Ссылки для упрощенного доступа

Жители Петербурга отметили День Победы массовым шествием


Петербург, 9 мая, День Победы
Петербург, 9 мая, День Победы

Около полумиллиона человек участвовали в акции "Бессмертный полк" в Петербурге

День Победы в Петербурге начался с парада на Дворцовой площади, в котором приняли участие 4 тысячи военнослужащих. Центральным событием дня стало прохождение по Невскому проспекту "Бессмертного полка", эта акция собрала полмиллиона участников. За несколько дней до 9 мая городские средства массовой информации писали о том, что чиновники рассылают по районам разнарядки, чтобы мероприятие получилось массовым, после публикаций они, как правило, это отрицали. Они уже в прошлом году перехватили народную инициативу и раздавали школьникам портреты незнакомых ветеранов – такие штампованные портреты можно было увидеть и в этом году. Но, вместе с тем, разнарядки явно были излишни, масса людей вышла на Невский проспект по своему желанию, у многих были самодельные портреты воевавших отцов, дедов и прадедов, цветы и флаги, многие дети и взрослые надели пилотки, в которых оставались до конца дня – в них пошли и на концерт на Дворцовой площади, и на салют.

Впереди гигантской колонны "Бессмертного полка", растянувшейся на 2 километра, проехали ветераны войны и блокадники в открытых ретроавтомобилях, таким образом, традиционный проход ветеранов на этот раз соединился с акцией "Бессмертный полк". В одной из машин сидела жительница блокадного Ленинграда Галина Григорьевна Петрова.

– Мой праздник начался еще вчера – мы были на Пискаревском кладбище, это такая традиция, приезжать туда 8 мая, накануне Дня Победы. Когда началась война, мне было три с половиной года, но я многое помню, а о том, что помню, мне не хочется говорить. Это сплошные смерти – из нашей семьи осталось только двое, я и мама, нас потом вывезли по Дороге Жизни. Сегодня меня удивило, что так много детей в пилотках – я этого не ожидала.

И в городе, и в области праздник был разный, местами казенный, как в Красном Бору, где при реконструкции воинских мемориалов к 70-летию Победы после замены плит на мемориалах исчезли сотни имен погибших солдат и офицеров – надписи до сих пор не восстановили. Не обошлось без курьезов – на Марсовом поле запустили воздушного змея в виде георгиевской ленты. Но были и яркие, искренние вещи – такие как проект актеров, режиссеров и музыкантов у Нарвских Триумфальных ворот, посвященный войне, или премьера оперы "Брундибар" в Михайловском театре, на который была приглашена Эвелина Мерова, в детстве вывезенная из Праги в Терезиенштадт и участвовавшая в концлагере в постановке детской оперы "Брундибар", правда, потом ее отправили в Освенцим, а затем в Штуттгоф, так что выступить она так и не успела. Ей удалось дожить до освобождения концлагеря советскими войсками в 1945 году, в итоге ее удочерила ленинградская семья, в пожилом возрасте Эвелина Мерова снова переехала в Прагу.

К 10 вечера все центральные набережные и мосты города были заняты толпами людей, ожидавших салюта, на Ростральных колоннах горели факелы. Город был украшен скромнее, чем в прошлые годы, зато на Невском проспекте появились большие портреты ветеранов – таких, какими они были во время войны: портреты стояли прямо на тротуарах, сливаясь с толпой.

Акция "Бессмертный полк" была придумана в 2012 году томскими журналистами.

XS
SM
MD
LG