Ссылки для упрощенного доступа

Девочка из дальних Крестов. Продолжение


Такие школьные автобусы в Псковской области больше не ходят
Такие школьные автобусы в Псковской области больше не ходят

После публикации Радио Свобода и обращения Льва Шлосберга власти Псковской области занялись проблемами школьников

Для многих школьников Псковской области поход за знаниями – это, как минимум, приключение. Дети из отдаленных районов добираются в школу по полтора-два часа – на обычных рейсовых автобусах. В апреле Радио Свобода опубликовало статью о том, как ездит на уроки девочка Настя из деревни Дальние Кресты Куньинского района. По мотивам публикации оппозиционный политик, бывший депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил обращения в комитет по транспорту и в управление образования области. Из полученных им ответов следует, что власти, по крайней мере, хотя бы заметили существование такой проблемы.

Настя Шаркова оканчивает свой десятый класс в школе в 35 километрах от дома. Каждое утро она приходит на остановку в деревне Кресты к 7:20, чтобы к 9 утра приехать на занятия в деревню Боровково, возвращается она после пяти вечера. Ближе школы нет – те, что были, не пережили "оптимизацию" школьной сети. На весь Куньинский район осталось всего шесть школ – четыре средние и две основные. Одну из них и оканчивает Настя. В Боровково ездят на уроки и те, кто раньше мог учиться в своих деревнях: Крестах, Прихабах, Слепнёво, Усмыни или Долговицах.

Настя едет в школу
Настя едет в школу

Ликвидация малокомплектных сельских школ сделала подвоз учащихся главной проблемой школьного образования в Псковской области. Здесь все средства хороши – годится не только рейсовый автобус, но и личный автомобиль или даже велосипед. Без велосипеда, например, долго не мог обойтись Рома Дементьев. Он учится в гимназии города Невеля, но живет в деревне Поварни, от которой до ближайшей остановки автобуса в соседней деревне два километра. Дорога между населенными пунктами асфальтовая, но узкая, и автоколонна отказывалась отправлять рейсовый автобус к дому второклассника.

Мы на двух велосипедах ездили до деревни Пруд. Там он свой велосипед оставлял

Мама мальчика Галина Дементьева рассказала, как весь первый класс Рома добирался до школы: "И зимой, и в дождь, и в снег, и в грязь, и в мороз мы ходили. Мы на двух велосипедах ездили до деревни Пруд. Там он свой велосипед оставлял, я возвращалась домой, а вечером он уже один приезжал. Зимой, когда темнеет рано, я его ездила встречать". Проблему удалось хоть и не сразу, но решить депутату от Ивановской волости Невельского района Наталье Кушнир – после ее обращения в Роспотребнадзор ширина дороги вдруг стала достаточной для автобусного сообщения. Теперь автобус за Ромой заезжает в Поварни.

А в деревне Щербино того же Невельского района доставкой своих детей пока занимаются сами родители. Двоюродные сестры Ксюша и Оля учатся в школе в Невеле во вторую смену. Как и всем сельским школьникам, им выданы бесплатные проездные билеты. Но девочки ими пользоваться просто не могут – автобус из Щербино ходит только по утрам, и к началу занятий в Невель их возят родители на личном автомобиле. Мама Ксении Людмила Васильева не понимает, в чем тогда смысл бюджетных расходов на школьный транспорт: "И зачем перечисляются деньги автотранспортным предприятиям, когда дети этими проездными не пользуются?"

В районном управлении образования ей посоветовали просто перевести дочь в другую школу. Но Людмила не торопится это делать: во-первых, нет желания менять учителей, во-вторых, ее не прельщает пример соседских школьников, которые ездят на автобусе в первую смену. Они уходят из дома в 7 утра и возвращаются в 5 вечера, причем до автобусной остановки еще и идут полтора километра пешком.

Передача транспорта самим школам, по мнению комитета, "приведет к снижению безопасности перевозки учащихся"

Районные и областные чиновники в ответ на претензии родителей, как правило, отвечают, что и так делают всё возможное. Но сейчас выясняется, что делать можно и больше. Когда была опубликована статья "Сонная школьница из Дальних Крестов", бывший депутат Псковского областного собрания, лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг направил обращения в Государственный комитет по транспорту и в Государственное управление образования Псковской области. Через месяц пришли ответы.

Председатель госкомитета по транспорту Виталий Голиков по сути отмахнулся: "Государственный комитет по транспорту и ГППО "Славяне" не определяют условия получения образования в Псковской области". Скорость, мол, у автобуса нормальная, мест – достаточно, а передача транспорта самим школам, по мнению комитета, "приведет к снижению безопасности перевозки учащихся".

Рейсовый автобус в деревнях Псковской области
Рейсовый автобус в деревнях Псковской области

Ответ из управления образования оказался более содержательным. Начальник управления Александр Седунов сообщил, что в Куньинский район ездила комиссия, которая провела совещание с учителями, родителями и транспортниками. По итогам совещания с апреля изменили расписание двух автобусов. И еще одно оптимистичное обещание: "До наступления нового учебного года (до 01.09.2016) в рамках областной целевой программы обновления подвижного состава предполагается рассмотреть возможность выделения денежных средств на покупку нового автотранспортного средства ГППО "Славяне" для подвоза учащихся МБОУ "Пухновская СОШ".

Лев Шлосберг обещает держать этот вопрос на контроле, отмечая, что региональные власти сами создают проблемы, которые затем невозможно решить:

– Как получилось, что подвоз детей к школам сам по себе стал проблемой в Псковской области?

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

– Когда четыре года назад администрация Андрея Турчака (губернатор Псковской области. – РС) провела кардинальную реформу доставки учащихся в школы, то утверждалось, что передача школьных автобусов автотранспортным предприятиям должна решить несколько проблем. Во-первых, качество ухода за автобусами. Второе, что было сказано, что это пресечет злоупотребления со стороны директоров школ, которые иногда (какой ужас, преступление!) разрешали картошку подвозить местным жителям.

И об этом так громко говорили, что складывалось впечатление, будто передача школьных автобусов автотранспортным предприятиям решит вопрос честности этой работы и обеспечит детей беспрепятственной доставкой в школы. На самом деле два автотранспортных предприятия (это "Псковпассажиравтотранс", обслуживающий север и центр области, и также госпредприятие "Славяне", обслуживающее юг Псковской области) просто решили проблему автобусного парка. Они бесплатно получили из местных бюджетов автотранспортные средства, которые являлись на тот момент именно школьными автобусами.

Автобусы стали не школьными и не детскими. Они стали обычными рейсовыми автобусами

Особенность школьного автобуса такова, что его расписание – это расписание ребенка. Автобус забрал его у порога дома или у ближайшего перекрестка, довез его до школы, дождался, пока закончатся занятия, пока закончатся внешкольные занятия, и отвез ребенка обратно. Что получилось после передачи автобусов от школ автоколоннам? Автобусы стали не школьными и не детскими. Они стали обычными рейсовыми автобусами. Причем удивительно: они стали регулярно ходить только тогда, когда в школах есть занятия. А когда в школах нет занятий, допустим, на каникулах, эти маршруты закрываются и старики из этих деревень точно так же, как раньше, не могут никуда доехать.

Когда ушли школьные автобусы, то их расписание перестало быть учебным расписанием. Это стало обычное рейсовое расписание, и школьник обязан в это расписание вписаться.

– Но вот здесь в ответах говориться, что расписание согласовывается с родителями и руководством школы …

Автокомпания организовала такие маршруты, когда ребенок мог ехать только в одну сторону более двух часов

– Согласовывается. Но они немножко это подправили. Важная особенность движения рейсовых автобусов: они имеют право останавливаться только на автобусных остановках. То есть если раньше автобус объезжал детей и забирал их буквально от крыльца, то теперь ребенок вынужден идти иногда несколько километров до автобусной остановки, а потом, вернувшись, от этой остановки идти до места своего проживания.

Количество проблем, возникших в связи с реорганизацией школьного подвоза, очень высоко. Ситуация в Куньинском районе была одной из самых тяжелых. Желая поэкономить на затратах и заработать как можно больше, автокомпания "Славяне" организовала такие маршруты, когда ребенок мог ехать только в одну сторону более двух часов. Это немыслимо даже для столиц, где дети учатся в каких-то элитных заведениях и с окраины Москвы или Петербурга будут ехать до гимназии или лицея.

Это ситуация исключительная, она показывает, на самом деле, уровень абсолютного равнодушия к семье, к ребенку, к школе. Это исключительно сухой, экономический подход.

– Удалось ли что-то изменить в результате ваших запросов?

– Полученные ответы удивительным образом отличаются друг от друга. Автотранспортники ответили очень просто: что вы нам про школы пишете? Мы ни при чем. У нас вообще автобусы, мы людей возим – можем возить школьников, можем возить не школьников, нас совершенно не касается качество учебного процесса. То есть то, что изначально подавалось как плюс – что качественный подвоз сделает более доступным учебный процесс, сегодня вниманием комитета по транспорту вообще не является. Управление образования ответило более адекватно. Сообщено, что комиссия посетила Куньинский район, проведено совещание с руководством района, с администрацией школы, куда детей возят более двух часов, с руководством предприятия "Славяне", к которому очень много нареканий не только по Куньинскому району. В результате маршрут был изменен.

Что важно отметить. Когда учителя школы, родители буквально бились головой об администрацию района, включая главу района, о руководителя автопредприятия "Славяне", им всем отвечали, что ничего больше не могут сделать, что и так делают все возможное. Когда дело приобрело публичность, когда об этом было рассказано в прессе, на Радио Свобода, внезапно ситуация оказалась другой. Выяснилось, что внимание к небольшому району и небольшому числу детей может быть достаточно высоким, чтобы можно было сесть на машину, доехать до этих людей, убедиться, что с такой картой движения автобуса школьный подвоз почти невозможен. Еще раз мы получили доказательство, что гласность способна решать проблемы людей. Свобода слова помогает людям в прямом виде.

– Собираетесь ли вы дальше следить за развитием ситуации?

– Да. Практически из всех районов Псковской области были обращения, связанные с подвозом детей, сразу после передачи школьных автобусов автоколонне. Конечно, значительное число скандалов, моих жалоб, обращений – и в бытность депутатом, и сейчас – привели к тому, что люди автобусного бизнеса почувствовали некие ограничения в произволе.

Система школьного подвоза может быть организована двумя способами. Первое – это вернуть школьные автобусы.

В ситуации, когда автоколонна не желает расставаться с этим имуществом – оно теперь государственное, и безвозмездно автоколонна в районы его не передаст, – давайте возвращаться к таким принципиальным вещам, как маршрут и время. Если вы не можете обеспечить одновременно простой рейсовый автобус и школьный автобус, давайте примем решение, что рейсовый автобус, созданный за счет школьного, является в первую очередь школьным автобусом. Все остальные к нему приспосабливаются. Это тоже выход из ситуации. Он может кого-то не устроить, но если мы признаем приоритет детства, семьи, качественного образования, здоровья и безопасности детей, то другого выхода нет, – считает Лев Шлосберг.

XS
SM
MD
LG