Ссылки для упрощенного доступа

Открыты белые карлики с углеродной атмосферой


Сириус. Светящая точка в левом нижнем углу снимка – белый карлик Сириус B
Сириус. Светящая точка в левом нижнем углу снимка – белый карлик Сириус B

Астрономы обнаружили белые карлики нового типа, имеющие внешнюю оболочку из углерода. Ученые предполагают, что углеродные белые карлики являются промежуточным звеном между, теми в которые превращаются звезды относительно небольшой массы, и нейтронными звездами, рождающимися при сбросе оболочки звездами значительно большей массы.


Коллектив французских, американских и канадских астрономов во главе с доктором Патриком Дюфуром (Patrick Dufour) из Университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona), США, обнаружил новый тип белых карликов - с внешней оболочкой из углерода, сообщает Space.com.


Белые карлики, как считается, являются одним из типов умирающих звезд. Именно в такую звезду должно превратиться, согласно современным представлениям, наше Солнце, после выгорания большей части его массы в ходе термоядерной реакции. Из известных до сих пор белых карликов 80% имеют атмосферу с преобладанием водорода и 20% - с преобладанием гелия. Проанализировав данные наблюдений, группа Дюфура обнаружила 8 объектов, несомненно являющихся белыми карликами по всем параметрам, кроме одного: они имели внешнюю оболочку, состоящую в основном из углерода.


Как появляются углеродные белые карлики, пока неясно. Открытие ставит задачу разработки соответствующей теории. Дюфур с коллегами выдвигает гипотезу, что такие звезды могут образовываться в результате сброса звездами, идущими по пути белого карлика, водородно-гелиевой оболочки. Таким образом обнажаются нижележащие слои, богатые углеродом, накопленным в ходе ядерных реакций. Если это предположение верно, то углеродные белые карлики являются промежуточным звеном между ранее известными типами белых карликов, в которые превращаются звезды относительно небольшой массы, и нейтронными звездами, рождающимися при сбросе оболочки звездами значительно большей массы.


Оригинальная статья исследователей опубликована в журнале Nature.


XS
SM
MD
LG