24 апреля 2014

Главные разделы

В НБП обвиняют УБОП в смерти своего товарища

Незадолго до происшествия Юрий Червочкин позвонил товарищам и сказал, что за ним следуют четверо сотрудников УБОП, которых он знает, потому что до этого они неоднократно его задерживали и угрожалиНезадолго до происшествия Юрий Червочкин позвонил товарищам и сказал, что за ним следуют четверо сотрудников УБОП, которых он знает, потому что до этого они неоднократно его задерживали и угрожали
x
Незадолго до происшествия Юрий Червочкин позвонил товарищам и сказал, что за ним следуют четверо сотрудников УБОП, которых он знает, потому что до этого они неоднократно его задерживали и угрожали
Незадолго до происшествия Юрий Червочкин позвонил товарищам и сказал, что за ним следуют четверо сотрудников УБОП, которых он знает, потому что до этого они неоднократно его задерживали и угрожали
Размер шрифта - +



 

Юрий Червочкин, не приходя в сознание, умер 10 декабря в госпитале имени Бурденко. 22-летний активист запрещенной НБП был найден лежащим в подъезде собственного дома 22 ноября. Его доставили в Серпуховскую больницу, где медики диагностировали тяжелые черепно-мозговые травмы. Впоследствии Юрия перевели в московский госпиталь имени Бурденко, где ему сделали операцию, но его состояние продолжало ухудшаться.


Юрий постоянно принимал участие в различных акциях протеста, в Маршах несогласных и, как считают его коллеги по партии, на него могли напасть сотрудники УБОП. По словам пресс-секретаря ликвидированной Национал-большевистской партии Александра Аверина, Юрий Червочкин звонил своим знакомым примерно за час до нападения и жаловался, что за ним следят:


- 22-го числа (напомню, что это было за два дня до Марша несогласных в Москве) Юрий позвонил вечером нашим товарищам на сайт «Каспаров.ру», сказал, что за ним следуют четверо сотрудников УБОП, которых он знает, потому что до этого они неоднократно его задерживали и угрожали. Через час его доставили в больницу с переломом основания черепа. Три недели врачи боролись за его жизнь. Перевели его в НИИ Бурденко, заплатили за лечение деньги, но, не выходя из комы, он скончался. Очевидно, что это сделали сотрудники УБОП. Этим бравировали в разговоре с другим нашим активистом Сергеем Барановым. Они сказали, что на Юру напали (он тогда еще был жив), а до конца года разделаются [еще] с тремя нашими активистами.


- В этой ситуации как вы намерены действовать?


- Мы намерены узнать конкретные фамилии тех людей, которые убили Юрия. Нам известна, в общем-то, фамилия начальника отдела УБОП Московской области, который контролирует именно нашу деятельность, это некто Алексей Окопный, мы постараемся узнать фамилии непосредственно исполнителей этого преступления.


- По факту нападения было возбуждено уголовное дело?


- Дело возбуждено, но, честно говоря, мы не ждем, при нынешнем режиме мы не ждем, что называется, правосудного решения, даже какого бы то ни было следствия. Постараемся, конечно, воздействовать на следствие, но, еще раз скажу, что я не думаю, что это дело будет при нынешнем режиме доведено до конца.


Руководитель пресс-службы УБОП ГУВД по Московской области Александр Петрушин отказался прокомментировать произошедшее в интервью Радио Свобода, но, как сообщает издание «Газета.ру», подмосковный УБОП всячески отрицает свою причастность к нападению на Юрия Червочкина.



 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети