22 декабря 2014

Сюжеты

«Дух человеческий свободен». Выступления Александры Толстой у микрофона Радио Свобода

Александра ТолстаяАлександра Толстая
x
Александра Толстая
Александра Толстая

«Дух человеческий свободен»
Выступления Александры Толстой у микрофона Радио Свобода


После смерти обожаемого сына Ванечки, больше всего Лев Толстой любил свою младшую дочь Александру (1884-1979). Последние десять лет жизни Льва Николаевича она была с ним неотлучно, разбирала отцовские рукописи и постепенно стала поверенной во всех его делах. Когда писатель решил покинуть Ясную Поляну, его сопровождал только один член семьи – младшая дочь. В доме начальника железнодорожной станции Астапово Толстой произносил свои последние слова Александре Львовне.
       После смерти отца дочь стала держательницей его авторских прав. Она много занималась благотворительностью, организовала амбулаторию в Ясной Поляне, пошла сестрой милосердия в империалистическую войну. За личное мужество ее награждили тремя Георгиевскими медалями.
      Борьбу с большевизмом Александра Львовна восприняла как дело своей жизни. Протестовала против взрыва церквей и антирелигиозной пропаганды, вставала на защиту яснополянских крестьян. В результате ее арестовывали пять раз, она была и в одном из первых советских концлагерей (в застенках Новоспасского монастыря), и на Лубянке, где на стене своей камеры выцарапала кредо всей жизни:
     «Дух человеческий свободен».
      В самые голодные и холодные годы Александра Львовна готовила к изданию полное собрание сочинений Толстого в 90 томах: вместе с группой текстологов (бесплатно!) она разбирала в библиотеке Румянцевского музея десятки ящиков с рукописями отца. Проделав львиную (извините за каламбур) часть работы, она не удостоилась в юбилейном издании ни слова благодарности. Кстати, и купить этот 90-томник она так никогда и не смогла: дорого, а подарить издание дочери писателя советское государство, разумеется, не сподобилось. Жить ей не давали, и в 1929-м Александра Львовна приняла предложение съездить в Японию с лекциями о личности и учении отца. Понимала ли она, что назад дороги не будет?
      В 1939 году в Нью-Йорке А.Л.Толстая основала благотворительный фонд, ставивший себе в качестве самых первых задач помощь советским солдатам, попавшим в плен в «финскую» войну. Сталинская нетерпимость к плену оставила советских бойцов на краю голодной смерти: им никто не помогал. Кроме Толстовского Фонда.
      Кто мог знать, что работы через несколько лет будет невпроворот!
      Когда в Мюнхене в 1953-м открылось Радио Свобода (в те годы называвшееся Радио Освобождение), Александра Львовна стала одним из самых частых гостей у нашего микрофона. Ее радиопублицистика всегда проста и сердечна, злободневна и требовательна. Отец несомненно был бы доволен этим дочерним «не могу молчать».
      Родина по достоинству оценила деятельность эмигрантки. Александру Толстую вырезали с семейных фотографий, замалчивали на экскурсиях в Ясной Поляне, вымарывали из биографий писателя. Она все снесла.
     Александра Львовна Толстая, одна из самых крупных и влиятельных фигур русской эмиграции, скончалась в 95-летнем возрасте на своей ферме в Вэлли Коттедж (графство Рокленд, штат Нью-Йорк).
      Всего несколько пленок сохранилось в нашем архиве с тех лет. Хрупкие рыжеватые ленты удерживают этот голос из далекого прошлого, - слегка одышливый, взволнованный, старомодный…

Передача первая. К 70-летию Александры Толстой
Передача вторая. Александра Толстая: "К коммунистам и комсомольцам"
Передача третья. Александра Толстая: "О философии Льва Толстого"
Передача четвертая. Александра Толстая: "О жизни за рубежом и Толстовском фонде"
Передача пятая. Александра Толстая: "Премьера американского фильма "Война и мир"
Передача шестая. Двадцатилетие Толстовского фонда
Передача седьмая. Александра Толстая:"Обращение к заключенным Воркуты"
Передача восьмая. К 90-летию Александры Толстой
Передача девятая. К 92-летию Александры Толстой
Передача десятая. Александра Толстая:"На смерть Бориса Пастернака"

 


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети