25 октября 2014

Главные разделы

Политологи считают, что Путин с Медведевым не поссорятся

Президет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной ПолянеПрезидет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной Поляне
x
Президет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной Поляне
Президет и премьер не ссорятся, а наслаждаются катанием на горных лыжах в Красной Поляне

Весь прошедший год или, как минимум, с мая эксперты гадали, когда же Медведев с Путиным поссорятся. Ситуация для России была и остается новой: центр формальной власти в одном месте, центр фактического влияния - в другом. Может, Медведев и Путин и поссорились бы в спокойной обстановке, когда других проблем, кроме дележа власти и денег, нет.


Но «помогла» Грузия. Политолог Станислав Белковский считает, что теперь Владимир Путин может спокойно снять руки со штурвала власти, так как Дмитрий Медведев прошел проверку на лояльность принципам правления, обозначенным в предыдущие 8 лет.


- На мой взгляд, вариант возвращения Владимира Путина в Кремль абсолютно нереален. И весь вопрос в том, смогут ли Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе найти для нынешнего премьера более почетную должность, чем нынешняя, или разработать почетный сценарий ухода на эту почетную должность. Если нет, то Путин будет нести бремя ответственности за кризис и дальше, тем более что ближайшие полтора года страна будет объята пламенем кризиса. Все экономические показатели будут ухудшаться, социальная напряженность расти, и отвечать за это может только один человек. Сейчас уже очевидно, какой именно. Поэтому я думаю, что Медведев на сегодняшний день не заинтересован в том, чтобы Путин слишком быстро ушел с поста премьера, он заинтересован в максимальном обременении Путина. Путин тоже не может уйти, пока не обрисован почетный сценарий этого года. Вот под этим знаком целой системы противоречий и пройдет 2009 год.



Однако другие наблюдатели уверены, что Путин и Медведев нуждаются друг в друге. Путин по-прежнему лидер «Единой России», которая включает в себя почти всех глав регионов и большинство депутатов Государственной Думы, а также контролирует лояльные молодежные организации. Более того, за топливно-энергетический комплекс в правительстве отвечают ближайшие соратники Путина. Владимиру Путину в свою очередь нужен легитимный президент, закрепляющий указания премьера своими решениями. Декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что с тандемом ничего не случится. Слишком много трудностей вокруг, чтобы он в одночасье распался.


- Нынешний кризис действительно очень глубок, и последствия его трудно предугадать. Длительность его непонятна, инструмент контроля над кризисом пока не очень сильно просматривается. Думаю, что все противоречия и намечавшиеся линии раскола, которые были видны в поведении путинской и медведевской команд, отойдут на второй план. Популярность власти падает, начинает накапливаться разочарование, региональные и бизнес-элиты начинают вести себя не так, как вели себя до этого. Иными словами, «проседает» тот основной стержень, на котором держалась стабильность политического режима, безусловный авторитет сначала президента Путина, потом премьер-министра Путина и одновременно очень высокий рейтинг президента Медведева. На сегодняшний день эта конструкция начинает ослабевать. И в ситуации, когда под угрозу поставлены политическая стабильность и само существование режима, я не думаю, чтобы началась какая-то мощная борьба между двумя людьми, которых очень многое связывает.


Кроме того, и в массовом, и в элитном сознании премьер Путин и президент Медведев воспринимаются как пара. В этих условиях президенту невозможно отмежевываться от премьера, говоря о том, что все негативные последствия кризиса - результат предшествующих лет.


Большинство наблюдателей полагает, что ведущим в тандеме является Путин. Поэтому он и должен принимать решение о том, каким будет расклад российской власти в 2009 году. Так считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.


- Я не считаю Дмитрия Анатольевича самостоятельным игроком и не вижу реальных рычагов, которые позволили бы ему закрепиться в этом качестве. И наивно, мне кажется, предполагать, что рейтинг Путина может снижаться, а рейтинг Медведева при этом будет оставаться высоким. Более того, для всей политической системы и для каждого гражданина крайне опасно падение рейтинга Путина. А другого в ситуации кризиса быть не может. Поэтому я думаю, что и для Путина с Медведевым, и для всей политической системы выгодно дистанцировать Путина от всех проблем и провести обратную рокировку. То есть, вернуть его на пост президента и менять уже технических премьеров, которых действительно можно будет раз в полгода проклинать за все тяготы, которые принесет и будет приносить кризис. Я просто не вижу другой возможности для Путина сохранить свое положение в системе и свой высокий рейтинг, кроме возвращения на пост президента.


Мне кажется, что просто нельзя найти другого рационального объяснения той спешке, с которой Кремль внес поправки в Конституцию, кроме идеи досрочных выборов. И обоснование может быть любым. Медведев может, например, сказать, что на выборах должна быть получена народная поддержка программы серьезных, болезненных мер, которые новый президент будет осуществлять во время кризиса.


 




Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Правдист
05.01.2009 12:59
Мы избирали
того и другого.
Пусть они там
себе упорядочиваются
по значимости, но рабоют вместе "как на галерах".
Иначе, мы напомним им, что они не танцоры
а выбранные
управленцы.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети