27 июля 2016

    Мнения / Блоги

    Кафкианство в администрации президента

    x
    После публикации интервью с Мариной Салье, компрометирующей Владимира Путина, нынешнего премьер-министра России, Радио Свобода неоднократно пыталось получить комментарий администрации президента (АП).

    Дело в том, что расследование по этому делу в начале 90-х проводило Контрольное управление АП, ныне – просто АП. Именно туда Радио Свобода рекомендовал обращаться бывший глава ведомства Юрий Болдырев. Правда, Болдырев сказал: "вряд ли вы чего-то добьетесь - ведь этим ведомством по очереди руководили Алексей Кудрин и Владимир Путин". Но отрицательный результат - тоже результат.

    На компьютере у меня заведена папка "письма на деревню дедушке  - пресс-секретарям" (отвести душу – хоть в названии).  И в этой папке появился текст "Тимаковой" - пресс-секретарю президента. В нем - просьба ознакомиться с
    архивами администрации президента по поводу "доклада Салье".


    Вначале,  через месяц после публикации интервью с Салье (то есть, больше года назад) я отправила запрос по факсу, как мне рекомендовали по телефону в аппарате Наталье Тимаковой. Естественно, факс был напечатан на бланке и снабжен печатью/подписями. Правда, получить какой-либо ответ не удалось. Факс оказывался "на рассмотрении", а через месяц, когда его уже можно было, наконец, и досмотреть, сотрудница аппарата Тимаковой отцедила: "а почему вы решили, что ответ будет? Факс - это вообще-то не документ".

    А зачем надо было просить его присылать? И что же тогда – документ?

    Секретарь посоветовала отправить текст почтой. "103132, Старая площадь…, Тимаковой Н.А." Отделение связи приняло мое "письмо с уведомлением" на имя Тимаковой, о чем говорит квитанция №04303… об оплате 27,65 руб от 02-03-2011.

    И я стала ждать уведомления о вручении. Это простая почтовая бумажка, которую заполняет сам отправитель и приклеивает к письму. При вручении адресату бумажка возвращается отправителю. Во всяком случае, когда я раньше отправляла письма, уведомления возвращались – даже из Уссурийска. Но, в этот раз, бумажка со Старой площади не вернулась. Значит, и документ "не дошел…"

    Сотрудники администрации снова пытались заставить меня "прислать все почтой, она работает", но я настаивала на личном вручении.

    Лично вручить "обращения граждан и организаций" можно в окошке "экспедиции" администрации президента – именно сюда меня направили из аппарата Тимаковой.

    "А печать у вас с собой? Без печати мы не примем", - насмешливо объявила сотрудница "экспедиции" и захлопнула дверцу. В подобное окошко я ребенком сдавала мочу в советской поликлинике. А что, похожие ведь ощущения; очередь и покрикивания - как в детстве.

    Я нажимала кнопку звонка до тех пор, пока другая сотрудница, подобрее, не открыла окошко. Она улыбалась. И извинилась – "ну да, такое есть только у нас; некоторые ведь могут привезти печать", выдала два бланка, велела проставить на них печать организации и уже с этим возвращаться. Иначе письмо к Тимаковой принять невозможно.

    На бланках с исчерпывающим названием "Реестр №…"  - несколько граф. В одной из них "Важность", согласно образцу заполнения, следовало указать "н/с". Эта аббревиатура значит "несекретное"….

    В тот же день невнятные бланки были проштампованы и я снова осаждала приемное окошко. "О, смотри какая у них печать смешная! Ты когда-нибудь видела такую"? – так "злая" приемщица писем разговаривала с "доброй". 

    "Реестр" администрации президента

    Наконец, мне была выдана бумажка – все тот же "реестр" с совсем несмешной печатью: "ГФС Росии. Экспедиция № 3. Отдел № 1". На проштампованной бумажке было сказано, что в адрес Тимаковой Н.А. Кириленко А.В. в 14-50 29 июня  2011 года был сдан "один пакет". Никаких сведений о том, что это за "пакет", на бумажке нет.

    Позже по телефону меня уведомили о присвоенном письму номере. Этот номер и дату – от 29/06- я удовлетворенно продиктовала сотруднице аппарата Тимаковой. Она сообщила, что будет "официальный ответ в течение месяца". Жду. И опасаюсь. Потому что никакой печатью не зафиксировано, какое именно письмо я передала Тимаковой и на что она должна отвечать.

    Метки: салье

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Виталий-57 Откуда: Германия
    08.07.2011 14:28
    Анастасия Кириленко затронула важную тему ознакомления с докладом Юрия Болдырева.
    Спасибо!
    Мне остаётся грустно улыбнуться по поводу неизвестного теперь результата: найдётся – не найдётся?
    И ещё – поздравить Анастасию Кириленко с её фотографией. Чудный взгляд.
    В ответ

    пишет : Эдуард ФРГ
    08.07.2011 15:48
    Присоединяюсь к Виталию - по поводу фото и вообще...
    Анастасия, приветствую Вас!

    пишет : Владимир Георгиевич Откуда: Москва
    05.07.2011 01:05
    Когда чего-либо не хотят. То из кожи вон. Хоть где-нибудь. Хоть как-нибудь. Хоть что-нибудь. А всё-таки да и ...
    Когда же наоборот хотят чего-либо. То всяческая предусмотрительность. Понимание. Движение (без задержек). Что ты. Сила.
    Очень по-нашему. Узнаю тебя, Россия.
    Таково моё мнение. А месяц ждать это не много. Вот тут уже более полугода (если ещё не более) со страхом? ждут н/с официального ответа, да видать не хочется, вот и ....

    пишет : plumbum
    04.07.2011 23:22
    Г-жа Кириленко! Это тот случай, когда "обещанного три года
    ждут"...Замылят, как пить дать, замылят !

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    04.07.2011 21:35
    Анастасия, этой болезнью болеет не только администрация президента, но и руководство Свободы.
    Пусть бросить камень в администрацию президента тот, на ком нет греха.
    В ответ

    пишет : Катя В. Откуда: Москва
    06.07.2011 13:05
    Верно-верно! И вообще - Анастасия сама виновата в том, что в администрации президента такой сюрреализм царит, потому что она своим запросом по докладу Марины Салье ставит бедолажку Тимакову в неловкое положение! А так воспитанные барышни не поступают!
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    06.07.2011 20:11
    Катя В. Откуда: Москва
    Анастасия тоже не виновата, она тоже в данном случае стрелочница.

    пишет : Кочетков Владимир Откуда: Россия
    04.07.2011 21:24
    Когда пришел во власть В.В. Путин, немногие заметили переход к социализму, настолько мягким он был. И дело даже не в том, что отменили выборы губернаторов. В конце концов, какие-то ублюдочные огрызки выборов остались. Более важно то, что из экономики исчезла конкуренция. Перестали разоряться предприятия, снова, если попал в обойму, там и останешься. Образовалась новая номенклатура, скромно, без шума. Если при капитализме мирный период без войн ведет к развитию, Столыпин, помнится, мечтал о таком периоде, при социализме мирный период ведет к застою. Снова брежневизм, до боли знакомые черты: бодрые рапорты при общем ощущении пустоты. Кафкианство сытое ржет и бьет копытами.

    пишет : Henri Bagnolet Откуда: Courbevoie
    04.07.2011 20:49
    Такой порядок в этой экспедиции заведён с 20-х годов. У истоков стоял т.Бажанов, хорошо известный РС, наладивший в ЦК документооборот. Такой порядок нужен для полного контроля за прохождением документа, что часто невозможно при отправке обычной почтой. Во всех остальных госучреждениях было заведено то же самое. Теперь следует ждать формальной отписки, но "потерять" письмо им будет значительно сложнее.
    В ответ

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    05.07.2011 14:08
    Вообще-то, в остальных государственных учреждениях приемщица экспедиции расписывается на копии письма и ставит там штамп. Во всяком случае, так делается при обращениях граждан. Письма по почте с уведомлением о вручении также везде принимаются.
    В ответ

    пишет : Михоэл Откуда: Москва
    06.07.2011 02:41
    Думаю, если бы Анастасия написала бы письмо без бланка, от себя как частного лица, было бы примерно то же самое, что и сейчас. Хотя попробовать стоит.
    В ответ

    пишет : Henri Bagnolet Откуда: Courbevoie
    05.07.2011 16:45
    Письмо на бланке организации - это не обращение граждан.


    О чем говорят в сети