31 октября 2014

Мнения / Блоги

Рынок упреков и подозрений

x
На прошедшей неделе Михаил Швыдкой и Марина Литвинович открыли сезон упреков и подозрений. Продолжение последует.

Михаил Швыдкой попенял Ксении Собчак за ее вопрос, заданный Чулпан Хаматовой на церемонии вручения "Ники". Не за сам вопрос, а за то, что он был задан в неправильном месте в ненужное время – и этим был испорчен праздник.

Марина Литвинович поставила под сомнение искренность Алексея Кудрина, перешедшего на сторону сил добра. Для этого она напомнила о том, как много лет он обслуживал за счет налогоплательщиков корыстные интересы преступного режима в целом, не забывая и о себе.

Можно обсуждать, оправданны ли претензии Швыдкого к Собчак, нарушившей этикет. Но выглядеть это обсуждение будет странно. Потому что высказывания Михаила Швыдкого по вопросам этики не могут быть предметом дискуссии. Он сам лишил себя возможности выступать на эту тему в марте 1999 года, когда показал на вверенном ему ВГТРК гениталии, очень похожие на гениталии тогдашнего Генерального прокурора страны.

Права ли Литвинович, вспомнившая Кудрину старые грехи? Вполне вероятно. Но совершенно точно другое: ценность этих напоминаний сильно снижена из-за того, что исходят они от бывшего генерального директора Фонда эффективной политики, главного редактора прокремлевского ресурса "Страна.ру" и протеже Владислава Суркова.

Означает ли это, что Ксения Собчак поступила правильно, поставив в неудобное положение Чулпан Хаматову? Или что Алексей Кудрин теперь вне подозрений, и союзнические отношения с ним никого не скомпрометируют? Ни то, ни другое. Более того, Собчак стоило бы пожизненно сослать на окраину Тамбова, чтобы остаток дней она провела среди поклонников "Дома-2", или в Чечню, где бы она ежедневно интервьюировала Рамзана Кадырова. А Кудриным не Литвинович должна заниматься, а прокуратура – если хотя бы десятая часть обвинений в его адрес имеют под собой основания.

Упреков и подозрений в ближайшее время будет много, их время наступает. Все начнут поминать друг другу все, как обычно бывает при смене власти. Авторы и объекты критики будут быстро меняться местами. Это процесс естественный, а значит, полезный: за последние полтора десятка лет (если считать не от формальной даты прихода Путина к власти, а от начала деградации Ельцина) испорчено столько репутаций и биографий, что переполнится любая выгребная яма.

Ассенизационные мероприятия всегда сопровождает запах, но польза их неоспорима. Из всех торговых площадок страны слабее всего развит рынок репутаций, а он ведь самый нужный. Как иначе разобраться: кто нанес больший урон общественной нравственности – Швыдкой с голым прокурором или Собчак с "Домом-2"? Кто эффективнее способствовал укоренению коррупции в стране – Кудрин в качестве министра финансов при Путине, или Литвинович, пиарщик Путина? Кому доверить лидерство в протестном движении? Посты в правительстве? Или ну их всех к богу, пусть все остается как есть?

Метки: Ксения Собчак,Алексей Кудрин



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Владимир Котенко Откуда: Воронеж
27.04.2012 11:18
Вещь в себе
У нас если приклеят тебе ярлык – не дай Бог! К примеру, в нашей в конторе проводили инвентаризацию. По кабинетам ходила строгая комиссия и описывала диваны, шкафы, стулья, столы, графины, - все, что попадется под руку. Другие сотрудники во время разбежались, а я, увы, замешкался, и комиссия вместо сейфа хлопнула меня печатью по лбу и поставила номер.
Так я стал сейфом. Комиссия удалилась, а настоящий сейф уволок к себе на дачу завхоз. Варенье в нем хранить.
Я попробовал смыть печать - не смывается. Потер рукавом номер - не стирается. Вечером поплелся домой, но на выходе перехватил вахтер.
- Выносить казенное имущество не положено. Ты кто, сейф? Вот и стой на своем месте.
- И сколько стоять?
- У сейфа срок службы лет сто. Ты из железа. Жди следующей инвентаризации. Может, признают ошибку.
Я жил в конторе целый год и на своей шкуре испытал, как подчас небрежно у нас относятся к казенному добру. Об меня гасили сигареты, в меня прятали бутылки, уборщица заметала за мою спину мусор. Какой-то влюбленный идиот написал на моем боку: “Маша + шеф = любовь”. Шустрые девицы обменивались при мне столь интимными подробностями и демонстрировали друг дружке такое нижнее белье, что я сгорел бы со стыда, если бы был, скажем, деревянным шкафом, а не сейфом.
Через год снова явилась комиссия, глянула в свои бумаги, потом на меня.
- Какой же это сейф? Сейф широкий и пузатый, а он худой и высокий. Скорее всего, это вешалка.
- Точно! Вешалка.
Так я стал вешалкой на десять крючков, по числу пальцев на руках. И вот уже на меня вешали пальто, плащи, шляпы, зонтики. Иногда приходила проведать супруга, бросала на меня свою тяжеленную шубу и ворчала:
- Ты все в вешалках ходишь, а Колька, твой школьный товарищ, в филармонии роялем служит. На нем знаменитые гастролеры играют.
После следующих инвентаризаций я вертелся вентилятором (подлинный завхоз зятю на день рождения подарил), служил компьютером (настоящий он шурину сплавил), даже половым ковриком у двери лежал. Об меня вытирали ноги. Каково?!
И снова пришла комиссия. Ощупала меня со всех сторон, посмотрела на свет.
- Да, коврик свое отработал. Одни дыры. Какие будут предложения?
- Списать по акту.
И большинством голосов меня вычеркнули из всех жизнедействующих списков. Я помчался к выходу, однако его снова загородил грудью вахтер.
- Куда бежишь?
- Домой. Списан.
- Видишь во дворе костер? Хорошо полыхает, правда! Это жгут списанные стулья, диваны, прочее. Сам туда пойдешь или тебя отнести?
- Отпусти, - взмолился я.
- Не имею права. По инструкции ненужные вещи положено жечь во избежание хищений. Эх, был бы ты диваном, я, может, тебя ночью к себе домой втихоря вывез. А на кой хрен мне дырявый коврик? Ты вот что, проси, пусть тебя кому-нибудь официально передадут.
- Так отдайте жене…
- Нет, она частное лицо. А передать казенную вещь можно только другой организации. Хотя опять же, кому нужен рваный коврик… Да, тебе, мужик, крупно не повезло. Ну, пошли.
- Куда?
- На костер.
Я вырвался, перепрыгнул турникет и выскочил на улицу. Он гнался за мной с криком:
- Держи коврик!
Но я летел, как ковер-самолет. И улетел. Однако мои злоключения на этом не кончились.
Жена меня не приняла. Сказала, что в мое отсутствие у нее уже завелся коврик без единой дырки.
Сейчас мое фото расклеено по всему городу. Меня разыскивает милиция. Если поймают, приклеют мне на лоб ярлык Джордано Бруно, а инквизиция сожжет на костре.

Владимир Котенко
В ответ

пишет : Алехеус Откуда: Московия
28.04.2012 09:39
Особенно смешно (сквозь слёзы) про спрятанные бутылки.

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
26.04.2012 20:02
"Гамбургский счёт" открыт. Теперь зачитаешься , все "борцы с
режимом" будут вываливать кучи компромата друг на друга.
Даже мэтр отечественной журналистики --Познер, пнул коллегу
"по грязному цеху"--Мишку Леонтьева! А что впереди будет,
когда Путин запросит политического убежища ! Страшно подумать !Без суда народного наверное не обойдётся .
И уже "маячит железная рука Феликса Эдмундовича"
Осталось за малым--а судьи кто ? И главное , а нужны ли
такие "лидеры" ?

пишет : _Валерий Откуда: Курск
26.04.2012 18:13
Ну что теперь делать?.. Все когда-то были пионерами: хорошо, если кто-то учится на своих ошибках. Главное - какую позицию человек занимает в настоящее время: если она идет навстречу становления правового государства - это всегда благо. Ксения Собчак - молодец!


О чем говорят в сети