25 октября 2014

Мнения / Блоги

Указ № 1500, или спасибо

Игорь Сутягин, ЛондонИгорь Сутягин, Лондон
x
Игорь Сутягин, Лондон
Игорь Сутягин, Лондон
Вообще-то за державу становится невероятно обидно, когда осознаёшь, до чего же много всего замешано в сегодняшней нашей России на лжи и обмане. Причём — лжи и обмане государственном. Трудно гордиться государством и уважать его, когда оно, государство, врёт буквально на каждом шагу. Ну да ладно, не будем о грустном. Потому что главное, что я хочу сказать сегодня — это: "Спасибо!" Огромное спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Спасибо за то, что помиловал Сергея Мохнаткина. И ещё раз спасибо — за это же самое, но совсем по другим причинам.

С первым "Спасибо!" всё более или менее ясно само по себе: ну как не поблагодарить главу государства за то, что он позволил вернуться на свободу хотя бы одному человеку! Тем более что человек этот уж точно в "зазаборье", как там же и говорят, "случайный пассажир" - вот уж буквально "- Ты за что сидишь-то?" - Да я так, мимо проходил". Невесёлая, конечно, иллюстрация состояния умов нынешних наших властей предержащих — шёл человек, увидел — женщину бьют, вступился за неё — его за это посадили на пять лет. Когда потом эти же люди "учат нас Родину любить", как-то уже не очень верится в их патриотизм. Ну в самом деле, трудно быть патриотом России, если на деле ты вот так относишься к российским женщинам и тем, кто российских женщин защищает. Ну да ладно, это — не моя сегодня тема. Выпустили Мохнаткина — и огромное за то спасибо, просто из чувства солидарности от того, который знает, что это такое — сидеть в "зазаборье" ни за что.

Второе моё "Спасибо!" Дмитрию Анатольевичу требует некоторого юридического разъяснения. Понимаете, порядок помилования у нас в стране регулируется указом номер 1500, который тогдашний президент России Владимир Владимирович Путин подписал ещё 28 декабря 2001-го года. Этот указ утвердил и ввёл в действие Положение о порядке рассмотрение ходатайств о помиловании  – ну, то есть основной документ, по которому в нашей стране милуют. И что ведь интересно – не требует этот документ, чтобы осуждённый свою вину признавал! Совсем не требует! Единственное место, где в нём вообще хоть что-то о вине говорится, это пункт 5, подпункт "з" Положения – там написано, что тюремная администрация должна приложить к ходатайству человека о помиловании свою характеристику, в которой среди прочего нужно рассказать, как человек относится к совершённому деянию. (Ну, или к тому, что, как говорят, он совершил — ведь не всегда то, за что человека сажают, он в самом деле делал — см., например, "Каждый пятый сидит безвинно"). И всё!

В указ № 1500 потом два раза вносили изменения – в 2007 году Путин (указ № 359 от 16 марта 2007 ) и в 2009-м - Медведев (указ № 567 от 19 мая 2009) – но ни в один из этих разов ничего, касающееся "отношения к совершённому деянию", они в Положении о помиловании не меняли.

То есть, это как как в разговоре с сыном-подростком: "- Па-ап, мне эти штаны не нравятся!  Я лучше в школу буду в джинсах ходить!" И справку подаёт: "Все мои друзья ходят в джинсах". Справка сыном представлена — но это вовсе не значит, что для ежедневных походов в школу ему купят именно джинсы, а не намеченные родителями брюки.

Что-то подобное и с указом № 1500. О том, как осуждённый относится к инкриминируемому ему деянию, администрация тюремного учреждения пишет. Но, как следует из самой конструции текста указа 1500 и Положения о помиловании, безусловно решающей роли эта информация — не играет. Всего лишь один из фактов, прилагаемых к ходатайству о помилованию. Не больше.
Правда, один крупный отечественный чиновник — по случайности именно его подпись  стоит под указом 1500 — много уже лет при каждом удобном, а чаще неудобном случае публично уверяет всех, что "без признания осуждённым своей вины его помилование по нашим законам (то есть по указу 1500) невозможно". И по этой причине отказывается даже обсуждать возможность освобождения многих других почтенных людей, живущих сейчас в российском "зазаборье".

Но вот Сергей Мохнаткин своей вины не признавал! В том числе и в своём прошении о помиловании. О чём честно администрация исправительного учреждения президента и проинформировала. И тем не менее Дмитрий Анатольевич Медведев осуждённого Мохнаткина — помиловал. Чем очень убедительно доказал — и показал всему свету, - что отсутствие признания осуждённым своей вины по нашим законом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ-таки препятствием для того, чтобы осуждённого помиловали. (И другой крупный российский чиновник — чья подпись, по случайности, стоит под указом 1500, - натурально говорит неправду, утверждая обратное). Вот за это, за неопровержимое доказательство того, что некоторые говорят неправду — и за практическую демонтстрацию истинного значения формулировок российских законов (а также подзаконных актов в лице указа 1500 и Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании) - за это я хочу сказать Дмитрию Анатольевичу Медведеву моё второе большое "Спасибо!".

Потому что за державу обидно, когда державные люди нахально и довольно неубедительно врут. Как будто не допускают даже мысли, что другие россияне могут подписанные ими указы взять да и просто прочитать. Так бы уж и говорили прямо - "Это Я не хочу!». Потому что надо всё-таки свои решения отстаивать. А не за законы прятаться, мол, это они не позволяют. Позволяют. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Метки: политзаключенные,игорь сутягин,сергей мохнаткин



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : bartali Откуда: Qazan
30.04.2012 01:44
Вот и не верь после всего этого в нумерологию! Обворожительно красивая цифра 1500 каким-то чудом оказалась приспособлена к такому благородному делу, как помилование. Что называется, божий промысел. И ведь учудил сей Указ - 1500 не кто-нибудь, а сам суровый правитель державы (а позже и национальный лидер Всея Руси!) тов. Путин В.В. Ну и понятно, что в связи с этим непростым обстоятельством дальше божий промысел приостановился и начались суровые российские реалии, в которых любые указы, законы и даже сама конституция ничего не значат. И прежде всего для тех, кто их издает. Как известно, у законов есть буква и дух, ну а всей российской как бы правовой системе присущ еще особый духмян, который крепко шибает в нос. Можно предположить, что именно через этот духмян (как в мире насекомых) каждый российский тюремщик, полицай, судейский, прокурорский, сексот и вертухай получает особый сигнал, какие указы выполнять, а какие - не обязательно. Вот так и пропадает красивый номер 1500. P.S. А ведь в российской истории было еще одно во истину судьбоносное событие, связанное с красивой нумерологией, а именно, ельцинский Указ №1400, повлекший за собой такие события, что в результате сегодня Россия имеет то, что имеет. Это и мошенническая конституция, и мошеннические выборы, и мошенническая власть с верху до низу по вертикали и далее везде. Вот и не верь теперь в нумерологию...

пишет : александр1946 Откуда: c.петербург
29.04.2012 12:57
Наш самый лучший юрист России очередной раз сел в дерьмовую лужу!
1.как всегда дал поручение - проверить заявки болотных!
Ответ от правоохранительных органов – всё правильно!
2. прошение о помиловании - признание вины, законности приговора и просьба простить – здесь его не было!
3. помилование без прошения - признание ошибки , предвзятости при вынесении приговора –признал проведённые проверки неправильными( что личное расследование провёл?!) – тогда вопрос к самому лучшему из всех лучших юристов – где поручение(!!!) наказать административно или уголовно незаконно задерживавших Мохнаткина милиционеров , лжесвидетелей ,следователей , проводивших предвзятое следствие, прокуроров , допустивших явное нарушение закона и поддержавших неправильное обвинение, судей , нарушивших закон? Начальствующих субъектов , допустивших всё это, если такие были.
Раньше , когда наш действующий президент давал поручения или вносил какие-то законы – мне казалось – ну юрист , что с него возьмёшь! Правда удивляло- как можно с нуля неспособному и неподготовленному человеку руководить страной – как-то обидно !
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
30.04.2012 13:42
Александр, вы как всегда не в теме - но писать торопитесь. Вам стоило бы почитать прессу, а потом уже говорить. Понимаете, загвоздка вся в том, что Мохнаткин ПРОШЕНИЕ о помиловании - писал. Только вину свою в этом прошении - НЕ ПРИЗНАВАЛ. И его - помиловали. Чем убедительно доказали, что весь трёп одного крупного российского чиновника невысокого роста о том, что без признания вины помиловать законы не позволяют - это именно что трёп и не наглая даже, а трусливая какая-то ложь.
Вот в этом и есть вся суть. А не в тех косноязычных рассуждениях, которыми вы заполнили свой комментарий.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
02.05.2012 13:05
Марику из Москвы: Марик, полностью признаю Вашу правоту, действительно, не следует мне упрекать Александра-46-го в косноязычии. Язык его довольно прямолинеен и вполне удобочитаем. Однако мысли, изложенные в комментарии - мысли, по-моему, всё-таки не о том, о чём было написано в комментируемой им заметке. (Увы, но это достаточно харатерно, как я успел заметить, для Александра-46-го, с которым у нас установились за последнее время длительные и плодотворные отношения. Он очень любит делать сильные заявления - не всегда в тему, чаще даже не по теме, чем вызывает сильное желание поговорить с ним, обсудить. Правда, как только вопрос ему задаю я, он тут же исчезает из блога - так что беседовать с ним крайне затруднительно, к сожалению.)
Однако всё вышеизложенное не отменяет Вашей правоты. А значит, я постараюсь следовать Вашему совету - и проявлять поменьше эмоций!
В ответ

пишет : Marik Откуда: Москва
30.04.2012 23:43
Юпитер, ты сердишься... В смысле - Игорь, Ваш оппонент не косноязычен, в языке его всё правильно. По существу ли - это аллах судья, но ругаться не стоит. :)

пишет : Marik Откуда: Москва
29.04.2012 05:35
А я вот всегда говорю спасибо автоматическим дверям в магазине, когда они открываются при моем приближении. Как-то так инстинктивно... Ну можно и Медведеву, когда единственный раз в жизни сделал что-то хорошее.
Сказали помиловать - помиловал. (А ведь мог бы и ножичком). Сказали объявить "принуждение к миру" Грузии - объявил. (Интересно, как он это жене объяснял). Сказали выслать на поиски "Арктик Си" корабли и самолеты - выслал. (Хотя чего там было искать, если координаты судна были известны непрерывно, а такой же милый маленький человечек Демченко к тому времени давно сдал всю шайку ФСБ). Ну вот только летнее время отменил, наверно, сам: астрономических масштабов мышление.

Паршиво, что для спасения хоть кого-то от этих ходячих торсов приходится копошиться в их дешёвом вранье.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
30.04.2012 13:44
Согласен - досадно копошиться, но оно того стоит. Потому что если это помогает... Профессия золотаря тоже не самая благоухающая, но сколько пользы приносит в конечном счёте! А если уж оно всплыло до самого верха - так приходится учиться и некоторым азам золотарского дела...

пишет : Речков Д.А. Откуда: Санкт-Петербург
27.04.2012 23:10
Для милосердия всегда есть препятствие. В оценочном суждении. Одних нельзя помиловать потому что провокация, других потому что начнут провоцировать, третьих от того что спровоцируют и т.д. Главное НЕЛЬЗЯ ..помиловать, нет ну никакой возможности..нету у закона обратной силы. Внизу не могут..нет полномочий...на верху не могут... нет возможности, а посередине человек которого можно освободить только в ручном режиме. Убери ручной режим и этого нельзя будет сделать. Не врать тоже надо уметь. Но как это делать если у полномочий своё кино ? Совесть ? Это химера для современного уполномоченного. Вера ? Верить никому нельзя..все негодяи. Права ? Игра в напёрстки, шарик всё равно между пальцев у задающего- государства. В советские времена сказали бы ...правда восторжествовала..сейчас море лжи. Медведев не самый плохой правитель, к нему нет притензий, делал что мог. Мог бы хотя бы как юрист отладить систему судопроизводства с этого и начал, но ... полномочия не позволили, суета президентская. Какая титаническая работа идти по заданому пути очерченному правилами и предписаниями. Нельзя выпустить - МОЖНО. Нельзя помиловать - МОЖНО. Нельзя отпустить - МОЖНО... МОЖНО...МОЖНО... . Нельзя - это психология и Можно - это психология. Это не идеология, не философия, не наука. Просто психология. Общая государственная психология.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
30.04.2012 13:46
А хуже всего, когда на психологию-"нельзя" накладывается ЗАКОН, который безо всякой психологии однозначно утверждает своему же собственному создателю: "Да можно, можно!" Вот тогда приходится уже только врать. В "зазаборье" в таких случаях говорящему отвечают: "Главное, что бы ты сам в это верил..." - и это, знаете ли, уже такая крайняя степень выражения презрительного неприятия врущего...
В ответ

пишет : Речков Д.А. Откуда: Санкт-Петербург
17.05.2012 20:02
...а здесь уже на психологию "нельзя" накладывается психология обывателя..маленького человека..правда с охренительными подчас полномочиями..им много-то не надо...только чтобы полномочия конвертировались и чем выше уполномоченный, тем выше была его личная вилка дохода в которой ЛЮДЕЙ нет вообще..БЫТ есть..ЛЮДЕЙ нет. Обыватель сам по себе безобиден, как муха, но если к ней (мухе) прикладывать броню закона и оружие властных полномочий, она (муха) становиться бомбардировщиком на который понадобиться уже не один истребитель, а сколько под ним ещё заутюженного... . МИР хорош тем, что всех рано или поздно встряхивает до полного отрезвения, только похмелье для всех разное и по настоящему страшно бывает именно тем у кого жёсткие несоответствия в МИРУ накладываются на ИХ обезличку и к обвинителям игнорирующим фундаментальное "не суди" это относится в полной мере. Обезличивание человека их гонорар за работу и иуда от них отличается только тем, что осознал это быстрее всех..сразу.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
02.05.2012 13:08
Верно подметили! Действительно, вся загвоздка в том, что ради сохранения собственной уютной модели мира они готовы ни за что не признавать существование мира реального. Но самое печальное при этом то, что они, ради спасения своей взрывающейся от несоответствий головы, делают ещё очень многое для того, чтобы - МИР подогнать под свои странные представления об устройстве мира. И когда в руках у них довольно большой шмат власти, это становится по-настоящему страшно...
В ответ

пишет : Речков Д.А. Откуда: Санкт-Петербург
30.04.2012 23:17
Самое удивительное, что они верят. Солгал и сам в эту лож поверил...иначе никак..подругому голова взорвётся..должность дематериализуется, полномочия разуполномочятся..мифы "древней греции" потеряют силу. Логика выживания организма - самозащита и самосохранение. Что с этим делать ? Отдельный разговор, крайне болезненный.

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
27.04.2012 16:53
как же не учитывать отношение преступника к своему преступлению?Надо ли выпускать убийцу,если он не раскаялся и хочет дальше убивать?Так что не надо обобщать.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
02.05.2012 13:10
И вот ещё один пример, данный нам на этот раз Светочем Мрака: делаем утверждение, ставящее под сомнение тезисы заметки. Получаем опровержение, которое, по идее, следовало бы обсуждать - но вместо этого немедленно и окончательно исчезаем из блога. Почему?
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
30.04.2012 13:48
Послушайте, светоч, а разве ОБ ЭТОМ разговор был? Разве о том, надо ли или не надо учитывать? Вы перечитайте ещё разок текст, который комментируете - там ведь речь идёт о том, что И БЕЗ ПРИЗНАНИЯ ВИНЫ помилование возможно. Хотя нас некоторые - по странному стечению обстоятельств именно этот указ подписавшие - и уверяют в обратном. А то вы что-то какую-то другую тему обсуждаете, право слово! Или просто хотите от темы увести?
В ответ

пишет : Oleg Damaskin Откуда: Revere, USA
29.04.2012 05:12
Светоч Мрака
Вы, по моему, неправильно толкуете поставленный вопрос.
Помилование - это не столько правовой акт, сколько акт милосердия со стороны президента. Он отражает его личное отношение к поступку человека, за которое его осудил суд, и к самому человеку.
Вот Вы приводите пример человека, которого осудили за убийство. Но может быть это всё же ошибка суда, а человек не совершал преступления, так что зачем же ему каяться? Разве суды не допускают ошибок? Более того, многие специалисты сомневаются в правильности решения суда. И президент, руководствуясь принципом "лучше освободить десять виновных, чем осудить одного невиновного", к тому же уже отсидевшему часть срока, вполне может принять решение о помиловании.
Кстати, президент вполне может руководствоваться и политическими соображениями. Скажем, сам он не сомневается, что это преступник, но тысячи уважаемых людей не согласны с этим, так почему бы не пойти им навстречу.
Напоследок замечу. 27 марта 1953 года в СССР было в один день амнистировано более миллиона заключённых фактически без всяких прошений и раскаяний.
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
27.04.2012 21:17
Замечательный вопрос! Только не ко мне. Потому что ничего я не обобщаю. Вы почитайте Указ №1500 от 28 декабря 2001 года и утверждённое им Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, подписанные президентом России В.В.Путиным (нажмите на название документа в тексте - сразу и попадёте на документ) - и автору документа этот вопрос и задайте. А потом расскажите нам, что он вам объяснит.

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
27.04.2012 16:24
Интересно , а как эту ситуацию комментирует Конституционный Суд ? А так же неразбериху с двумя сроками выборности Президента ?
В ответ

пишет : Игорь Сутягин Откуда: Лондон
27.04.2012 21:19
А у нас комментарии Конституционного суда последнее время удивительным образом гнётся вместе с генеральной линией партии. Помните - сперва сказал, что назначать губернаторов - антиконституционно. А пару лет спустя сказал, что - Конституции соответствует. Вот и поди разберись, что он на самом деле по этому поводу думает.


О чем говорят в сети