22 декабря 2014

Мнения / Блоги

Теория и практика

x
У власти забота о гражданах всегда на первом месте. Партии и правительства, депутаты с президентами ночи не спят, не берегут себя, только о нас любимых и думают.

Среди их главных навязчивых мыслей меня особенно тревожит та, что касается автомобилей. Для меня это единственное доступное средство передвижения и я отношусь к нему трепетно. Но уж очень дорого оно стоит в нашей стране. Несопоставимо с моей пенсией. По моим доходам авто в хорошем состоянии можно приобрести только пожилого возраста. Машина, как организм. Можно в 20 лет его убить, а можно и в 80 оставаться в форме.

Но партия и правительство решили, что авто после семи-восьми лет эксплуатации это хлам и его надо всячески запретить. Пошлинами, налогами, техосмотрами, как угодно. И для блага же граждан заставить их покупать новые машины. В теории забота налицо. А на практике?  Очевидно, предполагается, что у граждан нет проблем с наличием денег на новые машины. И не меняют они транспортные средства согласно регламенту только по причине бездумной халатности. Ежели руководящие мысли вполне реализуются, то здоровым работающим гражданам придётся просить прибавку к жалованию или пересаживаться на общественный транспорт. А вот что в таком случае делать мне или другим инвалидам не представляю. Неважно, что машина вполне исправна и неплохо выглядит. Год в паспорте не изменить. А пенсии вдруг в разы не повысят.

На очередном заседании в ФСС по теме средств технической реабилитации инвалидов я решил расспросить про автомобили. Мне объяснили, что автомобили теперь как средства технической реабилитации не рассматриваются. Потому что ничто не мешает колясочникам и прочим хромым передвигаться на колясках и в общественном транспорте на совершенно льготных условиях. 

В былые годы тем, кто ходить не мог, государство, отдавая себе отчет, что нашим общественным транспортом сей гражданин пользоваться не сможет, выдавало на семь лет самое дешевое авто или равную ему сумму на приобретение оного. Но уже несколько лет как в свете борьбы с кризисом, поддержкой Кавказа и олимпийскими стройками это расточительство было отменено. Вместо машин стали выдавать тяжелые и неудобные, но дешевые коляски. Прогулочные. Вокруг дома погулять на ней еще можно. Летом. Или в Сочи. Но я бы не посоветовал вам не то, что по делам, даже гулять на коляске в зимние полгода в Сибири или просто севернее субтропиков, когда лед, сугробы и минус 20, значит, потеплело. Да и доступность среды несмотря на заботу о ней у нас ещё та. То есть, теоретически нет проблем. Но практически...

Про деревню я просто молчу. Но даже в городских условиях на коляске вы далеко не уедете. А кто-нибудь, когда-нибудь видел, как колясочники въезжают и выезжают из нашего общественного транспорта? Ну, хоть где-то на просторах нашей необъятной? Хотя вам скажут, что если не видели, значит, не туда смотрите. Потому что вот на это деньги выделяются и немалые.

Что хотелось бы отметить? Автомобильной компенсации я не получал от государства уже 10 лет. И ничего, обхожусь. Отменят для инвалидов пенсию, тоже как-нибудь выкручусь. «Жила бы страна родная и нету других забот». Раздражает только расхождение теории с практикой. Надо или перестать кричать о социальной ориентированности государства, или, в самом деле, заботится о гражданах. Или крест снять, или штаны надеть.

Метки: инвалиды


Михаил Коваль

Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети