1 ноября 2014

Мнения / Блоги

"Посетителям не нравится видеть инвалидов"

x
Уже не первый год личные блоги становятся ньюс-мейкерами номер один для федеральных каналов. Думаю, многие помнят истории с "рындой", с Филатовской больницей, РДКБ, которые не просто прогремели на всю страну, но и получили публичную оценку первых лиц государства  - президента и премьера.

И вот - новый скандал. Главный фигурант - недавно открытый в Москве океанариум в торгово-развлекательном комплексе РИО. Директор океанариума, Григорян Геворк Борисович, якобы отказал в его посещении школьникам с диагнозом аутизм, мотивировав это тем, что (цитата): "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо". Об этом инциденте 27 апреля написала у себя на страничке в facebook Яна Вальдберг, мама одного из школьников. Ссылками на эту запись стали делиться тысячи людей. И уже на следующий день эта новость стала номер один в интернете, а также попала в эфиры Первого канала, телеканала Звезда, 5 канала, телеканала Дождь, Радио Эхо Москвы, информационного портала Newsru и прочих информационных агентств.

Признаюсь честно, я с определенной долей сомнения отношусь к подобным "сенсациям", даже если "наших бьют", поэтому всегда, прежде чем "бить в рынду", предпочитаю все перепроверить на сколько мне хватает возможностей (а их у меня теперь поприбавилось - недавно я стала сопредседателем Совета ВОИ по вопросам детей-инвалидов). Поэтому я сначала попыталась получить официальный комментарий от океанариума. Дозвониться до них мне, увы, не удалось, а вот ответ на письмо в пресс-службу не заставил себя ждать:

Дорогие друзья! Как только мы узнали о данной ситуации, мы тут же связались с управляющими Океанариума, и они объяснили всю ситуацию. Об этом инциденте они слышат в первый раз. Со слов администрации Океанариума, вероятнее всего, эта ситуация произошла в январе месяце, когда был очень высокий трафик в Океанариуме. В тот момент администрация Океанариума предлагала людям с ограниченными возможностями посетить экспозиции в дни с меньшей посещяемостью для их же удобства. Но ни в коем случае не отказывали в посещении Океанариума. Если такой инцидент действительно был, последует строгое наказание сотрудников!
На сегодняшний день в Океанариуме разработана целая программа для людей с ограниченными возможностями. Сейчас данная программа в тестовом варианте проходит в санитарные дни. Приглашаются группы от благотворительных центров, которые обращаются в океанариум. Группы из 10 человек проходят бесплатно, если группа более 10 человек, то 10 человек проходят бесплатно, а остальные по льготной цене. Также, проводятся бесплатные экскурсии для детей инвалидов. Эта программа создана специально для того, чтобы предоставить возможность людям инвалидам посещать океанариум, дабы ограничить их от больших очередей и большого скопления людей.
Также, хотелось бы обратить внимание на то, что все благотворительные фонды, которые обращались в океанариум приходили в санитарные дни бесплатно.


На первый взгляд - все вроде бы хорошо, конфликт исчерпан, виновные, если они были, будут наказаны, все необходимое - предусмотрено. Но так ли это? Из ответа выходит, что инвалиды могут посещать данное заведение только отдельно от здоровых, в санитарные дни - словно прокаженные и, как и говорил директор, - вдали от чужих глаз, чтобы никого не расстраивать. Все это, конечно, прикрыто якобы заботой об удобстве инвалидов - но просили ли мы об этом "удобстве"?

Поверьте, г-н Григорян, вы нам совсем не мешаете, мы вполне согласны и даже будем рады быть с вами вместе на улицах, в магазинах, развлекательных центрах, кино и ресторанах. Нас ничуть не смущает, что вы - не такие как мы, мы не будем в вас тыкать пальцем, шептаться за вашей спиной или укоризненно качать головой. Мы совершенно не требуем выделять нам отдельные дни или часы, мы хотим быть со всеми, потому что мы хоть и разные, но равные.

Метки: инвалиды,общество



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Евгения Малинина
03.05.2012 01:27
Не поняла вообще ничего. Почему жалость это неприемлемо? А что приемлемо? Игнор? А сочувствие и помощь? У нас потому и шарахаются от инвалидов, что никого не учат с ними общаться или по крайней мере существовать рядом. Какая экспериментальная программа? Почему в санитарные дни? Зачем их прятать? Чем недоволен уважаемый Moshe? Бизнесу навредили? Очень хорошо, теперь возможно другие бизнесы учтут существование людей с особенными потребностями. А может быть когда-нибудь и автобусы будут такими, чтобы человек в кресле-каталке самостоятельно мог туда въехать, и любое новое здание будет построено с мыслями о тех, кому меньше повезло в жизни. И тротуары, и метро будут им не преграда. И мы перестанем их стесняться и шарахаться, потому что они выйдут на улицы и будут среди нас. Учить нас сочувствию. Для этого нужно об этом громко говорить.
В ответ

пишет : Moshe Откуда: Israel
04.05.2012 02:49
Жалость - это личное, за свой счет. А то о чем Вы говорите (приписывая в силу отсутствия аргументов мне то, о чем я не писал) - это "жалость" за чужой счет. То есть грабеж, по простому говоря. Грабеж это неприемлемо действительно, даже если его "переобозначить" как "жалость". От переобозначения суть не меняется. Хотите помочь - постройте свой центр развлечений и ведите бизнес дружественный инвалидам. Но из своего кармана. Не надо коситься на карман тех кто побогаче. Вот тогда это будет жалость. Видимо не зря сами слова "навредить бизнесу" у Вас так легко ложаться в ряд с "очень хорошо"... вероятно ни одного бизнеса сами вести не пробовали. Впрочем я тоже не пробовал, однако мне это не мешает уважать чужой труд, чужую собственность с сопутствующими ею ответственностью и рисками. И уж точно когда мне кого-то жалко, я лезу в свой кошелек, а не в чужой. Чего и Вам желаю.

пишет : Moshe Откуда: Israel
01.05.2012 14:27
Great! Авторы - просто образцы терпимости! Они согласны выносить собственников, администрацию, персонал заведения а также посетителей, приносящих я полагаю 99% дохода оному (то есть дающих саму возможность существовать). Авторы прозрачно намекают, что общество, посредством государства (то есть той полиции которая есть) должно бы силой заставить всех перечисленных соответствовать представлениям авторов о справедливости и милосердии. Что правда при этом вскоре будет с заведением, авторы не задумываются. С заведением, которое начнут потрошить менты (пардон полицаи), куда перестанут ходить несознательные представители большинства (или их авторы потребуют ради торжества толерантности приводить под конвоем силой?) Которое естественно вскоре разорится но зато будет справедливость и толерантность цвести вокруг.
По моему всем полезно было бы усвоить - справедливость - это только равное отношение в суде, в той же полиции ко всем. А не равный кусок пирога и уж точно не принуждение к хорошим манерам, политкорректности и прочим изобретениям современного социализма. "Справедливость" последнего рода - только для Вас лично. Она кончается у кончика чужого носа, у забора огораживающего чужой участок. Туда хозяин имеет право пускать кого захочет или не пускать кого захочет. Оставаясь при этом отсталым и нетолерантным (лично мне поведение менеджера конечно тоже неприятно, но это не повод уничтожать его бизнес). То на что вполне прозначно намекают авторы, это не справедливость. Это насилие, уничтожение частной собственности, принуждение, разбой, в конечном итоге - разорение и дикость. От каковых сильнее всего пострадают как раз инвалиды.
... Исторически незадолго до катастрофы 1917-го блестящий адвокат добился оправдания старушки (каковой собственно каторга и не грозила), ссылаясь на логику - дескать Русь вынесла и монголов и поляков и Наполеона а тут старушка чайник украла - какая ерунда... И мы теперь знаем, что все монголы и их последователи вместе взятые - дети по сравнению с большевиками которым вымостил дорогу добрый адвокат. Надеюсь что и старушка не дожила до тех лихих дней. Может перестанете уже наступать на грабли, первомайские Вы наши?
В ответ

пишет : Катя В. Откуда: Москва
05.05.2012 09:49
Моше, к чему Вы пишете всё это?:-) Совершенно очевидно, что ситуация в обществе не изменится никогда, если "несознательное большинство" не будет видеть, что люди с ограниченными возможностями - рядом с нами, что о них заботятся сотрудники и владельцы всех учреждений, заведений, центров культуры, что и мы тоже - каждый из нас - при желании можем чем-то помочь: поднять упавшую вещь, подтолкнуть коляску, помочь пройти по ступеням...
Возможно, Вам приятно видеть дикость человеческой разобщённости и скрытую агрессию к людям, менее здоровым, чем большинство... Но эта ситуация не нормальна. И наши дети не станут гуманными, если общество не даст им возможности научиться вести себя по-человечески.:-) И Вы, Моше, тоже пострадаете в этом случае, заметьте. Потому что когда-нибудь станете старым и больным. То есть, не таким, как здоровое большинство.
В ответ

пишет : Светлана Штаркова Откуда: Москва
02.05.2012 16:01
Сколько слов! Но, как часто бывает у "свободоборцев", - ни одного по делу


О чем говорят в сети