29 июля 2014

Мнения / Блоги

Огонь - пожиратель книг

x
Что такое для нас сожжение книг? Это костры плюс инквизиторы, люди со свастикой, хунвейбины, это эпохи войн и одичания человечества.

Но вот статистика последних десятилетий: в результате террористической акции в Еврейском центре в Буэнос-Айресе погибли уникальные документы и книги по истории иудаизма и евреев; в библиотеке английского города Норвич из-за утечки газа сгорело сто тысяч ценнейших изданий; в последние дни Чаушеску в огне революции горела Государственная библиотека в Бухаресте; в 1988 году в Ленинграде сгорело 400 000 книг и пострадало не менее четырех миллионов изданий — этот пожар вошел в историю библиотек как «книжный Чернобыль»; незадолго до этого от зажигалки маньяка сгорели сотни тысяч книг Лос-Анджелесской библиотеки, одной из крупнейших в Америке; почти полностью сгорели библиотеки в Белфасте и в Сараеве.

Так что если судить о цивилизованности человечества по количеству сжигаемых книг, то нашей эпохе гордиться нечем. Даже технический прогресс в пожарном деле мало чем помог: вода гасит пожар, но та же вода может полностью уничтожить старинные рукописи, ветхие летописи. В Древнем Риме пожарные команды создавались главным образом изготовителями войлока и фетра, поскольку эти ремесленники чаще всего страдали от пожаров, и они же чаще всего были виновниками пожаров. Отчаявшиеся библиотекари в наши дни тоже порой призывают организовывать свои пожарные команды.

Конечно, в сожжении книг в первую голову повинны люди. Классический пример — первый китайский император династии Цинь. Именно он в третьем веке до нашей эры распорядился сжечь все исторические хроники, дабы убедить себя и человечество, что история началась со времени его вступления на трон. Но, может быть, дело не только в злой человеческой воле? У книг и огня своя история отношений, и этой истории уже несколько тысяч лет. Они, книги и огонь, как бы тянутся друг к другу. Все знают, что огонь проглотил крупнейшую библиотеку античного мира в Александрии. Но не все помнят, что этот пожар, то затухая, то весело разгораясь, длился более четырехсот лет, словно огонь вначале читал папирусы и пергамент, а после уничтожал их.

Поэт Алексей Цветков, рассуждая по Радио Свобода о библиотеках, высказал потаенную мечту: да не пожалеет пламя миллиардов современных книжонок массовой культуры. Мечта красивая, романтичная. Какому поэту она не по душе? Меня лично смущает лишь одно обстоятельство: у огня, этого ненасытного пожирателя книг, вкус почему-то не менее изысканный, чем у поэтов-романтиков.

Метки: книги


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Правобережный неудачник Откуда: Украина
04.05.2012 19:12
"...высказал потаенную мечту: да не пожалеет пламя миллиардов современных книжонок массовой культуры."

..."Так и с этой фарфоровой собачкой. В 2288 году люди будут приходить от нее в восторг. Производство таких собачек станет к тому времени забытым искусством. Наши потомки будут ломать себе голову над тем, как мы ее сделали. Нас будут с нежностью называть "великими мастерами, которые жили в девятнадцатом веке и делали таких фарфоровых собачек".

P.S.
Интересно...человечество "додумается" до костров "книг из цифры" или перерастет...повзрослеет?

пишет : Mrak Откуда: Luna
04.05.2012 18:50
В этой жизни всегда жгут совсем то не книги, жгут мысли, что в них содержатся! Ужас!

пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
04.05.2012 08:20
"В случае задымления, отсеки автоматически будут герметизироваться - как на подводной лодке.
В случае пожара библиотекарь наживает кнопку, и тысячи дверей перекрывают здание на сегменты..."

... и тысячи людей оказываются в тысячах клеток,в которых они скоро окажутся без кислорода

"Это стоит копейки, и практически не занимает места."

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
03.05.2012 12:19
Мне кажется, проблему ценных книг можно решить очень простым способом. Существуют шкафы-купе, вот по такому же принципу строить библиотеки. В случае задымления, отсеки автоматически будут герметизироваться - как на подводной лодке. Это стоит копейки, и практически не занимает места.
В случае пожара библиотекарь наживает кнопку, и тысячи дверей перекрывают здание на сегменты. Повторяю, это стоит копейки, технологически несложно, и если только пожар не покрывает кражу - сделать вполне возможно.
Правда, в России, это обойдется дороже, чем Тадж-Махал: у нас умеют продавать золотые ершики.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети