19 декабря 2014

Мнения / Блоги

Архитектурный вопрос: этика или эстетика?

x
Однажды я по какой-то надобности попала на Ходынское поле.  Пока  искала нужный дом, натерпелась разного. Во-первых, для того чтобы въехать в прямоугольную  арку-проем нависшего многоэтажьем дома, требуется мужество – проем похож на щель, готовую захлопнутся ровно в тот момент, когда ты там окажешься.  Инстинкт подсказывал, что надо или жать на газ, или зажмуриться.  Когда я оттуда спаслась, ощущение кошмара из будущего только усилилось: молодые женщины с колясками на фоне московского хайтека казались клонами, невозможно было поверить, что люди действительно живут за этими зеркальными окнами, пьют чай, едят яичницу, гладят кота.

Впрочем, советую туда проехаться –  от центра недалеко, а переживания того стоят.  Я бы даже включила этот район в экскурсионный тур – так впечатляет. Непонятно другое: зачем?  Архитектура любого периода имеет идеологию, это общее место. Но даже первые советские мечтатели-архитекторы подстраивались под цель – усовершенствовать человеческое бытие.

Трудно переоценить степень  воздействия на сознание окружающей среды.  Любой горожанин неизбежно подчинен перспективам проспектов и поворотам переулков, пустоте площадей и тесноте подворотен.  Даже у себя дома он зависит от высоты потолка и толщины стен, не говоря уже о том, что  за вид из окна надо платить дополнительно.

И меня ничуть не удивило, что  на  панельной дискуссии в связи с открытием Московской архитектурной школы,  больше говорили о философии, чем о стилях и направлениях, причем время от времени архитектора сравнивали с врачем.  Правда, до логического завершения этой аналогии так и не дошли, а зря: пускай бы, получая диплом, архитекторы давали клятву «Не навреди».   

Об этом и поговорим в «Классном часе Свободы» в воскресенье 6 мая, в девять часов вечера.

Метки: архитектура



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : olg11 Откуда: Москва
09.05.2012 15:03
Тамара! В дополнение к Вашему материалу о Ходынском «архитектурном решении» сообщаю Вам о другом бесчеловечном проекте и одновременно прошу Вашей помощи!
По проекту «Реконструкция шоссе Энтузиастов от МКАД до Садового кольца» федеральную трассу проводят в 3-6 метрах от жилых домов. Такие работы ведутся в настоящее время в московском районе Перово.
На участке от улицы Плеханова до улицы Новогиреевская жители десяти домов (1,5 тысячи человек) будут жить на 20 метров ближе к шоссе с интенсивнейшим движением. Между тем, на другой, южной стороне шоссе на этом участке находится пустырь, прилегающий к Измайловскому парку, и редкие нежилые постройки.
НАШИ ДОМА НЕ БЫЛИ СПРОЕКТИРОВАНЫ В РАССЧЕТЕ НА СОСЕДСТВО С БЛИЗКОЙ ДОРОГОЙ! Кто может гарантировать нам, что нагрузки от вибрации близкого шоссе с очень высокой интенсивностью движения, не закончатся катастрофой для наших домов. Может быть, грудой кирпичей рассыплется 200-квартирный дом № 60 – он хоть и построен 25 лет назад, но имеет блочный фундамент и стоит на участке с болотистым грунтом. Может быть, первым будет 70-квартирный дом № 48\1, которому скоро исполнится 73 года… В документах процент износа наших домов после отметки в 50 начинает самопроизвольно снижаться (по справке БТИ 75-летний дом № 66 в 2006 г имел 63 % износа, в 2011 г. уже 55%, хотя капремонта не проводилось!) Дома № 48 и 50, первыми «попавшие под удар» расширения за счет придомовых территорий, уже дают повсеместные трещины, усадки и прогибы фундамента и стен, …пока только от вибрации строительной техники!
Много ли чиновников в России ответили за катастрофы, обрушения и взрывы с десятками и сотнями человеческих жертв? Как мы можем быть уверены, что жители наших домов НЕ пополнят этот горький список, а чиновники НЕ спишут эти жертвы на техногенный фактор!
Два года, пока велась стройка, жителям домов 48, 50 врали, что ведется прокладка инженерных коммуникаций в рамках 4-го транспортного кольца, что расширение дороги временное, а СНиПов по расстоянию дороги от домов якобы не существует (есть письма от управы, Префектуры ВАО и Мэрии!). Сейчас в ответ на наши протесты власти снова отвечают, что расширения шоссе не предполагается.
И действительно! По проекту – те три полосы дороги, которые проектировщики уже расположили в 3-6 метрах от нашего дома № 50 – называются вовсе не шоссе, а по-другому!
Но, оттого, что три новых полосы шоссе Энтузиастов чиновники от строительства «стыдливо» назвали «боковым ответвлением» и «дорогой-дублером», федеральная трасса не перестанет быть единой, весьма загруженной дорогой! Именно на этот «боковой проезд» предполагается выводить мощный транспортный поток с Северо-Восточной хорды эстакады 4-го ТК. Сюда же пойдет поток автотранспорта с улицы Плеханова и частично с шоссе Энтузиастов. В трех-шести метрах от наших кроватей!

Мы считаем, что в проекте расширения шоссе Энтузиастов в сторону жилых домов запроектирована БУДУЩАЯ КАТАСТРОФА!
На взгляд жителей Перова, утвержденный проект реконструкции магистрали не только не позволяет повысить пропускную способность шоссе Энтузиастов, но и катастрофически ухудшает условия жизни людей на прилегающей к нему территории.
Информация о нашей проблеме и о нашем протесте есть в блогосфере http://chistoprudov.livejournal.com/96536.html и http://vk.com/protest_na_shosse_entuziastov
Помогите нам защитить наши права!
Осипова Ольга Владимировна

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
07.05.2012 00:33
Тамара, если ваш текст считать полемическим, то выделю два вопроса.
Во-первых, творчество архитектора должно быть глубоко этичным. Так, старинные храмы зодчие ставили на пригорке, с дистанцией, чтоб идущий осознавал, что идет к Богу. Что заметно и по Екатеринбургу. Нынешние храмы всаживают, руководствуясь карманной конъюнктурой - что тоже заметно по Екатеринбургу. То есть в основе лежит не этика, а желание сработать на свой карман, угодить Власти, и удержаться на должности. И чем скорее забудешь об этике - тем дольше будешь процветать. Это характерно именно для нынешней власти, превратившей архитектора в простую и некомпетентную прислугу. И чем не компетентнее прислуга - тем жирнее харчи и хозяйский полог.
Это касается и торговых центров, и жилищного строительства. Этика - в идеале - тут диктует эстетике. Кельнский собор или Тадж-Махал изначально этичны, потому что служили общественным чаяниям. Поэтому переросли в эстетику. Так же доходные дома, скажем, в Петербурге. Они являли собой новое, ибо переселяли студентов, бюргеров, мещан из трущоб в более цивилизованное строительство. Поэтому доходные дома - при всей их непритязательности - смотрелись модерново. Кстати, несмотря на критику, вполне и вполне сносно смотрелись жилые здания в хрущевках или показательных поселках Балтым и Патруши. И тривиальные сталинские дома до сих пор служат верхом роскошества. Отчего? Оттого, что они антропоморфичны и служили человеку. Как храм, исподволь приближающий его к Богу. Нынешние дома, посаженные друг на друга, где нет места детским играм, спортивным площадкам, местам прогулки - нет места, собственно, человеку, - анти-антропоморфичны, и вызывают отторжение. Заметьте, сейчас модно переезжать в Москву, но никто не упоминает: я переехал в хороший двор, там светлое пространство, там много мест для людей и машин (если рассматривать машины как непременное условие как цивилизации так и людей). Нет, говорят проще: перебрался в Москву. Хоть в трущобы, но в Москву. Поэтому мы не встретим описание, сродни распутинскому или тургеневскому: в том нет нужды.
Даже пролетарские архитекторы искали эстетику - следующую за этикой. Дома-коммуны, глупые на наш взгляд, несли этику содружества, общих интересов, некоего единого порыва. Ныне дома служат логики обдирательства: сначала втюхать их иногородним, потом резко повысить коммуналку, потом рассадить братьев и сестер на антенны-тарелки, Интернет, тещу с золовкой - на охрану парковки, которую тут же огородить... то есть, доить новоселов по полной. Вот это - доение по полной, и заложено в логику строительства. Никакой эстетикой здесь не пахнет. Собственно, и архитектурой тоже. Ведь помимо прочего, архитектура включает планировку, инсоляцию, розу ветров и прочие мотивы. А они не только не учитываются зодчими, но и даже опровергаются. Дом ставится в дом; окна в темень, инсоляцией и не пахнет (что, кстати, вредит здоровью). Роза ветров тоже штука паршивая; если надо драть бабло - поставим дом прямо на медеплавильный завод, а если надо - на гальваническое производство. Планировка тоже вредная дева: во-первых, мешает всадить пять домов, где по нормам должен стоять один, во-вторых назойливо твердит о необходимости проездов и широких улиц. Ну ее нафиг, эту деву, навтыкаем домов и пусть выбираются как хотят. Пусть хоть по головам друг другу ездить.
И самая страшная казнь для архитектора: поселить его в спланированный им дом или район.

пишет : Юрий Кузнецов Откуда: СПб
06.05.2012 15:33
Мне кажется, что единственной действительно уникальной архитектурой является русское сельское деревянное зодчество, русская изба, а всё остальное - чистое заимствование, эклектика, развивающаяся по броуновскому хаотическому принципу. Причина - нет никакой российской культуры, а есть русская культура, которую сейчас Россия, стараниями всего 20 века, почти свела на нет.
Имперской антикультуре надо на чем-то паразитировать, а теперь - всё, уничтожили фундамент, источник русской культуры - русскую деревню. Остается только заимствование, вне эстетики и вне функциональности, с показушной целью...


О чем говорят в сети