19 сентября 2014

Мнения / Блоги

Болотную испытали на зло

Елена ВласенкоЕлена Власенко
x
Елена Власенко
Елена Власенко
Главный герой Болотной 6 мая не Орешкин, не Удальцов, не Навальный и тем более не Немцов. Главный герой Болотной 6 мая – злость.

Настолько сильная, что заставляла одних людей бросать камни в других. Такая же обезличенная, как в комментариях к постам популярных блогеров, когда участники видят друг в друге лишь объект для проявления агрессии. Настолько животная, что лишала их памяти.

Всего за несколько часов до этого стихийного метания камней (камней!), кусков асфальта (асфальта!) и стеклянных бутылок (стеклянных!) люди улыбались друг другу, забавным плакатам, маленьким детям и еще более маленьким собачкам в белых ленточках. Красивые девушки кокетничали с полицейскими, а полицейские смотрели им в глаза и тоже пытались кокетничать.

Участники шествия на Якиманке производили впечатление людей, которые действительно требовали честной, внимательной к людям власти – такой, которая ценила бы жизнь каждого человека. Они производили впечатление людей, которые и сами ценят жизнь каждого человека. Даже такого, как Путин. Тем более такого, как беспомощный полицейский, зажатый между приказом и совестью.

Однако когда часть этих людей, в том числе полицейских, оказались на углу Болотной площади – напротив кинотеатра "Ударник" – они производили впечатление уже совсем другое.

Кто-то из толпы бросил в полицейских дымовые шашки и пытался прорваться на Большой Каменный мост. Полицейские им это сделать не дали и получили в ответ новые шашки и все то, что оказалось под рукой.

Над моими коллегами и друзьями, как и надо мной, летали камни. На наших глазах они попадали в головы участников шествия, полицейских, в фотоаппараты и камеры. Мы успешно от них уклонялись (в итоге сделали видео – смотрите на сайте) и сознательно нарушали принцип журналистского невмешательства - просили камни не кидать.

Казалось, что говоришь: дважды два – четыре. Насилие рождает насилие. Первый камень не бывает последним. Кидая камень, получишь камень в ответ. Самая большая сила на свете – это любовь, а вовсе не ненависть, которая ничего, кроме себя самой, не порождает.

Мы просили не кидать камни, и вспоминали, что примерно столько же полицейских на квадратный километр в процентном соотношении в последнее время можно было видеть в Астрахани, когда там в десятых числах апреля обострился конфликт сторонников бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина с избранной, по данным ЦИК, властью. Олег Шеин раз десять в час повторял своим митингующим сторонникам, что "полицейские – братья", а единственное, что стоит в отношении них делать, – прикреплять к форме белые цветы. Столкновений с полицией в Астрахани почти не было, их итогом не становились окровавленные люди, забитые до полусмерти. Камнями там тем более никто не кидался – притом, что шествие за честные выборы мэра было стихийным и сложно контролируемым.

На Болотной Шеина, призывавшего к миру, не было. Ситуация там была сложнее: людей разделили металлоискатели, а активист "Солидарности" Надежда Митюшкина со сцены призвала людей поддержать тех, кто не может на площадь пройти, чем создала предпосылки для давки: люди от сцены пошли обратно к металлоикателям. В итоге произошло одно из двух зол: не массовая давка, а столкновения с полицией.

Полиции, говорят, давали указание применять силу. Она людей била так же неистово, как люди кидали в нее камни. А потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что полицейским надо было действовать жестче. Некоторые оппозиционные активисты высказывались примерно так же - жестче надо было действовать по отношению к полиции.

И главный итог 6 мая не в том, что протест не погас, и на улицы вышли десятки тысяч людей, готовых остаться там с палатками или без них, сидя на асфальте или на траве. Вся радость от количества улыбающихся людей на шествии исчезла под камнепадом.

Главный итог в том, что сотни людей – как участников шествия, так и полицейских – не видели друг в друге людей. Это выгодно тем, кто привык повторять словосочетание "кровавый режим", не пытаясь создать ему внятную альтернативу и заботясь больше о том, чтобы представить миру очередное доказательство его кровавости. И это выгодно самому этому режиму, так любящему обвинить не согласных с ним граждан в экстремизме. Но это никак не выгодно большинству, которое хочет честных выборов, а ввязывается - случайно, из-за психологии толпы, из-за того, что первая реакция в ответ на удар женщины дубинкой - дать в морду обидчику, - в подобие гражданской войны.

Честные выборы настанут 7 мая. Выбор такой: вы за самосуд или за правовое государство? От того, какой выбор будет сделан, зависит то, поддержит ли полиция своих сограждан, у которых одинаковые с ней проблемы, или будет играть со взрослыми детьми, швыряющими камни, в опасные для жизни казаки-разбойники.

Метки: честные выборы,Болотная площадь


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Elizabet Откуда: Москва
10.05.2012 08:09
К вопросу о предварительных намерениях:
Я шла к месту сбора от Красной Площади. На всём пути до ХХС и далее через мост и у Болотной площади было огромное количество полиции, ОМОНа. Были даже целыми отделениями построены девушки и курсанты. Рядами стояли автобусы с аммуницией, автозаки... Прифронтовой город...Не покидало ощущение нереальности происходящего. Гоню назойливую мысль:"Войска готовятся к войне". И всё-таки слёзы предательски подступают к глазам. Вот и Болотная площадь. Она полностью оцеплена. Туда никого не пропускают. Я иду дальше. Я одна и меня никто не задерживает. Я успеваю к началу шествия. Праздничная колонна,флаги, плакаты, открытые и счастливые лица, счастливые оттого, что каждый не один на один с печальными мыслями о будущем, а вместе с единомышленниками. Я впервые на таком мероприятии. Оглядываюсь немного растерянно. Женщина рядом со мной улыбается и спрашивает, почему у моего чудного пёсика нет ленточки. Я обещаю в следующий раз обязательно повязать и себе и моему маленькому другу, который почти всегда со мной. Моя новая знакомая нашла ленточку и закрепила её на шлейку Чаре,крошечному той-терьеру, сидящему у меня на руках. Я нахожусь рядом с представителями из С-П. Они очень активные. Дружно выкрикивают лозунги. Я и моя новая знакомая с удовольствием во весь голос кричим лозунги. И я понимаю, почему я здесь. Для того, чтобы во весь голос заявить то, что наболело. Появляется воодушевление, как будто крылья вырастают. И мысли о прифронтовой обстановке куда-то испарились... Медленно, мы почти прошли мост. Происходит заминка. Впереди цепь ОМОНа. Кажется договориться, чтобы нас пропустили не получилось. Раздаётся голос:"все садимся. Все садимся. Не вставать, пока не пропустят". Сели. Но тут началось хаотическое движение. Те, кто уже успел сесть, начали подскакивать, чтобы их не подавили. Потом всё изменилось...Всё-таки обстановка в городе была действительно прифронтовой. И неважно, что шествие было мирное. Путин имел на это свои планы. Он захотел войны, войны со своим народом.
Я была восхищена лидерами. Удальцов, Навальный, Немцов в первых рядах. Уже за это они заслуживают уважения, в отличие от трусливого лжепрезидента.
На следующий день евроньюс показали президентский кортеж, следующий в кремль по пустому городу. Самозванный президент опустошённой страны...очень символичная картина. Когда путин выходил из машины на его лице отразилась досада. Не думаю, что мне это показалось...

пишет : lyuda.palova Откуда: г.Калининград
09.05.2012 23:33
Калининград на выборах прокатил Путина 48%. Москва мы с Вами против Путина. Но сегодня мы отмечали День Победы, с надеждой и на нашей улице будет ПОБЕДА- НАША ПОБЕДА!

пишет : Максим Павлов Откуда: Москва
07.05.2012 15:24
Хотель писать блог о своём ощущении после вчерашнего похода на Болотку, но Вы, Елена, настолько точно передали и мысли, и чувства...
Но, к сожалению, после 6 и 7 мая не уверен, что количество злости уменьшится, а вот радикализация настроений в лагерях, по-моему, будет лишь возрастать - увы!
По-моему, гражданское противостояние (назовём пока осторожно это состояние так) началось.

пишет : Ира С
07.05.2012 14:27
Эффект сжатой пружины. Можно улыбаться, прикалывать полицейским цветы, но внутри каждого человека давно зреет протест, который легко выплескивается под малейшим нажимом. Дорвался до власти, но, похоже , не сознаёт, что устроил под собой пороховую бочку.

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
07.05.2012 10:00
Хотите цветочками и ленточками поменять плохой режим на хороший или может пройтись вокруг Кремля дуя в трубы, чтоб стены рухнули? Сорри, без Иисуса Навина не получится. Насилие над свободой и уважением к гражданам родило ответное насилие, а не наоборот. Без насилия и жертв никогда свобода не завоёвывается. Никому, а не только Вам, не нравятся летящие камни. Однако это неизбежная цена перемен, когда власть слушает только тех, кто ей подпевает. Кому перемены не нужны, тот и кокетничает с милицией и дарит им цветочки...
В ответ

пишет : Serso
11.05.2012 12:35
Как это верно сказано! Действительно, многие полагают, что сначала бывает именно ответное насилие и только потом насилие над свободой. Надеюсь, вы их переубедите.
Насчет камней и цветов ситуация такая: в любом из нас есть чувство справедливой рыночной цены за то или иное удовольствие. Человек, с которого спрашивают за предлагаемый товар здоровье, жизнь или даже просто благополучие, вынужден думать, понимает ли он, что хочет купить и стоит ли оно того. Совершенно очевидно - не понимает, поэтому ограничивается цветочками. И это хорошо, поскольку говорит о том, что на рынке, несмотря ни на что, все еще главенствует здравый смысл.
Вот, в сущности, и ответ, почему победил Путин. Не из-за фальсификаций, а из-за того, что существенный слой людей за прошедшие 12 лет получил то, с чем не готов расстаться. Даже в условиях сверхагрессивной рекламы.
Поэтому успокойтесь, митинги и драки с полицией - это всего лишь эксцесс, а вовсе не признак приближающейся революции.
В ответ

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
14.05.2012 09:16
В 90х терять было гораздо меньше, но и тогда расставаться с этим большинство не захотело. Реформы только начались, но уже закричали, Воры! Где наша доля? Где пенсии? Это геноцид русского народа! Где контроль государства? То-есть, позвали государство обратно быть главным. Вот оно с тех пор и главное. К тому-же, не захотели слушать про себя правду, называли её "очернением русского народа". Вот правду опять и заменили на враньё. Ходить радостно на весёлые тусовки под названием "протест" и целоваться с омоном это приятно. А когда становится действительно и долго неприятно, желание быть свободным испаряется. И власть это знает хорошо - себя можно обманывать сколько угодно, но пока власть умнее...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети