1 сентября 2014

Мнения / Блоги

Звуки власти: где сходятся Болотная и Кремль

Свящ. Яков КротовСвящ. Яков Кротов
x
Свящ. Яков Кротов
Свящ. Яков Кротов
Кошмар российской жизни не в противоположности, а в единстве противоборствующих сторон. На первый «слух» звуковой ряд Кремля противоположен звуковому ряду Болотной как порядок – хаосу, гранит – буре, мертвенное – живому. Но ведь негатив и отпечаток с него – это один и тот же кадр на разных стадиях. Так и здесь важнее сходство. Оно есть, к сожалению. Там и тут господствует ритм, барабанная чёткость, отсутствует мелодичность, живость. Там и тут отказ слушать другого – носитель шума затыкает свои уши и начинает барабанить изо всех сил. Представим себе, что толпа с Болотной ворвалась бы в Кремль – что было бы? Россия вывела бы войска из Грузии? Но лозунг «даёшь честную власть» этого не требует. Власть выехала бы из Кремля и поселилась в скромном домике в Бологом? Этого не требуют и не обещают. Поставить свободу личности выше безопасности державы? Поставить миролюбие выше национальной чести, восстановления СССР? Открыть границы для мигрантов, отменить паспортную систему, прописку, полицейское государство? И этого не требуют, более того – на Болотную шли прежде всего, в первых рядах, люди, которые были готовы применить силу, люди, которым доставляет удовольствие скандировать «мы – власть». Мы- власть, а не «мы – свободные люди». Мы – честные, а не «мы – щедрые». Мы – сила, а не «мы – сердце». Мы будем честное полицейско-военное государство! Да, за демагогами, ради власти готовыми лукавить и насильничать, на Болотную шли добрые интеллигентные люди. Так ведь и за Кремлём тянется шлейф добрых интеллигентных людей, там не только людоеды. Но движение кометы определяется не хвостом кометы, а её ядром. Путин и Удальцов – как две головы имперского орла. Одна может заклевать другую, но тем, кого орёл держит в когтях, от этого лучше не будет. Так что голубь мира парит над Россией и ждёт, когда возмущенный разум перестанет кипеть, начнёт думать самостоятельно, а не повторять коммунистические и националистические речёвки, начать заниматься нормальной, кропотливой, ежедневной политической работой по строительству России не просто «без воров», а свободной и мирной.
 
P.S. Это - на две минуты радио. А для блога добавлю, что количество людей лишь тогда переходит в качество, когда люди ведут себя как люди. Если люди принципиально отказываются быть как люди и решают брать количеством, то они и останутся количеством, наполнителем для демагогов. Именно по этому порочному пути идёт протестное движение в России. Идей не выдвигают, кроме "честности" (как будто не бывает честных палачей!). Горизонтальных связей - с соседями, с коллегами, с родственниками - избегают, предпочитая соединяться в анонимные пирамиды, завязанные на "сильной личности" - то есть, на очередном слабом мужике, который пытается реализоваться в публичной сфере (таковы и Путин, и Удальцов и пр.). 
 
Пустует место идейной активности, низового партийного строительства, извините за казённый язык, выработки программ, уплаты членских взносов и т.д. и т.п. Пустующее место занимают, как это было и в перестройки, разнообразные манипулятивные практики, призывы кричать громче, кричать регулярнее, пугать власть, соединяться с кем угодно, лишь бы против власти, голодать с коммунистами, грудью защищать нацистов, - ну как же, мы же с ними в одной стране, по одну сторону баррикад, они подвергаются такому риску... 
 
Нельзя соединяться с людьми, которые открыто говорят, что ради цели готовы солгать и слукавить. То есть, готовы обмануть власть и двинуться на Кремль, и припасли для этого средства. А зачем? Что было бы, если бы люди пошли на Кремль? Вот о. Георгий Гапон вел людей к Зимнему с четкой целью - вручить петицию. Дали бы вручить - не было бы трагедии. А тут четкой цели не выставлено, потому что никакой чёткой цели нет, есть лишь скрытое властолюбие и связанная с ним готовность подставить других под удар. 

Как нет никакой связи между ненасильственным протестом и применением силы властью, так нет никакой связи между применением силы и ненасилием. Пусть плюют в лицо, пусть обзывают - не отвечать на это насилием. Человечность не в том, чтобы до известного предела быть человеком, а в том, чтобы всегда и постоянно быть человеком, в любых обстоятельствах. "Придерживаться мирной тактики", когда всё хорошо - это и насильники так делают. Надо придерживаться мирной тактики и тогда, когда она не приносит, по всей видимости, плодов. Просто "мирная тактика" - более широкое понятие, чем митингование с криками "Мы тут власть!"

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : ВладимирД Откуда: Россия
11.05.2012 19:12
Совершенно согласен с о.Яковом о необходимости для оппозиции чёткой программы действий и способов её реализации, дабы народ знал, что он получит, поддержав то или иное движение. Также ей нужен узнаваемый харизматичный лидер, т.к. русский человек не мыслит себя без вождя. Что же касается исключительно мирных способов смены власти - то это не для действующего режима, который замешан на культе насилия и лжи, т.к. его отец - диавол. Даже Сам Господь применил силу для изгнания скверны из Иерусалимского храма. Он, видимо, знал, что уговоры там были бессмысленны. Я категорический противник всяких революций, которые несут беды и кровь. Но если всё останется так как есть, то вскоре Веру заменит практицизм, русская нация постепенно деградирует и вымрет от пьянства и стрессов, а зло, генерируемое сегодня в России, расползётся по всему миру . Как Моисей 40 лет водил народ по пустыне, (причём в Землю Обетованную из вышедших из Египта вошли только двое), так и Россию ждёт долгий путь в результате которого она изменит свой облик. А нам с Вами остаётся лишь покориться Воле Божией, т.к. все процессы, происходящие в мире идут не сами по себе, а по Его произволению.

пишет : Виталий-57 Откуда: Германия
11.05.2012 10:12
Предыдущую статью автор закончил поздравлением овощей.
Но 6-го мая выяснилось: с овощами автор несколько поторопился.
Теперь автор нарисовал мне новую напасть - демагоги.
И вывод прослеживается сам собой - не высовывайся.
Причём автор не хочет разбираться, кто провоцировал, ОМОН или демонстранты?

И ещё: "А тут четкой цели не выставлено, потому что никакой чёткой цели нет, есть лишь скрытое властолюбие и связанная с ним готовность подставить других под удар", - пишет автор.

Цель чёткая - протест против президентства Путина. Оказывается, для автора это новость.
В общем, две противоречащие друг другу статьи: в первой - выходи, овощ, а во второй - сиди дома.

Уж как я рекомендовал своим автора первой статьи, а в результате подтвердилось вечное - "Не сотвори себе кумира".

пишет : Владимир 99 Откуда: Москва
09.05.2012 10:38
"Начать заниматься нормальной, кропотливой, ежедневной политической работой по строительству России" нельзя в отсутствии правового поля, беспредела. Путин решил что закон ему никчему - революция уже идет.

пишет : 4ervyak
08.05.2012 14:56
Так если зло нельзя победить злом, остается всем быть святыми-что значит--взрослыми. Если "распинают", благословлять-"Ибо не ведают что творят". Из истории вопрос-был ли Иисус жертвой политической репрессии? Церковь что-то рассказывала про это на тв. Что точно известно из христианских учений-что Христос-жертва лицемерия, лжи,алчности, эгоизма,зависти,ненависти-одним словом всего того, что одним словом называется-"грех".
зы. Воскресение-это победа над грехом-победа над злом.

пишет : Kimmel Откуда: Russia
07.05.2012 23:12
Помню времена,когда к власти пришёл(точнее его привели)никому неизвестный человек по фамилии Путин...Процесс сей сопровождался ура- патриотической,такой оголтелой,милитаристской истерией. Причём ею были поражены,буквально,все слои общества,включая так называемую интеллигенцию...
"Всевидящее око",в простонародье называемое ТВ, делало своё дело,работая на полную катушку...Орки требовали крови,много крови. Страна была беременна Путиным,она его жаждала,она ждала его,как в своё время ждала и дождалась таки товарища Джугашвили...
На любую попытку противостоять этому,сыпались обвинения в не патриотичности,в продажности врагам России,в сочувствии террористам и бандитам и прочий пропагандистский бред. Люди словно находились под воздействием гипноза или какого то колдовства.
Сквозь эту великодержавную истерику нет-нет,да и прорывались разумные голоса, предупреждавшие так называемую общественность,что человек этот опасен для страны...И даже не потому,что он никому не известен,что он бывший чекист,а так же,что он человек без истории,без опыта,без репутации и т.д., а потому,что выпущенный им(с сотоварищами) джин милитаризма,великодержавного шовинизма,человеконенавистничества,ненависти к свободе слова и заигрывание с самыми низменными инстинктами российского общества,неминуемо приведут страну к катастрофе...Неужели тогда кто то всерьез полагал,что "мочение" в сортире,ограничится только Сев.Кавказом и что возвращающиеся оттуда всевозможные силовики,не перенесут за одно и методику "работы" с местным населением,на всю остальную Россию?
Ведь ОЧЕНЬ многие сегодняшние оппозиционеры поддержали тогда никому неизвестного Путина...
В России,власть и оппозиция часто мыслят одинаково. Разделяет их лишь только причастность к власти. Мы помним каким был Ельцин,будучи оппозиционером союзному руководству и каким он стал получив неограниченную власть. Собственно Путин,это его реоркарнация в современных реалиях...Другого и не могло получиться ! Путин плоть от плоти сын своего народа. Он не мог не появиться в современной России...
Собственно это то о чём пишет о.Яков...

пишет : сторонник Откуда: провинция
07.05.2012 19:08
__начать заниматься нормальной, кропотливой, ежедневной политической работой по строительству России не просто «без воров», а свободной и мирной.___

Может быть, В.И.Новодворская примерно так же рассуждала, когда со своими сторонниками провела отдельный митинг, не примкнув к основной массе.
Если следовать этой логике, то все перемены должны происходить при полном единомыслии "несогласных" на одной определенной платформе? Демократы, вероятно, должны вообще отказаться от каких-либо "резких движений": не к лицу им это... воспитание, увы.
Если Удальцов, вместе со своими сторонниками, временными и постоянными, требует честных выборов – почему бы его не поддержать, несмотря на идейные разногласия.
Честность – прежде всего! Победят коммунисты? - Что ж, значит, народ сделал свой выбор; колесу истории необходимо еще раз прокрутиться... может, дождемся, наконец, и нью-Горбачева.
Честной и кропотливой работой можно заниматься до Марфуего дня, так как оппоненты, "честным и кропотливым", также отдыхать не будут: Центральное телевидение еще не стало совсем уж неактуальным, да и не все еще попилено…
В ответ

пишет : читатель1 Откуда: Смоленск
08.05.2012 12:23
А чем Новодворская отличается от Удальцова ? Ложными
ориентирами . Удальцов --плакатами Ленина и Сталина .
Новодворская --"демократами" Ельцина ,Чубайса , Гайдара.
Определение чести --это тоже размытое понятие в классах,
элитах , одиозных лидеров , да и остальное население России --разнородно. Отец Кротов предлагает методы борьбы по "толстовски"--"если тебя бьют по одной щеке ,подставляй другую " ,а может лучше ещё и получать удовольствие ? Проповеди о.Якова хороши в Церкви ,где у верующих есть вечный ориентир -- Бог ,авторитет проверенный временем. Верхушку РПЦ к этому не причислять. Одно дело проповедывать в Храме ,и совсем
другое дело --быть лидерами в реальном пространстве бушующей массе народа ,где уже хотят реальных перемен.
В ответ

пишет : сторонник Откуда: провинция
10.05.2012 11:29
Господи, да какой ориентации только не бывает...
Если, к примеру, Удальцов знает, в случае победы его сторонников, как распорядиться властью и каким образом сделать народ счастливым, используя проверенные, светлым прошлым, методы... и люди за ним идут - значит, есть в этом какое-то зерно... что-то в его программе есть важное...
А Новодворская... ну и что она как всегда предлагает? - Демократию западного образца... и все... и никакого просвета, тебе... и никакого светлого будущего.
Если честно - даже и не знаю ее отношение к Чубайсу.
Жизнь, она ведь переменчива... Квачков ведь тоже пытался чегой-то там навредить Чубайсу, как "демократу": так он себе его представлял, скорее всего... А, на самом деле, Чубайс - это верный путинец, и "покушение", на него, запросто могло сделать его еще более - верным.

Каких авторитетов только не бывает...
Попробуйте убедить буддиста, что наш Бог - это наиглавнейший авторитет...
Носитель веры - любой - не является, автоматически, носителем истины...
И его советы, касающиеся светской жизни, могут рассматриваться, всего лишь, как одно из мнений...
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети