25 октября 2014

Мнения / Блоги

Хоккейная инаугурация на Ходынке

Алексей КузнецовАлексей Кузнецов
x
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Владимир Путин, утром 7 мая вступивший на пост президента России, вечером того же дня отличился в хоккейном на арене "Мегаспорт" на Ходынском поле. 
 
"Первые шаги" старого-нового президента России выглядят очень символично. Не говоря даже о откровенно жестких мерах по "зачистке" улиц Москвы от несогласных, достаточно взглянуть на, так сказать, "сопутствующие" символы.
 
Итак, Путин с Медведевым еще до инаугурации зашли в пивбар и приняли там по пиву. А после нее Путин сыграл в хоккей, отдав голевую передачу и забросив решающий буллит, принесший победу его команде.
 
Вы, уважаемые читатели, слыхали про "пивной путч" в Германии 1923 года, устроенный Гитлером, до прихода к власти которого тогда оставалось еще 10 лет?
 
А слыхали про лучшего друга всех белорусских хоккеистов "батьку" Лукашенко?
 
Тут есть некоторые общие черты. 
 
Гитлер в 1936 году провел – уже, собственно, в "гитлеровской" Германии – сразу две Олимпиады: летнюю в Берлине и зимнюю в Гармиш-Партенкирхене. С летней получился небольшой "эль скандаль".
 
Лукашенко получил в Белоруссии чемпионат мира по хоккею 2014 года. Сейчас многие в Европе кусают локти, стремясь этот турнир у "батьки" отобрать…
 
Путин почти оптом "закупил" Олимпиаду в Сочи 2014 года, там же и тогда же – этап Формулы-1, а еще чемпионат мира по футболу 2018 года.
 
Ну все такие любители спорта, слов нет! Давайте вспомним еще Олимпиады 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе, скомканные взаимными бойкотами, Олимпиаду 2008 года в Пекине, проведенную, несмотря на протесты правозащитников и начало российско-грузинской войны, и чемпионат Европы по футболу 2012 года, часть которого, я уверен, состоится именно на Украине, несмотря на протесты многих важных персон Евросоюза.
 
Что тут сказать? Первое: все диктаторы всех калибров тяготеют к крупным спортивным праздникам. Ибо яркое спортивное зрелище поневоле осеняет диктатора своим величием и добавляет ему, так сказать, легитимности. 
 
Второе: тем, кто участвует в процессе определения столиц тех или иных крупных спортивных мероприятий, стоит серьезно просчитывать все политические последствия их решений. Ибо после определения олимпийской или еще какой-то спортивной столицы отобрать у нее это право почти нереально. Разве что сама откажется, как это было с Денвером в 1976 году, – но там все было предельно демократично: отказались как раз жители Денвера.
 
Ну а, возвращаясь к Путину, напомним, что он выполнил, в некотором роде, предвыборное обещание. Тогдашний премьер пообещал научиться кататься на коньках в начале 2011 года. Уже в феврале того же года он появился в гала-матче в "Лужниках". И вот прошло чуть больше года – премьер стал президентом, катается, забивает, голевые передач раздает… "пацан сказал – пацан сделал".
 
Ради такой простой истины в Москве заранее (никто в победе Путина, случаем, не сомневался?) подготовили целый фестиваль любительского хоккея, на который в Москву приехали 92 команды из 76 регионов России. Это вам не митинг с путингом организовать, тут постараться надо было, и даты так спланировать, чтобы "хоккейный день Путина", инаугурация и День Победы практически слились в сознании.
 
В общем, все красиво, по-имперски. И президентский месседж понятен до кристальной прозрачности. 
 
Занимайтесь спортом! Пейте пиво! И не вздумайте ходить в оппозицию...

Метки: хоккей,путин,инаугурация Владимира Путина



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Светоч Мрака Откуда: из глуши
11.05.2012 15:13
бадминтон на комбайнах,хоккей с воблой :-)

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
08.05.2012 20:43
Ну, теперь Путину осталось в Лебедином озере станцевать. Па-де-де главного Лебедя. В остальных ипостасях он уже был.
А вообще, удручает банальность. Несмотря на креатив его пиарщиков, всякая роль банальна - пусть он в роли ныряльщика за амфорами, пусть он в роли центрфорварда. Чем-то Кадырова напоминает, с его пенальти и беганью в приспущенных штанах. Этакое мальчишеское, разбойное, - но с точки зрения глав государств и транжиринья бюжета - недопустимое.
Все это хорошо, кабы главное случалась. Апелляция к спорту понятна - антропоморфизм лидера. Прямо такой очеловеченный модулор. Товарищ Лукашенко у бортика с клюшкой. Товарищ Лужков, мчащийся инсайдом.
Не было б коррупции - может, мы б и загляделись. Завтра в Екатеринбурге финал Кубка России. Ни я сам, никто из моих знакомых на футбол не собирается. А между тем, играют команды высшей лиги. Интересно, наберут ли они хотя бы 5 тысяч? Тут как-то проводили первый матч, открытие после реставрации, там полное фиаско: стадион был пустым. Я детально этим не интересуюсь, но стадион был пустым.
В этом контексте интересна роль Путина. Он себя позиционирует как ратователя спорт, однако, спорт при нем глуше и глуше. На упомянутые финалы никто не ходит. Чемпионат серенький, без интриги, и только информационные агентства подогревают интерес. Вот они перевели на зимнестояние, а смысл? Все лето подростки будут слонятся - а так они хоть футбол смотрели. Теперь их и этого лишили.
Да и Ванкувер провален. В период апогея путинско-медведевской политики. Поэтому эти шоу вызывают досаду. Страна вниз, а помпезность - вверх. Поражения биатлонистов стали нормой, а еще недавно шокировали. Это первый признак деградации - когда фиаско становится привычным. Сейчас пишу, товарищ рядом, а во дворе алкаши шумят и кричат: "Революция!" Говорю товарищу: "Смотри, уже алкаши о революции заговорили!"
Вот и думаю: может в нашем спорте тоже нужна революция? Может эти слащавые разъезды с клюшечками и бадминтоновыми воланчиками - жалкий паллиатив "Золотой шайбы" и "Кожаного мяча" - некогда гремевших на всю страну?
Не стыдновато ли, нашим бонзам, ту полуфабрикатную успешность - во всем - выдавать за нечто олимпийское, лакированное?
В ответ

пишет : авраам
11.05.2012 22:04
хорошая статейка, Дмитрий. однако спорт - это не олимпиады, а животные игры самцов на доминирование над самками. И тут вы правы: спортивен только наш альфа-самец. забывший, что о животной стороне спорта...


О чем говорят в сети