24 июля 2016

    Мнения / Блоги

    Драматург Путин

    x

    Дмитрий Киселев свою рекламу фильма про Крым почему-то начал с Андрея Бабицкого. Он сказал, что его уволили с Радио Свобода. Уволили за правду. И поэтому нашему радио этот фильм не понравится. Потому что в нем сплошная правда.

    Я дважды удивилась. Во-первых, Андрей расстался с Радио еще полгода назад. Но они про него свою аудиторию информируют примерно так же, как с некоторых пор про Владимира Путина – с большой временной задержкой. Принцип консервов, похоже, распространяется у них на всю информацию подряд. Правда, что консервы тухнут с головы.

    Во-вторых, с чего он решил, что фильм нам не понравится? За все радио я, разумеется, отвечать не могу, но сама  веселилась ужасно.  Дело в том, что еще накануне автор фильма Андрей Кондрашов сообщил, что его, фильма, драматургом стал Владимир Путин.

    И тот не подвел! Тот рассказал сногсшибательную историю того, как Янукович уходил от погони российских спецслужб. Нет, на словах-то Путин утверждал прямо противоположное. Что они спасали жизнь Януковича. Но я предлагаю вслушаться в его речь внимательнее.

    События, со слов Путина, развивались так. Янукович позвонил ему вечером 21 февраля 2014 года. Сказал, что хочет поехать в Харьков на региональную конференцию. Путин ему посоветовал из столицы не уезжать. Тот не ответил ничего определенного. Потом позвонил и сказал, что все равно решил ехать – то есть, обратите внимание, не послушался Путина. А тут украинская оппозиция захватила президентскую администрацию, продолжает рассказывать Путин. И тогда 22 февраля Янукович позвонил ему еще раз, уже из Харькова, мол, хочет встретиться, переговорить. Путин сказал, что он готов. Где вам удобнее? – спросил Путин.

    Но мы не знаем, что ответил Янукович. Путин этого почему-то не сообщает. Возникает впечатление, что Янукович названивает Путину, но встречаться с ним вовсе не хочет.  Зачем тогда названивает? Непонятно.

    Пока Янукович тянет со встречей, Путину становится ясно, что "готовят  его физическое устранение". По той причине, что "нет человека – нет проблемы". Так Путин трактует замыслы тех, кто совершил государственный переворот. "И последующее развитие событий это подтвердило". Тут Путин почему-то нехорошо, по-фантомасовски хохочет.

    Дальше нам рассказывают, что 22 февраля Янукович покинул Харьков и позвонил Владимиру Путину уже из Донецка и опять как бы с просьбой о встрече.

    – Я уже предложил – давайте встретимся в Ростове! – рассказывает Путин. – Чтобы вам времени не терять на перелеты. Я готов сам прилететь.

    И тот – вы не поверите – опять ни в какую. Говорит, у нас проблемы, мы не можем вылететь.

    Тут у меня как у зрителя возникает вопрос. Зачем Янукович все время предлагает Путину встречи, если он на них не собирается ехать? Может быть, он их вовсе и не предлагает?

    А Путин тем временем, в отличие от безалаберного Януковича, понимает, что "происходит что-то экстраординарное". "По его кортежу уже стреляли, – рассказывает нам Путин. – Стреляли по генеральному прокурору Пшонке. Был уже совершен государственный переворот. И началась операция по захвату и уничтожению".

    Все это понимает Путин, но этого не понимает бестолковый Янукович. И тогда, нам рассказывают, "руководители четырех силовых структур России получают приказ спасти жизнь президента Украины. В то же самое время Януковича с противоположной задачей разыскивал ряд других спецслужб" (каких именно, почему-то не уточняется). "После неудачной попытки вылететь из Донецка кортеж президента Украины исчез. Его кортеж как будто растворился на просторах восточной Украины", – сообщает нам закадровый голос. 

    Полное впечатление, что Янукович начал свой бег от российских спецслужб! Вслушайтесь в дальнейший диалог Кондрашова и Путина.

    Кондрашов: Он вырвался из Донецка и поехал, сам не зная куда?

    Путин: Он поехал в Крым. Но когда мне показали карту его движения…

    Кондрашов: А вы видели маршрут его движения?

    Крым становится российским, и Януковичу объясняют, что там ловить больше нечего. Да и какая ему разница, где отбывать заточение

    Путин: Он звонил. Наши службы радионаблюдения по сути начали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того. По имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы. И мы довели до его сотрудников охраны информацию, что им дальше двигаться нельзя. Все велось по открытой связи, и мы сами пользовались этим, чтобы понять, где он находится, но перед тем, как мы вычислили его на территории с помощью технических средств, нам не было понятно, где он. Поэтому мы приготовились вынимать его прямо из Донецка. По суше. (Многозначительная пауза.) По морю. (Пауза.) И с воздуха.

    Вы что-то поняли из этого сумбурного монолога? Янукович звонит им по телефону. По открытой связи. Но они все равно не понимают, где он находится. И вынуждены его "вычислять" с помощью всяких технических средств. И вообще думают, что он в Донецке! Как такое возможно? Только если на самом деле Янукович от них бежит! И вовсе не звонит. И ничего им о себе наоборот не сообщает.

    Кондрашов: То есть вами были отданы команды разным подразделениям подготовиться к спасению Януковича?

    Путин: Да. Поскольку он уже от Донецка уехал далеко, катерам требовалось достаточно много времени, часов пять или шесть времени, чтобы к берегу подойти.

    Кондрашов: А вы сказали им подойти к берегу?

    Путин: Да. Они развернулись. Мы им дали указания, куда выйти к берегу, к кортежу и выслали вертолетную группу. С отрядом спецназа на борту.

    Бедный, бедный Янукович. Шансов уйти от путинской погони у него не было. Продолжаем слушать фильм. Не меняю ни слова.

    Диктор: Поиски продолжались около полутора часов. Осмотр с воздуха десятков километров береговой линии результатов не давал. У пилотов не было никакой связи с кортежем Януковича, и адъютант украинского президента в отчаянии звонил в Кремль (Ха-ха. Так мы им и поверили).

    Путин:  И в какой-то момент стало ясно, что у вертолета заканчивается керосин, и им надо уходить.

    Диктор: Вертолеты уже собирались уходить на разворот, когда вдруг вдалеке увидели вспышку. Это кортежные машины одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

    Кондрашов: Как они догадались это сделать?!

    Путин: Им подсказали.

    Кондрашов: То есть опять-таки подсказывали вы?!

    Путин: Ну конечно. Их летчики заметили и забрали. Но этим история не закончилась. Потому что Виктор Федорович не захотел переезжать в Россию и сразу попросил отправить его в Крым. И уехал в Крым. И только через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться в Киеве не с кем (тут Путин опять нехорошо, немотивированно прихохатывает), он попросил, и мы вывезли его уже на территорию России.

    Как не быть в восторге от этой истории? По пустынным дорогам Украины за Виктором Януковичем гоняются воздушные, морские и наземные спецподразделения Российской Федерации. Он пытается уйти от погони, но силы неравные. Его хватают и пытаются вывезти в Россию. Но Янукович умоляет оставить его в Крыму. Несколько дней в свободном украинском Крыму – это последняя милость, которую дарует Януковичу Владимир Путин. Потом Крым становится российским, и Януковичу объясняют, что там ловить больше нечего. Да и какая ему разница, где отбывать заточение. Путину спокойнее, когда Янукович под боком, а то глядишь, опять свистнет без спроса в Харьков или Донецк, бегай потом за ним с танками, пушками и вертолетами.

    Зачем им нужно было срочно изолировать Януковича? Ну так про это же весь дальнейший фильм: чтобы не мешал быстренько обтяпывать операцию "Крым". Какой никакой, а президент. А надо, чтобы не было никакого. Нет президента – нет и проблемы, все по любимой мысли драматурга Путина.

     ​Елена Рыковцева – телекритик Радио Свобода, автор и ведущий программы "Лицом к событию"

     

    Метки: владимир путин,виктор янукович,Крым. Путь на Родину



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети