16 сентября 2014

Мультимедиа / Свобода в клубах

Декоммунизация и люстрация.

x
Необходима ли люстрация в постсоветских странах и как ее следовало бы проводить? Что такое люстрация по-польски? Правомерно ли говорить о преступлениях нацистского и коммунистического режима против отдельных народов? Почему оказалась невозможна люстрация в России? ХХ век – эпоха преступников или время жертв? Как влияет современная европейская политика на трактовку истории недавнего прошлого? Как сохранять память об исторических преступлениях и катастрофах? Возможно ли рассказывать о трагедии языком комикса и политического плаката? Катынский вопрос как польский вопрос в России.

Декоммунизация и люстрация.i
X
20.04.2012 15:08
Необходима ли люстрация в постсоветских странах и как ее следовало бы проводить? Что такое люстрация по-польски? Правомерно ли говорить о преступлениях нацистского и коммунистического режима против отдельных народов? Почему оказалась невозможна люстрация в России?


Лукаш Каминский, председатель Института Национальной Памяти, Польша;
Теодор Шанин, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук;
Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала;
Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра»;
Сергей Иванов, историк, профессор РГГУ;
Сергей Ковалев, член правления Международного Мемориала;
Мария Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, Московский Центр Карнеги;
Никита Петров, заместитель председателя совета Научно-информационного и просветительского центра “Мемориал”;
Арсений Рогинский, Председатель Правления Международного Мемориала.


В эфире: в воскресенье в 18:00,
повтор: в воскресенье в 22:00 и в понедельник в 7:00 и 14:00

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Ренат Откуда: СССР
22.04.2012 12:07
У империалистов нет ни стыда,ни совести,как можно сравнить нацистов с коммунистами?Нацизм-детище империализма,умертвивщие пол-европы.Ленин и Сталин под корень уничтожили буржуазию и их приспешников в 30-х годах,что дало возможность жить миллионам людей свободно.Не было свободной страны в мире как СССР.То что говорят пропагандисты ядовито-империалистической идеологии о СССР, 100 процентная ложь.О выше перечисленных именах могу сказать:"А судьи кто?" "Из Искры возгорится пламе".
В ответ

пишет : YakovG Откуда: Germany
23.04.2012 15:46
Что моно ответить на такой комментарий? Не приходится удивляться, если он из СССР.
Если рассматривать последствия 70-летнего периода "социализма" в СССР, то становится очевидным что советские большевики/коммунисты нанесли человечеству еще больше вреда, чем немецкие нацисты.
3-4 поколения должны смениться в России для того, чтобы люди в этой богатейшей стране стали жить так как живут сейчас люди в цивилизованных странах.
В ответ

пишет : Alon51
23.04.2012 15:43
А десятки миллионов "буржуазии и их приспешников", это не люди, не живые души в хрупких человеческих телах?... Или оставшиеся миллионы живых, искалеченых духовно (просто иногда в зеркало-то поглядывайте, если сомневаетесь), так уж были свободны и счастливы?..
Или не развязывал по всему миру войны и бунты кроваво-революционные советский коммунистический режим: в Колумбии, Кубе, Анголе, Иране (мождахеды-то в конце 70-х начинали как марксистская группа), Афганистан, Вьетнам, Ближний Восток, где до сих пор всё горит, убивают, взрывают. Разве палестинский режим, ХАМАСовские деятели не по прописям кгб коммунистического от 1964 года действуют - поколение за поколением воспитывают террористов, пропагандируют насилие, чествуют по официальным телеканалам убийц ?...
А про китайских коммунистов, забыли, добрейший и неловкий вы человек? Забыли, бедолага - понимаю. Как и таблетки свои принять - да вот же они пред вами, на прикроватной тумбочке в темной и сырой, трещина в оконном стекле совдеповской больничной палате, - а всё коммунисты ваши, с их бесплатной медициной, не к ночи будь помянута.
Лень диск ворошить, поэтому с приближением сообщаю: то ли 60, то ли 70 миллионов безвинных душ загубили коммунисты-маоисты, в основном голодом, в своей КНР.

На днях, опять, - исламист из самых лихих в мире, в одном ряду с начальством аль-Каеды и Мусульманского Братства, чуток уступает иранским аятоллам, - президент Судана Омар аль-Башир объявил войну христианскому Южному Судану. А что ООН?.. Всё то же – призывает к миру обе страны, ставит на равных агрессора и жертву.


И не шейте мне «разделение аудитории уважаемого РС по религиозному признаку», умеренных людей, очень даже уважаю, а иногда и люблю. (Сo строки google зайдёте на блог antisemitizmu-boy.blogspot.com, если хотите, конечно.)
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети