25 апреля 2014

Мультимедиа / Видеорепортаж

Мертвые не воюют

Мертвые не воюютi
X
28.04.2012 13:35
Запрет советской символики не мешает российскому депутату-миллиардеру восстанавливать кладбище советских солдат в Венгрии.
Размер шрифта - +
Российский депутат-миллиардер взялся за восстановление второго кладбища советских воинов за границей.

На кладбище Керепеши в центре Будапешта приходят гулять с колясками. Здесь раскинут парк мемориальных скульптур, почищены дорожки, посажены деревья. Это старинное кладбище; на нем похоронены известные венгерские поэты, художники и воины. На отдельном участке – воинские захоронения советских солдат. На плитах даты смерти: 1944-45 и 1956 годы. Конец второй мировой войны и подавление восстания венгров.

Восприятие этих трагических событий в обществе очень болезненное. И согласия в оценке произошедшего до сих пор нет.

Во время Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне фашистской Германии, затем была вынуждена на много лет стать сателлитом Советского Союза. В настоящее время советская символика – серп, молот и красная звезда - в Венгрии официально приравнена к нацистской и запрещена законом.

- Я к этому очень плохо отношусь, - говорит участник битвы за Будапешт генерал-майор в отставке Александр Шишкин. Он ушел на фронт под самый конец войны, в 44-м, когда ему было 18 лет. – Мы тут столько народу положили, а мне теперь нельзя с медалями на глаза показаться, так что ли?

Координатор совета соотечественников за границей Татьяна Керн говорит: да, запрещены даже футболки с серпом и молотом. "Но молодежь все рfвно носит, потому что это модно".

​- Даже самые святые символы могут быть инструментом подавления, - объясняет позицию венгерских властей министр культуры Венгрии Геза Сеч. – В течение нескольких десятилетий серп и молот, красная звезда были таким инструментом в Венгрии. Запрет этих символов – наше внутриполитическое дело, и распространяется он только на деятельность современных политических партий и организаций. Этот запрет не распространяется на тех, кто прибывает в страну в одежде с такой символикой. Никто не оспаривает и права погибших солдат лежать в земле под этими символами, за которые они отдали жизнь.

  • Андрей Скоч выпил с приехавшими в Будапешт ветеранами фронтовые сто граммов.
  • Металлические шарики на стене этого дома в центре Будапешта создают эффект следов обстрела. Это память о событиях 1956 года
  • Советский ветеран второй мировой на фоне Будапешта.
  • Реставраторы намерены восстановить на могилах не только памятники, но и имена.
  • Министр культуры Венгрии Геза Сеч (справа) объяснил, кому и при каких условиях можно появляться на улицах с советской символикой.
  • Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш носит советскую символику на самом видном месте.
  • Российский офицер пытается найти общий язык с венгерским военным историком.


Соглашение о взаимном признании воинских захоронений было подписано между Россией и Венгрией в середине 90-х годов. На территории Венгрии погибли 140 тысяч советских солдат. Все время венгры ухаживали за советскими могилами. О таком же количестве погибших на территории современной России венгерских военных вспоминать было не принято.

​В апреле 2012 года под Воронежем состоялось официальное открытие Центрального кладбища венгерских воинов. Там похороненны почти 20 тысяч человек. Работы по созданию мемориала финансировались венгерской стороной.

На кладбище Керепеши в Венгрии похоронены от 7 до 12 тысяч советских солдат. Точное число предстоит выяснить, имена тоже. Реставрироваться мемориал будет за счет частных средств.

Глава гуманитарного Фонда "Поколение" депутат-миллиардер Андрей Скоч вложит в реставрацию 5 миллионов долларов. Несмотря на все свои возможности, владелец состояния в 4,2 млрд. долларов по оценке "Форбс" могилу своего деда пока так и не нашел.

- Дед мой закончил войну капитаном, - рассказывает депутат, - в 1945-м году был убит на территории Польши. Точное место захоронения я пока не могу найти. Но я ищу. У меня есть друзья в Польше, которые мне помогают.

Депутату задают вопросы, зачем он взялся за реставрацию именно этого кладбища – выглядит оно довольно прилично – и почему в подобных проектах не участвует государство.

​- Здесь много работы, если внимательно присмотреться, - говорит г-н Скоч. – Надписи на памятниках частично ушли в землю - выяснилось, что многие надгробия вообще не имеют фундамента. Кроме того, мы закладываем здесь часовню, а по всему кладбищу будут установлены светильники, и представители любой конфессии смогут возжечь огонь в память о своем родственнике. Что касается участия государства, то я об этом не думаю. Я просто делаю работу, которая доставляет мне моральное удовлетворение.

По словам Татьяны Керн, жители Будапешта будут скорее рады тому, что русские взялись за Керепеши: красота и эстетика еще никому не вредили. "Люди всегда относятся к таким вещам положительно, - говорит она. – Ну а политика всегда была политикой".

Генерал-лейтенант венгерской армии доктор исторических наук Йожеф Холло предельно политкорректен. Делить нам нечего, говорит он.

- Мертвый солдат уже не воюет, - говорит генерал. – И мы с нашими российскими коллегами храним память о погибших надлежащим образом. Те солдаты, которые уже похоронены, должны лежать спокойно.

1956 год – еще одна кошмарная для Венгрии дата. В свободной энциклопедии Википедия статья о тех событиях переведена в особый режим. Восстание венгров против совесткой диктатуры было жестко подавлено войсками – погибли более двух с половиной тысяч венгров, ранены порядка 19 тыс. человек. Советские войска потеряли 8оо человек убитыми и 1,5 тыс. ранеными. После подавления восстания венгры массово эмигрировали. Страну покинули почти 200 000 человек, или 5 процентов населения.

Внешне спокойный герой Советского Союза и Венгерской народной республики летчик-космонавт Берталан Фаркаш не может сдержаться, когда речь заходит о 1956 годе:

- Политика, политика, политика… Вы лучше меня знаете, что это такое. Кому была нужна первая мировая, вторая мировая война? Кому нужны конфликты в Сирии, в Афганистане, в Ираке? Никому это не нужно. Пятьдесят шестой год – это был пятьдесят шестой год…

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, любят говорить в России. Надо помнить о войне и жить в мире, считают венгры.

- Кровавые потери, которые были понесены на поле боя, должны были дать ответ на один вопрос: могут ли бывшие враги быть в дальнейшем друзьями, - говорит министр культуры Геза Сеч. – В это смысле связующим звеном между нашими народами можно назвать матерей в черном, которые несут цветы на могилы павших солдат.

Метки: вторая мировая война


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
28.04.2012 21:03
С мертвыми не воюют. С мертвыми чаще всего не воевали даже немецкие фашисты. Хотя история поругания ими могилы Л.Н. Толстого известна.

Во время оккупации Бреста фашисты предложили местным жителям разобрать могильные плиты с еврейского кладбища. Никто ничего не взял… Люди хорошо помнили только что уничтоженных своих соседей и их родных. Последние лежали как раз на этом кладбище. Однако после войны по прямому указанию городских властей этими самыми плитами был вымощен тротуар Первого минского переулка, а также дворовые территории этого переулка. Причем %% на 95 надписями вверх. Видимо власть заботилась, чтобы население учило алфавит иврита, либо сам этот язык, имея в виду, что любые знания полезны. Буквально несколько лет назад под давлением мировой и местной общественности плиты, все-таки, убрали. Те, которые явно были видны. Но если копнуть, то можно и сегодня еще поднять некоторые из них. С тех пор мацевы (плиты) сложены в одном из казематов Брестской Крепости. Идет непрерывная болтовня среди заинтересованных лиц о создании лапидария. Нашлись даже спонсоры. По-моему, в Австралии. Но заинтересованные лица являются точными прототипами басни Крылова про лебедя рака и щуку. Друг писал мне, что сложено около 2000 плит. Но воз и ныне там. Кстати, на месте этого еврейского кладбища, году в 1956 был построен стадион с глубоко символическим названием «Локомотив». Чтобы кости и черепа не мешали спортивным достижениям, стадион возвышается над окружающим ландшафтом насыпью. Метра в полтора.

В Гомеле, на территории Петропавловского собора бережно сохраняется братская могила фашистов. В 1943 их там грамотно, методично и в огромном количестве уничтожили войска Рокоссовского. В то же время, в том же Гомеле примерно в 2000-2001 русские неофашисты уничтожили еврейский сектор кладбища Прудки. Власть НИЧЕГО не сделала для поиска и наказания виновных. И, тем более, для восстановления разрушенных неофашистами памятников на этом кладбище. Двое мужчин в августе 2011 года, лет под 45, что восстанавливали один из уничтоженных там памятников, обратили внимание на поваленные и расколотые стелы, разбитые и сбитые надписи, разрушенные, сдвинутые надгробные плиты.
- Я не понял, - сказал один из них. А как это произошло?
Ему кратко рассказали. Второй искренне ужаснулся:
- Ну это вообще… Сколько я работаю на кладбищах, такого пока не видел.

На кладбище Керепеши в Будапеште лежит друг моего отца. Вместе они участвовали в боях за Будапешт. За несколько дней до взятия Будапешта, в феврале 1945 года, друга отца убили. Отец дожил до февраля 1986 года.

С мертвыми не воюют?
В ответ

пишет : арье
29.04.2012 09:08
Да,действительно,"Мертвые не воюют",заголовок статьи очень правильный.А вот с мертвыми воюют,живые воюют с мертвыми,да еще как.В Симферополе на месте еврейских расстрелов обнаружили раскоп.Вызвали милицию,глянули туда,батюшки,да там не раскоп,а целая шахта.Три метра в глубину,а от нее подземные горизонтальные проходки по сторонам.Чего ищут,золото,бриллианты? Уймитесь,гробокопатели,фашисты были негодяи,но не дураки,так бы они и позволили подходить к расстрельной яме с припрятанным золотишком.
Во Львове на месте старого еврейского кладбища поставили пивзавод.Пикантно то,что переносом останков никто не заморачивался,разровняли,залили бетоном,асфальтом,и вот тебе готовая промышленная площадка.Вдвойне пикантно,что воду для производства пива берут из скважины,пробуренной прямо на месте,ну,понятно через что.Пейте уважаемые львовяне и гости города самое лучшее в Украине "Львовское" пиво.
Хоть бы у кого то из этих"смельчаков" мысль промелькнула,а ведь Там за это придется держать ответ.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
30.04.2012 14:22
Увы, Арье, никакого ответа Там, принимавшие такие решения, держать не собираются. Им на это глубоко наплевать. Простые люди, православные и католики – см. мой пост здесь же про Брест во время оккупации – отказались от варварских действий. Власть – нет. Если вы человек верующий – вам легче. А я не верю в это. И твердо знаю: никто за подобное наказан не будет.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети