25 апреля 2014

Новости

В Литве "Премия свободы" присуждена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву

Российский правозащитник Сергей КовалевРоссийский правозащитник Сергей Ковалев
x
Российский правозащитник Сергей Ковалев
Российский правозащитник Сергей Ковалев
Размер шрифта - +
Первая литовская  "Премия  свободы"  присуждена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву.

Как сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, литовский Сейм учредил "Премию свободы" в сентябре этого года. Её намерены  вручать правозащитникам, борцам за свободу в странах Восточной и Центральной Европы. Цель учреждения премии - оценить достижения лиц и организаций в деле защиты прав человека. Денежное вознаграждение составляет 5 тысяч евро.

 Первую такого рода литовскую премию большинством голосов членов специальной комиссии решено присудить российскому правозащитнику Сергею Ковалёву. Он начал заниматься общественной деятельностью  с середины 1950-х годов, выступая тогда в защиту  генетики, в 1968-м  примкнул к движению в защиту прав  человека в СССР, с 1971 года Ковалёв - один из создателей информационного бюллетеня "Хроники текущих событий", он активно взаимодействует и с литовскими диссидентами. В 1975 году советскими властями правозащитник был приговорен к семи годам лагерей в Пермской области и трехгодичной ссылке на Колыму.

В Москву он возвратился лишь в 1987 году.  А  11 марта 1990 года, когда был принят исторический для Литвы Акт о независимости республики, в Вильнюсе с трибуны парламента Ковалёв выступил со словами поддержки.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
О чем говорят в сети