27 ноября 2014

Новости

В Литве "Премия свободы" присуждена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву

Российский правозащитник Сергей КовалевРоссийский правозащитник Сергей Ковалев
x
Российский правозащитник Сергей Ковалев
Российский правозащитник Сергей Ковалев
Первая литовская  "Премия  свободы"  присуждена российскому правозащитнику Сергею Ковалеву.

Как сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, литовский Сейм учредил "Премию свободы" в сентябре этого года. Её намерены  вручать правозащитникам, борцам за свободу в странах Восточной и Центральной Европы. Цель учреждения премии - оценить достижения лиц и организаций в деле защиты прав человека. Денежное вознаграждение составляет 5 тысяч евро.

 Первую такого рода литовскую премию большинством голосов членов специальной комиссии решено присудить российскому правозащитнику Сергею Ковалёву. Он начал заниматься общественной деятельностью  с середины 1950-х годов, выступая тогда в защиту  генетики, в 1968-м  примкнул к движению в защиту прав  человека в СССР, с 1971 года Ковалёв - один из создателей информационного бюллетеня "Хроники текущих событий", он активно взаимодействует и с литовскими диссидентами. В 1975 году советскими властями правозащитник был приговорен к семи годам лагерей в Пермской области и трехгодичной ссылке на Колыму.

В Москву он возвратился лишь в 1987 году.  А  11 марта 1990 года, когда был принят исторический для Литвы Акт о независимости республики, в Вильнюсе с трибуны парламента Ковалёв выступил со словами поддержки.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.