23 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы

Годовщина 20-го съезда КПСС

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


 


Виктор Нехезин: 50 лет назад в Москве проходил 20-ый съезд Компартии Советского Союза. На нем тогдашний руководитель страны Никита Хрущев зачитал знаменитый доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Историки называют этот съезд третьим по значимости событии в истории СССР после революции 1917 года и победы во Второй мировой войне. Конечно, с последние дни нет недостатка в комментариях в прессе и средствах массовой информации, и я позволю себе процитировать сегодняшнюю колонку известного публициста и писателя Дмитрия Быкова в газете "Известия", называется она "20-ый сорт": "Трагедия 20-го съезда - в компромиссности, за которую пришлось расплачиваться. На место первосортной диктатуры заступила второсортная свобода. Страна пережила одно из самых масштабных разочарований, Хрущеву оно стоило поста. После разоблачения сталинизма был шанс сплотиться и возродиться, но не случилось. Альтернатива, предложенная Хрущевым, была недостаточна... Заслуг Хрущева не отнять: вернул репрессированным и миллионам погибших доброе имя, разрешил печатать запрещенные книги. Но оттепель не обернулась возрождением..."


 


Михаил Саленков: 2-ый съезд КПСС проходил с 14 по 25 февраля 1956 года. В день открытия Хрущев зачитал секретный доклад "О культе личности предыдущего руководителя СССР Иосифа Сталина". После этого были реабилитированы десятки тысяч граждан страны, попавшие в тюрьмы и лагеря. Писатель-историк Рой Медведев так вспоминает те дни.


 


Рой Медведев: Я, как директор школы и учитель, был в растерянности, в тревоге - а что дальше? Потому что доклад был секретный. Через 10 дней после этого доклада в сельском районе, в котором я работал, собрали активистов, всех членов партии, все комсомольцев, директоров колхозов и совхозов, в красный уголок пришел инструктор обкома партии, достал красную книжечку и сказал: "Я прочту вам секретный доклад Никиты Сергеевича Хрущева на 20-ом съезде. Никаких вопросов мне не задавайте, никакого обсуждения не будет, никаких записей не делайте". Четыре часа в начале марта мы слушали этот доклад. Там были участники Отечественной войны, которые боготворили Сталина, там были люди, вроде меня, у которого отец был репрессирован и погиб в тюрьме, который знал о пытках и лагерях.


И все события, которые потом происходили, в 1956 году, ликвидация лагерей, возвращение реабилитированных, - все это было абсолютно как бы  нелегально. В печати ничего не сообщалось, телевидения тогда не было, информации никакой не было. Начались очень серьезные процессы, о которых мы тоже ничего не знали. Чуть ли не через два дня после съезда с протестами выступили западные коммунистические партии - и Морис Торез, и Тольятти говорили: зачем это нужно было делать? Сразу возникла секретная переписка с Китайской коммунистической партией, которая решительно выступила против 20-го съезда, и это было событие колоссальной исторической значимости, но с точки зрения логики коммунистического движения, идеологического государства это было огромным ударом.


 


Михаил Саленков: Историки по-разному оценивают итоги 20-го съезда КПСС. Рой Медведев считает, что в целом и решения, и доклад, принятый на съезде, сыграли положительную роль в истории государства. Некоторые специалисты даже называют Хрущева первым советским либералом, но подчеркивают, что пробыл он им недолго: в феврале 1956 года читал доклад о культе личности Сталина, а уже в ноябре советские танки подавили народное восстание в Венгрии.




Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети