Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге отметили 50-ю годовщину со дня загадочной гибели группы туристов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге накануне отметили 50-ую годовщину со дня гибели на Северном Урале группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Несмотря на огромное количество версий произошедшего, тайна смерти «дятловцев» до сих пор не раскрыта.

Денис Каменщиков: Группа туристов из Уральского политехнического института под руководством студента радиотехнического факультета УПИ Игоря Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу 23 января 1959 года. Поездом из Свердловска в Ивдель. Дальше - попутный грузовик до поселка Вижай. Потом на телеге до Второго Северного поселка. Оттуда на лыжах до горы Отортен и обратно в Вижай. Во Втором Северном у одного из участников похода Юрия Юдина случился приступ радикулита. Он вернулся в Свердловск. По намеченному маршруту отправилось девять человек. Все они погибли на склоне горы Мертвецов (на языке народности манси - гора Холат-Сяхыл). До сих пор неизвестно, что стало причиной их гибели. Говорит профессор УГТУ-УПИ, друг Игоря Дятлова Петр Бартоломей.

Петр Бартоломей: Первая группа - это попытка объяснить природными явлениями. Там были шаровые молнии и Бог знает, что… Вторая группа - попытка объяснить это как техногенное явление. А третья группа - это криминальная. Это какие-то люди, которые чего-то пришли, зачисткой заниматься. Я вообще всякую мистику не признаю, там инопланетяне и все, что угодно.

Денис Каменщиков: В ночь с первого на второе февраля 1959 года группа Игоря Дятлова остановилась на ночлег на перевале вершины 1079 в пятнадцати километрах от горы Отортен. Вершина 1079 - на языке местных жителей - Холат-Сяхыл - гора Мертвецов. Здесь их и обнаружили. У одного нет языка, позже эксперты установят - откушен. У остальных - переломы, ранения, коричневый и зеленый цвет кожи. Впрочем, президент регионального фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич также не верит в потустороннюю версию гибели туристов.

Юрий Кунцевич: На полигон попали ребята. Полигон - понятие, как говорится, такое обширное. Территория не огорожена ничем, сотни километров. Туда время от времени с большой секретностью, без всякого календаря и оповещения, выпускались снаряды. Техногенная причина - вот и все. Техногенная. Откуда же мне знать? На одежде радиация - это один фактор, удары, ушибы, увечья - это другой факт. Их куда деть? Никакой снежной лавиной их не прикроешь.

Денис Каменщиков: Самым тяжелым итогом гибели группы Дятлова стал официальный запрет спортивного туризма в СССР. Соответствующее постановление вышло в марте 1961 года. Бумага предписывала исключать из институтов студентов и увольнять преподавателей, причастных к организации туристических походов. Когда через четыре года после гибели «дятловцев» студент УПИ Валентин Якименко решил установить мемориальную плиту на вершине 1079, ему пришлось организовывать подпольный поход.

Валентин Якименко: Надпись должна была быть, мы понимали, простой, достаточно строгой, лаконичной - "Их было девять". Рисунок, конечно, палатка, заваленная снегом, разорванная. Конечно, группа бредущих людей.

Денис Каменщиков: Накануне в УГТУ-УПИ состоялась премьера фильма «Ветер, скалы и снег» режиссера из Перми Евгения Садакова. Десятиминутная картина стилизована под немое черно-белое кино. В самом конце фильма автор Евгений Садаков читает стихи друга Игоря Дятлова, профессора Моисея Аксельрода «Последний поход». Звук также стилизован «под старину».

Фрагмент фильма: Ветер, скалы и снег. Обожженные губы ощутивших успех уже пробуют трупы. Ветер, скалы и снег. Случай саваном белым, поделенный на всех, на здоровых, на смелых. Где отыскивать зло? Да и может быть поздно. Просто не повезло, в первый раз, но серьезно.

Денис Каменщиков: После официального запрета спортивного туризма в 1961 году только летом того же 1961 года в СССР, по разным данным погибло, от 60 до 200 человек, так называемых «диких туристов». Это постановление так никто и не отменил. В 1964 году спортивный туризм снова официально разрешили. Туристический клуб УГТУ-УПИ сохранился и существует до сих пор.
XS
SM
MD
LG