Рассказ о борьбе активистки движения в защиту Химкинского леса за пост главы администрации Химок

Ирина Лагунина: Активистка движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова намерена бороться за пост главы администрации Химок на выборах, которые состоятся 1 марта. Ее главный конкурент – действующий мэр Владимир Стрельченко. Местная избирательная комиссия отказалась регистрировать Чирикову, но областной избирком встал на ее сторону и разрешил участвовать в выборах. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Движение в защиту Химкинского леса возникло два года назад – тогда местные жители узнали о планах администрации вырубить лес и построить на его месте скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург. Если бы не активность людей, которые возмутились этим решением, леса давно бы не было. Жители Химок устраивали акции протеста, расклеивали листовки на деревьях, писали письма в природоохранные органы и прокуратуру. Возглавила это движение Евгения Чирикова – ее, молодую маму, рассердило, что хотят вырубить лес, в котором она гуляет с ребенком (сейчас у нее уже двое). Жители Химок протестовали, и особого внимания власти на них не обращали. Но в конце прошлого года был жестоко избит журналист Михаил Бекетов, который критиковал местную администрацию и неоднократно писал о том, что лес хотят вырубить незаконно. Это дело взяла на особый контроль Генпрокуратура, а мэр Химок Владимир Стрельченко отменил решение об уничтожении леса. Но праздновать победу рано, уверены защитники природы. Да и кроме угрозы вырубки леса, в Химках масса проблем, говорит Евгения Чирикова. Именно поэтому она, внешне вполне благополучная женщина, решила пойти на эти выборы…

Евгения Чирикова: По положению я человек социально скомпенсированный, у меня двое детей, хорошее образование, МАИ закончила два факультета, экономический и инженерный, академию народного хозяйства, своя фирма проектно-инженерная. У меня есть абсолютно все, кроме благополучного города, в который я переехала 10 лет назад специально ради того, что мне очень нравится экологичность этого места. И в принципе то, что происходит с городом в последнее время, мне очень не нравится. Потому что я вижу, что все, что я люблю, оно уничтожается на моих глазах. Сначала устроили натиск на дубраву, на левом берегу канала невероятно живописное место, которое хотели застроить под высотные дома. И мы с ребятами отбивали на протяжении двух лет. Планы по уничтожению химкинского леса трасса Москва - Санкт-Петербург и транспортную инфрастуктуру к ней - еще такой удар. Затем в это году, у меня дочь-первоклассница, она в школу пошла, в школе 32 человека. Я все понять не могла: как так, у нас в принципе Старые Химки уютный, небольшой городок, низкоэтажная застройка, откуда столько детей. Потом выясняю: детей водят из Новых Химок. Почему? А потому что по планам должны по улице Молодежная построить школу на 450 мест, то есть это было неплохо, решило проблему многочисленности детей в наших классах. Но вместо того, чтобы строить школу, администрация Химок приняла решение строить две 25-этажные башни. И естественно, получается такая ситуация, что страдаем от этого мы, люди, которые здесь живут.

Любовь Чижова: Вы чувствуете поддержку людей, которые живут в Химках?

Евгения Чирикова: Да, очень. Честно говоря, без этого я не пошла бы на выборы. Я поняла, что мне надо как-то включаться в выборы. Потому что мы собрались с ребятами, у нас было собрание инициативных групп Химок, и мы думали, как нам жить дальше. После выборов мы понимали, что надо что-то менять во власти. Потому что, честно говоря, сколько можно бороться за каждый дом, за каждый куст, за каждое решение. И на совместном собрании приняли решение, что должен кто-то пойти от нас. Решили, что это буду я, потому что я организовала движение в защиту химкинского леса и движение более популярно.

Любовь Чижова: Евгения, практика последних лет, последних месяцев показывает, что защищать природу в Химках небезопасно. Был жестоко избит ваш единомышленник Михаил Бекетов, я читала, что поступали угрозы в ваш адрес, был избит молодой активист движения «Спасем химкинский лес». Вас это не останавливает?

Евгения Чирикова: Меня это не то, что не останавливает, меня это страшно злит и я вижу, что то, что происходит это жестоко очень, бесчеловечно. А во-вторых, я прекрасно понимаю, что есть такой закон, что чем сильнее давят, тем сильнее сопротивление. Я вижу, как только происходит давление сильнейшее, мы наоборот сплачиваемся против этого. У меня, конечно, есть опасения, я боюсь за себя, я боюсь за своих детей, два ребенка, два года и семь лет. Естественно, я просила государственную охрану, поскольку свидетель по делу Бекетова, по делу Маркелова, я имею право на госохрану, но мне ее не предоставили. Я боюсь, но с другой стороны, я больше опасаюсь за то, что если я не буду бороться дальше, мне нечем будет дышать и моим детям. А мне бежать дальше некуда, дальше бежать только за границу. Понимаете, у меня все есть, мне дали хорошее образование, мне дают нормальную возможность работать в этой стране, у меня интересная работа, мне нравится. Единственный тот момент, что я не могу нормально и благополучно воспитывать своих детей в той среде, в которой воспитали меня. Рядом с домом был шикарный парк, а здесь моих детей этой возможности лишают. Я знаю, что не такая острая необходимость, на самом деле все прекрасно решается, если в Химках проложить ветку метро и сделать подземную трассу, как это сделано в районе Серебреного бора, моя компания принимала участие в этом проекте. Нам на самом деле кажется, что это будет разумное решение проблемы и не надо лес уничтожать. Вот сочетание леса, метро и дороги, чтобы все было сразу, я считаю, что это будет решение проблемы грамотное. Я за это и борюсь.

Любовь Чижова: Говорила защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь был первым, да и , пожалуй, единственным представителем власти, который обратил внимание на протесты жителей Химок. Он вместе с ними ходил на митинги и писал письма в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство автомобильной трассы Москва-Санкт-Петербург на месте леса. Не так давно избирком Химок, который не хотел регистрировать Евгению Чирикову для участия в выборах, обвинил Митволя в том, что он занимается ее пиаром. Олег Митволь говорит, что он поддерживает защитницу природы…

Олег Митволь: С Женей Чириковой и Мишей Беккетовым познакомился на митинге в защиту химкинского леса в Москве. Я хочу напомнить, что два года назад я был, наверное, единственный чиновник, который посчитал, что проект незаконный и скорее должна заниматься прокуратура. Я обратился в ноябре 7 года в генеральную прокуратуру, потому что я посчитал, что шириной шесть километров уничтожать химкинский лес, дорога к этому никакого отношения не имеет. Я думаю, что те люди, которые живут в Химках, имеют право, чтобы у них действовала конституция, в которой прописаны права на безопасность, право на благоприятную окружающую среду. Наверное, я как эколог по убеждениям и как человек, который понял, что некому помочь кроме меня, а я, если считаю, что необходимо помочь, я не сижу и думаю, что надо кого-то попросить помочь, если могу, сам помогаю. И когда выяснилось, что там первого марта будут выборы и на них пойдет действующий мэр, я совершенно не побоялся пойти против действующей власти в Амурской области, вы знаете, в конце концов губернатора сняли, я совершенно четко выступил еще два года назад против того, что творится в Московской области. Если вы знаете, один из судов вынес решение, когда я сказал, что есть злоупотребления с землей в Московской области, я был не прав, я 10 тысяч рублей заплатил за это. Суд вынес сенсационное решение о том, что злоупотреблений с землей в Московской области нет. Но летом буквально за последнее время главу Сергиева Посада прокуратура отстранила, главу Можайска прокуратура отстранила, он опять прет на выборы. Я верю, что рано или поздно правда восторжествует, закон восторжествует.

Любовь Чижова: Олег Львович, в конце прошлого года после жестокого избиения Михаила Бекетова глава Химок Владимир Стрельченко вроде бы отменил решение о строительстве магистрали, которая должна была пройти на месте леса. Проблема решена, по-вашему?

Олег Митволь: Нет, это первая победа. Дело в том, что он тем самым сильно подвел дорожников, которые потратили миллиарды бюджетных рублей, основываясь на этом акте выбора участка. Но при этом поведение губернатора, с чего все началось, о вырубке химкинской просеки шириной шесть километров, губернатор Громов не отменил. Я надеюсь, что до того, как в Московской области сменится губернатор, нынешний отменит, новый придет, с этого начнет. Потому что все-таки правда должен торжествовать и закон действовать, несмотря на то, что иногда его нарушают высокопоставленные госслужащие.

Любовь Чижова: А есть еще какие-то экологические проблемы в Химках?

Олег Митволь: Огромное количество разных проблем. Во-первых, извините меня, я вынужден был подать в месте с жителями Химок иск по поводу строительства высоток, которые местные жители прозвали башни-близнецы, в зоне посадки аэропорта Шереметьево. Строительство идет, каким-то образом власти решили, что именно в районе посадки самое шикарное, что может быть - это 20-этажные башни-близнецы, при этом безопасность пассажиров, когда строятся 20-этажные башни-близнецы, как я понимаю, не очень кого-то волнует. Самолеты будут садиться, представляете, что будет с жильцами, когда ночью Боинг будет садиться над домом, вот это они проклянут тот день, когда они поселились в этот дом. Это в лучшем случае, а как будут чувствовать пассажиры, которые будут каждый раз смотреть, какой конструкции антенны на крыше дома.

Любовь Чижова: Рассказывал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. На выборах глав органов местного самоуправления в Химках Евгению Чирикову поддержит партия «Яблоко» - об этом мне рассказал лидер партии Сергей Митрохин…

Сергей Митрохин:
У нас на конференции московского областного «Яблока» было принято решение о поддержке Евгении Чириковой. Она выступила перед делегатами конференции и официально такое решение принято. Мы давно работаем с Евгенией Чириковой и по вопросам химкинского леса, его защиты от варварской вырубки в связи с прокладкой платной трассы Москва - Санкт-Петербург. И мы с ней очень тесно работаем по помощи Михаилу Бекетову, который подвергся бандитскому нападению, сейчас находится в больнице. Мы с ней кооперируем работу по его поддержке, по оказанию помощи, в том числе и медицинской. И вопросы, связанные с охраной и так далее. Я ее знаю очень хорошо, она очень активная женщина, с очень большим потенциалом, как я считаю, потенциалом лидера, политического лидера. Имеет опыт борьбы, в том числе и почти силовой. Мы вместе участвовали в митингах в Химках против, которых администрация бросала даже десантников, даже такой случай был летом прошлого года. Поэтому будем всячески помогать всем, чем можем. Вот такой абсурдно криминальный мир Зазеркалья царит сегодня в Химках, и просто мне очень жалко жителей Химок, они подвергаются бесконечному террору в разных формах.

Любовь Чижова: Вы наблюдаете за тем, как идет предвыборная кампания в Химках наверняка, как вам кажется, насколько она законно идет?

Сергей Митрохин: Конечно, там на полную катушку используется административный ресурс, как минимум в том, что Евгению Чирикову отстранили под смешным предлогом, что люди, которые дали пожертвования в избирательный фонд, не указали свое гражданство, за это ее не зарегистрировали на выборах, хотя они все паспортные данные указали. Вот это абсурд на каждом шагу, подвергают кампанию шельмованию Евгении Чириковой, ее сторонников, даже мне прислали листовки, в которых я фигурирую в самом черном свете вместе с Олегом Митволем. Все это традиционно, к сожалению, для наших российских выборов. Мы будем помогать не только вести агитационную кампанию и противодействовать грязи, черному пиару, который неизбежно еще усилится в ближайшее время, но и будем помогать контролировать голосование, потому что запросто могут украсть голоса у Евгении Чириковой

Любовь Чижова: Это был лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Евгения Чирикова и ее сторонники надеются на участие в выборах 1 марта. Но даже если Чирикову снимут с предвыборной гонки, она продолжит заниматься проблемами родного города – как человек с активной гражданской позицией.