Ссылки для упрощенного доступа

Самый популярный диск во всей истории джаза, самый покупаемый в истории всех музыкальных жанров: легендарный LP “KIND of Blue”


ДС:- В понедельник 2 марта 1959 года к дому звукозаписи «Коламбия Рэкордс», что на 30й стрит в Манхеттене, стали подтягиваться музыканты. Трехчасовой сеанс звукозаписи был назначен на два тридцать. Зал студии был свободен с субботы, с последнего сеанса записи. «Коламбия» выпускала долгоиграющую пластинку, LP, поп-певца Джерри Вэйла… Продюсер Ирвинг Таунсэнд поджидал секстет известных джазменов, но на квитке первой бобины чернилами был выведен предыдущий жанр: «ПОП»…

Ирвинг Таунсэнд, занявший место главы фирмы Джорджа Авакяна, перешедшего в «Warner Brothers» до войны был банд-лидером и на «Коламбию» попал с подачи Бенни Гудмена. В середине пятидесятых он записывал Дэйва Брубека, Джимми Рашинга, Дюка Эллингтона, Роузмари Клуни, вокальное Трио Лэмбэрта, Хэндрикса и Росс… Он же сделал, в каком-то смысле под занавес, за год до смерти, подарок певице Билли Холидей, позволил ей осуществить мечту целой жизни - записать диск со струнами «Lady in Satin” .

У микрофона «Свободы» Дмитрий Савицкий. В эфире «Время джаза».

Среди джазменов поднимавшихся по ступенькам бывшей церкви, ставшей домом звукозаписи, были: альт-саксофонист Джуллиан Эддэрли, тенор-саксофонист – Джон Колтрейн; контрабасист – Пол Чэмбэрс; ударник Джимми Кобб; пианист Бил Эванс и лидер комбо – трубач Майлз Дейвис. Второй пианист Уинтон Келли, ненавидевший подземку, примчался на такси из Бруклина. Увидев за стейнуейем Эванса, он чертыхнулся и повернулся, чтобы уйти, но Майлз остановил короткой фразой: «Тормозни, ты тоже записываешься…»





Track Artist - Freddie Freeloader [Studio Sequence 1]



ДС: - Одна из попыток секстета приступить к записи второй из пяти композиций будущего диска - Freddie Freeloader. Фредди был знаменитым филадельфийским прилипалой, попрошайкой. Он пасся среди джазменов и пытался выклянчить косяк травы, понюшку кокаина, глоток виски или трешку зеленью.

Вот как звучит финальная (или, как говорят музыканты master take) версия этой композиции. Пианист Уинтон Келли играет лишь в этой пьеске. Поэтому Дейвис и начал запись с него. На остальных четырех треках – Билл Эванс.



Track Artist - Freddie Freeloader



ДС: - Freddie Freeloader, «Фредди-на-дармовщинку». Композиция Майлза Дейвиса.

Майлз – труба; Эддэрли – альт; Трейн - тенор; Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – струны контрабаса и Джимми Кобб – ударные.

Первый сеанс звукозаписи, пластинки, которая стала самой популярной и самой покупаемой в истории музыки! И не только среди джазовых LP и CD, но и вообще во всех музыкальных жанрах всех времен и народов мира... Название вам, наверняка, знакомо. Переводить его бесполезно. Это – «Kind of Blue».



Я надеюсь, что праздничная атмосфера не работает на манер глушилок советской эпохи, и что вы вполне сознательно слушаете эту, «Kind of Blue» посвященную, передачу «Времени Джаза». Но если вы лишь теперь вынырнули из теплых волн застолья, позвольте вам сообщить, что это частоты «Свободы», «Время Джаза», у микрофона в Париже – ваш ДС…

Вот знаменитое почти угрюмое фортепьянное вступление Билла Эванса, идущее за ним эхо контрабаса Пола Чэмберса и щетки ударника Джимми Кобба. И лишь затем – труба Дейвиса… Фанатики джаза узнают «Kind of Blue» по этим первым 49 секундам первой пьесы….



Track Artist - So What



ДС: - So What, в принципе, «Ну и что?». Некоторые историки джаза называют этот повтор, этот риф – «Аминь!».

Тот же состав секстета, но с Биллом Эвансом за фортепьяно. Эванс покинул комбо Дейвиса за несколько месяцев до записи и Майлз взял на его место Уинтона Келли. Билл Эванс всегда с большим уважением относился к коллегам-пианистам, даже к самым далеким от его собственных идей.

Но вот еще один небольшой эпизод студийной атмосферы, предшествовавший финальной версии So What. Продюсер Ирвинг Таунсэнд объявляет: «Поехали!». Майлз Дейвис перебивает его: «Минутку». Каннонболл Эддерли: - «Ага, полминутки…». Пол Чэмберс просит Билла Эванса: - Билл, дай «ре»! И подстраивает свой контрабас, играя смычком. Таунсэнд опять объявляет: - Вторая пьеса, первая попытка…



Track Artist - So What [Studio Sequence 1]



ДС: - И Билл Эванс, и Майлз Дейвис вспоминали, что сеансы звукозаписи были какой-то невероятной новой химией взаимоотношений. Оба они были авторами этого диска. Во-первых, потому что Бил Эванс был учеником композитора и музыкального теоретика Джорджа Рассела, новатора в области гармонии и аранжировки, автора «Лидийской хроматической концепции ладовой организации»; то есть Билл уже мог играть модальный джаза, а именно об этом звучании Дейвис и мечтал. Во-вторых, Билл Эванс, а не Майлз Дейвис, как указано на диске, был автором композиции «Blue in Green». Он же, утром 2 марта вместе с Майлзом подготовил список тем для сеанса звукозаписи. Майлз же решил дать музыкантам только общее представление о музыке. Он хотел, чтобы импровизация была тотальной, чтобы комбо двигалось почти вслепую, на пределе воображения и таланта. И это секстету удалось.

Я рассказываю об этом удивительном диске, диске века, диске на века, под самый занавес, снежный занавес 2009 года, потому что «Коламбия» записала его 50 лет назад. Это была одна из первых долгоиграющих пластинок (вкупе с «Time Out» квартета Брубека), которые «Коламбия решила продавать, распространять, по почте, что было новинкой – для среднего класса американцев. Этот коммерческий подход требовал от продюсеров – терпения и терпимости. Результатом была целая серией шедевров.



«Существует жанр японской графики, принуждающий художника быть спонтанным. Он должен рисовать на тонком листе пергаментной бумаги тушью и специальной кистью. Причем любое неестественное движение обязательно разорвет пергамент. <…> Художник по сему обязан освоить особую технику, особый прием, позволяющий идеям самовыражаться в движении руки, прием, полностью исключающий нарочитость или предварительное планирование.

Я убежден, что способность к прямому спонтанному действию и привела к развитию чрезвычайно суровой и уникальной практики джазовой импровизации».

Билл Эванс, аннотация к винилу «Kind of Blue».

Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.



Track Artist - Blue In Green – 5:35



ДС: - «Blue In Green», официально – композиция Майлза Дейвиса. На самом деле сочинение - Билла Эванса. «Blue In Green» была ответом Эванса на вопрос Майлза:

- Чтобы ты мог бы сделать из сочетания: соль минор и повышенного ля?

Билл Эванс сказал, что просто так, сразу он не может ответить. Но, вернувшись домой, он написал «Blue In Green».

Чикагский композитор Ёрл Зиндарс на вопрос Вина Хинкла:

– Действительно ли Blue In Green была написана Эвансом? – ответил:

- Несомненно! Я могу это подтвердить, потому что Билл перенес на бумагу «Blue In Green» у меня дома в Восточном Гарлеме в моей квартире на пятом этаже без лифта. Я помню, что он просидел за пианино до трех утра, повторяя и повторяя эти шесть тактов. Всего лишь шесть тактов, но они были самим совершенством».

Эванс сделал вид, что никакого особенного конфликта с Майлзом по части авторства у него не было.

Но все же эта заноза так и осталась в его сознании до конца дней. Он даже рассказал другу Хёрбу Уонгу, что Дейвис смеха ради выписал ему чек на 25 долларов. Мол, ты претендуешь на то, что пьеска твоя? Вот тебе гонорар.

Сам Эванс расшифровывал структуру «Blue In Green», как «десятитактовую круговую форму, задуманную так, чтобы непрофессиональный слушатель не смог бы отличить последовательность начала и концовки».



Track Artist - Flamenco Sketches – 9:21



ДС: Flamenco Sketches, пятая композиция диска «Kind of Blue». Сурдинка Дейвиса, клавиши Эванса, осторожные шаги контрабаса, бесконечно лиричное вступление Трейна. Более блюзовое – Эддерли.

Это уже второй сеанс звукозаписи: 22 апреля. На этом сеансе были записаны всего лишь две композиции: Flamenco Sketches, «Наброски к Фламенко» и «Все Блюзы» - «All Blues». Пьеса «Flamenco Sketches» во многом зависела от игры пианиста и контрабасиста. На записи этого трека визуальный контакт между музыкантами так же имел огромное значения. Они знаками давали понять друг другу переход от одной тональности к другой.

«Flamenco Sketches» вторая композиция диска, авторство которой отстаивал Билл Эванс.



50 лет назад «Коламбия» записала исторический диск «Kind of Blue». Ему и посвящено сегодняшнее «Время Джаза», которое доставляется вам на дом – волнами «Свободы». У микрофона в Париже – ваш ДС….

Вот как определяет модальный джаз музыковед Валерий Озеров:

«Это - экспериментальное направление в современном джазе, связанное с переходом от традиционного типа тональной организации (европейский мажоро-минор с его функционально-гармонической системой) и формообразования (строфическая форма в виде серии повторяющихся гармонических квадратов) к новому, модальному ("ладовому") принципу. Согласно этому принципу, главной организующей основой музыкального изложения становятся т. н. "модусы" - особые (ненормативные) ладо-звукорядные структуры, сохраняющие на протяжении пьесы или ее раздела постоянство ступеневого состава, но при этом допускающие свободное комбинирование тонов в рамках определенного звукоряда. Такого рода модальность позволяет связывать множество мелодических и гармонических элементов в единое целое и одновременно расчленять целое на части и разделы, органично связанные между со6ой.»



Track Artist - All Blues



ДС: - All Blues. Последняя, 11-минутная пьеска LP - «Kind of Blue». Пластинка была выпущена «Коламбией» 17 августа того же, 59 года.

Ровно через неделю белый полицейский избил Майлза Дейвиса, который стоял и курил под собственной афишей у входа в ночной клуб, где он играл. Майлз был боксером и чтобы не дать полицейскому возможность по-настоящему ему врезать, он держался к нему вплотную, что еще больше взбесило копа. А завелся он оттого, что Дейвис вывел из клуба белую даму и посадил ее в такси. После чего и закурил. Майлз был арестован за сопротивление властям. Он вышел из тюрьмы с двумя шрамами на голове. Трубач и до этого был иконой движения за расовое равноправие. Теперь же фаны воспринимали его, как молодого гения-бунтаря.

Инженеры звукозаписи «Коламбии» не знали, что мотор главного магнитофона на первом сеансе чуть отставал от стандартной скорости в пятнадцать дюймов в секунду. В течение трех десятилетий ни фаны, ни музыканты, ни сам Майлз не замечали того, что диск звучит чуть выше нормы. К счастью, на студии всегда крутился и второй (save) подстраховочный магнитофон. Его скорость была идеальной.

То, что «Коламбия» выпустила в прошлом году к пятидесятилетию выхода диска: два CD и один DVD под названием: «Kind Of Blue, Legacy Edition» - было исправленной версией первого сеанса звукозаписи. На втором CD – находятся альтернативный трек пьесы «So What» и пять композиций 58 года, которые были трамплином к «Kind Of Blue»…

Вот на композиции Янга и Уашингтона «Stella by Starlight» со второго CD, мы и расстанемся:



Miles Davis - Stella by Starlight



ДС: - «Stella by Starlight», «Стелла при свете звезд». Секстет Майлза Дейвиса.

И последнее: если у вас есть коллекционный винил 59 года с «Kind of Blue», вы должны знать, что на ковере названия двух последних вещей «Коламбия» ошибочно поменяла местами. Так что диск заканчивается на «Flamenco Sketches», которые на самом деле – «All Blues».

Подкаст «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Я прощаюсь с вами не до следующей недели, а..., скажем, всего лишь на несколько дней. Чао, бай-бай!



PS: Сноски для сайта:



1. http://en.wikipedia.org/wiki/Kind_of_Blue

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0

3. http://www.jazz.ru/index/?cx=partner-pub-9523614681206979%3Afkugo5nyojp&cof=FORID%3A9&ie=windows-1251&q=%EC%EE%E4%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%E4%E6%E0%E7&sa=%CF%EE%E8%F1%EA#942

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG