Ссылки для упрощенного доступа

Альтернативная энергетика: планы администрации Обамы и американская действительность


Кирилл Кобрин: Первая тема сегодняшнего выпуска «Времени и мира» - экономическая, но имеющая прямое отношение к сегодняшним экологическим проблемам. Тяжелейшая экологическая катастрофа – разлив нефти в Мексиканском заливе – еще раз напомнила политикам и обществу о высокой цене нефтезависимости, а также - о необходимости скорейшего перехода к альтернативным источникам энергии. Одним из самых перспективных направлений сегодня считается использование энергии солнечных лучей. Но доля таких технологий в американской энергетике по-прежнему ничтожно мала. Как совершить качественный скачок – над этим ломают голову политики, бизнесмены и ученые. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах -- бум так называемых «зеленых технологий». От новой технологической революции ожидают, что она поможет снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, усилить экономический рост и создать миллионы новых рабочих мест. На федеральном и местных уровнях принимаются регулирующие меры, которые должны стимулировать развитие «зеленых технологий». Среди этих мер - налоговые льготы для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии; введение правил, согласно которым компании должны производить часть энергии из возобновляемых источников; льготные тарифы и многое другое. Рост частных инвестиций и государственных субсидий в последние годы благотворно влияет на солнечную энергетику. Однако решительного прорыва пока нет.
Об этом говорил президент Соединенных Штатов Барак Обама, который недавно посетил завод по производству солнечных панелей, принадлежащий компании Solyndra во Фремонте, штат Калифорнии. За последний год здесь было создано около тысячи новых рабочих мест -- благодаря финансированию в рамках закона «О восстановлении и реинвестировании американской экономики». Обама указал на прямую связь между лидерством в сфере экологически чистой возобновляемой энергетики и мировым экономическим лидерством.

Барак Обама: Даже когда мы боремся с нынешним кризисом, вызванным разливом нефти в Мексиканском заливе, нам следует помнить, что угроза природе и жителям прибрежной полосы – это еще не все, чем мы платим за нашу нефтезависимость. Наши конкуренты по всему миру прилагают неслыханные усилия в разработке новых энергетических технологий. Заводы, подобные этому строятся, в Германии и в Китае. Никому не хочется оказаться на втором месте. Эти страны понимают, что тот, кто будет лидером в экологически чистой энергетике – вероятнее всего будет лидировать в глобальной экономике. Если мы не признаем этот императив – мы рискуем отстать. 15 лет назад на Соединенные Штаты приходилось 40% производства солнечных батарей. К 2008 году эта доля упала до пяти процентов. Не знаю как вы, но я не намерен уступать американское лидерство в этой отрасли, как и лидерство США в глобальной экономике.

Аллан Давыдов: Перспективам превращения качественно новых технологий солнечной энергетики в главное направление отрасли посвящена конференция в Вашингтоне, прошедшая в рамках «Проекта энергетической безопасности» института Брукингса. Эксперты в различных сферах политики и экономики обсудили перспективы повсеместного развития солнечной энергетики – и главные препятствия на этом пути. Выступавшие считают, что проблем здесь множество, вот некоторые из них. Во что Соединенным Штатам обойдется создание эффективной и рентабельной гелиоиндустрии? Какая стратегия должна привести к так называемому «сетевому паритету» (под этим понимается паритет между стоимостью одного килловатт-часа электроэнергии, извлеченной из солнечных лучей, и ценой энергии, полученной с помощью традиционных источников, к примеру, воды или угля). Как все это скажется на рынке труда? Как следует информировать общество о плюсах и минусах широкого внедрения солнечной энергетики?
С подробным обзором состояния американской гелиоэнергетики выступила Стефани Бернс, президент и генеральный директор динамично растущей компании Dow Corning, которая производит кремнийорганические продукты. По ее мнению, при сохранении нынешних темпов развития отрасли Америка может навсегда отстать в этой сфере.

Стефани Бернс: Мы знаем, что должны положить конец нашей зависимости от ископаемых энергоносителей. Мы понимаем, что для всей планеты будет благом поставить под контроль выбросы углекислого газа. Большинство согласно с необходимостью приблизить тот день, когда мы сможем уверенно положиться на возобновляемые источники энергии -- хотя бы в силу требований энергетической безопасности.
Давайте взглянем на невероятные экономические возможности роста нашей гелиоиндустрии. Эта отрасль продолжает создавать высокотехнологичные рабочие места по всей производственно-сбытовой цепочке. Работа ученых и конструкторов по усовершенствованию гелиооборудования уже приносит -- и продолжит приносить -- инновации для будущих поколений. Наряду с технологическим ростом в этой сфере, Соединенные Штаты нуждаются также в росте соответствующего внутреннего рынка. И вот именно здесь наша страна близка к тому, чтобы опоздать навсегда. В США действует ряд замечательных программ – федеральных и на уровне некоторых штатов. Однако в целом мы не предпринимаем эффективных мер в рамках этой большой экономической игры.
Я считаю, что это – вопрос согласованности действий. Мы должны лучше информировать наше общество, повысить общественный спрос на солнечную энергию, сделав ее дешевой и доступной как на уровне частного жилья, муниципальном, так и в промышленности. Производители не ждут. К тому моменту, как в США по-настоящему сформируется гелиоэнергетический рынок, лидирующие позиции в производственном, проектно-конструкторском и отраслевом развитии может прочно закрепиться за другими странами. Американские компании уже инвестируют за рубежом. Несмотря на компетентное сотрудничество и внутренние инвестиции, мы недостаточно быстро создаем в США адекватные производственные мощности. Это грозит тем, что глобальный спрос на системы преобразования солнечной энергии в электрическую будет удовлетворяться в основном зарубежными производителями.

Аллан Давыдов: Стефани Бернс говорит, что значительное число производителей компонентов солнечной энергетики переводят свои мощности с американской территории за рубеж. Двадцать лет назад на США приходилось 45 процентов мирового производства солнечных модулей, сегодня – только семь. Более того, за рубеж перемещаются и проектно-конструкторские работы.

Стефани Бернс: Чтобы мы могли должным образом организовать эту индустрию у себя дома, нужно, чтобы Конгресс и президент Обама срочно приняли широкую программу поощрения быстрого роста возобновляемой энергетики, продукт которой был бы по карману американцам.

Аллан Давыдов: Для этого, как считает Стефани Бернс, правительство должно принять ряд решений.

Стефани Бернс: Во-первых, желательно ввести налоговые стимулы и узаконить минимальную долю возобновляемых энергоисточников в балансе электрогенерации, специальных закупочных тарифов, общефедеральной «умной электросети» и протоколов сетевых счетчиков. Мне, в частности, известно, что в Малайзии, Сингапуре, Китае, на Филиппинах налоговые скидки на инвестиции в солнечную энергетику доходят до 40 процентов. В прошлом году в Соединенных Штатах было введено в строй солнечных батарей в восемь раз меньше, чем в Германии. Мы отстаем по этому показателю и от Японии, Италии. Во всех этих странах действуют льготные закупочные тарифы для стимулирования возобновляемой энергетики.
Во-вторых, необходимо увеличить федеральное финансирование научно-исследовательских работ, направленных на удешевление «зеленой энергетики». Мы должны сократить затраты по всей цепочке - с момента столкновения фотона с атомом кремния до момента, когда водитель подключает свой автомобиль к домашней электросети, чтобы подзарядить его.
Третье. Пора принять общегосударственную программу ускорения подготовки кадров для собственной солнечной энергетики, способных обеспечить рост производства, сбыта и установки фотоэлектрических батарей. Подобные программы уже действуют в ряде американских университетов.
В-четвертых, власти на федеральном и местном уровнях должны предпринять значительные усилия для того, чтобы общество осознало факт наступления эпохи солнечной энергетики. Техническое переоснащение государственных учреждений, чтобы они использовали «зеленые технологии» - конечно, там, где это уместно -- усилит конкурентоспособность этой отрасли.

Аллан Давыдов: Ричард Коффман возглавляет компанию Good Energies, которая является крупнейшей по части инвестиций в производство возобновляемых источников энергии. Он согласен с тем, что гелиоэнергетический рынок в США находится почти в зачаточном состоянии. В то же время, он обращает внимание на некоторые обнадеживающие тенденции -- и на возможность использования положительного опыта зарубежных конкурентов.

Ричард Коффман: К сожалению, подавляющее большинство наших инвестиций направляется за пределы Соединенных Штатов. Почему? Потому что там находятся рынки. Чтобы развивать солнечную энергетику у себя дома, мы должны развивать собственный рынок. Несмотря на то, что эта индустрия по-прежнему составляет долю нашей энергетики, в последние годы наблюдается рост, преподавший нам ряд уроков. Во-первых, резко упала норма затрат. Еще не достигнут сетевой паритет, то есть, цена единицы электроэнергии, полученной из солнечных источников, остается дороже единицы, полученной из традиционных. Но общая тенденция обнадеживает. Норма затрат стремительно падает и в использовании энергии ветра, то же происходит в сфере солнечной энергии. Во-вторых, я бы посоветовал обратить внимание на то, что опережающие нас в гелиоэнергетике страны Европы больше внимания уделяют разработке и внедрению передовых технологий, чем нормативно-правовому регулированию, а у нас пока дело обстоит наоборот. В-третьих, необходимо помнить, что, помимо производства солнечного оборудования, почти половина затрат, связанных с ним, приходится на его установку. Это не столь наукоемкая деятельность, и она служит хорошим резервом для снижения себестоимости.

Аллан Давыдов: Хэл Конноли, руководитель аппарата сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам, говорил на конференции о необходимости принять новые федеральные законы, регулирующие гелиоэнергетику.

Хэл Конноли: Полагаю, нам надо установить более совершенные общенациональные принципы подключения солнечных электростанций к энергетической сети, установки счетчиков, применения льготных тарифов. Сегодня эти правила разнятся от штата к штату и общая картина напоминает лоскутное одеяло. Это затрудняет рыночное функционирование индустрии.
Разумеется, одновременно мы должны снизить стоимость энергии, получаемой с помощью солнца. Уже работает много стимулов. Конгресс продлил 30-процентные федеральные налоговые льготы на инвестиции в солнечную энергию до 2016 года. Это большой успех. Но мы должны достичь большего. Главное - быть готовыми к глобальной конкуренции в гелиоэнергетике. Нас больше не может успокаивать тот факт, что мы представляем самый большой рынок, что у нас сосредоточены лучшие интеллектуальные силы и самый большой капитал.

Аллан Давыдов: В заключение – некоторые цифры, говорящие о неизбежности повсеместного развития гелиоэнергетики. Примерно 80 процентов всей необходимой ему энергии человечество производит за счет нефти, газа и угля. С учетом ежегодного двух-трехпроцентного роста потребления углеводородов, их мировые запасы будут исчерпаны к концу нынешнего столетия. Это самый скромный прогноз. Если же весь мир будет потреблять углеводороды так, как сейчас Соединенные Штаты – тогда они иссякнут уже к середине века. Другой дамоклов меч – экологический. Сжигание углеводородов по-прежнему считают одним из решающих факторов так называемого «глобального потепления». А недавний разлив нефти в Мексиканском заливе, судя по всему, нанесет непоправимый ущерб экосистеме и экономике крупного региона.
При этом поразительно выглядит сравнение всего двух цифр. Человечество потребляет в год 15 тераватт энергии. А звезда по имени Солнце ежегодно проливает на Землю 86 тераватт энергии.
Таким образом, если земляне научатся эффективно преобразовывать солнечные лучи в полезные виды энергии, теоретически это могло бы навсегда разрешить все наши проблемы с энергоснабжением.
XS
SM
MD
LG