Ссылки для упрощенного доступа

Из-за чего в России участились случаи массовой гибели рыб


Ирина Лагунина: В последнее время в России участились случаи массовой гибели рыбы – сообщения об этом приходят из разных российских регионов. О причинах этого явления в эфире РС говорят специалисты-ихтиологи и экологи. С ними беседовала Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В Башкирии Государственные экологические и надзорные организации расследуют случаи массовой гибели рыбы, произошедшие сразу на нескольких озерах региона. Представители государственных органов объясняют случившееся естественным замором. Экологи же считают, что рыба гибнет из-за сильного загрязнения почв и водоемов промышленными отходами. Рассказывает корреспондент РС в Башкирии Артур Асафьев.

Артур Асафьев: Первый тревожный сигнал о массовой гибели рыбы пришел еще в начале апреля с озера Ачикуль в Благовещенском районе Башкирии. Местные рыбаки сообщили, что обнаружили большое количество погибшего карася. По свидетельствам очевидцев, полоса мертвой рыбы протянулась более, чем на один километр на поверхности озера. Государственные экологические и надзорные организации сначала отреагировали на известие в привычном духе, объясняя случившееся естественным замором – нехваткой кислорода в воде в зимнее время. Однако такие заявления вызвали резкое несогласие рыбаков и экологов-общественников. Очевидцы из местных жителей и выезжавшие на озеро представители общественных экологических организаций утверждали, что на озере долгое время наблюдался стойкий запах неизвестного химического вещества, а на поверхности воды в течение нескольких дней после гибели рыбы были четко видны радужная пленка и пятна желто-бурого цвета. Говорит заместитель председателя башкирской республиканской Ассоциации охотников и рыболовов Борис Кавязин.

Борис Кавязин: Нет, это не замор, я уверен. На места выезжали комиссии, в том числе с Минэкологии, с территориального управления. Какой замор, когда уже вода вся была открыта, доступ кислорода был достаточный. Плюс ко всему на водоемах находилась белая порошкообразная жидкость, которую явно видно на фотографиях. И специалисты утверждают, которые выезжали, что к водоему подходили коллекторы. Вроде бы из трубы вытекает тот же запах, тот же цвет, но почему-то все мы не хотим признавать, что идет сброс вредных химических элементов.

Артур Асафьев: В республиканском Союзе экологов предполагают, что скорее всего в озеро попали промышленные стоки из предприятия "Уфанефтехим", находящегося в двух километрах от водоема. Предварительные анализы уже показали, что в озере содержание отдельных нефтепродуктов превышает предельно допустимые концентрации в четыре раза.
Еще один случай массовой гибели рыбы в том же апреле был зафиксирован на озере Банном в городе Октябрьский. Погибли карпы, лини и щуки. Как считают в республиканском отделе Росрыболовства, причиной опять-таки послужил естественный замор. Между тем местная пресса сообщает, что на озере всю зиму рыбачили местные жители, каждую неделю во льду прорубали полыньи любители зимнего плавания, словом, кислорода для рыбы должно было хватить. В Министерстве экологии и природопользования Башкирии отказались от комментариев по ситуации с озерами, сославшись на то, что еще не завершены все необходимые исследования.
Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов возмущен такой медлительностью.

Александр Веселов: У нас в Министерстве экологии есть три мощнейшие лаборатории, которые все могут. Аттестованные, аккредитованные. Это, во-первых, управление государственного экологического контроля, во-вторых, биохимовый центр так называемый, который супертоксиканты определяет, причем один из четырех в России, и НИИ по безопасности жизнедеятельности. Все три государственных предприятия находятся в ведении Министерства экологии. Это несколько сотен человек. Меня, честно говоря, удивляет такая ситуация. Три мощнейшие лаборатории, которые дублируют друг друга, живут за счет бюджетных средств и не могли в данном случае, ни в том, ни в этом, определить, от какой причины умерла рыба.

Артур Асафьев: В начале мая стало известно, что случаи массовой гибели рыбы произошли и в Кармаскалинском и Мелеузовском районах Башкирии, а так же на озере Кашкадан, расположенного в черте города Уфа. Причины гибели рыбы пока неизвестны. По данным статистики, в Башкирии имеется 380 озер рабохозяйственного значения, 90% из которых подвержены естественному замору. В том числе и из-за периодической нехватки кислорода в зимнее время. Но и рыбаки, и надзорные органы про это, разумеется, знают, и каждый год принимают меры для так называемой аэрации водоемов. Говорит заместитель председателя башкирской республиканской Ассоциации охотников и рыболовов Борис Кавязин.

Борис Кавязин: Если говорить про замор, то в этом году замора большого не было, потому что есть специалисты, в том числе и территориального управления рыбинспекции, и рыбхозы, и частные лица, которые занимались тем, что вырубали наледь, рыба достаточно получала кислорода.

Артур Асафьев: У Союза экологов Башкирии есть другое объяснение гибели рыбы. В регионе существует масса свалок промышленных и бытовых отходов, причем большинство из них, особенно свалок незаконных, не оборудовано даже элементарной гидроизоляцией. С наступлением весны отходы попали в приповерхностные воды, из них в водоемы, и рыба оказалась отравленной.

Любовь Чижова: Это был репортаж моего коллеги из Башкирии Артура Асафьева. По наблюдениям специалистов, каждое лето массовый мор рыбы – в основном, бычков, наблюдается на юге России - в Азовском море. В прошлом году представители экологической инспекции собрали у побережья более 23 тонн мертвой рыбы. Основной причиной гибели специалисты называют нехватку кислорода, вызванную жарой. Кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства ихтиолог Сергей Дудкин не исключает, что подобная ситуация может повториться и нынешним летом….

Сергей Дудкин: Это будет наблюдаться, поскольку возникновение явлений придонной гипоксии и, соответственно, заморов придонных рыб – это характерная черта для Азовского моря. Поскольку оно очень продуктивное, очень много производится органического вещества и, соответственно, очень высокая интенсивность микробиологических процессов по разрушению этого органического вещества. И при повышении температуры и стратификации вод и при ветровой депрессии у нас происходит микробиальное исчерпание запасов кислорода, производится сероводород и возникают обширные зоны замора. Как правило, страдают те рыбы, которые привязаны к донной поверхности, в первую очередь бычки. Потому что остальные рыбы могут подниматься в толщу воды, как-то избегать. В тех выбросах, которые мы видим погибшей рыбы на побережьях, в основном 99,9% - это именно бычки, достаточно много, исчисляется сотнями тонн в различных участках. Но повторюсь, что это характерная ситуация для Азовского моря, она наблюдалась всегда, в последние годы наблюдается. В последние годы это, правда, несколько более большие масштабы принимает, поскольку у нас, если вы прошлое лето вспомните, оно было аномально жарким. И температура, конечно, имеет свое значение. Чем выше температура, тем выше интенсивность биохимических процессов потребления кислорода.

Любовь Чижова: Это чисто природное явление?

Сергей Дудкин: Достаточно чисто природное явление. Здесь небольшим толчком может служить сброс, если он случается дополнительного органического вещества. То есть неочищенные коммунально-бытовые, сточные воды, при разрывах коллекторов, аварийных сбросах очистных сооружений. Если попадает в воду при высокой температуре дополнительное количество органического вещества, а коммунальные канализационные стоки богаты как раз органическим веществом, то в этих местах традиционное явление может просто усиливаться.

Любовь Чижова: Вы изучаете морскую рыбу, а речная рыба по каким причинам гибнет?

Сергей Дудкин: Причин тоже может быть несколько. В частности, в прошлом году в конце лета наблюдалась гибель в нижней части Цимлянского гидроузла и в нижней части Цимлянского водохранилища. По-видимому, здесь причиной явились те же явления. Во-первых, это было в жаркую погоду при явлении обильного цветения сине-зеленых водорослей. Сине-зеленые водоросли особенно в период своего массового развития, концентрации, могут выделять токсические вещества – это одни из самых сильных токсинов и проявляют нервнопаралитическое действие эти токсины. Не исключено, что массовое цветение сине-зеленых как раз сопровождалось появлением этих токсинов и гибелью части рыб.

Любовь Чижова: Говорил ихтиолог, кандидат биологических наук Сергей Дудкин. Руководитель морской программы WWF в России Константин Згуровский говорит, что рыба в южных российских морях гибнет не только от жары и нехватки кислорода, но и от токсичных выбросов в море, многократно увеличивающихся в летний курортный сезон….

Константин Згуровский: Я знаю общую ситуацию Азово-Черноморского региона. Конечно, там и количество кислорода в воде уменьшается, и биогенов очень сильно количество возрастает, особенно в летний туристический сезон. Потому что неочищенные стоки от всех построенных пансионатов идут в реки. И собственно говоря, строительство дамб, которые замедляют сток пресноводный и ухудшают ситуацию, и вынесенные крупными реками источники загрязнений, фосфаты, другие удобрения, все это, конечно, влияет на содержание химических веществ в воде, на содержание кислорода, на процессы, которые там протекают, в том числе происходят заморные явления. Особенно, если залповые выбросы происходят или, как недавно был скандал, там неочищенные стоки сбрасывают и причем разрешают это делать местные власти, по-моему, в Анапе, если мне память не изменяет. И отказываются даже страховать такие предприятия, которые сбрасывают.

Любовь Чижова: Это на Азовском и Черном, а на других российских морях?

Константин Згуровский: В Японском море есть некоторые проблемы с красными приливами. Из-за того, что залив Петра Великого сильно загрязнен, сейчас только начали строить для будущей встречи во Владивостоке стран АТЭС, сейчас начали строить очистные, до этого все стоки почти миллионного города шли в залив Петра Великого. И собственно говоря от количества органики начинают развиваться красные приливы так называемые, когда водоросли развиваются и они тоже являются токсичными, особенно после того, как они гибнут и это тоже может свидетельствовать о заморных явлениях. Что касается северных морей, то, слава богу, там ситуация не такая катастрофичная, но с учетом того, что в устьях небольших сибирских рек тоже активно развивается различного рода промышленность, там ситуация тоже может ухудшаться. Но там все-таки холодная вода, там бурного развития вот этих сине-зеленых водорослей, которые токсичны, нехватка кислорода пока не наблюдается.

Любовь Чижова: Если рыба плавает в токсичной воде, не умирает, а просто заражается чем-то.

Константин Згуровский: Рыба же не только взрослая плавает. В большей степени воздействуют все эти загрязнения на мальков и на икру. Рыба размножается, особенно в прибрежье размножения, поэтому все эти загрязнители, безусловно, влияют на размножение, влияют на молодь. И соответственно, из-за всяких таких вещей происходят уродства, бывают личинки с тремя глазами, чуть ли не с двумя головами. Это тоже очень здорово воздействует. Если говорить о взрослой рыбе, то она, поскольку она питается тем, что есть в толще воды, а это планктон на дне, который тоже накапливает все эти химические вещества, то она тоже становится токсичной. И человек может отравиться. На самом деле мы иногда не можем представить возможные влияния. Насколько я знаю, есть публикации в американской печати, что в реке Потомок в Вашингтоне изменилось соотношение полов у рыб. то есть из-за того, что люди очень много применяют гормональных препаратов, которые потом попадают через канализацию в реку, становятся однополые рыбы, им не с кем размножаться. Я только не знаю, самцы одни остаются или наоборот самки.

Любовь Чижова: Рассказывал руководитель морской программы WWF в России Константин Згуровский. В начале года сообщение о массовой гибели рыбы пришло из США: в штате Арканзас на берег одноименной реки выбросилось большое количество рыбы, более 100 тысяч особей погибли. Несколько из них были отправлены в лабораторию университета Арканзаса для исследования. По предварительным данным, причиной гибели рыб могла стать болезнь, а не загрязнение окружающей среды, иначе, по мнению ученых, погибло бы гораздо больше особей.
XS
SM
MD
LG