Кому обязаны своим благосостоянием наследники первого президента России?

Владимир Путин на концерте в честь 80-летия Бориса Ельцина

Владимир Кара-Мурза: Валентин Юмашев, экс-глава администрации и зять первого президента России Бориса Ельцина, оказался связан со строительным бизнесом. Как пишет газета "Ведомости", половина башни Imperia Tower в "Москва-сити" и половина управляющего деловым центром ОАО "Сити" принадлежат кипрской компании Valtania. Название происходит от "Валя + Таня" - имен зятя и дочери первого президента России.
О девелоперском бизнесе Юмашева изданию рассказали источники, близкие к "Сити". Основным владельцем "Сити" считается Олег Дерипаска. Дерипаска - зять Юмашева: он женат на его дочери Полине. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева периодически опровергает слухи о богатстве своей семьи. Она посвятила этой теме нашумевшую запись в своём интернет-дневнике в "Живом Журнале" год назад. По её словам, по итогам 90-ых у неё не оказалось ни огромных денег, ни акций каких-либо компаний, ни зарубежной недвижимости, ни яхт с самолётами. "Все, что писали обо мне про миллионы, про дома и загородные виллы, про использование своим служебным положением, про чемоданы денег, которые мне носили в Кремль – все это подлое и мерзкое вранье", - писала тогда Татьяна Юмашева. "У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тысяч рублей. Большие траты оплачивает муж Валиной дочери - Олег Дерипаска. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. - писала Татьяна Юмашева. - Если бы Полина вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в 2009 году из-за кризиса Олег не смог снять дом на Средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице". О том, кому обязаны своим благосостоянием наследники первого президента России, мы сегодня беседуем с журналистами Бэлой Ляув, специальным корреспондентом газеты "Ведомости" и Юрием Гейко, ведущим нескольких автомобильных радиопрограмм и автором открытого письма к Валентину Юмашеву, опубликованного в дни 80-летия президента Ельцина. Чем вызван повышенный читательский и журналистский интерес к теме доходов семьи первого президента России?

Бэла Ляув: "Сити" – это крупный и значимый проект для города, и газета "Ведомости" следит за ним с самого его начала. Конечно, сильно удивились, что в этом проекте оказались известные люди. Недавно получили доказательства и решили написать. По большому счету, если бы это был не Юмашев, а любой другой крупный политик, чиновник, мы бы тоже об этом написали, такую же статью. Внимание всегда привлекают известные персоны.

Владимир Кара-Мурза: Судя по тому валу сегодняшних откликов в периодической печати, который вызвала ваша публикация. Удивила ли вас информация о причастности семьи Татьяны Юмашевой и Валентина Юмашева к строительству "Москва Сити"?

Юрий Гейко: Да нет, в общем-то, не удивила. Я не вижу в этом, честно говоря, большой сенсации, потому что я еще в письме, обращаясь к Валентину, спрашивал его: не готовишь ли ты запасной аэродром за границей? А тут не за границей – это тоже запасной аэродром. И было бы странно, если бы будучи родственником, таким богатым человеком, не получить частичку бизнеса.

Владимир Кара-Мурза: Кстати, тогда получили ли вы ответ на ваше открытое письмо от Валентина Юмашева?

Юрий Гейко: А я не ждал его. Я писал в пустоту, не надеялся. Мне, честно сказать, ответ был не нужен. Я писал, это был глас вопиющего в пустыне. И потом я не настолько наивен, чтобы полагать, что Валентин Борисович может что-то сегодня изменить.

Владимир Кара-Мурза: А насколько искренне вам показались записи в "Живом журнале" Татьяны Юмашевой о том, что ее семья живет более, чем скромно?

Юрий Гейко: Вы знаете, я не читал. Я знаю, слышал о том, что Татьяна стала даже не обороняться, защищаться, говорили мне, довольно агрессивно, но мне это было довольно неинтересно. И тогда, когда я узнал эту информацию, я шибко не думал о Валентине, не собирался ему писать. Это случилось уже после Манежки, после декабрьских событий. Знаете, как последнее перышко ломает спину верблюду – есть такая восточная мудрость. Просто концентрировалось, и появилась необходимость написать.

Владимир Кара-Мурза: Борис Немцов, член политсовета движения "Солидарность", приветствует общественный интерес к происходящему.

Борис Немцов: Естественно, это надо проверить. Я не знаю, кто этим должен заниматься, если честно. Во-первых, те, которые интересуются, должны этим заниматься. Лучше всего у Юмашева спросить, соответствует ли действительности информация о том, что ему принадлежит половина "Москва Сити". Мне кажется, что достаточно журналистского расследования для начала. А что еще нужно? Если же он этого объяснить не может, тогда кто-то другой должен заниматься расследованием. В принципе зять у него не бедный человек, наверное, может купить половину "Москва Сити".

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, почему так непрозрачны оказались статьи доходов президентской семьи, что потребовалось прибегать к услугам анонимных источников, близких к "Сити", как вы выражаетесь?

Бэла Ляув: Возвращаясь к "Сити", сам проект я бы назвала не самым прозрачным, если посмотреть владельцев каждой башни, там везде фигурируют оффшорные компании. И я думаю, если покопаться, наверное, еще кого-то можно найти. Поэтому я не думаю, что это относится только к Юмашеву, который решил там скрыть какие-то свои доходы. Наверное, это проблемы в принципе российского бизнеса, который привык так работать, им удобнее, наверное, работать через оффшорные компании.

Владимир Кара-Мурза: Какую роль, по-вашему, сыграл лично Валентин Юмашев в становлении такого образа российского олигархического капитализма?

Юрий Гейко: Он в свое время сыграл очень положительную роль. Я помню, как в 91 году слезы были на глазах, когда мы видели Ельцина, стоящего на танке. Я Валю знал много лет, уважал его всегда. Вообще я не знаю, какой он сейчас, но вообще он чувственный, нежный, порядочный человек. Я не вижу в этом никакого криминала. Это же российская действительность. Мы все окружены этим. Может быть он не вложил туда свои доходы, а просто получил кусок бизнеса в подарок от родственников. Мы же не наем этого.

Владимир Кара-Мурза: Как по вашей информации, это личные деньги семьи Ельцина или это просто родственный вклад их зятя Олега Дерипаски?

Бэла Ляув: Честно – не знаю. Всю информацию, которую я знала я описала в статье. Ответа на этот вопрос нет у меня.

Владимир Кара-Мурза: По вашей информации, даже у Юмашева больше процент в "Сити", чем у самого Дерипаски.

Что очень странно.

Владимир Кара-Мурза: А как вы вышли на эту информацию, и как давно она вам была известна?

Бэла Ляув: На самом деле информация для профессиональных участников рынка давно не является секретом. И я об этом узнала почти год назад от тех же строителей, которые работают в "Сити", от бывших менеджеров "Сити". В приватных беседах никто не скрывает этот факт.

Владимир Кара-Мурза: Изменилась ли как-то ситуация с вмешательством в дело нового мэра Москвы Сергея Собянина?

Бэла Ляув: С вмешательством во что именно?

Владимир Кара-Мурза: В стройку "Москва Сити". Он сказал одну башню не достраивать, потом пересмотрел проект, сказал - парковок больше увеличить.

Бэла Ляув: Это, мне кажется, сейчас трудно оценить, потому что сейчас этого не увидишь. Это, наверное, через год, через два можем почувствовать. Потому что проекты, которые заморожены, которые отменились, они были на самой начальной стадии. И от того, что он сказал, что они поменяются или исчезнут, сейчас пока непонятно. С другой стороны видно, что его команда активно пытается решить дорожную проблему. Но это тоже мы увидим не раньше, чем через год. Мне кажется, об этом говорить рано.

Владимир Кара-Мурза: Аркадий Мурашев, бывший начальник ГУВД Москвы, бывший народный депутат СССР, заинтересовался происхождением капиталов президентской семьи.

Аркадий Мурашев: Юмашев далеко не самый яркий пример. Вообще бы я проверил, откуда у государственного чиновника, журналиста появилось состояние, мне очень интересно. Хотя все понятно, и выбирать Юмашева в качестве жертвы просто несправедливо. Ему лучше хранить гордое молчание. Тут можно не волноваться на этот счет.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Владимира Анатольевича.

Слушатель: Здравствуйте. Дело в том, что когда Владимир Владимирович заступил на пост президента, он дал обещание семье не копать, что следователи будут далеко держаться от них. А журналисты раскапывают и выявляют факты. Я хочу сказать, что мне кажется, что здесь работает одна формула, которая действовала и действует, что мы намерены Россию грабить и грабить эффективно всеми средствами. И мы видим, когда Борис Николаевич умирал, он сказал Наине Иосифовне: "Ничего, вы все равно все обеспечены, будете хорошо жить". И надо полагать, обеспечено не одно поколение. Поэтому для нас неудивительно то, что выявляются такие богатства, и богатства будут выявляться, по-видимому, несметные. Потому что шло разбазаривание, страну разваливали, разрушали, и все это растаскивали. Помните, когда Борис Николаевич в предбаннике еще мокрый подписывал на коленке бумажки о передаче целых нефтяных компаний в частные руки. Люди на этом нагрелись, разбогатели. Конечно, они ему откаты давали, об этом пишет Коржаков, чемоданами вывозили деньги, никто не опроверг. А следователи будут держаться на пушечный выстрел, пока существует Владимир Владимирович.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, бросает ли нынешнее благосостояние наследников Ельцина косвенную тень на него самого, как на это намекает наш радиослушатель?

Юрий Гейко: Вы знаете, я, честно говоря, я удивлен самой темой, потому что не ахти какое наследство. Все эти деньги реализуются, когда башни будут построены и офисные площади будут распроданы. Естественно, строительный бизнес – это один из самых прибыльных бизнесов. А сейчас вложения, что ж тут такого. Меня, например, больше интересует вопрос, например, с министром финансов Московской области у которого особняк по типу Версаля за 140 миллионов долларов и больше интересен вопрос, кто ему дал уехать за границу. Это серьезно. А это вложение денег, а не получение их.

Владимир Кара-Мурза: Тем не менее, это значит, что семья была близка и к московским властям.

Юрий Гейко: Естественно, конечно, таких у нас гораздо больше историй более вопиющих. Валентин заработал немалые деньги на издании книги, по-моему, ее переиздавали, тиражи были сумасшедшие, естественно, во многих странах, и эти деньги надо было куда-то вложить. Может быть они и стали частью этих небоскребов и другую часть Дерипаска помог. Тут я никакой жути особенной не вижу.

Владимир Кара-Мурза: Нет, мы просто разделяем общественный интерес к этой теме - к проблеме доходов. Как по-вашему, пользуется ли семья Ельцина такой же неприкосновенностью, какая была обещана при жизни самому Борису Николаевичу?

Юрий Гейко: Естественно, конечно. Если я не ошибаюсь, то указ номер 1 Владимира Владимировича назывался "О гарантиях Семье". Семья существует, а Путин своих не сдает.

Владимир Кара-Мурза: И в эту семью вошел с тех пор и Олег Дерипаска. Александр Хинштейн, член думского комитета по информационной политике, член фракции "Единая Россия", считает новые факты подтверждением своих старых подозрений.

Александр Хинштейн: Для меня неожиданностью эти факты не стали, я давно считал и считаю, что Валентин Юмашев был в 90 годы, сохранил свое влияние и по сей день. Именно он играл главную скрипку в том олигархическом движении. Я не удивлюсь, что если выяснится, что не только эти активы, но и многие другие фактически принадлежат и подконтрольны Юмашеву, в том числе и те активы, которые традиционно принято относить на счет Романа Абрамовича. Какая-либо проверка, безусловно, ничего не даст, и никто не будет ее проводить, потому что Валентин Борисович по-прежнему себя чувствует вполне комфортно.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Виктора.

Слушатель: Здравствуйте. Вы знаете, Хинштейн, единоросс, выступал, он говорит: знал, но не сказал. Я ему могу сказать, что это подсудное дело, что он знал и не сказал. Более того, он депутат и почему-то он не попытался возбудить уголовное дело по этому вопросу, он не попытался возбудить уголовное дело, что деньги лежат за границей полбюджета России, готовы к краже, их могут украсть просто-напросто.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, усматривается в факте то, что половина управляющего ОАО "Сити" принадлежит семье Ельцина, какие-то признаки коррупции?

Бэла Ляув: Наверное, вопрос не ко мне. Я же не работаю в правоохранительных органах.

Владимир Кара-Мурза: Просто вы соавтор этого журналистского расследования.

Бэла Ляув: Много звучало о том, что у Юмашева не бедный зять. Это может быть прекрасным объяснением того, откуда у него такие активы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, вы в своем письме почти в открытую об этом писали, замешены ли родственники Бориса Николаевича?

Юрий Гейко: Вы знаете, если коррупцией пронизана вся Россия и вся власть сверху донизу и чем выше, тем больше, то, конечно, везде это присутствует. И вот эта история, которая почему-то не потрясла общество, с подмосковными прокурорами. Если такая степень коррумпированности на областном уровне, то какая же тогда на федеральном.

Владимир Кара-Мурза: А чем вы объясняете такое равнодушие российского общества к этой теме?

Юрий Гейко: Для меня это загадка. Я не могу понять этого. Я, к сожалению, почувствовал на своем опыте, я пытался год назад объединить автомобилистов именно по автомобильной теме, защитить их. Потому что поборы и полная бесправность на дороге, о которой на надо говорить, пояснять много. И было сделано, учреждено некоммерческое партнерство на манер западных сообществ, которые объединяют десятки миллионы людей там живущих. И что вы думаете? Были радиостанции, "Авторадио", в частности, была рекламная кампания, я был уверен, мои компаньоны были уверены, в том числе директор "Авторадио" Варин, умерший безвременно в 44 года от инфаркта, он был нашим учредителем и главной движущей силой, в успехе этого проекта, что люди начнут объединяться. И что вы думаете? Собралось не более 500 человек по всей стране. Меня этот факт просто потряс, и я не знаю, что думать о пассивности наших людей.

Владимир Кара-Мурза: А вы сегодня видели телевизионный сюжет о встрече стройотряда "Авторадио" с премьером Путиным?

Юрий Гейко: Я не видел, я слышал полную версию по "Авторадио". Ехал в машине и прослушал полную версию. Его спросили: слушает ли он "Авторадио"? Мы чуть-чуть разминулись с премьер-министром, я лечу туда 14 в тот же стройотряд. Я бы задал ему два вопроса, я бы не стал задавать главный вопрос о разграблении страны, я бы спросил хотя бы, почему, например, люди, завалившие полностью, разложившие свои ведомства, такие как Сердюков, Нургалиев, тот же министр образования и так далее, почему он их не увольняет, почему не отправляет в отставку. И задал бы тот вопрос, который я вам сказал: если бы на областном уровне такая коррумпированность и такое воровство, какое же на федеральном у чиновников. Говорить об этом, честно говоря, плохой тон.

Владимир Кара-Мурза: Но вы получили бы ответ, что эти вопросы впору задавать президенту, а Владимир Владимирович только премьер-министр?

Юрий Гейко: Я не вижу разницы. Я совершенно убежден, что никаких разногласий, трещин между ними нет, что это игра в хорошего – плохого, в итоге Путин опять станет президентом. Все надежды на Медведева… Вы видели сюжет по телевидению, когда он встретился с Сердюковым после второго взрыва на складах за неделю? Вы видели, как наш президент ведет себя: как школьник, который не может ни кулачком по столу стукнуть, ни голос повысить, который пожурить только может. Ельцин при всех его недостатках, при всех его ошибках - это была личность. Президентом любой страны не может не быть личность. Извините, нынешний президент там близко не стоял. Это смешно.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Павла.

Слушатель: Здравствуйте. Я слушаю вашу передачу, она потеряла остроту, вялость какая-то, засыпают ваши корреспонденты. Почему? Есть такая мудрая пословица: спящего льва может пихнуть каждый шакал. Вот то же самое происходит. Кому нужен этот смердящий лев, разбираться, как они воровали, что. Основы заложены. Вот если бы ваши корреспонденты рассказали, сколько с каждой тонны нефти и кубометра газа Путину капает на счет личный, вот эти вещи современные. Кто такой Юмашев, половину сейчас просите – не помнят. Второй момент по поводу вождения. Я водитель с 86 года. Уверяю вас, за 25 лет меня останавливали, когда я нарушил или документы не в порядке. Не было такого случая, чтобы меня остановили и сказали: давай денег. Сам виноват, тогда меня наказывают, потому что я езжу как не нужно.

Владимир Кара-Мурза: Судя по всему, наш слушатель Павел не читал и не слышал о докладе "Путин. Коррупция", которому регулярно просвещает внимание наша радиостанция. Как по-вашему, упал ли интерес к "лихим 90-х", как утверждает радиослушатель Павел, и впору смотреть только в будущее?

Юрий Гейко: Я хотел еще сказать, что нашему слушателю просто повезло. Есть такие люди, которых действительно останавливают только за дело. Но есть и миллионы других, которых останавливали не за дело и наказывали ни за что. Но это другой вопрос. А вы спросили насчет интереса к 90-м?

Владимир Кара-Мурза: Считает Павел, что хватит об этом говорить. Вы согласны?

Юрий Гейко: Дохлым львом я бы никого не назвал из ныне здравствующих, простите за это слово, олигархов. Можно я отвечу на тот вопрос, который вы раньше задали, почему у наших людей такая апатия. Вы знаете, из-за безнадеги. У меня никогда такого не было, чтобы столько народу уезжало на ПМЖ или не готовилось уехать. А уж детей отправляют сплошь и рядом. Просто люди думают, что изменить, даже выйдя на улицу, ничего невозможно. А что касается 90-х, я с удовольствием читаю документальные вещи, воспоминания. Меня, кстати, многие слушатели упрекают в том, что вы прошлепали в свое время, какую страну вы нам оставляете. Вы такие-сякие, вы не видели, что происходит в эти самые 90-е – говорят 20-25-летние юноши. А я вспоминаю, кто же мог в начале 90-х, когда рухнул строй, который мы все тихо ненавидели, как я называю, коммунистический, когда мы давным-давно понимали, что это гигантская ложь, когда мы были счастливы запрету компартии и когда вывали мгновенно мы на улицы, появилась надежда, и народ сразу воспрял. А сейчас одно слово – безнадега.

Владимир Кара-Мурза: Странно, что в ближайшее воскресенье всего-то будет 20 лет первым выборам всенародным президента Ельцина.

Юрий Гейко: Люди ощущают, что ничего не изменится. Тем более, что у костра вчера Владимир Владимирович такую фразу сказал, что он не видит своих недостатков за эти 10 лет, которые он провел у власти, он доволен. Понимаете, страшная штука, когда министр внутренних дел Нургалиев с удивлением узнает, что, оказывается, в его ближайшем окружении есть коррупционеры. А например, главный гаишник страны до недавних пор Кирьянов Виктор Николаевич, с которым я хорошо знаком и которого я уважаю и жалею его, потому что ситуацией не владеет и не может владеть. Что такое главный автоинспектор России? Это все равно, что главный полицейский в США, у них в каждом штате свой закон, а на уровне регионов властвуют региональные власти. Так вот, когда я ему говорю: Виктор Николаевич, из 55 миллионов протоколов, составленных на нарушителей за год по всей стране, минимум процентов десять фальсификации. И он этому не верит. Не верит, что невиновного человека можно подвести под лишение прав или под наказание. Так вот эта неосведомленность меня, честно говоря, пугает. Наверное, до них истину не доносят.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, политолог, не удивлен поверхностными объяснениями происходящего.

Станислав Белковский: Объяснения Татьяны Юмашевой-Дьяченко по поводу того, что они, дескать, живут на зарплату в фонде Ельцина и отдых им оплачивает олигарх Олег Дерипаска, мягко говоря, не соответствуют действительности. Все больше становится понятно, что бизнес предпринимателей, близких к семье Бориса Ельцина, таких как Олег Дерипаска, который до сих пор то ли является, то ли не является формальным зятем Валентина Юмашева, и Роман Абрамович поддерживают к себе интересы ельцинской семьи. Именно так система отношений между семьей Бориса Николаевича и крупнейшими бизнесменами нашей эпохи выстраиваются, начиная с 1996 года, периода, когда во многом благодаря крупному олигархическому капиталу Ельцин путем известных манипуляций второй раз победил на президентских выборах в России. Я считаю, что сегодня раскрытие этой информации весьма полезно, поскольку она поможет остановить лживую и фальсификационную кампанию в отношении того, каковы реально моральные ценности семьи Ельцина, ценности, которые это политико-экономическое образование, поскольку здесь слово "семья" уместно исключительно в кавычках, транслирует современному российскому обществу. С этого дня уже будет сложно сделать из нас таких идиотов, как недавно пытались круги, близкие к семье Ельцина, утверждающие, что эта семья на президентстве отца не заработала ничего и в порочащих связях с крупным капиталом не состоит.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Ростовской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. Я хочу сказать, что Борис Николаевич, царство ему небесное, нас, поверивших ему в 89 году, попросту сдал Владимиру Владимировичу. Хочу спросить, попросить вашего гостя прокомментировать эпизод, когда Борис Николаевич на вопрос, это была эра фальшивых авизовок, 97 год, по-моему, куда делись 800 миллиардов? Борис Николаевич с характерной прямотой уральской ответил: а черт его знает. Вот пусть Юрий Гейко прокомментирует.

Юрий Гейко: Спасибо за вопрос. Юрий Гейко не финансист и не юрист, поэтому миллиарды ухают неизвестно куда, что ж тут комментировать особо. А я уверен, что Борисом Николаевичем двигали светлые, хорошие чувства, когда раздавалась государственная собственность, недра и все такое прочее. Наверное, он так себе представлял капитализм. И если те коррупционеры высоких рангов, которые сейчас живут, они себе так представляют капитализм, то они профнепригодны просто - это то, о чем я писал в письме. Валентин Борисович, например, то, что он вложил, были у него деньги или дали ему деньги – неважно, то, что он вложил здесь в Москве меня это, честно говоря, удивляет, значит он верит в будущее. Другие за границу вывозят свои капиталы, а он фирму назвал так, что все на виду – "Валентин + Таня". Так что тут бандитизма я никакого не вижу. Есть гораздо более серьезные акулы, чем Валентин Борисович.

Владимир Кара-Мурза: Мы только разделяем общественный интерес. Потому что сегодня вызвал шквал публикаций и комментариев этот факт. Многие, подобно вам, удивлены, что именно вложили в московскую недвижимость, хотя, наверное, был выбор. Вот это все мы обсуждаем. Упаси бог, тут никакого криминала пока невидно. Просто чуть-чуть расходится с записями Татьяны Борисовны в "Живом журнале".

Юрий Гейко: Я их, к сожалению, не читал, поэтому не могу судить.

Владимир Кара-Мурза: Вот уже их вспомнил Хиштейн и Белковский.

Юрий Гейко: Было бы странно, если бы были мидл-классом. Согласитесь, о чем вы говорите, если даже дальние друзья, десятая вода на киселе нашего премьер-министра, они все миллиардеры. Если бы семья Юмашева, человека, который привел, как я считаю, к власти Путина, странно, если бы они были мидл-классом и жили бы на те деньги, как говорила об этом Татьяна.

Владимир Кара-Мурза: Это вечная тема. Потому что, как живет сейчас дочка Сталина в США от пенсии до пенсии – это одно. Если брать всех российских лидеров и советских, то это вечная тема для обсуждения, что они завещали и что унаследовали их потомки. Сегодня наша передача как часть этой большой линии российской журналистики. Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров от фракции "Единая Россия" не удивлен открывшимися фактами.

Сергей Гончаров: В России не принято заниматься этими расследованиями. И когда попыталась Государственная дума сделать комиссию по парламентскому расследованию, я понимаю, что ее зарубили на корню. А то, что семья Ельцина является одной из богатейших владелец и недвижимости, и финансового состояния, ни у кого это не вызывает удивления. Поэтому если засветилась фамилия Юмашев, так же может засветиться фамилия Дьяченко и так далее, и внуков, и будущих правнуков. Поэтому я в этом ничего удивительного не вижу, и никакое расследование в этом ничем не поможет. Потому что факты, которые имеются, они в любом случае опровергаться не будут, просто замолчат их и все.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Новороссийска от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Здравствуйте, господа. Я удивлен, что вы не вспомнили о 4,8 миллиардах долларов, которые Америка выделила якобы России и которые до нее не дошли. Так что не нашли концов. Я очень подозреваю, что это была личная плата Ельцину за развал страны. И он считал эти деньги своими, поэтому они не дошли. С этого, думаю, и началось благосостояние. Вы знаете, если вы проедетесь по черноморскому побережью, то вы за голову возьметесь, какие тут стоят, особенно в районе Сочи, виллы многомиллионные, наверное, на сотни миллионов. И на фоне этого некоторые отдельные семьи, сегодня я пенсионер и еще один пенсионер собрали 7 тысяч рублей, чтобы помочь семье, у которой 11 детей и которая живет на 20 тысяч общего дохода. То есть на человека полторы тысячи приходится. И это на фоне многомиллиардных трат на эти олимпиады, которые России не нужны на все прочее.

Владимир Кара-Мурза: Раз вы слышали, Юрий Васильевич, беседу ваших коллег с "Авторадио" с премьером, как, по-вашему, убедительно ли было его объяснение необходимости проведения помпезных соревнований на фоне социального расслоения в нашей стране?

Юрий Гейко: Вы знаете, я сам считаю, что такие мега-мероприятия при том уровне жизни, который у нас в стране, при тех средних зарплатах, при том количестве бедных, нуждающихся, нищих семей, я думаю, что это неправильная политика. Знаете, странно, если люди так себя ведут, когда общаются с властью, заглядывая в рот, как собачонки на задних ножках, откуда же им знать истинное положение вещей. Я хочу встретиться с товарищами, которые там были, и спросить у них, вспомнив Пушкина, когда он встретился с царем в саду, его потом спросили: ну и как? Он ответил: "Я почувствовал подлость во всех членах". Вообще гениальные слова. Я хочу ребят спросить: мужики, ну вы как, подлость в членах почувствовали? Спрошу, вероятно.

Владимир Кара-Мурза: А как вам пассаж о том, что премьер на какой-то горной речке в одиночестве плыл с двумя дочерьми и встретил компанию выпивающих рыбаков?

Юрий Гейко: Слышал этот пассаж. Я так подумал, что охрана по берегу бежала или на вертолете. Это курьезы.

Владимир Кара-Мурза: Может это и были охранники?

Юрий Гейко: Вполне возможно. Грустно, конечно.

Владимир Кара-Мурза: Бывший депутат Государственной думы Андрей Савельев, председатель не зарегистрированной партии "Великая Россия", настаивает на масштабном расследовании коррупции.

Андрей Савельев: Проверять тут особенно нечего. По-простому говорится, ежу понятно, что вся ельцинская генерация пронизана коррупцией и изменой, и все лица, которые были вокруг Ельцина, измазаны этими безобразиями с ног до головы. Тот факт, что чем-то там владеет Юмашев – это не подлежит обсуждению, здесь вопрос в том, что должны начаться следственные действия в отношении всей этой команды, которая была причастна к разрушению единого государства, к разрушению экономики, к воровской приватизации. А разговоры про одного Юмашева, я считаю, просто излишни и никому не интересны. Мало ли, человек владеет какой-то долей собственности в крупном комплексе, они все владеют, и не только здесь, не только в Москве, и за рубежом, и не только в каких-то комплексах типа "Москва Сити", но и в промышленных, производственных. Это все надо расследовать и справедливость восстанавливать. Люди, которые причастны к разграблению страны, должны сидеть в тюрьме, а цивилизованные предприниматели должны освободиться от той олигархии, которая была в свое время Ельциным создана.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвички Натальи Николаевны.

Слушательница: Я хочу вам спросить вас, они сейчас обсуждают деньги, которые достались Юмашеву, а тут роль никакую не сыграли деньги ЮКОСа?

Владимир Кара-Мурза: Как известно, премьер сказал, что деньги ЮКОСа пошли на повышение пенсий пенсионерам и ветеранам. Насколько убедительно это звучало?

Юрий Гейко: Я первый раз слышу такое утверждение, что деньги ЮКОСа пошли пенсионерам. Замечательно, я аплодирую. Только вопрос последнего радиослушателя, что надо расследовать. А кто это будет делать? Сами коррупционеры? Пчелы против меда? Нет ответа.

Владимир Кара-Мурза: Это даже не радиослушатель – это бывший депутат Госдумы Андрей Савельев.

Юрий Гейко: Странный он человек, говорит: надо то, надо это. Нам президент с премьер-министром каждый день с экранов по 15-20 минут в каждом новостном блоке рассказывает, как надо. Мы сами знаем, как надо. Пусть лучше делают. И вообще, я думаю, честно, был бы я президентом, я бы запретил себя показывать по телевизору, только официальные мероприятия. Потому что это больше компрометирует, чем дает какие-то бонусы.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Людмилу Николаевну.

Слушательница: Добрый вечер. Что можно сказать по этому вопросу? Давайте посмотрим, кто нами правит: 6 уголовных дел Путина, 3 уголовных дела Кудрина, 3 Грефа, 2 Фрадкова, 1 Миронова, 3 Яковлева и одно Кожина были прекращены. Так что мы говорим, кто нами правит? Россия погибает, народ вступает во фронт. И даже сейчас позвонила насчет ЮКОСа. До сих пор не может этот человек понять, за что судят Ходорковского и вообще всех юкосовцев, когда столько есть материалов, что возьми, почитай, подумай. Как говорят, что каждый народ достоин своего правительства. Олимпиады нужны рабам, хлеба и зрелищ. Лучшие уезжают, кто останется? Астафьев, которого я очень уважаю, сказал: наш народ – суки. Простите.

Владимир Кара-Мурза: То, о чем мы говорили, об апатии, лени и нелюбопытстве нашего населения.

Юрий Гейко: Конечно, это вопль отчаяния – это понятно. Русские люди особенные. Я очень долго мучился с этой мыслью, почему мы такие, а потом прочитал Ивана Солоневича "Народная монархия", по-моему, и многое понял. Я убежден, что Россия не пропадет. Просто жаль, что это будет не на моей жизни. Я убежден, что рано или поздно все встанет на свои места. Только дай бог, чтобы дети дожили.

Владимир Кара-Мурза: В этом году выборы, во-первых. Как вы думаете, могут быть использованы подобные публикации в предвыборной кампании для очернения поколения политиков, бизнесменов периода 90 годов?

Юрий Гейко: Я повторю, что я не вижу здесь никакой особенной коррупции, никакого особенного криминала в этих башнях, в капитале, который есть у Валентина Юмашева. Есть более чудовищные примеры. Вы знаете, я прихожу к мысли, что голосовать нам права такого не оставили, порог явки, графа "против всех", выбора нет практически. И в этих условиях я прихожу к выводу, что единственный вариант протестного голосования – это голосовать за коммунистов. Никогда не думал, что доживу до такого времени, когда приду к такой мысли.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Калининграда от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. Хотелось спросить, не кажется ли вам, что господин Ельцин подсунул следующим правителям свинью, и мы дальше продолжаем так жить?

Владимир Кара-Мурза: Судя по всему, это было коллективное решение. Вы, кстати, в своем письме Валентину Юмашеву довольно точно схватили механизм, благодаря которому был избран преемник. Как по-вашему, оправдал ли он себя в глазах большой Семьи?

Юрий Гейко: Да, я уверен, что в глазах большой Семьи он себя оправдал. Я повторю – Путин своих не сдает. А то, что в начале 90-х все делалось благими порывами благи и намерениями, мы этому аплодировали, не зная, во что это выльется – это тоже факт. Я бы не стал осуждать Ельцина. Просто не сумели посмотреть как следует в будущее. Мы были рады ломке старого, того, что нам обрыдло, того, что мы ненавидели, того, что мы считали ложью. Мы были этому рады и не предвидели, что нас ждет через 20 лет. Но к тому, к чему сейчас Россия пришла, я считаю, это страшно. Это как недавно Георгий Сатаров, заканчивая свою небольшую заметку, почему он подписал письмо деятелей культуры насчет выборов, последняя его фраза была, что эта свора ведет Россию к катастрофе. Ситуация, по-моему, очень серьезная.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Махачкалы от радиослушателя Амирхана.

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, грустно все это слушать. Черт побери, идея была прекрасная. Самое обидное в этой ситуации, что основное население все это относит на демократию, либерализм и так далее, как это ни обидно на самом деле. И смеется над теми, которые в свое время, такие как я, голосовали за все это. У нас на днях в интернете опубликовали, я случайно нарвался, всю подноготную нашего дагестанского руководства. Почитать, просто за голову можно схватиться. Просто всему народу сделана сильнейшая прививка против демократии, либерализма, хотя как таковой ни демократии, ни либерализма сейчас нет, но всем людям не объяснишь. И теперь, мне кажется, надолго отобьют желание у людей поддерживать либералов и демократов.

Юрий Гейко: Что могу сказать? То, что творится в кавказских республиках, по-моему, это вообще ни в какие ворота. Владимир Алексеевич, как вам сказать, я обо всем об этом пытаюсь в своих программах сказать тоже, хотя они автомобильные, у нас трудно отделить одно от другого, и политика туда резко вмешивается. Потому что автомобилисты у нас самый обеспеченный класс. Мне один нефтяник довольно значительный говорил, я все спрашивал, почему бензин дорожает, до каких же пор, вроде предел настал? Он говорит: Юрий Васильевич, мы смотрим, если потребление 95 возрастает, а он иномарочный бензин, значит денежки у людей есть, можно цены повышать. Понимаете, какой цинизм.

Владимир Кара-Мурза: Кажется ли вам искреннем на этом фоне массовое вступление, во всяком случае, так по официальным данным, в Общероссийский народный фронт?

Юрий Гейко: Этот народный фронт, действительно, воевать начнем что ли? А потом массовое вступление людей, вы знаете, на фоне той апатии общества, о которой мы с вами говорили, которую наблюдаем, я уже ничему не удивляюсь. Кто вступает? Наверное, те, кто в свое время вступали в коммунистическую партию, прекрасно понимая, что без партбилета карьеру не сделаешь.