2 октября 2014

Пасха в общественном сознании

x
Пасха в общественном сознании. На эту тему в воскресенье, 15 апреля в 13 часов в эфире программы "Общественное мнение" беседуют ведущий научный сотрудник Аналитического Центра Юрия Левады Наталья Зоркая, доктор культурологи Елена Волкова и профессор МГИМО, историк Андрей Зубов.
Повтор программы в два часа ночи.
Ведущая Вероника Боде.

Телефон прямого эфира
8-800-200-2212
Бесплатно для всех регионов России

Пейджер
8-495-660-1046
Абонент "Радио Свобода"

SMS
+7-903-743-2801

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Eustaсe Откуда: underground
15.04.2012 09:43
С праздником всех людей.

пишет : journalist Откуда: russia
14.04.2012 12:14
В нашей России наступает светлый праздник - праздник добра и надежды, день, когда мы вспоминаем родных и близких, которые ушли на ту сторону света. Великая Пасха - символ России, без которого русский человек не может быть русским. Сходить в церковь, помолиться перед нашей заступницей, перед иконой Божией Матери, а потом услышать на всю округу звон церковных колоколов, встретить детей, которые с раннего утра ходят по домам и говорят:"Христос Воскресе!" Вот она наша Россия - страна весеннего половодья и осенней тоски. Вчера над моей головой пролетала стая диких гусей - красота, которую не увидишь больше нигде. Где еще можно послушать березы и увидеть ворону, сидящую на заборе? Это наша Россия и мы ее никому не отдадим!

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
13.04.2012 09:09
Дорогая Вероника, с удовольствие к вашей дискуссии преподнесу своего личного сознания, провинциального столяра, слов брожение, на которые с утра вдохновил наш самый правдивый 1ТК и конечно, любовь моя……………… уж не судите строго господа, я не замахиваюсь на сложения стиха, что выдала моя рабоче-крестьянская душа, то и выдаю:

Страстная пятница, через тысячелетья, желает России, бедами и горем в путинозе на РПЦ прибитой, долголетия!!!

Распятая, ложью и лицемерьем политпаразитья Кремля и их вошьдя, как испокон веков, терпя, в труде, ВОСКРЕСНЕТ ЖИЗНЬЮ НА ЗЕМЛЕ!!!

пишет : ospoved
12.04.2012 12:40
Оленька на турусах - грамотная девочка, вот только сапоги чекистские забыла сменить на цивильные босоножки...
В ответ

пишет : journalist Откуда: russia
13.04.2012 22:05
Да, доморощенные либералы не смогли осуществить свою арабскую весну и решили вести пропагандистскую войну против Русской православной церкви. Надо же господину Шендеровичу и его сподвижникам расшатать обстановку, чтобы потом посмеяться от души. 90-е годы, годы разврата и бандитизма, вы уже не вернете!

пишет : Валентин_Ив Откуда: Иваново
10.04.2012 23:06
Я верующий, хотя в храм если и захожу, то только в Германии, там храмы очень красивые, взять хоть Фрауенкирхе в Мюнхене. Русские храмы тоже достойны внимания, но как только вспомнишь времена, когда вместе с саном священника присваивали и звание мл.лейтенанта КГБ, все желание ходить в церковь улетучивается. Должно пройти немалое время, пока Церковь восстановит свой авторитет.
А Пасха Христова для нашей семьи всегда была одним из самых почитаемых праздников. Вот и сегодня я закупил яиц, буду красить в луковых перьях.Будем обмениваться, говорить "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!" и целоваться. Это праздник возрождения. Возрождается природа от зимней смерти, возрождаются и люди. Замечательный праздник!

пишет : journalist Откуда: russia
10.04.2012 21:24
Для меня Светлая Пасха - великий праздник. Я горжусь, что родился в России, в стране, о которой писали Куприн, Бунин. Я русский и поэтому должен придерживаться православных канонов. И это здорово!
Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями... Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни.

Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?

Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные... Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.

И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.
В ответ

пишет : ospoved
12.04.2012 13:20
Узнаю брата Колю...
Альбер, Вы так и не избавились от графомании?
В ответ

пишет : journalist Откуда: russia
13.04.2012 21:59
Да нет, это вас бес попутал. Наши либералы (поклонники американской демократии на экспорт) так уж ненавидят ВЕЛИКУЮ и ПРАВОСЛАВНУЮ РОССИЮ, что их аж тошнит от нее. Но они почему-то живут в этой стране и еще пытаются изменить русские устои.
В ответ

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
13.04.2012 10:41
Да нет, он неплохо пишет, просто тут бес попутал.
И как-то странно он ссылается на Куприна и Бунина. У Куприна, в Олесе, церковь представлена в неприглядном свете, а у Бунина одни Темные аллеи чего стоят. Русский Цвейг, помните, на муж на Кавказе искал жену? И финал не библейский.
А вообще, на православном сайте, такой текст клево бы смотрелся. Ей богу, прихожанки б рыдали. Так что проблема не в том, что написано - а куда написано. Это примерно то же, что перед футбольными фанатами с проповедью выступать. Но так, лучезарно... Прямо московский дворик от Поленова. Жаль только, я ни разу в жизни не встречал ребятишек, которые "твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить...". Все ребятишки прямо так и одержимы - им и айфона не надо, только б Катехизис почитать.

пишет : оленька Откуда: таруса
10.04.2012 05:06
Знакомиться на сайте РС с мнениями неверующих и невоцерковленных людей о Пасхе - главном празднике христиан (причем, не только православных), по меньшей мере, нелепо: с тем же успехом можно спрашивать мнение глухого о вальсах Ф. Шопена или слепого - о живописи Веласкеса. Хотя мнением своим они - глухие и слепые - не преминут поделиться! Сама я атеистка, в храм не хожу, но с текстом Нового Завета (=Завещания) знакома: воспринимаю его как художественный текст, сравнивала даже перевод Л. Н. Толстого (не все знают, что в 62 года яснополянский граф принялся учить древнегреческий язык, а потом перевел заново Евангелия (=Благую весть), правда, с ошибками и даже нелепостями (опубликован текст в Полном собрании его сочинений в 100 томах). Поэтому считаю суждения досужих людей на сайте РС - таких же, как я, атеистов или агностиков (в лучшем случае) - поверхностными и не заслуживающими внимания: всюду, и здесь тоже, нужно знание предмета (хотя бы старославянского языка, которым до сих пор пользуются староверы) и еще - веры во Христа и его дело (которой, повторяю, у меня, как и у оставивших на сайте свои "размышлизмы", нету). Вот и весь сказ.
В ответ

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
10.04.2012 14:43
Оленька, вы нынче разошлись и весь Сайт трясет от ваших умозаключением - хотя я с интересом читаю вас и уважаю.
Давайте с самого простого - для кого Пасха? для людей. Так зачем же вы упрекаете Радио Свобода - что оно этих людей спрашивает? И политика для людей, и здравоохранение, и церковные праздники? Почему об этом не спросить тех, кто этим пользуется?
Пасха, насколько я знаю - я тоже атеист - главный праздник в православии. А вот у других конфессий главный праздник - Рождество. Тут нет жесткого ранжира, но так считается. Так же как догмат Троицы или Богородицы (Дева Мария, Богоматерь и т.д.)
И потом, я считаю зря вы задеваете людей, называя их досужими. Их РС спросило - они отвечают. Они ведь не навязываются своим дилетанством - хотя мир существует для дилетантов.
Что касается веры Христа, то, простите, иногда в неверии трезвость. Я с уважением отношусь к тем, кто фанатично предан вере, но фанатизм сродни опьянению.
Так что ваша ревизия данного опросника кажется мне спорной. При прежнем уважении к вам - ваш поклонник.

пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
09.04.2012 16:49
Я к пасхе относился довольно миролюбиво. Это мой народ, живу среди него, хотя сам никого не поздравлял. Меня поздравляли, отвечал тем же, чтоб не обидеть.
Однако, после произошедшего с Пусси Райот решил быть более радикальным. Пасху отмечать решительно не буду - отвечать на поздравления тоже.
Ну, если предложат два-три крашенных яйца - съем. За Христа, не за РПЦ.
Это будет мое голосование ногами против данной конфессии. На ее нынешнем этапе.

пишет : nikiv Откуда: г. Гагарин
09.04.2012 13:18
С подвохом вопрос. Общественное сознание формируют общедоступные центральные СМИ. Так что, вопрос должен бы звучать примерно так: какое отношение к Пасхе формируют центральными СМИ? Я отвечу своим рабоче-крестьянским языком: кто не верит - тот козёл! Правда подают завуалировано, мол, глуп тот, кто тысячелетние догмы не признаёт. В норму уж вошла проблема «отцы и дети» - в себя надо верить, а родителей лишь почитать. Так же и с христианством - традиции предков надо почитать, но веру навешивать, как ныне Газпутхирии два высокопоставленных лицемера, п-н со главным попом (в Конституции ни слова о патриархе) – это информационный фашизм, которым и заполнены все центральные СМИ светского государства.

пишет : Юрий Кузнецов Откуда: СПб
09.04.2012 12:52
Пасхальное меню Патриарха:

Холодные яства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.

Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.

Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.

Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.

Горячие кушанья из мяса:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.

Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

Взято отсюда - http://www.lebed.com/2012/art5988.htm
В ответ

пишет : ospoved
11.04.2012 16:37
Я этот текст читал лет 20 назад в перестроечной прессе , там ещё было расписано скоромное меню. В общем, ничего нового. С другой стороны, перефразируя бабелевскую строчку, хочется спросить - зачем попы труждаются? Чтобы сладко есть и пить. Ну, а самым важным клирикам - и жратва пожирнее и вино послаще.
Не жрать же патриарху сало с чесноком и луком, а потом целоваться с настоящим наместником Б-га на 1/6 части суши...


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети