2 августа 2014

Радиопрограммы и подкасты

Хороший опыт

x

Мультимедиа

Звук
Ирина Лагунина: Правительство Испании разработало документ с длинным названием – «Проект закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и о добросовестном правлении». Более кратко документ называют «Законом против коррупционеров и растратчиков». Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.
 
Виктор Черецкий: В последние годы коррупция стала подлинным бичом Испании. Чиновники и политики нередко берут взятки и комиссионные, не по назначению – в личных целях - используют государственные фонды. Следственные органы полны дел о коррупции. Сейчас, к примеру, ведется расследование деяний Хосе Бланко, бывшего министра развития инфраструктуры и второго человека в Испанской социалистической рабочей партии. Он обвиняется в получении взятки в 200 тысяч евро. В незаконном присвоении государственных денег в особо крупных размерах подозревается королевский зять Иньяки Урдангарин. Его дело ведется следственными органами сразу нескольких испанских провинций.  Только что получил восемь лет тюрьмы за хищение государственных средств бывший руководитель региональной администрации Балеарских островов либерал Жауме Матас. Представитель в Испании международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернэшнл» профессор Хесус Лискано полагает, что новый закон принят своевременно, поскольку коррупция в Испании стала принимать угрожающие масштабы:
 
Хесус Лискано: «Трансперенси Интернэшнл» считает, что общественность должна осуществлять контроль за тем, что происходит в органах управления страны – на всех уровнях – от муниципалитета до правительства. Ведь когда органы управления работают в условиях полной гласности, коррупция начинает отступать. С ней можно и должно бороться. Это непросто. Хотя гласность является ключевым моментом в борьбе с коррупцией, наивно предположить, что она, в одиночку, способна с ней справиться. Тут важен целый комплекс мер, включая систему выявления и наказания коррупционеров. Коррупция, кроме всего прочего, является подлинной угрозой для демократии. Коррумпированное общество не может считаться демократическим. Поэтому борьба с коррупцией – это, в первую очередь, борьба за сохранение и развитие демократии.
 
Виктор Черецкий: Новый закон, по словам испанских политологов, призван остановить разложение так называемого «политического класса» и административных структур. Отныне органы любого уровня, будь то центральный аппарат государства или поселковый муниципальных совет, обязаны информировать общественность о своих решениях, особенно тех, которые связаны с расходом бюджетных средств – например, о строительных проектах, подрядах, отданных частным фирмам, об участии в международных проектах и так далее. В условиях полной гласности должны работать все государственные учреждения, включая суды, промышленные предприятия, правоохранительные структуры, университеты, школы и так далее. Профессор Хесус Лискано
 
Хесус Лискано: В Испании имеется 21 тысяча 400 государственных учреждений. Это администрация всех уровней,  предприятия, конторы, учебные заведения – все они подпадают под новый закон, и, таким образом, обязаны работать в условиях полной гласности. 
 
Виктор Черецкий: «Законом против коррупционеров и растратчиков» должностным лицам строжайше запрещается получать подарки. Если от подарка отказаться невозможно, к примеру, это подарок от зарубежной делегации, то он должен быть передан в фонд государства. Чиновникам  и политикам запрещено заниматься частной предпринимательской деятельностью. Они должны руководствоваться лишь общественными интересами, действовать эффективно, непредвзято. Заместитель председателя правительства Испании Сорайа  Саенс де Сантамария:
 
С.Саенс де Сантамария: Наш закон поможет вернуть доверие населения к административным органам и к их сотрудникам. Этот закон подразумевает полную «прозрачность»  в деятельности любой управленческой структуры. Отныне у нас не должно быть никаких неясностей в расходовании государственных средств. Кроме того, закон побуждает администрацию добросовестно выполнять свои обязанности, вводит этические нормы для управленцев и предусматривает строгие санкции против тех, кто их нарушает или пренебрегает своими обязанностями.
 
Виктор Черецкий: Должностным лицам, кроме всего прочего, строжайше запрещается нарушать финансовую дисциплину, то есть выходить за рамки бюджета, будь то бюджет государства, провинции, мегаполиса или небольшого поселка. Нельзя осуществлять какие-либо крупные проекты, не располагая заблаговременно соответствующим финансированием, нельзя выдавать субсидии частным и общественным организациям без ведома министерства финансов. Грубейшим нарушением считается попытка скрыть от органов контроля финансовые проблемы региона, госучреждения или предприятия. Это положение закона крайне важно для Испании, где многие регионы в последние годы явно злоупотребляли своей финансовой самостоятельностью. Например, в провинциях Сьюдад-Реаль и Кастельон были бездумно построены международные аэропорты, которые не только оказались никому ненужными, но и разорили казну. Так что теперь в обеих провинциях не хватает денег даже на образование и медицинское обслуживание. Алехо Видаль, депутат Европарламента.
 
Алехо Видаль: В Испании есть должностные лица, которые совершили такие финансовые нарушения, за которые им бы уже давно пришлось сидеть в тюрьме, если бы они допустили  подобное в частном секторе. Эти деятели зачастую продолжают занимать свои должности, а в последствие получают повышенные пенсии. 
 
Виктор Черецкий: Отныне если чиновник допускает разбазаривание финансов, то в соответствии с законом он может быть отстранен от государственной службы на срок от 5 до 10 лет и оштрафован на крупную сумму. Кроме того, он обязан компенсировать нанесенный государству материальный ущерб или отправиться в тюрьму. И это даже в том случае, когда в его проступках не обнаруживается элементов коррупции, то есть растраты с целью личной наживы. Если коррупция присутствует, то должностное лицо подлежит наказанию по соответствующей статье уголовного кодекса. Это наказание, помимо упомянутых финансовых компенсаций, предусматривает также длительные тюремные сроки. Заместитель председателя правительства Сорайа Саенс де Сантамария:
 
С.Саенс де Сантамария: Кодекс добросовестного правления впервые в нашей стране приобрел силу закона. Это теперь не просто пожелания к руководящим работникам, не просто риторические призывы к тому, чтобы они честно выполняли свои должностные обязанности. Это правила и условия работы, которым следует четко следовать. В противном случае нарушителя ждет наказание.    
 
Виктор Черецкий: Закон обязывает госучреждения иметь собственные страницы в Интернете, на которых должна постоянно публиковаться информация об их деятельности. И не только данные общего характера. Предусматривается публикация всей финансовой отчетности, включая сведения о доходах чиновников и так далее. Отдельные граждане и общественные организации получают право затребовать интересующую их информацию, без объяснения причин, для чего это им понадобилось. А государственные органы обязаны ответить в течение месяца. Сорайа Саенс де Сантамария:    
 
С. Саенс де Сантамария: Этот закон дает возможность гражданам страны получать на страницах министерств и ведомств в Интернете информацию о всех видах деятельности данного учреждения. К примеру, если муниципалитет решил заключить контракт на строительство того или иного общественного здания, он должен поместить отчет о конкурсе, проведенном среди строительных компаний-претендентов на подряд и объяснить, почему это, а не иное предприятие было выбрано для ведения строительства. Естественно здесь должна разместиться информация о стоимости контракта и об источниках финансирования. Если гражданин не находит нужную ему информацию в Интернете, он имеет право сделать запрос в соответствующую инстанцию. Отныне вся информация становится гласной, за исключением, разумеется, той, которая, по интересам безопасности, составляет государственную тайну. 
 
Виктор Черецкий: Со своей стороны, председатель испанского правительства Мариано Рахой обращает особое внимание на подбор административных кадров. Ведь ни для кого не секрет, что в Испании, вопреки положению, предусматривающему набор персонала в госучреждения по конкурсу, примерно половина должностей до сих пор занималась, как говорится, по блату. Отныне все назначения чиновников – и центральной администрации, и местной - должны происходить в условиях полнейшей гласности. Мариано Рахой:  
 
Мариано Рахой: Если кого-то берут на работу - по блату или без блата, то должны быть опубликованы анкетные данные нового сотрудника. Должно быть объяснено, почему данное лицо взято на работу. Как проходил конкурс на замещение вакансии, в чем заключался экзамен, сколько было претендентов на должность. Действительно ли победивший претендент прошел на конкурсной основе или же ему кто-то покровительствовал.
 
Виктор Черецкий: Мадридский политолог Альфонсо Рохо утверждает, что работая над новым законом, его авторы ориентировались, в первую очередь, на модель гласности в деятельности политиков, существующей в Соединенных Штатах.
 
Альфонсо Рохо: В Соединенных Штатах существует очень простое правило. Даже если ты иностранец, ты можешь позвонить помощнику любого сенатора и спросить, сколько его шеф израсходовал казенных денег в ходе своей официальной поездки, к примеру, на Гавайские острова, и сколько человек его сопровождало. И если у помощника в эту минуту нет под рукой данных, то он тебе пришлет их к вечеру или на следующий день. У нас в Испании должна быть установлена аналогичная система.   
 
Виктор Черецкий: «Проект закона о гласности в деятельности административных структур, доступности информации и добросовестного правления», разработан правящей либеральной Народной партией. И, как отмечают наблюдатели, является единственной инициативой правительства, которая не вызывает бурной отрицательной реакции со стороны левой парламентской оппозиции в лице социалистов и коммунистов. Тем не менее, он вызвал полемику в рядах самой правящей партии. Ее наиболее консервативное крыло во главе с губернатором Мадридской области графиней Эсперансой Агирре утверждает, что закон не будет работать, если в Испании предварительно не провести реформу территориального устройства страны, в частности, не ограничить автономные права, которыми обладают испанские регионы. Именно усиление центральной власти позволило бы, по мнению консерваторов, осуществлять больший контроль за регионами и с успехом применить «Закон против коррупционеров и растратчиков». Эсперанса Агирре:
 
Эсперанса Агирре: Следует пересмотреть структуру нашего государства. Причем, речь идет о коренном пересмотре данного вопроса. Дело в том, что, на мой взгляд, автономная структура, которая была создана для развития демократии, в конце концов, оказалась ее тормозом. Громоздкие административные аппараты стали благодатной почвой для коррупции и других злоупотреблений.         
 
Виктор Черецкий: Отмечу, что так называемое «государство автономий» было создано на волне переходного периода от диктатуры к демократии в конце 70-х годов прошлого столетия. Идея состояла в том, чтобы раз и навсегда покончить с бюрократическим государством, управляемым из центра. Однако со временем «автономизация» привела лишь к росту бюрократии - чиновничий аппарат вырос с 700 тысяч до 3,5 миллионов. Именно в этом огромном аппарате Эсперанса Агирре видит  корни коррупции.
 
Эсперанса Агирре: Для начала автономии могли бы вернуть государству такие функции, как управление судопроизводством, здравоохранением и образованием. Можно было бы значительно  сократить аппарат на местах, уволить всяческих советников, их шоферов, охранников. По самым скромным подсчетам экономия составила бы в год не менее 48 миллиардов евро.
 
Виктор Черецкий: Председатель Народной партии и глава правительства Мариано Рахой не согласен с Агирре и считает, что автономные структуры следует сохранить, поскольку они предусмотрены Конституцией. Зато губернатор нашла неожиданную поддержку у каталонских региональных националистов, которые полагают, что в ее предложении есть рациональное зерно, поскольку позволяет регионам освободиться от лишних забот и сэкономить значительные ресурсы.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : anahoret45 Откуда: Россия
17.04.2012 11:32
Статья озаглавлена - "Хороший опыт". Может быть и хороший, только совершенно не подходящий для России, да и в Испании, если дело с коррупцией обстоит так, как описано в этом материале, закон работать не будет. Это полумеры, сродни предложеных медведевым. Нужны жесткие репрессивные меры. Контроль населения за чиновниками в интернете это, конечно, хорошо! Но кто будет осуществлять контроль от лица государства? Еще одна коррумпированная чиновничья же структура?
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети