24 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты

Пойдет ли Сербия на проведение парламентских и президентских выборов в Косово?

x

Мультимедиа

Звук
Ирина Лагунина: Командующий международными силами в Косове  Кейфор Эрхард Древс признал, что на севере Косова сложилась напряженная ситуация - из-за сербских выборов, намеченных на 6 мая. Косовский премьер  Хашим Тачи решительно заявил о том, что его правительство не допустит их проведения в Косове, а официальный Белград, со своей стороны, потребовал от Кейфор «разоружить гражданских лиц албанской национальности».
В Сербии через 20 дней пройдут президентские, парламентские и муниципальные выборы. Так как Белград не признает независимость Косова, изначально было запланировано проводить выборы и в Косове, в сербских анклавах. За развитием ситуации следит наш корреспондент в Белграде Айя Куге. 
 
Айя Куге: Пока ясно лишь то, что Белград частично отступил – отменил проведение выборов в местные органы власти в Косове, оставив открытым вопрос о президентских и парламентских выборах. Или точнее: отменил выборы в сербские местные органы власти, так называемые параллельные органы, не подчиняющиеся Приштине. Президент Сербии Борис Тадич публично объяснил это решение необходимостью придерживаться резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой с 1999 года выборы на территории Косова проводит миссия ООН УНМИК.
 
Борис Тадич: Все, что соответствует международному праву, соответствует и законам Республики Сербия. Сербия, как каждая нормальная страна, придерживается международных стандартов. Примат международного права над правом национальным позволяет нам быть членом ООН. Если мы не желаем быть в составе ООН, тогда мы должны сообщить об этом гражданам, прекратить придерживаться международного права и вернуться в 90-е годы. Но так как я уверен, что граждане этого не желают, что они желают жить в мире, мы будем уважать международное право. И если нам международное сообщество говорит, что Резолюция Совета Безопасности ООН 1244, которая является основой защиты нашего суверенитета в Косове и Метохии,  подразумевает, что международные власти, прежде всего УНМИК, обязаны заниматься организацией выборов на территории нашего Края, то мы это  будем уважать.
 
Айя Куге: Однако некоторые лидеры сербов с севера Косова  уже заявили (цитирую): «Мы Белград всерьез не воспринимаем, и в двух муниципальных округах в Косове – там, где мандат местных властей истек, -  выборы будут проведены”. Напомню: в крупнейшем в Косове сербском анклаве, на севере, граничащем с Сербией, крайне сильно влияние радикальной, националистически ориентированной части сербской оппозиции. Почему Тадич отказался от проведения уже объявленных муниципальных выборов в Косове? С этим вопросом я обратилась к белградскому политическому аналитику, специалисту по Косову, Душану Яничу.
 
Душан Янич: Потому отменил, что не получил согласие международных структур на их проведение. Нужно отметить также, что у Белграда не было серьезных аргументов для создания в Косове своих местных органов власти. А с другой стороны, но об этом предпочитают не говорить, - в числе политических условий для получения Сербией статуса кандидата в члены ЕС, было ясное требование Германии, Нидерландов и еще некоторых стран, настаивающих на том, чтобы Белград сотрудничал и ликвидировал свои параллельные структуры власти в Косове. А ведь муниципальные собрания и остальные подобные органы являются именно такими параллельными политическими структурами.
 
Айя Куге: На самом деле Белград не отказался ликвидировать  сербские органы местной власти в Косове, успокаивая местных сербов обещанием, что эти органы будут сохранены, но вместо прямых выборов они будут пополнены с помощью назначений на основании результатов парламентских выборов. Но сейчас сложилась ситуация, когда практически ежедневно со стороны оппозиции, особенно на севере Косова, слышны обвинения в адрес правящей  в Сербии Демократической партии, во главе с президентом Борисом Тадичем, что они, якобы, отказались от Косова и на самом деле уже признали его независимость. Так ли это?
   
Душан Янич: Формально правового признания нет, однако можно сказать, что де-факто независимость Косова в Белграде принимается. Правда, в политике и дипломатии есть большая разница между признанием независимости де-факто и де-юре. Я понимаю, почему оппозиция утверждает, что это уже свершившееся дело. Однако на части этой оппозиции также есть вина за то, что Сербии не удалось сохранить Косово, которое получает все более широкое международное признание. А что касается официального признания со стороны правительства Сербии и установления дипломатических отношений, я считаю, что все зависимости от того, кто у власти, для этого должно пройти ещё немало времени – на данном этапе, когда Сербия является кандидатом в члены Евросоюза, этого не произойдет. Это может произойти лишь тогда, когда Сербия должна будет вступить в ЕС. Однако я не предвижу вступления в ЕС раньше, чем через 15 лет, а на Балканах период в 15 лет считается долгосрочной перспективой.
 
Айя Куге: Когда в Сербии началась предвыборная кампания, были прогнозы, что косовская тема на этот раз не будет в центре внимания, что она устарела. Но она все-таки актуальна?
 
Душан Янич: Больше, чем того желали ведущие, или правящие, партии, их аналитики и специалисты по политическому маркетингу. Заметно, что большинство этих партий не подготовили специальных предвыборных программ по Косову. Кажется, что косовскими темами в предвыборной борьбе серьезно пользуются лишь Воислав Коштуница и его Демократическая партия Сербии. Это видно по их списку кандидатов в парламент, в котором есть люди из Косова, это видно по тому, насколько они активны на севере Косова. Этой темой занимается также Сербская прогрессивная партия. Мне кажется, что эти партии, то есть их ячейки на севере Косова, все-таки будут  организовать выборы в местные органы власти. Они стараются, чтобы эта тема появлялась не только в их выступлениях, но чтобы она в ходе предвыборной кампании поднялась высоко на уровень национальных политических тем. И они могут добиться в этом успеха. Во-первых, из-за того факта, что выборы в местные органы власти все-таки будут проведены в двух косовских муниципалитетах – несмотря на сопротивление Белграда. Во-вторых, они в состоянии провести соответствующие политические манифестации в центральной Сербии, в ходе которых они, наверняка, будет обвинять Бориса Тадича и власти в том, что те предали Косово.
 
Айя Куге: Мы беседовали с сербским аналитиком Душаном Яничем.
Проблема сербских муниципальных выборов в Косове официально разрешена, несмотря на то, что местные сербы из двух избирательных округов, вопреки желанию Белграда, попытаются их организовать. Однако за 20 дней до выборов не известно, будут ли в Косове проводиться выборы в парламент Сербии и президента страны. С одной стороны, граждане Сербии, проживающие даже за границей, имеют на это право, но с другой, в Косове такие выборы легально организовать могут лишь международные организации, прежде всего, ОБСЕ.
Споры по этому вопросу не затихают. Вот как выглядит столкновение двух позиций – сербской и албанской – на примере разговора помощника министра по Косову в правительстве Сербии Оливера Ивановича и директора Института политических исследовании в Приштине Ильира Деда. Приведу фрагмент беседы, прозвучавшей на волнах балканской редакции Радио Свободная Европа.
 
Оливер Иванович: Проведение президентских и парламентских выборов никогда до сих пор не было спорным, их оспаривали лишь некоторые представители косовских албанцев. Теперь по этому поводу оказывается политическое давление, и мы все чаще слышим представителей Приштины, которые утверждают, что они по разным причинам не допустят проведения парламентских и президентских выборов, или допустят, но при определенных условиях.
 
Ильира Деда: Косовское руководство и представители международных миссий считают, что сербские  президентские и парламентские выборы в Косове могут быть проведены, но их может организовать не Сербия, а только ОБСЕ. Сербия не будет допущена самостоятельно проводить эти выборы в Косове.
 
Оливер Иванович: Думаю, что Сербия даже не будет требовать разрешения на это, и не вижу, как Приштина может предотвратить их проведение – разве что вызвав  широкомасштабные конфликты. Может быть, она готова пойти и на такое?
 
Ильира Деда: Если Сербия пойдет на проведение выборов в одностороннем порядке, косовские власти этого не допустят, и они имеют в этом вопрос поддержку ключевых международных организаций. Это известно Белграду, это знаем мы. Если Сербия попытается, это будет провокацией. Не может одно государство организовать выборы на территории другого государства.
 
Оливер Иванович: Косово - никакое не другое государство, это протекторат, не имеющий атрибутов государственности. Мне очень интересно, каким образом Приштина помешает выборам, если сербское население их будет организовать, выбирая своих представителей в парламент Сербии – на что оно имеет право. Сколько полицейских Приштина может поставить в целях одной опасной политической задачи? Готовы ли вы на тот риск, который подразумевает такая акция? Вы проиграете – вы не можете воевать со всем сербским народом!
 
Ильира Деда: Мне кажется, что я говорил ясно с самого начала: правительство Косова и все международные организации едины в том, что нельзя допустить, чтобы Сербия в одностороннем порядке организовала свои парламентские и президентские выборы в Косове. Известно, какие меры могут быть предприняты, чтобы этого не произошло. Полиция этого не допустит, в случае, если не будет найдено более рациональное решение. Но на самом деле решение состоит в том, чтобы ОБСЕ организовала, наблюдала за этими выборами и помогала в их проведении.
 
Айя Куге: Это был разговор представителей Белграда и Приштины – Оливера Ивановича и Ильира Деда.

Ирина Лагунина: А объект по производству тяжелой воды в Араке также включен в этот первый этап? Ведь этот объект потенциально может производить оружейный плутоний? 
 
Гэри Сеймор: Да, резолюция Совета Безопасности ООН предписывает, чтобы Иран прекратил работы на объекте в Араке, который представляет собой исследовательский реактор на тяжелой воде.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети