19 сентября 2014

Радиопрограммы и подкасты

Кто прав - журналист или чиновники? (Ульяновск)

Ульяновск. Предвыборный плакат губернатора Морозова. Фото Сергея ГогинаУльяновск. Предвыборный плакат губернатора Морозова. Фото Сергея Гогина
x
Ульяновск. Предвыборный плакат губернатора Морозова. Фото Сергея Гогина
Ульяновск. Предвыборный плакат губернатора Морозова. Фото Сергея Гогина


Ульяновский губернатор Сергей Морозов в целом терпим к журналистам. Но на одном из недавних заседаний областного правительства его как подменили. Глава региона бурно среагировал на ряд критических публикаций и, в частности, на заметку собственного корреспондента газеты «Коммерсант» Сергея Титова. В заметке говорилось о том, что 6 марта глава Сенгилеевского района Ульяновской области Николай Емельянов на совещании по итогам президентских выборов заявил, что у сельских поселений, где плохо проголосовали за Путина, могут быть проблемы с финансированием. «Что это за журналисты такие, которые совершенно непроверенную информацию выкидывают и сидят, потирают руки: вот здорово, очередной кусочек дерьма бросили. И смотрят, как же порядочные люди после этого крутятся», - сказал Морозов. Жительница Сенгилея Галина Малышева была на том совещании у главы района и слышала все своими ушами, о чем рассказала в эфире Первого молодежного канала:
 
Галина Малышева: Емельянов просто напросто сказал: «Все, кто не проголосовали за «Единую Россию» и за Путина – просто несостоявшееся быдло». После этого он главам поселений начал говорить: кто как проголосовал, тот так и получит денег теперь.
 
Сергей Гогин: То же самое глава района Емельянов заявил и на следующий день на заседании Сенгилеевского районного совета, о чем мне рассказал по телефону депутат райсовета Владимир Елескин.
 
Владимир Елескин: «Вот вам теперь деньги» - и двумя руками шиш показал. В конце районного совета он как раз это сказал, депутаты еще не разошлись, и он принародно вот так все показал. Это я видел своими глазами.
 
Сергей Гогин: После газетной публикации в Сенгилей выехала комиссия из областных чиновников и депутатов. Опросили глав администраций и депутатов райсовета, те все опровергли, но с самим Титовым и с людьми, на свидетельства которых он ссылался, комиссия не встретилась. А таких было пять человек. Руководитель комиссии, помощник губернатора Виктор Корнев заявил, что «ни один факт не подтвердился» и что журналист солгал. После чего губернатор и разразился своей тирадой. «У нас журналистика стала в последнее время такой до неприличия бред нести, что просто уже страшно стало за людей, которые читают этот бред и откровенную ложь», – сказал тогда Сергей Морозов. Он предложил передать материалы проверки в прокуратуру. Старший помощник прокурора области Василий Зима сказал, что подобные разногласия разрешаются не в прокуратуре, а в рамках гражданского производства, то есть в мировом суде.
 
Василий Зима: У нас же правовое государство. Это единственный путь, который предусмотрен законодательством Российской Федерации. Другие варианты не предусмотрены.
 
Сергей Гогин: Я дозвонился до главы Сенгилеевского района Николая Емельянова, чтобы спросить, почему он не обратился в суд, если считает, что журналист его оболгал, тем более губернатор рекомендовал ему подать в суд на клеветников.
 
Николай Емельянов: По этому поводу мне вопросов не задавайте. Вы еще не угомонились на эту тему? Найдите другую тему. Они более важные.
 
Сергей Гогин: Комиссию, которая выезжала в Сенгилей, нельзя называть независимой. Говорит депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов.
 
Александр Кругликов: Что мешало попросить меня поучаствовать в работе этой комиссии? Отдали все на откуп помощнику /губернатора/, он опросил тех, кто и творил эти вещи, они сказали, что все не так и что журналист неправ. Чиновники – это еще то крапивное семя…
 
Сергей Гогин: Представитель областного информагентства «Медиа73» Наталия Шишова ездила в Сенгилей вместе с комиссией и потом опубликовала статью с громким названием «Кому выгодна ложь?». Сама она в телефонной беседе затруднилась ответить на этот вопрос, но районным чиновникам верит полностью.
 
Наталия Шишова: Все отвечали, на мой взгляд, достаточно искренне, не было каких-то заготовленных речей, вели все себя адекватно. Если люди говорили, что всего этого не было, значит, действительно такого не было.
 
Сергей Гогин: Вот мнение депутата Сенгилеевского райсовета Владимира Елескина.
 
Владимир Елескин: Чиновники – они такая структура, что они друг от друга как-то зависят: одного коснулось, и это может коснуться другого, поэтому они решили дружно это прикрыть.  
 
Сергей Гогин: Секретарь районной ячейки КПРФ Галина Скрипова добавляет.
 
Галина Скрипова: Все боятся потерять работу. До такой степени все унижены, загнаны. Наверное, не только в Сенгилее, а вообще. Почему мы такие?
 
Сергей Гогин: Сенгилеевский район, кстати, проголосовал за Путина не так уж плохо: 64 процента, за Зюганова – менее 21 процента. Журналист Сергей Титов связывает эмоциональный срыв губернатора не с самой публикацией, а с нервной обстановкой после выборов.
 
Сергей Титов: Вообще сама обстановка в стране после 4 декабря сильно изменилась, и губернаторы и другие чиновники оказались к этому не готовы, они еще не знают, как правильно реагировать на изменяющуюся политическую ситуацию, иногда из-за этого делают неправильные, неадекватные шаги. Губернатор Морозов – человек довольно впечатлительный. Когда приближенные докладывают ему явно недостоверную информацию, он их начинает слушать, верить, впечатляться, потом под этим впечатлением принимает неправильные решения.
 
Сергей Гогин: Депутат Ульяновской городской думы, журналист Геннадий Антонцев размышляет о том, почему губернатора Морозова так впечатлила заметка в «Коммерсанте».
 
Геннадий Антонцев: «Коммерсант»  – это газета не регионального уровня, она может попасть кому-то на стол на Красной площади. У нас традиционно внимания к федеральным СМИ гораздо больше, чем к местным, хотя местные часто раскрывают гораздо больший негатив в деятельности власти, чем федеральные СМИ. Но реакция идет больше на «федералов».
 
Сергей Гогин: Власть обвинила журналиста во лжи, обиженный чиновник в суд за защитой чести не пошел, но и перед журналистом никто не извинился. Региональный Союз журналистов своей позиции также не выразил. Говорит ведущий Первого молодежного канала Евгений Карманов:   
 
Евгений Карманов: Дискуссия о свободе слова, о работе журналистов была вынесена на уровень губернатора, почти на всероссийский уровень, потому что там и президентские выборы были в теме. Поэтому я считаю, что у людей, которые официально представляют журналистское сообщество, были все основания самостоятельно отреагировать на это.
 
Сергей Гогин: Геннадий Антонцев возглавляет Большое жюри регионального отделения Союза журналистов РФ, которое, впрочем, ни разу еще не собиралось. На «наших» никто не нападал, считает Антонцев, а сильный человек в защите не нуждается.
 
Геннадий Антонцев: Морозов погорячился, сказав что-то, он в этой ситуации вообще выглядит гораздо слабее. Поэтому, если говорить о защите кого-то, я как профессионал оцениваю позицию губернатора как более слабую, чем  у Титова.  Даже еще и поэтому вмешиваться и отстаивать Сергея… Спорят два мужика, да-да! Только у одного ресурс большой и властный, у другого ресурс – интеллект и профессия.
 
Сергей Гогин: Собкор «Коммерсанта» в Ульяновске Сергей Титов не удовлетворен тем, что ситуация, описанная в его статье, не получила логического завершения.
 
Сергей Титов: Лучше бы, если бы состоялся суд, раз уж так повернулось. Но в этом не заинтересованы сами областные власти.
 
Сергей Гогин: Сергей Титов обратился с открытым письмом к губернатору Морозову, в котором спросил его, означает ли публичная порка журналистов поворот в медийной политике региональных властей. Морозов через свой блог ответил, что политика открытости – по-прежнему базовый принцип регионального правительства, а тот, кто в данной ситуации неправ, должен понести наказание: либо журналист – за клевету, либо чиновник – за слова, дискредитирующие государственную власть. Ответ Сергея Морозова не дает ощущения, что в этом деле поставлена точка. Осадок, как говорится, остался.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети