1 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты

Усама бин Ладен

x

Мультимедиа

Звук
Ирина Лагунина: Год назад, когда появилась новость о том, что Усама бин Ладен убит, реакция мусульманского мира была далеко не однозначна. Вашингтонский Институт исследования ближневосточной прессы подготовил подборку из архивных записей тех дней. Вот заявление премьер-министра палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хания, прозвучавшее по катарскому телеканалу Аль-Джазира на арабском языке:
 
Исмаил Хания: Мы полагаем, что это и представляет собой американскую политику, основанную на подавлении и разрушении арабской и мусульманской крови. Вне зависимости от различия во мнениях в арабских и исламских кругах мы, конечно, осуждаем убийство мусульманского моджахеда и араба. Мы молимся, чтобы Аллах ниспослал ему свою милость, рядом с пророками, праведными и мучениками.   
 
Ирина Лагунина: Саудовский клирик шейх Мухаммад Аль-Жазлани, в интервью телеканалу Аль-Арабия
 
Мухаммад Аль-Жазлани: Усама бин Ладен – духовный отец Аль-Каиды, и он продолжал играть центральную роль в этой террористической группе, которая попирала нормы Ислама. Мы можем только сказать, что исламский закон требует отпраздновать смерть этого тирана. Это ликование – любезность, данная Аллахом. И причина его в том, что этот человек принес огромные потери и зло всему человечеству и людям в нашей стране, в частности, как и Исламу, и всем мусульманам.   
 
Ирина Лагунина: Суданский исламский учитель Абулхай Юсуф, выступая перед толпой на демонстрации в память о бин Ладене
 
Абулхай Юсуф: Мы ручаемся перед лицом Аллаха, что человек, убитый вчера, наш брат. Мы ручаемся перед лицом Аллаха, что мы его любим.
 
(Толпа: Аллах Акбар)  
 
Абулхай Юсуф: Наше братство с ним – это братство мусульман.
 
(Толпа: Аллах Акбар)  
 
Абулхай Юсуф: Именем Аллаха, никто из мусульман никогда не возрадуется и не будет торжествовать по поводу его смерти. 
 
(Толпа: Аллах Акбар) 
 
Абулхай Юсуф:  Наоборот, мусульманин чувствует, что этот человек начал истинный джихад во имя Аллаха и что он был занозой в боку врагов Аллаха, лицемеров и тех, кто презирает Коран, посланный Аллахом.   
 
Ирина Лагунина: Эти настроения не прошли и сейчас. Самый показательный и трагичный пример – серия взрывов в столице Афганистана в первую годовщину смерти бин Ладена. По странному стечению обстоятельств от этой серии терактов погибли только гражданские лица и дети. Это странно совпадает с тем, что будет опубликовано в четверг вечером – записи и дневники самого бин Ладена, в которых он даже предлагает изменить название организации «Аль-Каида», которое у мусульман ассоциируется с взрывами мечетей и гибелью мусульман.
         Конечно, миф о бин Ладене продолжает жить. В феврале этого года пакистанские службы безопасности решили уничтожить дом-крепость, в котором обитал глава «Аль-Каиды» в последние годы перед смертью. Из разбитого водопровода сочится вода, которую последователи проповедника глобального джихада приходят пить – они считают эту воду священной.
         Можно долго спорить о том, насколько живуч бин-ладенизм или идеология глобального джихада. Но я хочу напомнить о том, что явно лишилось организационной основы в связи со смертью бин Ладена. Еще в 2003 году вышло в свет прекрасное исследование «Аль-Каиды», написанное выходцем из Шри-Ланки, в прошлом старшим следователем ООН по предотвращению терроризма Роханом Гунаратной. Строки из этого исследования:
 
"Несмотря на то, что идеология "Аль-Каиды" пуританская, это в основе своей - современная организация, которая использует для своих целей новейшие технологии и полагается на спутниковые телефоны, лэптопы, шифровальные машины и зашифрованные сайты в Интернете, чтобы передавать послания. Характер ее терактов варьируется от обычных убийств и взрывов без использования новейших технологий до начиненных взрывчаткой планеров, вертолетов и самолетов, предназначенных для распыления смертельно опасных для человека веществ. Они без колебания могли бы применить химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие против густонаселенных городов. Несмотря на то, что разведка сообщила, что в конце 90-х годов "Аль-Каида" смогла добыть в Хартуме уран и наняла египетских и пакистанских физиков для исследований и разработки оружия массового поражения, похоже все-таки, что "Аль-Каиду" обманули. Разведка полагает сейчас, что какая-то преступная группа продала "Аль-Каиде" облученные канистры под видом канистр с ураном, которые, якобы, были украдены с российских военных баз. На самом деле у этих канистр нет и не может никакого военного применения, тем более в руках ученых-изгоев в области ядерной физики".        
 
Ирина Лагунина: В 1990-х в начале 2000-х годов «Аль-Каида» стала подбираться к оружию массового поражения. Мы говорили об этом с Роханом Гунаратной еще в тот момент, когда бин Ладен был жив:
 
Рохан Гунаратна: "Аль-Каида" явно пошла по этому пути. Группа уже заявляла о своем намерении создать, провести эксперименты, использовать химические, биологические и радиологические вещества. И тому есть подтверждение. Корреспондент Си-Эн-Эн Ник Робертсон обнаружил пленку, на которой бойцы "Аль-Каиды" проводят эксперименты с тремя собаками в Афганистане и испытывают на них какой-то химических агент, который поражает то ли кровь, то ли нервную систему. Упоминание нетрадиционного оружия было обнаружено в почти тридцати разных пособиях "Аль-Каиды", найденных в Афганистане. В них - химические и биологические формулы. Одна из ассоциированных группировок "Аль-Каиды" - Салафитская группа религиозного учения и боя - успешно произвела рицин. Это выяснилось во время полицейского рейда в их квартире в Лондоне. Один из боевиков, которого удалось задержать (сейчас он находится в заключении в Соединенных Штатах), рассказал, что "Аль-Каида" заплатила полтора миллиона долларов за урановую канистру из Южной Африки. Их обманули с этой канистрой. В ходе войны в Афганистане стало известно и то, что "Аль-Каида" и талибы наняли нескольких пакистанских ученых-ядерщиков, и они пытались развить, по меньшей мере, программу радиологического оружия. Так что если "Аль-Каида" выживет, то это будет только вопрос времени, когда они обзаведутся этим оружием.
 
Ирина Лагунина: Когда Усама бин Ладен начал интересоваться оружием массового уничтожения?
 
Рохан Гунаратна: По всем данным, с 1993 года. Именно тогда он купил урановую канистру. Усама также попросил своего пилота научиться распылять удобрения с воздуха. Без сомнения, это свидетельствует о том, что он выбрал эту дорогу уже в 1993 году.
 
Ирина Лагунина: Есть еще одно свидетельство планов этой группы.
 
"Намереваясь уничтожить Усаму в отместку за взрывы посольств в Африке, Соединенные Штаты 20 августа 1998 года выпустили крылатые ракеты по тренировочным лагерям "Аль-Каиды" в Афганистане. В тот же день 20 августа удар был нанесен и по фармацевтической фабрике Аль-Шифа в пригородах Хартума. ЦРУ удалось собрать образцы земли на этом объекте. Анализ показал, что в земле находились компоненты, применяемые при создании нервно-паралитического газа VX".
 
Ирина Лагунина: До появления этой террористической организации, люди, прибегавшие к методам насилия для отстаивания своих политических целей, с охотой брали ответственность за теракты на себя. Бывали даже случаи, когда в Израиле ответственность за очередной теракт брали на себя сразу две или три группировки. И уже спецслужбам приходилось выяснять, кто же его совершил. Это поведение полностью укладывается в идеологию терроризма. Теракт - способ привлечь внимание к своей цели. "Аль-Каида" в этом смысле полностью отличается от всех остальных. Мы беседуем с автором исследования Роханом Гунаратной:
 
Рохан Гунаратна: "Аль-Каида" - другого рода организация. Это - секретная сеть. Она никогда не брала на себя ответственность за теракты, которые совершала, - до 11 сентября, до того, как Соединенные Штаты ни вторглись в Афганистан. Они пытались таким образом сохранить своих членов и тех, кто дал им приют, - движение "Талибан". И если террористические группы 70-80-х годов не хотели убивать людей, не делали убийство своей непосредственной целью, они просто с помощью терактов стремились получить известность, привлечь внимание к своим политическим идеалам и проблемам, то современные террористические группировки занимаются терроризмом для того, чтобы провести стратегические изменения общества. Именно поэтому терроризм сейчас - не раздражающий фактор, не проблема правоохранительных органов, а угроза национальной безопасности государств.
 
Ирина Лагунина: Джон Бреннан, помощник президента Обамы по внутренней безопасности и контртерроризму, заявил во вторник, что нынешнее руководство «Аль-Каиды» - это бледная тень того, что было при бин Ладене. Это так – «Аль-Каида» как движение осталась. Идеология воспринята, есть люди, в ней выросшие и глубоко ее впитавшие. Но «Аль-Каида» как стратегия глобального террора больше не существует. Организация развалилась на множество составляющих групп, которые, как и во времена терроризма до эпохи «Аль-Каиды», заняты своими собственными проблемами. Большей частью, проблемами со своими собственными правителями или правительствами, которые, кстати, в арабском мире начали катастрофически быстро меняться.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети