24 апреля 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время джаза

Два популярных списка лучших записей джаза ХХ века: список Стива Харриса и список Скотта Яноу

x

Мультимедиа

Звук
Размер шрифта - +
ДС: Ну, вот джаз и одели в гранит. Три праздника: в Париже, в Новом Орлеане и в Нью-Йорке. Концерты, мастер-классы, конференции, интервью, гала-концерты. Вопрос возникает сам по себе: не превратят ли джаз в музей? Не заставят ли залы неподвижными фигурами Джелли-Ролла Мортена, Сатчмо, братьев Доддс, Графов, Дюков и Королей? Живой джаз все дальше уходит от своих корней, традиций, растворяется в академизме, в повторах, в перепевах, иммигрирует, удачно или же анекдотично, в фольклор. Что ж, отметим и мы эту первую дату, этот Международный День Джаза и оглянемся на то, что было в нем лучшего. По крайней мере, сделаем эту первую попытку.
Как когда-то ваши деды и отцы, вы слушаете джаз, «Время Джаза» на коротких и средних с доставкой на дом или же с помощью новейшей технологии через смартфоны, мобильники и ноутбуки с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
У Стива Харриса и у Скотта Яноу список лучших записей джаза начинается с Кэннонболла Эддерли, с его диска-дуэта с Джоном Колтрейном:

Cannonball Adderley & John Coltrane – 7:15 The Sleeper – (Cannonball & Coltrane -- EmArcy Rds)

ДС: «The Sleeper», «Соня» Джона Колтрейна, не девушка по имени Соня, а тот, кто спит. Джулиан «Пушечное Ядро» Эддерли – альт-саксофон; Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Уинтон Келли – рояль; Пол Чемберс – контрабас и  Джимми Кобб – ударные. 3 февраля 1959 года, студия звуказаписи «Universal», Чикаго.
Скотт Яноу отмечает так же «Квартет Кэннонбола Эддерли в Сан-Франциско», си-ди «Affinity», «Merci, Merci, Merci», «Air-Lore», а Стив Харрис «Spontaneous Combustion» и «Know what I mean?». На этом последнем диске Эддерли играет с Биллом Эвансом, рояль; Перси Хисом – контрабас и Конни Кейем – ударные. Диск был записан между январем и мартом 61 года:

Cannonball Adderley – Elsa – 5:51 (Cannonball ADDERLEY -  Know What I Mean – RIVERSIDE)

ДС: - «Elsa» (Элса) – чикагского композитора Ёрла Зиндарса. Зиндарс автор, как джазовой, так и классической музыки, что ставит его, если и не в один ряд, то рядом с Дейвом Брубеком.
Напомню состав: Кэннонбол Эддерли – альт-саксофон; Билл Эванс - рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кей – ударные. Си-ди фирмы «Riverside» - «Know What I Mean?».
 
Я записал прямую радиотрансляцию гала-концерта первого Международного Дня Джаза из парижского зала конференций Юнеско.  Радиотрансляцию вела сетевая и эфирная радиостанция TSF, круглосуточное джазовой радио. Но права на воспроизведение концерта принадлежат самому Юнеско и исполнителям. Качество почти трехчасовой записи отличное, но, видимо, нужно ждать выхода си-ди с этим концертом, прежде чем запустить его в эфир. Поэтому я и решил отметить День Джаза лучшими записи ХХ века, начав с буквы «Эй», то бишь «А», доверившись таким авторитетам, как Стив Харрис и Скотт Яноу.
В Ялте и Ярославле, Астрахани и Алма-Ате, во Владивостоке и Воронеже, а так же в Ереване, Киеве, Буэнос-Айресе, Бостоне, Тель-Авиве и даже в Париже вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». На коротких и средних «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3 и с нашего планетарно-известного сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Henry RED Allen - I've Got the World on a String – 5:36 (Henry “Red” Allen - World on a String – Bluebird)

ДС: - «I've Got the World on a String», «Я держу мир на ниточке». Песню эту написали: Харолд Арлен музыку и Тед Кёхлер слова для - «Парада Коттон Клаба». Кэб Кэллоуэй пел, а его оркестр исполнял «I've Got the World on a String» в гарлемском «Коттон Клабе», а позже солистами были Бинг Крозби и Франк Синатра.
В данном случае это комбо трубача Хэнри Реда Аллена с Бастером Бейли на кларнете; Коулменом Хокинсом на тенор-саксофоне, Марти Наполионом – за роялем; Эвереттом Барксдейлом – на гитаре, Ллойдом Тротманом на контрабасе и Коузи Коулом – на ударных. Альбом избранных записей Реда Аллена 57 года.
Ред Аллен, из списка Скотта Яноу, впервые звучит во «Времени Джаза». Он родился 7 января 1908 года в пригороде Нового Орлеана и дебютировал у отца в знаменитом местном оркестре «New Orleans Brass Band». Это был марширующий оркестр, оркестр парадов и, время от времени, похорон. Аллен-Младший начинал со скрипки, перешел на саксгорн и, наконец, открыл для себя трубу. Он очень много записывался, проявлял невероятную независимость и его часто, и совершенно неоправданно сравнивали с Сатчмо. В 1965 году трубач Дон Эллис писал в «Даунбите» в статье «Хэнри Ред Аллен – величайший трубач-авангардист Нью-Йорка» следующее:
«Кто еще из трубачей способен играть ритмически ассиметрично и при этом свинговать? Кто еще способен начинать играть почти шепотом, карабкаться до самой верхотуры и вновь, причем совершенно неожиданно, переходить на шепот? У кого еще вы найдете столько оттенков звука, богатство инфлексий и глиссандо, flutter-tonguing (разновидность тремоло), стальные губы и абсолютный и нежный контроль звучания?»
Нам остается лишь сравнить:

Louis Armstrong - I've Got the World on a String – 3:15  (Louis Armstrong - The Complete RCA Victor Recordings)

ДС: - «I've Got the World on a String», «Я сижу на радуге, я держу мир на ниточке, я могу заставить в любой момент пойти дождь, потому что я влюблен…» Конечно, в наши времена такая карамель большая редкость, но в 32 году, то есть в годы Большой Депрессии, оптимизм был не на бирже труда, а в подобных песенках. Работы не было, но мир пел и танцевал!
Луи Армстронг, Элмер Уитлок, Зилнэр Рэндольф – трубы; Кэг Джонсон, - тромбон; Сковил Броун, Джордж Олдхэм, - кларнеты и альт-саксофоны, Тедди Уилсон – рояль;  Майк МакКендрик – банджо; Билл Олдхэм – контрабас и Янк Портер – ударные. Попс, он же Сатчмо – вокал. Чикаго 26 января 1933 года.
«Мир на ниточке» - с подачи Стива Харриса.
Его список «Ста лучших СД джаза» доступен и на моем сайте http://dsavicky.narod.ru/  или же, при желание, вы можете сделать запрос, прислав адрес вашего имейла.
 
Вопрос вполне закономерный: кто они, эти составители списков лучших джазовых дисков? Стив Харрис родился в Лондоне. Он преподавал английский в университете Ноттингема, а в более поздние годы, вернувшись в Лондон, начал карьеру независимого журналиста – в основном в музыкальных журналах. Он регулярно писал обзоры новых дисков. Стив Харрис собирал пластинки со школьных лет, что помогло ему позже составить внушительный каталог оцифрованных записей. Он выпустил свой «Гид по Компактным Дискам» в 1987 году в лондонском издательстве «Саламандра». Харрис с 1986 года был главным редактором журнала, а теперь и сайта «Hi-Fi News & Record review» (http://www.hifinews.co.uk/ ). 
Вы слушаете, в прямой радиотрансляции или же в подкасте еженедельное «Время Джаза». «Время Джаза» - это история «американской классической музыки», как называл джаз пианист Уильям Билли Тейлор. От духовных песнопений и ранних блюзов, до становления джаза в Новом Орлеане и Сент-Луисе, от диксиленда до свинга и бибопа, хард-бопа, кула и Третьего Течения - джаз на «Свободе» это авангард и фольклор, и судьбы самих музыкантов. Вы найдете архив «Времени Джаза» и наши последние подкасты на сайте радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.
Альберт и Джин Аммонзы совсем недавно звучали на наших частотах, Поэтому воспользуемся еще одним советом Скотта Яноу: его гид вышел на 11 лет позже гида Харриса и в нем гораздо больше информации:

Mose Allison - I Don't Worry About a Thing – 2:17 (Mose Allison - I Don't Worry About a Thing – Atlantic)

ДС: - «I Don't Worry About a Thing», «Мне на все наплевать» белого блюзмена, пианиста, певца и композитора Джона Моуза Аллисона-Младшего. Аддисон Фармэр – контрабас и Ози Джонсон – ударные. Нью-Йорк, 15 марта 1962 года.
«Мне на все наплевать», «Я ни о чем не беспокоюсь, потому что знаю, что ничего хорошего уже не будет…» - весьма оптимистический блюз Моуза Аллисона, родившегося в Типпо, Миссисипи, 11 ноября 1927 года. Аллисон играл на фортепьяно и на трубе в колледже, затем в оркестре диксиленда, а в университетские годы увлекся бибопом, переехал в Денвер, а затем в Нью-Йорк, где вы, быть может, акустически с ним и сталкивались, так как он был пианистом у Стена Гетца, Эл Кона, Джерри Маллигана, Чета Бейкера и Зута Симса. Но в итоге юг взял свое! Не смотря на то, что Моуз выработал свой и явно в русле бопа, стиль, он сочинял и пел вполне луизианские блюзы!
  Моуз Аллисон чрезвычайно активен и нынче в свои 82 года! На прошлой неделе он выступал на фестивале в Риджленде, штат Миссисипи!

Karrin Allyson - Ask Me Now – 6:42 (Karrin Allyson - Collage – Concord Jazz)

ДС: - «Ask Me Now», «Спроси меня сейчас…». Текст песни, если прислушаться, похож на шифрованный диалог между Китти и Левиным из «Анны Карениной»: сожаления о прошлом и желание всё изменить – сегодня…
Музыку этой баллады написал Теллониус Монк в 51 году, а позже Джон Хендрикс сочинил слова. Отсюда и песня, которую спела еще одна Аллисон, но на этот раз Каррин. Запись была сделана 5 января 96 года в ее родном Канзасе.
Каррин, вокал и фортепьяно, аккомпанировали: Боб Боумен – контрабас и Тодд Стрейт – ударные. Каррин Аллисон 67 года рождения; четыре си-ди, записанные ею, были выдвинуты на премию «Grammy» - «Лучшая Вокалистка Года».

Скотт Яноу (http://www.scottyanow.com/ ) вместе с Майклом Ёрлвайном, Владимиром Богдановым и Крисом Вудстра является автором «Музыкального гида по джазу», «All Music Guide to Jazz» (http://www.allmusic.com/ ). Он родился 4 октября 54 года в Нью-Йорке, но вырос в мегаполисе Лос-Анджелеса. Джаз начался для него с диксиленда в школе, затем, уже в колледже, он нырнул в свинг и приземлился в бибопе с помощью весьма коммерческой версии «Белого Рождества» в исполнении Чарли Паркера. С этого момента Скотт Яноу начал воспринимать и изучать джаз серьезно – от дикси до фьюжн и авангарда. Закончив колледж, Яноу становится заведующим отдела джаза журнала «Record Review» и сотрудничает с этим изданием вплоть до его закрытия в 84 году. Он начинает писать для таких джазовых изданий, как «JazzTimes», «Jazziz», «Downbeat», «Cadence», «CODA» и «Los Angeles Jazz Scene». Скот Яноу был соиздателем и редактором трех изданий «All Music Guide to Jazz», в четвертом и самом полном я его не нашел. Он написал десять книг о джазе, среди которых: «Джазовые Певцы», «Джаз в кино», «Дюк Эллингтон», «Свинг», «Бибоп», «Афро-кубинский джаз» и «Короли трубы». Он консультант многих фирм звукозаписи и автор более 600 аннотаций к дискам.
Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза» - на коротких и средних, на ваших мобильниках, смартфонах и таблетках, а так же ноутбуках с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже ваш ДС.

Laurindo Almeida – Noctambulism – 4:38 (Laurindo Almeida & Bud Shank - Brazilliance – World Pacific)

ДС: - «Noctambulism», «Сомнамбулизм», проще лунатизм, чудесная способность людей, не страдающих бессонницей, продолжать активную личную жизнь… Композиция Харри Бейбасина, чья биография в «Вики» начинается ужасно забавно – «родился от американского отца и американской матери». Видимо в детстве его принимали за одного из иммигрантов с Кавказа, что не зазорно - Бабасяна.
Лауриндо Альмейда – гитара; Бад Шанк – альт-саксофон; сам Харри Бейбасин – контрабас и Рой Харт – ударные. Апрель 53 года, Лос-Анджелес.
Кто у нас не уместился в эту первую главу исторических дисков на букву «А»? Хоуард Олден, Джерри Аллен, Франко Амбразетти, Альберт Айлер и Рей Андерсон. Я намерен продолжить эту серию шедевров ХХ века, королей джаза, перемежая буквы алфавита с юбилейными датами, событиями месяца, а так же с похожей, но совсем, по сути, иной темой, темой джазового репертуара, а это не исполнители, а то, что они играли и играют, джазовые стандарты:

Pepper Adams – Elusive - 7:15 (Pepper Adams - Encounter! – Prestige)

ДС: - «Elusive», «Неуловимый» - чудесный дуэт последнего на сегодня джазмена, чья фамилия начинается на английское «А», Пэпэр Адамса – баритон-саксофон, который играл с Зутом Симсом – тенор-саксофон; Томми Флэнэгэном – рояль; Роном Картером – контрабас и Элвином Джонсом – ударные. Нью-Йорк декабрь 68 года. Кстати, совсем недавно в словаре сленга я нашел слово zooty. Означало оно «модный», даже «ужасно модный» и, оказывается происходило от имени Симса – Зут Симс.
Вот и все на сегодня. Если вы опоздали к началу «Времени Джаза» - впереди у вас повтор передачи или же подкаст, который вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Солнечных вам дней и удачной недели. Всех благ, поклон из Парижа, чао, бай-бай!

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Алкксандр Откуда: Москва
16.05.2012 16:57
Новый и очень привлекательный формат, который показывает, что джаз бесконечен. Спасибо, РС, спасибо, ДС! Ваш постоянный слушатель Александр Багмет.

пишет : DenIS (Voronezh City) Откуда: RF
13.05.2012 14:38
Спасибо, ДС!
Отличная передача!
Делайте побольше в таком ключе!
Всегда будем ждать!

Денис

пишет : mark30
10.05.2012 12:15
Дорогой ДС, Вас и всех слушателей с победой!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети