Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль "Арлекин"



Марина Тимашева: В Петербурге прошел Девятый всероссийский фестиваль театрального искусства для детей, он называется "Арлекин", и давно снискал себе репутацию детской "Золотой Маски". Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Фестиваль "Арлекин" уже традиционно собирает в своей афише лучшие спектакли для детей, которые эксперты отбирают по всей России. Фестивальная афиша этого года отличается тем, что в ней преобладают спектакли для так называемой группы риска – тинэйджеров. Говорит директор-распорядитель российской национальной театральной премии "Арлекин" Марина Корнакова.

Марина Корнакова: Мне кажется, что этот фестиваль, во-первых, он самый объемный из всех, у нас 10 конкурсных спектаклей и 8 внеконкурсных и большая программа специальная. Нас бесконечно радует, что молодая режиссура все активнее и активнее, и причем, на редкость заинтересованно и талантливо работает на детей. Есть просто та степень заинтересованности в работе на детей, когда можно говорить, что он не может не ставить для детей.
У нас есть несколько таких имен, в частности, есть такая Полина Стружкова, московский молодой режиссер, она закончила курс Кудряшова в ГИТИСе. У нас в рамках "Арлекин" показывался ее спектакль "Поход в Угри-ЛаБрек", в этом году музыкальный спектакль "Муми-опера" по книге Туве Янсона, поставлен он в кировском ТЮЗе и Театре на Спасской. Полина как раз из тех режиссеров, которые планомерно работают на детей и видно, что ей бесконечно это интересно. Эти спектакли разные, они совершенно сделаны не по кальке.
Если я уж стала говорить о молодых режиссерах, я бы назвала еще Рузанну Мовсесян, недавняя выпускница тоже ГИТИСа, курс Камы Гинкаса. Она поставила спектакль "Леля и Минька", который недавно был выпущен в Российском академическом молодежном театре в Москве. Этот спектакль поставлен на деньги российской национальной театральной премии, поскольку в прошлом году РАМТ стал лауреатом премии "Арлекин". Как известно, театр, лауреат премии "Арлекин", получает не только статуэтку "Арлекин" работы Андрея Ананова, но еще и денежный приз 300 тысяч рублей на постановку нового детского спектакля. Таким образом "Леля и Минька" как раз поставлены на деньги "Арлекина". Но заявка на спектакль "Леля и Минька" у нас как раз была показана Рузанной Мовсесян и ее артистами два года назад на лаборатории "Молодые режиссеры детям", и именно там, на этой лаборатории ее увидел директор РАМТа Владислав Любый и пригласил поставить этот спектакль. Так что это абсолютно детище "Арлекина".
Молодой режиссер Яна Тумина из Петербурга, которая известна по спектаклям в инженерном театре "АХЕ". Совершенно нестандартно работающий режиссер, спектакли такие сумасшедшие, бесконечно талантливые. На этот раз она поставила спектакль в Большом театре кукол "О солдате, танцовщице, черте и человеке". Это Большой театр кукол, но спектакль драматический.
Затем мюзикл "Черная курица" в Музыкальном театре республики Карелия, поставлен так же молодым режиссером Юлианой Егоровой. Анна Морозова, молодой режиссер из Новосибирска поставила мюзикл "Пеппи Длинный чулок".
Я перечислила молодых режиссеров, и все пять – это девушки. Это как раз тенденция, которая год от года более явной становится. То ли это феминизация творчески активной части нашего народа.

Татьяна Вольтская: То ли женщин просто вытесняют в режиссуру именно детскую?

Марина Корнакова: Нет, они уже заканчивают институт, и они хотят работать для детей. Между прочим, в прошлом году у нас победил "Кот, который гулял, где ему вздумается", тоже в постановке Сигрит Стем Рейбо, закончившей курс Женовача в ГИТИСе. Кроме того в рамках проекта "Молодые режиссеры детям" в Российском академическом молодежном театре поставлено четыре спектакля выпускников курса Женовача, и три из них – это девочки. Причем они заявили о себе в профессии именно детскими спектаклями. Причем настолько громко, что сейчас их с руками отрывают взрослые театры. Это что-то новое, такого не было.

Татьяна Вольтская: Марина Корнакова в числе работ молодых режиссеров упомянула оперу-мюзикл "Черная курица". Говорит исполнительный директор музыкальных театров и помощник директора по опере петрозаводского музыкального театра Карелии Наталия Зыкова.

Наталия Зыкова: Наш спектакль о доброте, о том, что с неосторожными движениями, невыполненными обещаниями, своими действиями можно разрушить весь мир, который существовал до тебя. И по своей неопытности можно испортить все. Поэтому наши зрители от трех лет и старше, они, конечно, отождествляют себя с этим мальчиком. И воспитательный эффект тут очень значительный. После спектакля дети сразу увлекаются рыцарством, потому что это погружение в совершенно фантастический мир, в мир рыцарей, в мир благородства, в мир доброты. И конечно, этот спектакль делает людей чище, показывает, что есть такие идеалы, есть такие вещи, к которым нужно стремиться.
Дети реагируют хорошо. И что для нас неожиданно: самые маленькие дети приходят, смотрят, потом играют в рыцарей неделями. Причем, три, четыре, пять лет, неизвестно, что они понимают, потому что это действительно философская сказка, сложная очень, но что-то на своем уровне.

Татьяна Вольтская: Вы куда-то возили, будете возить спектакль?

Наталия Зыкова: Да, у нас такая птица летучая. Все началось с того, что нас пригласили на фестиваль "60 параллель" в Норильск, международный фестиваль, в начале этого сезона. Туда приезжали иностранные коллективы, все театры, которые находятся на 60 параллели. Поскольку Карелия за Полярным кругом, какая-то часть ее, то нас тоже пригласили. И мы нашу "Курицу" везли самолетом в Норильск, потому что дорог туда нет железнодорожных. Декорации туда плыли кораблем, обратно самолетом. После этого мы возили ее на "Золотую маску", показывали ее на площадке Новой оперы. Сейчас в Петербурге.
Но больше того, мы получили грант на проведение гастролей. В этом году в сентябре мы ее привезем в Саратов. Так что она у нас взлетела.

Татьяна Вольтская: Но, конечно, фестиваль "Арлекин" - это не только молодые режиссеры. Другие спектакли конкурсной программы поставлены уже вполне сложившимися, зрелыми мастерами, - говорит Марина Корнакова.

Марина Корнакова: Это Андрей Могучий со спектаклем "Счастье", который только что за этот спектакль получил "Золотую маску" за лучший драматический спектакль. Кроме того, это Анатолий Праудин, наш петербургский режиссер, который поставил в "СамАрте" – это самарский Театр юного зрителя, спектакль "Привет, Рэй!". Спектакль по пьесе Михаила Бартенева, Олега Лаевского и Микаэля Рамблезе. Они лично знали легендарного датско-голландского режиссера Рэя Нусселяйна, именно его памяти посвящен этот спектакль. Но как все у Праудина, это совершенно необычно, самобытно и это такой сложный, объемный мир. Обычно Праудин не предлагает детям легких формул. То есть мир сложен, и спектакли Праудина сложны. Наверное, это тоже тенденция последних лет "Театра для детей". Думающие и талантливые режиссеры не подсовывают детям облегченную модель мира, где добро красивое и доброе, а зло уродливое и злое.
Лидеры тюзовского движения так же представлены в конкурсной программе фестиваля "Арлекин" – это Михаил Скоморохов, народный артист России, много лет возглавляющий пермский ТЮЗ – это один из ведущих ТЮЗов страны. Спектакль "Золоченые лбы" по прозе Бориса Шергина. Так же один из ведущих ТЮЗовких худруков, режиссер Детского театра Борис Гранатов, который уже много лет возглавляет вологодский Театр для детей и молодежи. Спектакль по пьесе Ксении Драгунской "Кораблекрушение".
В этом году у нас 8 внеконкурсных спектаклей, 4 из которых из других городов. И я бы хотела отдельно сказать о спектакле из Кирова – это кировский ТЮЗ, Театр на Спасской, его "Муми-опера" в конкурсной программе, но интереснейшая работа "Я (не) уеду из Кирова": уеду или не уеду - неизвестно. Это документальный спектакль, он сделан с подростками города Кирова. И это был такой колоссальный проект, просто проект года. В школах города Кирова писали сочинение, причем не скучное, а размышление о том, что сегодня в родном городе устраивает, что не устраивает. Те дети, которые хотели участвовать в спектакле, были отобраны, с ними проводились летние тренинги, с ними работали режиссеры, педагоги по пластике, по сценречи, и в итоге вышел настоящий художественный продукт. Он родился под влиянием нашей презентации проекта "Контракт", который заключается в том, что детям дают выговориться, они говорят о самом наболевшем именно в театральной форме.

Татьяна Вольтская: Фестиваль "Арлекин" возник по инициативе детского музыкального театра "Зазеркалье", - напоминает ответственный секретарь театра Наталия Хрущева.

Наталия Хрущева: Мы иногда позволяем себе участвовать во внеконкурсной программе фестиваля. И открыли мы театральный фестиваль "Арлекин" замечательной оперой Моцарта "Волшебная флейта". Был полный зал. Надеюсь, мы порадовали петербуржцев и гостей фестиваля не только гениальной музыкой, но и самой постановкой, и использованием тех возможностей, которые у нас возникли после реконструкции зала. Возможности и видео, и постановочные, и монтировочные. Я думаю, что у всех не раз захватило дух, когда волшебная флейта возникла на экране, потом ее взяла одна из трех дам, прислужниц Царицы ночи. Когда принц в знаменитой арии "Какой чарующий портрет" взял портрет, рассматривал его, и он на наших глазах ожил на экране. Принцесса повернула голову, ее волосы зашевелились, она посмотрела с любовью на принца.
На "Арлекине" происходят интересные встречи. "Черная курица", музыку к этому мюзиклу написал Роман Львович, который как раз очень хорошо известен в "Зазеркалье". Когда-то у нас с успехом шла его опера "Хоббит". Все сейчас только и говорят о церемонии закрытия "Золотой маски", и мы не удержались, построили все закрытие как шуточное осмысление церемонии закрытия. И там тоже Царица ночи, в частности, выступает с мастер-классом для критиков, она призывает их быть более жесткими. И выступает со своей второй арией.

Марина Тимашева: Если же говорить об итогах "Арлекина", то лучшим спектаклем назван спектакль "Счастье" Андрея Могучего и Александринского театра по мотивам "Синей птицы" Мориса Метерлинка (нужно сказать, что тот же спектакль завоевал в этом году "Золотую Маску"), а лучшей работой режиссера сочли спектакль самарского ТЮЗа "СамАрт" "Привет, Рэй!" Анатолия Праудина. Имя Анатолия Праудина мы только что упоминали в связи с его спектаклями в Свердловском ТЮЗе 90-х годов.
XS
SM
MD
LG