За что предлагают бороться после 6-го мая организаторы манифестации?

Андрей Трухан: Мэрия Москвы согласовала шествие и митинг оппозиции 6 мая, сообщил сегодня руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Организаторам "Марша миллионов" разрешено провести шествие по улице Якиманка и митинг на Болотной площади. Заявленное число участников – до 5 тысяч человек. Переговоры с мэрией продолжались несколько дней. Идею провести акцию накануне инаугурации избранного президента России Владимира Путина лидер движения "Левый фронт" Сергей удальцов озвучил еще 10 марта на митинге протеста по итогам президентских выборов. В ряде регионов России активисты оппозиции, которые собираются приехать на оппозиционный "Марш миллионов" в Москву, заявляют о давлении на них властей, их задерживают при раздаче листовок о Марше, проводят с ними профилактические беседы. За что предлагают бороться после 6 мая организаторы манифестаций? Об этом у нас в прямом эфире мы будем беседовать с членом политсовета движения "Солидарность" Надеждой Митюшкиной и координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, они оба являются заявителями "Марша миллионов". О чем конкретно вы договорились с мэрией Москвы?

Надежда Митюшкина: Была согласована демонстрация и митинг. Демонстрация, место сбора Калужская площадь, возле метро "Октябрьская". Время сбора 16.30 – 16 часов, и митинг на Болотной площади, который начнется в 17.30.

Андрей Трухан: Все требования оппозиции выполнены или мэрия добилась каких-то изменений?

Надежда Митюшкина: Это было наше предложение последнее, и кроме последнего сдвига по времени, все остальное выполнено.

Андрей Трухан: Сергей, вам есть что добавить к сказанному Надеждой?

Сергей Удальцов: Сейчас в интернете много споров и, мне кажется, они порой искусственно подогреваются людьми прокремлевской ориентации, что соглашение с мэрией – это предательство. Я хочу высказать свою позицию, что заявлять такие вещи – это недальновидно. Сегодня мы стояли перед простой дилеммой: или отказаться от согласования. Конечно, это было бы красиво, сказать: мы заявляли на Манежной, и мы на нее выйдем. Это значит, что если мы придем туда, все будет оцеплено полицией, людей будут превентивно задерживать, в регионах будут арестовывать при попытке выйти на акцию. Никакой массовой акции, никакого марша реально народного не получится. Будет очередная несанкционированная акция, будет какое-то количество людей задержано, но власть к этому уже привыкла, у них отработанные механизмы, ОМОН натренирован. Поэтому мы посчитали неправильным превращать "Марш миллионов" в стандартную несанкционированную акцию. Поэтому в данном случае согласование было важно, мы получили хороший маршрут в центре города. 4 февраля, не так давно, там прошло массовое шествие "За честные выборы", и никто особого разочарования не высказывал. Поэтому теперь это задача для всех нас, и для политических организаций, и для гражданских сил, для всего гражданского общества просто показать свои силы, опровергнуть пропаганду Кремля о том, что протест ушел, его больше нет, все смирились с победой Путина. Мы с этим не смирились, я думаю, таких людей очень много – это главная повестка дня акции, показать всему обществу, всей стране, всему миру, что очень многие граждане в стране не считают избранную власть легитимной и будут бороться и за свободные выборы, и за реальную демократию, и за политические реформы, которых как не было, так и нет.

Андрей Трухан: Надежда, трудно ли сейчас шли переговоры, было труднее, чем зимой?

Надежда Митюшкина: Да, было сложно, потому что когда согласовывали предыдущие мероприятия, мэрия должна была согласовать с полицией, с ГИБДД, а сейчас из-за того, что у нас с одной стороны репетиция парада, которая начинается утром, с другой стороны на следующий день инаугурация, наверняка, проблемы у Федеральной службы охраны президента и другие службы. Поэтому согласование длилось долго. Мы знаем, что чиновники из мэрии ездили и утрясали маршруты, время, нам подходящее.

Андрей Трухан: Надежда, скажите, пожалуйста, какое чувство у вас после этого – усталости, радости, что достигли результата?

Надежда Митюшкина: Вы знаете, с одной стороны рады, что достигли, что есть согласованное мероприятие, на которое могут придти люди. Усталость тоже, потому что слишком много звонков, вопросов - это всегда тяжело.

Андрей Трухан: Сергей, вы и Надежда представляете разные политические силы, не мешало ли это добиться единой позиции на переговорах с мэрией?

Сергей Удальцов: Нет, ни в коей мере. У нас кампания "За честные выборы" идет с декабря месяца, до декабря мы участвовали в других кампаниях. Оппозиция из разных отрядов давно научилась взаимодействовать, сама власть этому способствует, когда нас арестовывают, кидают в автозаки, волей-неволей начинаешь находить взаимопонимание. Да, у нас разные стратегические цели, но на данном коротком отрезке историческом у нас общие задачи: сделать Россию свободной, убрать жуликов и воров от власти - это может быть банальные слова, но это действительно так, ничего более умного не придумаешь. Поэтому тут у нас давно налажено взаимопонимание и никаких серьезных разногласий нет, как бы кто ни пытался нас рассорить. Нас все время кто-то пытается рассорить, какой-то компромат вбрасывать, прослушивать телефоны, кто про кого что-то сказал. Мне кажется, мы люди достаточно мудрые в хорошем смысле слова и на эти разводки не ведемся. Так что у нас нормальное взаимопонимание.

Андрей Трухан: Готовясь к программе, я записал мнения нескольких активистов и симпатизирующих протестному движению. В этих кратких интервью и констатация состояния движения протеста, и вопросы к участникам нашей программы. Вот вопрос от писателя, участника движения протеста Дмитрия Быкова.

Дмитрий Быков: Я пойду туда обязательно. Кто-то пойдет, кто-то не пойдет, я никому не навязываю своих правил. Мне кажется важно туда пойти. Если у кого-то есть более важные дела, ради бога. Мне кажется, количественно не очень важно, а качественно очень. Да нет, какая разница? Много званых, мало избранных. Звали миллионы, пришли те, кто могли.

Андрей Трухан: Что важнее - качество или количество? Сергей, откуда появилось это претенциозное название "Марш миллионов" и как вы смотрите на точку зрения Дмитрия Быкова?

Сергей Удальцов: Это название как народное творчество, родилось где-то в интернете, прочитали, подхватили. Мне кажется, что оно пусть и громкое, но правильное. Миллион не в смысле, что буквально приведем на площадь миллион, два или три, хотя может быть рано или поздно и такое количество выйдет на улицу. Это подчеркивает народный характер, тех миллионов людей, которых обманули в декабре, обманули в марте, никаких реформ не провели, честных выборов не дали. Хорошее название, оно и звучное, и привлекательное, как бы кто ни издевался. Те, кто хочет высмеять власть, на это не надо отвлекаться. Это хорошее название, я думаю, оно войдет еще в историю. Поэтому, конечно, важно и качество, и количество. По поводу качества, последние акции "За честные выборы" показывали, что качество хорошее, в отличие от проплаченных акций Кремля, не хочу никого обижать, но люди порой действительно вызывали сожаление, когда их из-под палки сгоняли. Здесь все люди искренние, добровольно пришедшие, понимающие, зачем они пришли. Качество хорошее. По количеству меня тоже неплохие ожидания.
Я не буду делать однозначные прогнозы, но сейчас у многих людей понимание, что мы выходили в декабре, мы выходили в феврале, мы тратили силы, у нас были какие-то надежды, в итоге нас, грубо говоря, кинули, опять кинули, результата нет. Ни одно требование, которое звучало на площадях в декабре, феврале, марте, не выполнено, честных выборов не произошло, досрочных выборов не произошло, политической реформы нет. Та имитация, которую нам подсовывают – это обманка, это симулякр. Это фильтрованные выборы губернаторов, это отсутствие избирательных блоков для партий, это полное игнорирование наших требований ужесточить контроль за ходом голосования, где происходят фальсификации, ничего этого нет и в помине. Даже политзаключенные, самое простое для власти требование, и то нет реакции. Единственный освобожденный Мохнаткин, но он написал прошение о помиловании – это нельзя расценивать как будто жест доброй воли. Поэтому никаких требований не выполнено. Мне кажется, многие это чувствуют и 6 мая, когда заканчивается цикл выборный, 7 намечена коронация нашего якобы легитимно избранного президента, хороший момент, чтобы показать, что мы не согласны, что мы не будем молчать, и наш протест никуда не делся. Мне кажется, с такими настроениями много людей сейчас живут, и выйдет много, и из регионов едет много. Сколько точно - мы увидим 6 мая.

Андрей Трухан: Согласны ли вы с точкой зрения Дмитрия Быкова, что для протестного движения качество важнее количества?

Надежда Митюшкина: В общем-то скорее согласна. И у меня по поводу названия "Марш миллионов" сначала были какие-то сомнения, когда впервые услышала, потому что понятно, что миллионы не выйдут. А потом поняла, что даже я представляю, выходя на площадь, гораздо больше людей, чем я сама. Есть масса людей, которые нас поддерживают, но по разным причинам, в силу возраста большого или маленького, в силу каких-то проблем просто не могут выйти. Каждый выходящий – это несколько десятков человек, а может быть и сотен.

Андрей Трухан: Слушаем москвича Якова.

Слушатель: Добрый день. Сначала отвечу на вопрос, почему лично я не пойду, потом задам вопрос Сергею Удальцову. Я не пойду потому, что я убежденный коммунист, сторонник социализма, и я не пойду, даже разделяя лозунги, с людьми, которые выступают за капитализм, ни за что и никогда. Как не ходил до этого ни на Димитрова, ни на Сахарова, ни на Болотную. Вопрос у меня к Сергею Удальцову такой: Сергей, в послевыборную ночь 4 марта Геннадий Гудков сказал, что после того, как большинство избирателей Путина получат жировки, с увеличенным на 30-40% оплаты коммунальных платежей, после того как вступит в силу закон о некоммерческой сфере, который фактически делает платны остатки того советского социального бесплатного образования и медицины, то выйдут уже не рассерженные горожане, а недовольные, обозленные граждане. Готовы ли вы как человек левых взглядов, безусловно, возглавить этот протест? На этот протест я уже выйду, когда будут левые с чисто антикапиталистическими лозунгами.

Сергей Удальцов: Спасибо за интересный вопрос. Во-первых, я могу только сожалеть, что слушатель не готов выходить на общие акции. Мне кажется, это неверная позиция. Власти выгодно нас разделять. Да, кто-то коммунист, кто-то либерал, кто-то сторонник рынка, кто-то сторонник социализма. Но сегодня проблема в том, что нет возможности нормально вести политическую деятельность, сегодня нет нормальных выборов. Как мы можем, например, сторонники левых идей, можем добиться влияния в обществе, если нет честных выборов? Браться за винтовки? Это тоже вариант, но, наверное, слушатель не об этом говорил. Когда мы в своей "сверхпринципиальностью" подыгрываем власти, мне кажется, это неправильно. В каких-то случаях надо объединяться, делать общее дело, а дальше будут свои дороги. Я исхожу из этой позиции и считаю ее правильной.
Что касается рассерженных горожан, разгневанных граждан, вполне возможно, что так и произойдет. Но я не сторонник таких терминов, что кто-то возглавит - это будет народное движение. Там найдутся свои герои из народа и те политики, которые будут соответствовать вызову времени. Но мне кажется неправильным, у нас постоянно идет перенос по времени: сейчас мы не будем выходить. Хотя выйдет 6 мая полмиллиона человек, и жулики и воры просто вынуждены будут уйти со сцены политической. У нас многие любят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Будем ждать повышения тарифов, потом будем ждать какой-то реформы в надежде, что выйдут другие люди. У нас одни люди и выйдут все те же самые, не надо думать, что с Марса прилетят другие протестующие, которые будут в 10 раз лучше, чем те, кто выходил на Болотную или Сахарова. Это иллюзия. Поэтому я считаю, что надо делать сегодня, здесь и сейчас, и работать с теми людьми, кто готов сегодня выходить и защищать свои права и свободы, какие бы они ни были, демократические, социальные, левые или либеральные. Потому что в целом это работает на развитие, на освобождение России. Так что я призываю отбросить ложные иллюзии, ложную принципиальность и объединяться в общем деле.

Андрей Трухан: Слушаем вопрос москвички Аллы Павловны.

Слушательница: Здравствуйте. Во-первых, я хочу поздравить Андрея, он первый раз ведет эфир, очень приятно его слышать. А во-вторых, я хочу сказать большое спасибо Сергею и Надежде за то, что они молодые, за то, что борются и за то, что они призывают к этой борьбе и нас. В отличие от Якова я никогда не была убежденным коммунистом, честно говоря, я была убежденной "яблочницей". И я всегда ходила на все мероприятия на Сахарова, на Якиманке, на Болотной, и сейчас обязательно пойду. Но у меня вопрос вот какой: что-то я не слышу ни Немцова, ни Касьянова, ни Володю Рыжкова. Где они? Для того, чтобы обеспечить массовость, людей призвать, они обязательно должны со своими призывами выступить.

Андрей Трухан: Где люди, о которых говорила Алла Павловна?

Надежда Митюшкина: Мы согласование получили только сегодня утром. Я думаю, что и Борис Немцов, и Навальный, и все остальные завтра-послезавтра выступят с призывом.

Андрей Трухан: Я напомню, что зимой одним из главных пугал для той части демократической либеральной общественности, которую олицетворяли Константин Боровой или Валерия Новодворская, было присутствие на митингах и в списках выступавших националистов. Отсюда вопрос от Константина Борового.

Константин Боровой: Я не могу участвовать ни в митингах, ни в маршах, которые организуют коммунисты, радикальные коммунисты и националисты. Потому что цель любого мероприятия, в котором необходимо принимать участие – это сохранение или восстановление демократии, но не для того, чтобы на территории России возникла опять коммунистическая империя или нацистская империя. С этими ребятами что-то вместе нельзя, непорядочно, невозможно и, самое главное, бессмысленно.

Андрей Трухан: Сергей, согласован ли список выступающих на митинге и есть ли в нем националисты?

Сергей Удальцов: Возвращаясь к вопросу Константина Борового, это из той же серии вопросов, что задавал слушатель Яков ранее, только с другого политического фланга. Мне кажется, это лукавство, просто нежелание в чем-то участвовать ищут оправдания: раз там коммунисты, я не выйду, если либералы, а я коммунист, я тоже не выйду. Или непонимание ситуации. Потому что когда какие-то ярлыки Константин Боровой навешивает. Мы современные левые, так же как и представители демократической, либеральной общественности. Мы выступаем за права и свободы, прописанные в нашей конституции. Мы хотим свободных выборов, мы хотим соблюдения прав человека, у нас единое понимание, ни к какой диктатуре не стремимся. Поэтому или лукавство, или сознательное позиция по изоляции разных протестных движений друг от друга, а это работает на руку власти. Как хотите, так и понимайте. Я не хочу обвинять Борового или кого-то еще в пособничестве власти, но получается именно так, к сожалению. Понимают они или нет, но получается именно так.
Что касается националистов, опять же за последние месяцы налажено нормальное взаимопонимание. Националисты тоже есть разные. Есть националисты, как я их подразделяю, дикие националисты, нацисты, которые действительно призывают к убийствам по признаку другого цвета кожи, формы носа, к погромам, к насилию. С такими мы не общаемся. Есть националисты, которые больше работают над теоретической стороной вопроса, их интересует ущемление прав коренного населения, с ними можно спорить, с ними можно соглашаться или нет, но они не зовут к погромам, они не зовут никого убивать, они хотят так же участвовать в политической жизни, чтобы они голосовали за тех, кто поддерживает их взгляды. Если мы будем кого-то загонять в угол, говорить: это националисты, их надо всех запретить и посадить - это обернется проблемами. Тогда эти люди обозлятся и пойдут заниматься или террором, или какими-то другими криминальными вещами. Поэтому с адекватными людьми надо находить общий язык. Я думаю, в каком-то объеме представители разумных националистических организаций, патриотических, я бы назвал, будут участвовать в марше, кто-то будет выступать. Но опять же повторю, у нас давно налажено взаимопонимание и давно понятно, что какие-то темы, вызывающие рознь, вражду, мы просто не затрагиваем, как по национальному вопросу, какие-то социальные вещи, которые близки только коммунистам или только либералам. Мы их просто пока обходим - это нормально на данном отрезке.

Андрей Трухан: Слушаем москвичку Надежду.

Слушательница: Я хочу сказать, что я обязательно пойду на мероприятие 6 числа. Потому что не собираюсь въехать в рай на чужом горбу и не жду, пока какой-то дядя для меня что-то сделает -это надо делать все самой. Очень часто слышишь, что ой, это бесполезно, это все бесполезно, все там сделано. Конечно, если сидеть и ждать, что кто-то за тебя сделает - то это действительно. Я была на всех мероприятиях, начиная с 5 декабря, и буду ходить, сколько сил хватит.

Андрей Трухан: Продолжая предлагать вопросы от известных личностей, участвующих в протестных движениях или симпатизирующих ему, я хотел бы предоставить слово Эдуарду Лимонову, писателю, председателю исполкома партии "Другая Россия".

Эдуард Лимонов: Я отношусь как к попытке в основном буржуазных лидеров, среди них затесался и Сергей Удальцов, к попытке спасти свою репутацию, которая была повреждена основательно на протяжении этой зимы. Перед смертью не надышишься, что называется. Я думаю, что несколько тысяч человек придет. Цель совершенно непонятная. Если цель на разрешенном пятачке, как прогулка заключенных, выразить, сказать, что мы против инаугурации Путина, ну скажите – это ничего не изменит. Я не вижу цели во всем этом, вижу только людей, которые судорожно пытаются спасти еще не разбившиеся тарелки, которые они сами побили в течение зимы. Слили протест, а теперь под занавес пытаются что-то сделать. Болотная – это позор. Начали с Болотной и закончили Болотной. Мне там нечего делать.

Андрей Трухан: Сергей, как вы прокомментируете это выступление Эдуарда Лимонова? Почему у представителей двух левых сил не находится взаимопонимания в этом вопросе?

Сергей Удальцов: Вы понимаете, я уже несколько месяцев печально наблюдаю, как Эдуард Лимонов превращается в какого-то брюзжащего ветерана политических баталий, который все критикует. Непонятно совершенно, кто мешает и мешал Эдуарду Лимонову в декабре активно влиться в протест, доносить свою позицию, добиваться того, чтобы не сливали протест, как он выражается, хотя мне этот термин не очень понятен. Я не могу понять, кто и куда сливал этот протест. Участвовали в протесте граждане. Если бы они продолжали свою активность, я думаю, протест бы только нарастал. Я не думаю, что они снизили свою активность на каком-то этапе из-за действий каких-то конкретных людей. По-моему, это объективная ситуация, вызванная противодействием властей, пропагандой, которая производилась довольно умело эти месяцы. Просто, я думаю, что те, кто впервые в декабре вышел на улицу, до этого годами не выходил, наверное, не были готовы к длительной борьбе, надеялись, что один-два раза выйдем массово, они заставят власть считаться. Как выяснилось, у нас власть не поддается на это, она стояла до последнего. К длительной борьбе не все готовы. Но вместо этого анализа Эдуард Лимонов почему-то принялся всех поливать грязью в той или иной форме. Мне кажется, это не самая лучшая позиция, она не добавляет авторитета Эдуарду Вениаминовичу, мне кажется, было бы очень правильно, если бы он встряхнулся, взбодрился, вернулся в строй, а не превращался в такого стороннего критика, потому что это вызывает большое сожаление.

Андрей Трухан: Слушаем вопрос москвича Виктора.

Слушатель: Я вас тоже поздравляю с грядущим Днем победы. И хочу полностью поддержать Удальцова, его стремление сплотить оппозицию вокруг трех, вообще говоря, важнейших вещей. Первое - кто против коррупции, против судопроизводства и против нашей идиотской полиции. Спросите у Лимонова, он против коррупции, против дикого судопроизводства? А если он против этого, то пусть выходит. Дальше хочу напомнить коммунистам, что Ленин делал революцию вместе с эсерами, а если вспомнить состав того съезда, где Ленин провозгласил советскую власть, вспомните состав этого съезда. Коммунисты тоже должны выходить, и все должны, и лимоновцы, против трех вещей - против коррупции, суда и произвола, еще свободные выборы. Больше ничего не надо, только эти три вещи долдонить каждый день, и больше ничего. Когда оппозиция рассыпается на закорючки всякие: этот сказал то-то, этот это, я хочу этого, я хочу то-то, когда против остальных вещей – это позор.

Андрей Трухан: Спасибо, Виктор, мы поняли ваш призыв к единству. Я думаю, лидеры, которые призывают на "Марш миллионов", придерживаются схожей точки зрения. Я хочу продолжить знакомство с мнением других известных политиков, Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета России, имеет свою точку зрения на движение протеста.

Гейдар Джемаль: Я вижу, что да, это спад, это не закат протестного движения, потому что оно началось и не остановится. Но это в данном случае слив, который осуществлен людьми, взявшимися за организацию протестного движения, которые взялись курировать, но в итоге они через серию соглашательств и уступок, через то, что сознательно блокировали развитие протестного движения, они привели его, можно сказать, в тупик. И уже как бы не скрывают, что все это слито. Но я думаю, что протестное движение их обойдет, отодвинет и будет развиваться дальше, будет вторая волна. Я думаю, что оргкомитет по устроению митингов, который ответственен за то, что завел в тупик это дело и потенциал огромный, что этот оргкомитет не будет больше руководить протестным движением.

Андрей Трухан: Как вы считаете, насколько прав Гейдар Джемаль, который считает, что должны придти новые лидеры и оргкомитет должен уступить место кому-то другому?

Надежда Митюшкина: Вы знаете, новые лидеры всегда приходят, вообще в жизни все меняется достаточно быстро. В принципе я с ним не согласна, потому что нельзя расценивать людей, как стадо баранов, что негодящий комитет, поэтому люди ничего не смогли. Мне кажется, мы смогли очень многое. У нас начало появляться гражданское общество, которого у нас никогда не было. И забывать про это могут только те люди, которым это неинтересно, которым может быть интересно руководить, интересно быть командирами. И когда слушаю такого типа речи, у меня ничего другого внутри не возникает.

Андрей Трухан: Слушаем вопрос Константина из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Добрый вечер. Я бы хотел предложить Удальцову, к сожалению, те протестные акции, которые были, они не принесли ожидаемого результата. И мне кажется, что не надо забывать о том, что мы все в том числе потребители, и нужны акции экономического характера. Например, очень много сфер, которые захвачены подельниками Путина – это банковский сектор, еще топливо, энергетика. Мы в состоянии заявить своим рублем протест экономический. Надо использовать все, что возможно, чтобы этот режим как можно быстрее в России просто исчез, чтобы мы наконец-то могли строить нормальную жизнь. Думает ли оппозиция, в том числе и господин Удальцов, о том, что эти акции необходимы, их нужно продумывать и претворять в жизнь?

Андрей Трухан: Спасибо, Константин. Я думаю, что и Удальцов, и другие лидеры протестного движения об этом думают, вопрос только в том, как лучше это сформулировать и выдвинуть такие лозунги, которые позвали людей на эти акции. Слово Илье Пономареву, члену комитета Госдумы по экономической политике, фракция "Справедливая Россия". Вот как он видит главную цель митинга.

Илья Пономарев: Конечно, буду в нем участвовать, естественно. Я никогда не был в числе заявителей, но всегда стараюсь, чтобы это было нейтральным с точки зрения системных политических партий, поэтому я никогда не входил в состав учредителей. Миллион в данном случае – это фигура речи, в том смысле, что это массовое мероприятие. Я оцениваю явку примерно на уровне первой Болотной площади, я считаю, что если такая явка будет - это означает, что все сделано хорошо и правильно. Но если будет меньше – это, конечно, будет определенное разочарование, с моей точки зрения. Потому что для того, чтобы добиться результата, все-таки результат - это повлиять на ход инаугурации, нужно достаточное количество людей. Во-первых, можно физически выразить к этому свое отношение и не допустить спокойного проведения инаугурации, можно палаточным лагерем встать и что угодно другое делать, что люди решать делать, то и нужно делать. Но самое главное, показать к этому отношение, показать, что управление страной невозможно при отсутствии каких-то политических перемен и преобразований.

Андрей Трухан: Действительно ли организаторы "Марша миллионов" ставят задачу повлиять на ход инаугурации и возможно ли это?

Сергей Удальцов: Нет в жизни ничего невозможного, я всегда руководствуюсь таким принципом. Все зависит от нас. Я вернусь к разговорам про слив протестов – это разговор в пользу бедных. Их ведут те, кто или специально провоцирует ситуацию, или просто чем-то неудовлетворенны, чаще всего своим местом в этом протесте. Кому-то действительно, Надежда права, хочется поруководить, порулить процессом, но по ряду причин они не вписались в это направление, им обидно, и они начинают свою обиду вымещать в таких заявлениях, что все слили, все предали и продали. Конечно, чушь собачья, потому что все зависит от нас. Как показал декабрь, только массовый протест влияет на власть. Чем больше людей, тем больше власть прогибается. Будет критически много, можем убрать полностью от власти жуликов и воров. Поэтому повлиять на инаугурацию, конечно, можно. Название "Марш миллионов" наводит на простую мысль: будет нас очень много, встанем лагерем палаточным или майданом, как угодно назовите, суть не в этом, не надо никакого насилия, можно мирно, примеры "бархатных" мирных революций у нас перед глазами, они происходили во многих странах и не так давно, вполне все реально. Все зависит от нас, эту идею осознать и придти. Ведь не требуется ничего сверхъестественного. Предыдущий слушатель говорил о гражданском неповиновении, не платить, бойкотировать государство – это правильно, я полностью поддерживаю такую позицию. Гражданское неповиновение должно в разных формах реализовываться. Но это сложнее. А выйти на улицу – это самое простое, что может сделать человек, который хочет что-то в стране поменять, просто выйти на улицу. 6 мая у нас есть такой шанс. И не надо потом кого-то винить, что кто-то слил, кто-то предал, у нас есть возможность проявить, у всех граждан. Кто бы что ни говорил, кто бы разубеждал в нашей правоте, мы выйдем, я надеюсь, нас будет много. Все в наших руках, все очень просто.

Андрей Трухан: Слушаем вопрос москвича Михаила.

Слушатель: Господа, добрый вечер. Во-первых, я хотел бы в какой-то степени защитить организаторов всех наших митингов. Дело вот в чем: мы люди с фланга противоположного путинскому, не представляем из себя какого-то стада, нами не надо управлять, нас не надо гнать. И поэтому просто на некоторое время на прошедших митингах мы, то есть люди умные и свободные, сказали все то, что должно было быть сказано, и небольшой антракт. Но все равно я приду. Это так, о печальном. Теперь немножко о веселом. У меня просьба ко всем присутствующим ответить на такие вопросы - прокомментировать награду Чурова орденом Александра Невского.

Андрей Трухан: Спасибо, Михаил. Я не знаю, как прокомментировать, надо было задать вопрос Михаилу, что хотел, какую награду для Чурова.

Надежда Митюшкина: Мне сразу хочется начать смеяться, потому что настолько расписать этой наградой в собственном бессилии, потому что если человек просто по долгу службы, выборы были честными, все нормально отработано, то награждать не за что. Можно премию выписать, если человек ночами не спал. Уж коли награждают, то значит действительно…

Андрей Трухан: Значит заслужил. Прочту сообщение с сайта: "Как и в марте 90 года участвовала бы, не помешал бы и возраст, если бы могла оплатить себе дорогу. Людмила, Смоленск". Евгения Чирикова, лидер движения "В защиту Химкинского леса", готова придти на "Марш миллионов" вместе со своими сторонниками.

Евгения Чирикова: Я отношусь к "Маршу миллионов" очень хорошо, конечно же, я буду в нем участвовать. Более того, я призываю людей, которые защищают нашу землю, защищают природу, собираться в 14.40 за 20 минут до начала у рамок у Якиманки. Конечно, чем нас будет больше, тем будет лучше. Я всегда рассчитываю на лучшее, и я всегда рассчитываю на то, что у нас все будет хорошо. Потому что если мы бороться не будем, у нас при прогнилости существующих государственных институтов, судов, полиции, даже церкви, нам не на кого рассчитывать, кроме как на самого себя. И надо показать человеку, который нарисовал себе победу на выборах для того, чтобы дальше разворовывать нашу страну, что нам это не нравится. Вы знаете, я думаю, что людей будет немало, и честно говоря, в любом случае заметят нашу активность.

Андрей Трухан: Надежда, за счет кого может врасти протестное движение, за счет каких социальных, политических групп?

Надежда Митюшкина: Вы знаете, я даже бы не говорила про социальные и политические группы, говорила бы просто про людей. Два-три года назад нас выходило очень мало на площади. Потом случились выборы, люди поняли, что их обманули, люди пришли. Так как все-таки, слава богу, идет информация, есть интернет, рано или поздно следующие люди начнут понимать то же самое, наши соседи, наши сослуживцы.

Андрей Трухан: Слушаем вопрос от Николая из Тулы.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос к Сергею Удальцову. 1 мая - это вообще-то праздник трудящихся, он был организован впервые в Чикаго, в Америке, когда рабочие вышли на защиту своих прав. Я смотрел 1 мая в Москве, когда стадо баранов два козла на убой вели. Они знают, что им готовит тандем то, что они будут за гнилое жилье платить налог на недвижимость. Эта недвижимость ни сегодня – завтра завалится без капремонта. Их детей только три класса могут учиться бесплатно, потом родители должны платить, у кого есть деньги. Что им готовят для получения полной пенсии 45 лет нужно стажа, за исключением полицейских и чиновников. Вот эти бараны, они осознают, что они сами себе готовят бойню?

Андрей Трухан: Сознают ли люди, которые идут за Путиным и Медведевым, куда их ведут?

Сергей Удальцов: Николай, конечно, взволнован, наверное, наболело. Я бы не считал правильным наших граждан называть баранами, можно с чем-то соглашаться, с чем-то нет. К сожалению, это было всегда, во все времена кто-то плывет по течению, кто-то против течения. Сегодня те, кто входят вместе с "Единой Россией", с Путным, с Медведевым на какие-то маевки, люди просто плывут по течению. Можно их за это осуждать. Я бы не стал их сильно корить, я бы просто призвал открыть глаза, задуматься. Действительно, Николай во многом прав, нынешнее государство поэтапно все больше сбрасывает с себя те или иные социальные обязательства. Я как человек левых взглядов считаю неправильным. И проблема ветхого жилья, и то, что государство уходит от обязательства по капремонту - это уже рассматривается в Государственной думе, и то, что происходит в сфере образования, здравоохранения, то, что просто бедно живем при таких богатствах, при таких доходах от наших природных ресурсов говорит о том, что не все в порядке в нашем государстве. Если дальше молчаливо на это взирать, то какое будущее у наших детей, у нас самих. Поэтому, конечно, я никого не буду называть баранами, но надо открывать глаза и становиться активнее. Потому что активное общество не даст себя обмануть, не даст себя обокрасть, будет контролировать чиновников. Если мы не контролируем, то они над нами издеваются, они нарушают наши права. Это всем понятно.

Андрей Трухан: Слово Игорю Чубайсу, философу, профессору Института мировых цивилизаций.

Игорь Чубайс: Я участвовал и в митингах на Болотной, в митинге на Сахарова, обязательно буду участвовать в "Марше миллионов". Я считаю, что ситуация в стране - это глубочайший кризис политический. Недоверие к власти углубляется серьезно повсеместно на всех уровнях. Поэтому надо обязательно наращивать динамику, надо доказывать, что власть в стране должна принадлежать народу. Конечно, ситуация сложная, в руках президента и премьер-министра армия с повышенной зарплатой, полиция, которая не ограничивает себя никакими правилами, но в конце концов это тоже граждане, это тоже наш народ. И пока не видно других каналов, у нас нет другой возможности заявить о своих намерениях, планах, желаниях. Можно долго говорить о противоречиях, я не со всеми согласен, кто будет на трибуне, я не знаю, не дай бог, опять очаровательная Ксюша Собчак выбежит рассказывать о том, как надо себя вести или какой-нибудь недобитый Кудрин. Но, тем не менее, народ, который приходит, он совершенно адекватен.

Андрей Трухан: Дает ли современная протестная акция адекватный ответ на политический кризис в России?

Надежда Митюшкина: Я бы сказала про то, что нет отдельно политического кризиса, отдельно правительства, отдельно нас. При всем при этом мы целая страна и, соответственно, несем все недостатки. Поэтому, наверное, было бы странно, если бы все, что происходило в оппозиции, не имело бы ошибок, проблем. Другое дело, какой вектор направленности, куда люди двигаются, чего хотят добиться и сделать.

Андрей Трухан: За что будем бороться после 6 мая, что будет делать оппозиция после этой манифестации, какой бы она ни была?

Сергей Удальцов: Вы знаете, это плохой признак, когда мы, не решив поставленной задачи, начинаем метаться, искать, а что бы нам, какие еще задачи решить. У нас на повестке дня простые вопросы: нормальная политическая реформа, реформа избирательной системы и создание такой ситуации, когда могут проходить реальные выборы, и народ сам может формировать легитимную власть. Без этого говорить о судах, о коррупции можно до бесконечности, никто это делать не будет. Мы апеллируем к жуликам и ворам, чтобы они боролись с коррупцией или они создавали честные суды, чтобы судить их же самих? Это абсурд. Поэтому нужно, конечно, коренная ломка, перестройка всей системы. Поэтому, я думаю, что надо последовательно добиваться реализации тех требований, которые звучали в декабре и в феврале, не надо прыгать с одной темы на другую. 6 мая не получится, значит будем двигаться дальше планомерно, последовательно. Я думаю, что общество, которое проснулось в декабре, теперь уже не заснет. Протест может принимать разные формы и, конечно, будем затрагивать социальные проблемы, региональные проблемы, развивать нашу солидарность, ездить, помогать друг другу. Но коренные вопросы те же.

Андрей Трухан: Надежда, как вы видите борьбу оппозиции после 6 мая?

Надежда Митюшкина: Вы знаете, поддерживаю Сергея, хочу тоже сказать о том, что моя любимая тема – гражданское общество, продолжать его развивать, продолжать учиться быть гражданами страны, нести за нее ответственность.

Андрей Трухан: Прекрасный лозунг, будем учиться быть гражданами.