1 августа 2014

Радиопрограммы и подкасты

Брянск - сигнала давить оппозиционных кандидатов пока нет

Брянск. Лидер местного отделения партии Яблоко Андрей Пономарев
Брянск. Лидер местного отделения партии Яблоко Андрей Пономарев


НАТАЛЬЯ САФОНОВА

В  Брянской области   политические партии  уже определились с кандидатами для участия в выборах губернатора региона, которые состоятся 14 октября. Местным законодательством  самовыдвижение не предусмотрено. «Единая Россия» выдвинула кандидатуру действующего губернатора Николая Денина, коммунисты -  секретаря Ленинградского обкома КПРФ, депутата Государственной думы  Вадима Потомского., «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко» -  своих региональных лидеров Вячеслава Рудникова, Михаила Марченко и Андрея Пономарева.  В Брянской области установлен 7-процентный муниципальный порог, т. е. для регистрации кандидата претендентам потребуется заручиться поддержкой как минимум 241 муниципального депутата. Сейчас  идет сбор подписей  и их нотариальное оформление. У коммунистов эта работа уже позади.  Как отметил председатель облизбиркома Игорь Каплунов, цитата « выборы на Брянщине  безальтернативными не будут». Вопреки ожиданиям коммунистов,  жесткого административного давления во время сбора подписей депутатов они не ощутили. Говорит Вадим Потомский:

"Административного давления со стороны областных структур не могу сказать что мы ощутили, но другой вопрос в том, что они оказались неподготовленными к проведению  сбора подписей, сколько нотариусов - столько мнений. Не было общей вертикальной позиции, как эти вопросы нужно проводить. Шансы у коммунистов на выборах более чем серьезные. Какие шансы есть у коммунистической партии, в Брянской области нет ни у одной из партий, включай партию власти. Народ хочет перемен".

   К большему  сопротивлению проникновению оппозиции на местах со стороны единороссов   готовились и яблочники. Именно поэтому, как отметил региональный лидер Андрей Пономарев, все последние восемь месяцев он и его однопартийцы устанавливали личные контакты с депутатами муниципальных законодательных органов власти:

"Основная масса это независимые , но поскольку нет давления, препятствования у меня в списке все присутствуют, в том числе и единороссы. Команды глушить не было. Меня это удивляет".

    Своих кандидатов на выборах губернатора теоретически могли  выдвинуть 25 политических партий, 15-ть из которых имеют региональные отделения на Брянщине. Почему же остальные партии не стали выдвигать своих претендентов, участвовать в новшестве хотя бы для приобретения опыта?  Мнение яблочника Андрея Пономарева:

"Брянская область вообще довольно инертна. Видимо, они не нашли достаточного числа сторонников, но и наверное главное дело, нет харизматичного лидера, который бы мог бы объединить под эти идеи людей. В этом проблема. «Мало буйных, вот и нету вожаков», как пел Высоцкий".
 
   Брянская оппозиция не захотела выдвинуть и единого кандидата, чтобы  увеличить шансы на победу. По словам Вадима Потомского, коммунисты предлагали  объединить свои усилия на выборах эсерам и либералам, но ответного движения не дождались. А между региональными  лидерами ЛДПР  и «Яблока», что называется, пробежала черная кошка после того как либерал Михаил Марченко на пресс-конференции назвал яблочника Андрея Пономарева «техническим кандидатом». С такой характеристикой тот категорически не согласился.  Андрей Пономарев - первый и единственный кандидат в брянские губернаторы от непарламентской партии. Региональное отделение «Яблока» он возглавляет уже 17 лет:

"К сожалению, у нас нет так много сторонников, Как хотелось бы. Вернее так: сторонников больше, чем членов партии. Партия  к концу года, я надеюсь, будет насчитывать тысячу человек. Это на сегодняшний день актив. Я рассчитываю, что протестные люди, демократических взглядов, чьи позиции и интересы не отвечают  ни ЛДПР , ни коммунистам, ни «Единой России», они  все голоса отдадут мне, яблочному кандидату"

    В конце августа кандидаты должны представить в избирком все необходимые для регистрации документы, а к середине сентября жители области узнают список из зарегистрированных кандидатов, чьи имена уже внесут в бюллетени. Кроме того, скоро на сайте областной избирательной комиссии появится информация, кому из кандидатов в губернаторы  отдали свои предпочтения  депутаты советов различного уровня и главы муниципалитетов. Как  рассказал радио «Свобода» председатель регионального избиркома Игорь Каплунов, такая процедура предусмотрена местным законодательством.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети