Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с терроризмом или узда для оппозиции?


Новая попытка Госдумы победить терроризм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:53:59 0:00
Скачать медиафайл

Новая попытка Госдумы победить терроризм

Владимир Кара-Мурза: В среду в Госдуму внесен целый пакет законопроектов, которые, как заявлено, направлены на ужесточение борьбы с терроризмом. Депутаты предлагают ограничить анонимные электронные платежи, расширить полномочия ФСБ и усилить санкции за террористическую деятельность. Закон обяжет интернет-провайдеров собирать и хранить информацию об активности своих пользователей как минимум полгода.

Борьба с терроризмом или узда для оппозиции? Об этом мы сегодня поговорим с Денисом Зоммером, координатором Форума левых сил; адвокатом Александром Осовцовым и муниципальным депутатом от Партии 5 декабря Константином Янкаускасом.

Александр Абрамович, этот закон поможет в борьбе с террористами или направлен на ограничение активности оппозиционеров?

Александр Осовцов: Всегда в таких случаях сам текст позволяет предположить как то, так и другое. К великому сожалению, практика российского законодательства, и прежде всего, и в большей степени, чем законодательства, правоприменения, вынуждает ожидать этого. Как оно будет террористам - неизвестно, а вот обычным гражданам, которые к терроризму не имеют отношения, даже не оппозиционерам, будет гораздо больше головной боли - это у меня не вызывает сомнений.

Владимир Кара-Мурза: С нами на прямую телефонную связь вышел бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Вы удивлены, что все четыре фракции поддержали этот законопроект?

Геннадий Гудков: Нет, не удивлен. Потому что, к сожалению, у нас в Думе давно уже нет оппозиции. Я не беру КПРФ, поскольку это их кредо - ужесточать что только можно, что касается вопросов иностранного капитала, терроризма и так далее. Хотя, конечно, КПРФ не может не понимать, что все те меры, которые приняты сегодня Думой или будут приняты, это меры воинствующего направления во власти, как Яровая и ей подобные. И в своем Живом Журнале предсказал, что после теракта в Волгограде будет такая реакция в Госдуме для отвода глаз. Теперь я вижу, что эта ситуация используется для того, чтобы еще больше закрутить гайки, установить контроль над интернетом. По сути дела, этот пакет законов направлен на борьбу с оппозицией. Поэтому я, с одной стороны, ожидал от тех партий, которые называют себя оппозицию и не являются таковой, что они подпишут этот законопроект, но мне непонятно, что там делает КПРФ, которая еще сохраняет оппозиционность. Я прекрасно знаю, как на самом деле финансируется террористическое подполье. Это поток денег, который идет через российские банки, получается в ходе различных поборов типа рэкета, отстежки различных структур, и они в основном идет на личные счета. Никакими Яндекс-кошельками ни один теракт не финансировался, никаким Яндекс-кошельком не финансируются никакие террористические сайты, это полная чушь! Совершенно очевидно, что эти инициативы направлены вовсе не на обеспечение безопасности граждан, и я думаю, ближайшие события покажут это, а они направлены на то, чтобы бороться с оппозицией, чтобы затыкать рты в интернете, чтобы создать неприемлемые, невозможные правила пользования интернетом, и так далее. И мне искренне обидно, что те люди, которые представляют в Думе партии и фракции, по сути дела, являются "кивалами" действующей власти. У нас Дума состоит из партии власти и "кивал", которые одобряют сомнительные и совершенно точные не дающие эффекта инициативы. Дума уже много раз что-то ужесточала. Практически каждый раз после терактов все это делается. Взрывы самолетов привели с серьезному изменению законов о транспортной безопасности. Взрывы на электростанции привели к новому закону об энергетической безопасности. Можно перечислить десятки инициатив, которые ничего с точки зрения безопасности граждан и защиты их от террористов не дали. С другой стороны, совершенно очевидно, что все направлено на то, чтобы защитить власть любыми способами, защитить ее могущество, защитить вот этот механизм узурпации власти, который произошел в 2011 году, 4 декабря. У нас возникают проблемы гиперфинансирования правоохранительной системы, спецслужб. Политика, направленная на закручивание гаек, продолжается.

Владимир Кара-Мурза: Денис, затруднит ли вашу деятельность этот пакет законов, если он будет принят? Например, организацию "Марша миллионов".

Денис Зоммер: Я думаю, что в любом случае подобные законы затрудняют деятельность любой структуры в нашей стране, потому что они будут являться поводом, благодаря которому эту деятельность можно будет запретить. Метод "кнута и пряника", который использует наша власть, когда, с одной стороны, не может своих граждан защитить от террористических актов, и мы видим, как один за другим в течение достаточно короткого промежутка времени происходят страшные трагедии в России, при этом как бы ответом на эти трагедии мы видим прекрасную речь "народного повелителя" по телеэкранам в Новый год, когда из-за его спины постоянно выглядывает человек, из-за российского флага. Я думаю, многие наши зрители обратили на него внимание. Вот это все есть грани одной цепи, и это, как мне кажется, приведет к следующему. Данный закон, скорее всего, будет принят, в этом, я думаю, ни в кого сомнений нет. Для его он будет использоваться? Для поимки террористов? Нет. Никто из них таким образом не финансируется. Для ограничения деятельности сайтов неудобных, социальных сетей - конечно, да. И уже собирать прежним способом людей на массовые мероприятия будет практически невозможно. Потому что в том варианте, который поступил в стены Госдумы, там не прописан механизм, от которого зависел бы определенный критерий деления того, насколько это вредоносно в качестве теракта или нет. Все делается для того, чтобы не дать гражданам свободно выражать свои мысли, свою позицию.

Владимир Кара-Мурза: Константин, а вам как-то помогали электронные кошельки в вашей повседневной работе?

Константин Янкаускас: Конечно, помогали, потому что это некий общий тренд, и не только в России. Это развитие системы сбора массовых пожертвований, так называемого краутфандинга. Мы, например, в своем районе выпускали газету, и мы собирали порядка 55 тысяч рублей на каждый номер, а сейчас нам ограничивают размер пожертвования ежедневного в 1 тысячу рублей, то есть нам снижают планку, и нам чуть-чуть больше времени придется собирать деньги на газету. Ну, если надо будет, я лично буду собирать у людей деньги.

XS
SM
MD
LG