Ссылки для упрощенного доступа

От Джасса к Джазу


Происхождение слова «джаз» вплоть до наших времен остается загадкой. Верно ли, что оно родилось в Новом Орлеане? Или же слово «джаз» пришло из иных краев и медленно потеряло свой сленговый оттенок и вошло в американский словарь уже на равных правах с остальными новыми терминами ХХ века?

Этимология, происхождение слова джаз: мне довелось об этом говорить, но очень давно. Точных данных, дат, свидетельств откуда появилось это слово – нет. Есть лишь предположения. Одни, как кажется, близки к ответу, другие – вполне фантастичны.

Куда бы судьба вас не занесла, а именно заносами она и занимается, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». Наш адрес: короткие волны «Свободы» и сетевая прописка www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Scott Joplin - Weeping Willow Rag – 3:23 (Scott Joplin - The Entertainer classic ragtime from rare piano rolls - Biograph Rds)

«Weeping Willow Rag», «Рег Плачущей Ивы» Скотта Джоплина. Он же за пианино. Декабрь 1902 год, Сент-Луис. Лишь первые три композиции из четырнадцати были сыграны самим автором, но все они вышли на piano rolls, механических нотных роликах. Позже фирма «Biograph Rds» перенесла записи на CD.

Итого, сначала был регтайм. Это приблизительно 1895 – 1918 годы. Почти до середины десятых годов никакого джаза не было. Слова не было, хотя регтайм и был дедушкой джаза. Мелодии регтайма были сильно синкопированы: бас звучал на нечетных, а аккорды на четных долях такта. Многие композиции состояли из четырех различных музыкальных тем.

Вот что пишет русская «Вики» на эту тему: «Джаз унаследовал от регтайма ритмическую остроту, создаваемую несовпадением ритмически свободной, как бы «разорванной» мелодии. Некоторое время после Первой мировой войны регтайм вновь был моден как салонный танец. От него произошли и другие танцы, в том числе и фокстрот. Своеобразие ритма этой формы очень широко используется в профессиональной музыке. Это сочинения Антонина Дворжака на американскую тему: симфония «Из Нового Света» и струнный «Американский квартет», а также «Регтайм» (1918 год) Игоря Стравинского для одиннадцати инструментов. Происхождение слова «регтайм» до сих пор неясно. Возможно, оно происходит от английского ragged time («разорванное время», то есть синкопированный ритм)».

Вот самый знаменитый регтайм Скотта Джоплина, а значит и всей истории этого стиля:

Scott Joplin - Maple Leaf Rag – 3:14 (Scott Joplin - The Entertainer classic ragtime from rare piano rolls - Biograph Rds)

«Maple Leaf Rag», «Рег Кленового Листа», Скотт Джоплин, Седаллия 1899 год.

Эпоха регтайма, особенно в Новом Орлеане, была эпохой веселой бурной жизни: как для определенной категории внуков и детей рабов, так и для креолов. Высланные из Франции в Луизиану молодые девы любви (переизбыток на родине) тут же занялись привычным бизнесом и для, хотя бы малость состоятельных жителей, открылись украшенные бархатом и зеркалами бордели, а для бедного популиса знаменитые хонки-тонк; в общем-то, кабаки, где реками лилось дешевое пиво и бурбон, а в облаках дыма расхаживали уже местные гетеры. Вот здесь-то и играли ту самую музыку, которая постепенно обретала форму и превращалась в регтайм, беря курс на ранний джаз.

Earl Hines - A Monday Date – 2:3 (Earl Hines - Earl Hines and his Orchestra 1928-1932 - Classics)

«A Monday Date», «Свидание в понедельник» - композиция и соло Эрла Хайнса, 1932 год, Чикаго.

Эрл Хайнс утверждал, что когда он начинал играть в Чикаго слово «джаз» всё ещё практически было неизвестно.

Традиционно напомню, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» - на коротких волнах «Свободы», со спутников HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Корни слова «джаз» искали в Африке и на Ближнем Востоке, но безрезультатно. Так как Новый Орлеан был этническим коктейлем рас и народов, первыми предположениями были, уж - несомненно, француженки. Французское jase – обозначало «болтать», «трепаться». Некоторым исследователям казалось, что сокращение американских имен, таких, как Чарльз до «Час» или Джеймс до «Джас», так же могло лечь в основу слова «джаз». Еще одним источником был чикагский музыкант по имени Джэзбо Браун, но и эта версия была из неубедительных.

Sidney Bechet - Days Beyond Recall – 4:51 (Sidney Bechet - Petite Fleur Quadromania – Membran)

«Days Beyond Recall», «Дни, которых не вспомнить…» - композиция Сиднея Беше. Банк Джонсон – труба; Сэнди Уильямс - тромбон; Клифф Джексон – фортепьяно; Попс Фостер – контрабас; Мэнзи Джонсон – ударные; Сидней Беше – кларнет и лидер. Нью-Йорк, 10 марта 1945 года.

Дабы не забыть: не были найдены в Африке и музыкальные формы или ритмические элементы схожие с джазом.

На рассвете прошлого века слово «джаз» звучало неприлично. Оно аукалось с жаргонными словами jism и jasm, а те в свою очередь обозначали семя, сперму, а слово «jazzing», соответственно, совокупление. Был намек и на то, что французские гетеры были тому виною, ибо это они душились французскими духами из жасмина и жасмин так же мог перейти в «jazzing». Обычно девицы спрашивали клиента: - Ну что, дорогуша, джаcc (через два ээс; с от жаСмина) у тебя сегодня на уме?

Короче, легализация слова «jazz» была долгой и не простой. А сам джаз, сама музыка, со всеми ее революциями и революционерами, шла вперед.

C. Hawkins & E.Hines Trio – Rosetta – 9:05 (Coleman Hawkins & Earl Hines Trio – Rifftide – Pumpkin Rds)

«Rosetta», классика Эрла Хайнса. Коулмэн Хокинс – тенор-сакс; Эрл Хайнс – рояль; Джордж Такер – контрабас; Оливэр Джэксон – ударные. Нью-Йорк, март 1965 года.

Всё верно: ваши коротковолновые настроены на частоты «Свободы». Вы слушаете нас так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий. Наша сегодняшняя тема – слово «джаз» или «джасс» - в том самом первом сленговом и неприличном звучании.

Впервые слово «джаз» появилось в прессе, в «Нью-Йорк Таймс» 2 февраля 1917 года. Сначала с одним «з», затем с двумя. Появилось оно в отделе рекламы, которая звучала так «Первое представление на Восточном берегу знаменитого оркестра Dixieland Jazz Band». На рекламных афишах словечко это все еще писалось с двумя «с» и дети зачеркивали первую букву, так что получалось, увы, другое неприличие - «ass», то есть, мягко говоря, задница.

Louis Armstrong - Black and Blue - 4:39 (Louis Armstrong - Satch Plays Fats – Columbia)

«Black and Blue» - музыка Фатса Уоллера, слова Энди Разафа и Харри Брукса. Труба и вокал Луи Армстронга. В его комбо входили: Барни Бигард – кларнет; Трамми Янг – тромбон; Билли Кайл – фортепьяно; Арвел Шо – контрабас и Баррет Димс – ударные. 3 мая 1955 года.

Не смотря на то, что Нью-Йорк согласился на слово «джаз», провинция все еще сопротивлялась. В Зайоне, штат Иллинойс, в январе 1921 года джаз был запрещен наравне с сигаретами и алкоголем. Городская мэрия утверждала, что это, цитирую, «грех, без которого жители могут обойтись». Дикие танцы под джаз, были уверены отцы города, могли привести к дегенерации и сексуальным извращениям.

Зато в Чикаго реклама оркестра джаза, к радости хозяев ресторанов, удвоила количество посетителей! Ресторан «Schiller» даже нанял специального платного посетителя, который, поедая ужин за ужином, вопил танцующим и играющим: «Jass it up, boys!»

Duke Ellington - Sophisticated Lady - 11:29 (Duke Ellington — Masterpieces By Ellington – Columbia)

«Sophisticated Lady», «Изысканная Леди» - Дюка Эллингтона и Митчелла Париша. Первый винил Дюка на «Коламбии». 18 декабря 1950 года, Нью-Йорк. Среди солистов: Кэт Эндерсон – труба; Квентин Джексон – тромбон; Джимми Хэмильтон – кларнет и тенор-сакс; Джонни Ходжес – альт-саксофон; Пол Гонзалвес – тенор-саксофон; Харри Карни – баритон-сакс; Уендел Маршал – контрабас и Сони Грир – ударные. Ивонн Ланоз – вокал.

Среди самых невероятных предположений о том, откуда взялось слово «джаз» есть и … бейсбол! Подающий команды «Портлендские Бобры» Бен Хендерсон изобрел особый удар, который стали называть Ben’s Jazz… Я как-то все же за жасмин…

Финишная прямая зябкого, как и положено, ноябрьского «Времени Джаза». Волны «Свободы и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Дюк Эллингтон, каких бы оно не было корней, не любил слово «джаз». Он говорил:

«Честно говоря, этот самый «джаз» всегда был чем-то, кем-то, с кем бы ты не хотел видеть свою дочь. Само слово – огромная проблема. Это слово так и не потеряло связи с новоорлеанскими борделями. В двадцатых годах я пытался уговорить Флетчера Хендерсона называть нашу музыку просто «негритянской». Нынче, видимо, слишком поздно. Музыка эта вошла в жизнь и живет на целой планете. И ты не можешь сказать, кто играет – белый или черный».

Dexter Gordon – Tanya – 18:05 (Dexter Gordon - The Best of Dexter Gordon - Blue Note)

«Tanya» - отрывок из композиции трубача Дональда Бёрда. Квинтет тенор-саксофониста Декстера Гордона. Бёрд – труба; Декс – тенор-сакс; Кенни Дрю – рояль; NHO Педерсон – контрабас и Арт Тейлор – ударные. 2 июня 1964 года, Париж.

Сколько еще было предложений переименовать слово джаз! Ragtonia, Syncopep, Crewcut, Amerimusic и Jarb. К девяностым годам прошлого века все это было уже бесполезно. Про сексуальную коннотацию помнили лишь историки джаза и большие фаны. Так что нынче джаз – это богатство стилей и жанров. От того же регтайма, свинга, бибопа, хард-бопа, необопа, кула, Третьего Течения, авангарда, фьюжин и до джаза фольклорного. И все это – наш джаз.

Вот и все на сегодня. Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкасты все там же, в нашей копилке: www.svoboda.org. Всех вам благ, до следующей недели, чао, бай-бай.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG