25 июня 2016

    Расследования

    Они любят Путина 12 часов подряд

    Кто такие "кремлевские тролли" и чем они занимаются? "Министерство правды" в Петербурге

    "Министерство Правды" на улице Савушкина
    "Министерство Правды" на улице Савушкина

    Мультимедиа

    Звук

    Уже третий год, вначале под Петербургом – в поселке Ольгино, а затем в самом городе, на улице Савушкина, в доме №55 существует таинственная организация, официально имеющая название Общество с ограниченной ответственностью "Интернет Исследования", а неофициально прозванная самими ее сотрудниками, так называемыми "кремлевскими троллями" – "Министерство правды".

    Официально учредителем и генеральным директором этой организации является отставной полковник милиции Михаил Быстров, а финансируется она по линии холдинга "Конкорд", который возглавляет друг и повар президента Владимира Путина – Евгений Пригожин. С 2000 года этот холдинг организует банкеты в Кремле, а также сотрудничает с "Военторгом" и Министерством обороны. В "Министерстве правды" – примерно 400 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно сидят за компьютерами и пишут в блоги – в основном, в "Живой журнал", или "ВКонтакте". Отделов несколько. В одном занимаются блогосферой, в другом готовят ТЗ – технические задания, в третьем – комментируют новости в российских и зарубежных СМИ, в четвертом – монтируют в фотошопе изображения, приставляя, скажем, головы Навального и Обамы к телам животных, и так далее. Кроме конкретных кремлевских троллей в здании на улице Савушкина базируются интернет-агентства: "Невские новости", "Федеральное агентство новостей", "Экономика сегодня", "Народные новости" и ряд других. Главные задачи "кремлевских троллей" – создание позитивного облика Владимира Путина, Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева и других российских чиновников и негативного – Украины, Америки, Европейского союза и российской оппозиции.

    Исповедь бывших троллей в программе "Петербург Свободы"
    Петербург Свободыi
    X

     

    Татьяна Н. (Т.Н.), просившая не называть ее настоящую фамилию, проработала в "Министерстве правды" больше полугода. Устроилась она туда без проблем:

    Называется эта организация "Интернет Исследования". Мне что-то подсказывает, что эта организация – фиктивная

    Т.Н.: Они достаточно открыто выставляют вакансии на HeadHunter. Через HeadHunter я и нашла работу. Просто требовались корреспонденты, аниматоры, еще ряд людей, вплоть до уборщиц. Обычный набор для компании. Зарплата неплохая – 40 тысяч рублей.

    Называется эта организация "Интернет Исследования". Мне что-то подсказывает, что эта организация – фиктивная. Не было никакого официального оформления. Кто-то был официально оформлен, но кто эти люди – непонятно.

    Я пришла туда. Мне никто не объяснил, что это за агентство, СМИ это или не СМИ? Меня, разумеется, привлекла зарплата, потому что мне, человеку, который снимает здесь жилье, необходимо немного больше, чем платят журналисту в Петербурге. Пройдясь до этого по разным редакциям, я получила от хороших, приятных ребят предложения работать за 25-30 тысяч рублей в месяц. Большую часть из этой суммы мне пришлось бы платить за жилье. И я решила попробовать найти работу с большей зарплатой. Нашла, на свою голову. Пришла, и там мне дали тестовое задание, попросили написать текст с моим мнением о новостях, провести исторические параллели.

    Друг Татьяны Н., Антон Н. (А.Н.), также просивший не называть его настоящие фамилию и имя, попал в "Министерство правды" по совету друзей:

    Товарищи писали посты по техническому заданию, а мне надо было эти посты комментировать, чтобы это выглядело более-менее живо

    А.Н.: Я устроился туда через своих товарищей: они там работали, звали меня. Я долгое время не хотел, но потом пришлось. Заполнил анкету и в тот же день сразу пошел работать. Сначала меня посадили в отдел, в котором мне надо было писать комментарии на сайтах разных газет и других СМИ. Их было очень много. Я все не помню, но там точно был сайт "Эха Москвы". Причем, когда я пытался зарегистрироваться на некоторых сайтах, чтобы начать там что-то писать, наш айпишник уже был забанен на многих из них. Потом меня забрали в отдел, где нужно было писать комментарии для "Живого журнала". Товарищи писали посты по ТЗ (техническому заданию), а мне надо было эти посты комментировать, чтобы это выглядело более-менее живо.

    Сотрудники агентства "Интернет Исследования" получали так называемые ТЗ – технические задания:

    Они пишут позитивные новости о Путине

    Т.Н.: ТЗ выглядело так: существовала какая-то тема, например, "Путин посетил то-то, сказал или сделал нечто". И дальше идет текст. Он, по большей части, скопирован с текста Russia Today. Они пишут позитивные новости о Путине, соответственно, оттуда берутся ТЗ в виде неких тезисов. Далее приводится список необходимой для прочтения литературы, как в дипломной работе, ссылки на статьи на эту тему. Далее следовал вывод, к которому нужно было прийти. То есть вы пишите, пишите, пишите с точки зрения кого угодно, например, с позиции домохозяйки, которая печет пирожки и вдруг решает: "Напишу-ка я свое мнение по поводу того, что сказал Путин!" И пишет свое мнение, но при этом – придерживаясь политики партии и опираясь на этот вывод. Типа, что "это действие Владимира Владимировича спасет Россию". Именно спасет. Нужно к этому прийти. Иногда выводы рознились с тем, что было в ТЗ. Я объясняю это тем, что ТЗ готовили такие же молодые люди, как и мы, которые совершенно не ориентировались в политике. Людей набирали разных. Кто пришел, тот и писал. Не проверялся ни уровень грамотности, ни политический кругозор. Умеет набирать текст, и ладно.

    – Таня, а кто писал эти технические задания?

    Т.Н.: Такие же ребята, тэзэшники, не особо утруждаясь, искали новости, брали тезисы из какой-нибудь статьи и составляли ТЗ по обычной схеме.

    Другая бывшая сотрудница агентства "Интернет Исследования", также просившая не называть своих настоящих имени и фамилии, Лена Н. (Л.Н.), ушла из него несколько дней назад, после того как решила отказаться писать в блогах то, что от нее требовалось в очередных технических заданиях об убийстве Бориса Немцова:

    Обязательно нужно было подвести людей к мысли, что убийство Бориса Немцова – провокация именно перед маршем, а убит он своими же. Если коротко: Немцова убил Немцов для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне и заодно пропиарить "проклятую" оппозицию

    Л.Н.: ТЗ, как я понимаю, уже попали в руки журналистам. Хакеры, наверное, поработали. Я видела немало ТЗ и работала по ним. Какие там были тезисы? Обязательно нужно было подвести людей к мысли, что убийство Бориса Немцова – провокация именно перед маршем, а убит он своими же. То есть, если коротко: Немцова убил Немцов для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне и заодно пропиарить "проклятую" оппозицию, которая непонятно чего хочет. Это ужасные вещи...

    Соответственно, под каждой новостью ведущих изданий появляются сотни, тысячи комментариев, где эта мысль дается под разным соусом. "Провокация! Оппозиция убила своего!". Потом приходит следующее ТЗ, в котором сообщается, что надо намекнуть: это США убили Бориса Немцова. Намекаем. Пишем посты, комментарии о том, что его убили США. Потом приходит следующее ТЗ, в котором требуется уже намекать на то, что за этим убийством – украинский след. Пишем посты и комментарии, намекая на Украину. В соответствии с требованиями следующего ТЗ, расхваливаем Путина за то, что он выслал соболезнования матери Бориса Немцова – молодец, и за то, что он призывает тщательно расследовать его убийство. Похвалим заодно и Путина. Вот так. Я думаю, что и сейчас кто-то присылает эти ТЗ. Работа продолжается.

    Сразу после убийства Бориса Немцова технические задания "кремлевским троллям" в основном были посвящены этому событию. Попавший в наше распоряжение список этих технических заданий свидетельствует о том, в каких направлениях "кремлевскими троллями" осуществлялась работа с общественным мнением.

    Процитируем некоторые из них.

    Сразу после убийства Бориса Немцова технические задания "кремлевским троллям" в основном были посвящены этому событию

    Техническое задание от 28 февраля: "Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти".

    Техническое задание от 6 марта: "В России, где по словам оппозиционных и западных СМИ, "Путин убивает вышедших в тираж оппозиционеров", Анна Дурицкая находилась под защитой Прокуратуры как важнейший свидетель. <…> Сам факт угроз жизни для свидетеля именно на территории Украины говорит о том, что власть РФ никак не причастна к смерти Немцова. Убийство – чистейшей воды провокация, которая была призвана дестабилизировать обстановку на предстоящем митинге".

    Техническое задание от 7 марта: "Основная идея: формируем положительное мнение о работе правоохранительных органов; вопреки обвинениям оппозиции, государство делает все для поимки убийц Немцова. <…> Любители покритиковать власть использовали убийство соратника как повод для того, чтобы позлословить. Кроме этого они не делают ничего, в то время как "главный злодей" президент наладил эффективную работу по поимке преступников, и на выполнение этой цели брошены лучшие специалисты".

    Подобные технические задания выполнялись сотрудником агентства "Интернет Исследования" с использованием нескольких аккаунтов. Этот сотрудник мог представляться в социальных сетях и как рязанская домохозяйка, и как сибирский инвалид, и как служащий районной администрации. 

    Работали круглосуточно, чтобы найти своего читателя. Был график – два дня через два дня, люди работали посменно

    Т.Н.: В основном те блогеры, которых мы комментировали, находятся на Западе, потому что на Дальнем Востоке люди реже сидят в соцсетях. Все те, кто активно сидит там, уже давно на Западе. Но работали круглосуточно, чтобы найти своего читателя. Был график – два дня через два дня, люди работали посменно. День и ночь – одни ребята, потом приходит другая смена. Несколько сот ребят в разных кабинетах. У каждого – свои аккаунты. По три аккаунта, если ты блогер. Тебе надо их вести от имени совершенно разных людей. Причем давали старенькие, всем известные аккаунты, о которых уже писали во всех новостных изданиях, что это – "кремлеботы". У этой организации, похоже, не было цели качественно скрываться, либо ее руководители не понимали, что всех ее блогеров уже давно вычислили. Поэтому новые аккаунты не создавались. У меня было два стареньких, которые велись давным-давно. И также были заведены два новых: один – на барышню преклонного возраста, которая не раскрывала места своего проживания, а другой – на молодого человека, живущего в Сибири.

    – Антон, а сколько комментариев надо было написать за рабочую смену?

    А.Н.: Нужно было написать 126 комментариев под постами людей, которые их написали внутри этого здания. И еще где-то около 25 – на страничках живых людей, чтобы на тебя кто-то обратил внимание. А постов надо было написать десять. Недавно мне один товарищ сообщил, что теперь надо писать двенадцать.

    – Татьяна, к вам в агентство "Интернет Исследования" приходили читать лекции политологи?

    В России медицина хорошая, невзирая ни на что, а в Америке – плохая

    Т.Н.: Да, приходили. В самом начале моей работы ничего такого не было, а потом они появились. Они отнимали массу времени. Были, например, барышни, которые якобы преподают в университете, но я, честно говоря, от них ничего толкового не слышала. В моем понимании политолог выглядит иначе. У меня есть и знакомые политологи, они – не такие. Приходил один политолог, который говорил, какой он молодец, рассказывал, что он всех кандидатов доводил до финиша на избирательных кампаниях. Не бывает такого у политолога. Не надо врать. И, соответственно, он "прокачивал" ребят, чтобы они позитивно писали о России. Рассказывал о том, что практически все действия, которые предпринимало правительство СССР, правительство России, были позитивными. Именно так и надо было. А Америка – плохая. Прямо как в детском саду! В России медицина хорошая, невзирая ни на что, а в Америке – плохая.

    Девочки, которые приходят невыспавшимися и весь день пьют энергетики. Очень потешные, с грязными волосами... И они любят Путина 12 часов подряд

    Такие были занятия. На них было очень грустно сидеть. Но ребята слушали, на ус наматывали. Потом это некоторым помогло увериться в том, что Россия – действительно замечательная страна, без недостатков.

    А публика на эти лекции собирается, конечно, интересная. Девочки, которые приходят невыспавшимися и весь день пьют энергетики. Очень потешные, с грязными волосами... Кто такие эти девочки? И они любят Путина 12 часов подряд.

    Были там и пенсионеры, из той категории людей, которые уже должны отдыхать на свою "хорошую" пенсию. И они тоже пишут, что "у нас всё хорошо, и Путин молодец", но при этом прекрасно знают, как все выглядит на самом деле. Они и пришли работать потому, что не могут прожить на одну только пенсию. А найти какую-нибудь работу, когда тебе за 50, почти невозможно. Продавцов – и то берут молодых. Поэтому они пришли сюда и хвалят, хвалят.

    Кроме лекций политологов, в агентстве "Интернет Исследования" распространяются познавательные аналитические записки, в которых дается определенная оценка тех или иных событий в стране, а также характеристики лидеров российской оппозиции. Вот какой, например, вывод содержится в одной из таких записок, под краткой биографией девушек из рок-группы Pussy Riot:

    "Подводя итоги, стоит отметить, что участницы коллектива, откровенно пропагандирующие антиправительственные настроения, страдают "смешанным расстройством личности". Сейчас участницы продолжают оппозиционную деятельность, называя жестокими действия МВД России. Однако среди граждан страны коллектив не пользуется популярностью. Напротив, Pussy Riot откровенно презирают, и любую их деятельность жители РФ критикуют. Заслуженная репутация для коллектива, главная цель которого – антиправительственная и антироссийская пропаганда".

    А вот что написано об Алексее Навальном:

    "В итоге стоит отметить, что Алексей Навальный, провозгласивший себя "правдорубом" и "борцом за свободу", заработал себе репутацию лжеца, обманщика и предателя Родины. Встречаясь с представителями иностранных спецслужб, Навальный тем самым лишний раз доказывает тот факт, что он работает на Запад".

    О Михаиле Ходорковском:

    "Подводя итоги, стоит отметить, что Михаил Ходорковский, бывший коррупционер, спекулянт и преступник, на данный момент является прозападным оппозиционером, главная цель которого – становление прозападного правительства в России. Владимир Путин, мудрый и опытный политик, прекрасно понимает планы оппозиции России. И реализации подобного плана (по аналогии с событиями на Украине) в Российской Федерации он не допустит".

    Иерархическая структура, которая выстроена в агентстве "Интернет Исследования", напоминает государственную вертикаль: низы не только не допускаются к начальству, но даже и не знают его в лицо

    Иерархическая структура, которая выстроена в агентстве "Интернет Исследования", напоминает государственную вертикаль: низы не только не допускаются к начальству, но даже и не знают его в лицо, знают только своего непосредственного маленького начальника, так называемого тимлидера.

    А.Н.: Есть, допустим, кабинет. В нем сидят несколько человек. У них есть так называемый тимлидер, это их маленький босс. Он подчиняется начальнику смены, то есть боссу, который отвечает за несколько кабинетов сразу. Тимлидер общается только с ним. А его босс, начальник смены, уже общается с начальником отдела. И всем сотрудникам было сразу сказано, что все вопросы решает тимлидер, и ни в коем случае нельзя обращаться к вышестоящему начальнику. Я так и не узнал вышестоящего начальника. Он раза два появился, а потом его больше никто и не видел.

    В этом здании, по моим ощущениям, не было ни одного профессионала

    Т.Н.: Некоторое время мне довелось замещать тимлидера. И пару раз я встретилась с этим товарищем, Олегом. Он ничего не соображает в ЖЖ, не знает, как писать посты, как их выводить в топ, не знает, что такое теги и прочие вещи. И при этом он – начальник. Хотя, в принципе, придраться не к чему. У начальников главное – руководить. Но дело в том, что и начальники пониже его, например, некая Ася, начальник смены, – она тоже ничего не знала. В этом здании, по моим ощущениям, не было ни одного профессионала. Были редкие исключения, например, некий Ярик, у которого однажды получилось войти в топ ЖЖ, и он потом написал всем руководство, как надо это делать. ЖЖ ведь меняет свою политику, начинает действовать иначе, там это отслеживают, но Ярику удалось. Он занял должность повыше. Уж не знаю, как она называется. Но ходил он дальше в костюме.

    Как явствует из документов, которые выложил в Сеть "Анонимный интернационал", кроме банального троллинга, команда "кремлевского повара" Евгения Пригожина финансирует не только агентство "Интернет Исследования", но и украинских блогеров, и "аналитиков". Причем началось это финансирование за несколько месяцев до аннексии Крыма. В "Новостном агентстве Харькова", например, работает 21 сотрудник, ежемесячно на их зарплаты уходит 222 тысячи рублей.

    В "Министерстве правды" запускаются и международные тролль-проекты

    В "Министерстве правды" запускаются и международные тролль-проекты. Часто это – недовольные американцы, которые пишут о тяжелой американской жизни, безработице, глупом президенте Обаме – и все чаще присматриваются к России, которая "заявляет о себе как о новом геополитическом лидере". На самом деле это – те же "кремлевские тролли" с улицы Савушкина. Разжигание антиамериканских настроений в российском обществе – одна из главных задач агентства "Интернет Исследования".

    А.Н.: Основная тема, проходящая стабильно раз в неделю, была посвящена тому, что кто-то кого-то в Америке застрелил. Причем, если это произошло только один раз, нужно было несколько раз об этом напомнить. И вывод был, конечно, негативный: как же так, куда смотрит Обама, почему оружие в свободной продаже? Естественно, активно поднималась и тема политического давления США на другие страны: санкции, которые, конечно же, глупые, но нам, России, угрожать не могут.

    Америку всячески хаяли. Выпячивались явления, которые можно найти в любой стране мира, в России в том числе

    Т.Н.: Америку всячески хаяли. Обама – плохой, свободная продажа оружия угрожает жизни граждан, плохая медицина, везде гангстеры и прочее. То есть выпячивались явления, которые можно найти в любой стране мира, в России в том числе.

     Кремлевские тролли надолго не задерживаются в "Министерстве правды". Они уходят, не выдерживая той атмосферы, которая создана в агентстве "Интернет Исследования".

    Т.Н.: Я негативно относилась к себе из-за того, что мне приходилось там работать. Но делать было нечего. А когда я оттуда ушла – Господи, как же стало легко! Как только захлопнули дверь, прямо хорошо стало!

    Метки: владимир путин,борис немцов,троллинг



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети