28 июля 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы / Время Свободы - Итоговый выпуск

Автор книги "Смерть диссидента" Александр Гольдфарб о деле Литвиненко

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.


 


Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России несколько дней назад предъявила британской королевской прокурорской службе нечто вроде ультиматума. Москва готова оказать Лондону помощь в деле Литвиненко лишь при том условии, что Великобритания предоставит России материалы расследования его убийства. Почему же английские следователи не спешат поделиться материалами своего расследования? Возникли ли за прошедший год какие-то новые гипотезы его гибели? Об отравлении Литвиненко корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с Александром Гольдфарбом, соавтором книги "Смерть диссидента" и главой Фонда гражданских свобод.


 


Александр Гольдфарб: В момент его смерти 11 месяцев назад гипотез было много, а сейчас осталась у нас одна, может быть, две гипотезы. Потому что все остальные гипотезы отпали после того, как было обнаружено орудие убийства, а именно полоний. Потому что полоний очень сужает количество возможных исполнителей и организаторов этого преступления, поскольку он не доступен обычным людям.


Есть одна главная версия, которой придерживается большая часть человечества. Это версия британской прокуратуры и Скотленд-ярда, что убийство совершено Андреем Луговым. Есть версия, которую озвучивает Кремль устами Андрея Лугового, что убийство совершено не ими, а кем-то в Лондоне. Нет доступа к реальным материалам дела. Англичане эти материала дела не оглашают. Потому что как только они их огласят, они потеряют доказательную силу в суде, соответственно, они не смогут требовать экстрадиции Лугового. Поэтому тут получился некий такой заколдованный круг. Если англичане обнародуют материалы дела и улики, то тогда Россия может сказать, что заведомо будет предвзятый суд, поскольку это дело растиражировано, пресса и все прочее. И тема экстрадиции будет закрыта. Поэтому англичане говорят, что у нас есть достаточно улик в рамках того, что требуется по соглашению об экстрадиции, и они его требуют.


Так что, я думаю, что поскольку суда все равно не будет, то рано или поздно будет принято решение в английских органах правосудия, что этот суд не состоится. Тогда они обнародуют, что у них есть с точки зрения улик. Тогда же они обнародуют, что у них есть с точки зрения химического и радиологического анализа полония, выделенного из тела Литвиненко на вскрытии. Тогда всем станет ясно - откуда взялся полоний, и насколько обоснованы претензии к Луговому, что он, собственно, и подсыпал его. Это самая главная загадка этого дела.


 


Наталья Голицына : А вы полагаете, что англичанам известно происхождение этого полония?


 


Александр Гольдфарб: То, что нам объясняют специалисты в области ядерной химии, по химическому анализу и изотопному анализу полония можно установить с точностью до одного дня, какого числа он был произведен. И если иметь образцы полония из других источников, установить номер партии производства. Поскольку полоний производится в одном месте, а именно на заводе "Авангард" в бывшем Арзамасе-16 под Нижним Новгородом, и образцы этого промышленного полония, который Россия экспортирует доступны, то, я думаю, что англичане давно уже провели этот анализ и его держат, но не обнародуют. Либо они берегут его для суда, либо они не хотят эти материалы обнародовать по причинам политическим. Но это нам знать не дано.


 


Наталья Голицына : Английский таблоид Daily Mail опубликовал статью, где, ссылаясь на источники в британской разведке и дипломатических кругах, утверждалось, что Александр Литвиненко был агентом внешней разведки МИ-6 и получал зарплату в размере 2 тысяч фунтов ежемесячно.


 


Александр Гольдфарб: Вопросы разведки - это вопросы по определению скрытые от общественного глаза, поэтому знать наверняка, что там происходило невозможно. Но у меня большие сомнения относительно этого утверждения. Говорят, что Литвиненко был завербован, еще когда он находился в России. Но дело в том, что из России его вывозил я вместе с Юрой Фельштинским, а никакая не английская разведка. А мы с Юрой Фельштинским являемся гражданами США. И, как хорошо знают все специалисты, Англия и Америка не вербуют граждан друг друга. Так что мы в принципе не можем быть английскими агентами.


Мы точно знаем, что когда Саша уезжал из России, он не был никаким ни агентом, он был бывшим офицером ФСБ, который не знал никаких секретов. Он ушел из органов в 1997 году, а до этого он работал там по организованной преступности и никаких секретов не знал. Более того, когда мы его привели в американское посольство в Анкаре (идея заключалась в том, что его американцы забрали к себе), то цээрушники, которые в посольстве с ним поговорили, сообщили нам, что им абсолютно неинтересен, потому что он не знает никаких секретов.


Второй аргумент - это чего он там мог нашпионить? Он ничего не знал. Он жил в Лондоне, как я уже сказал, 10 лет ко дню его смерти, и не имел никакого отношения к ФСБ. Другое дело, что он, действительно, сотрудничал с полицейскими структурами и в Англии, и за ее пределами. Например, он консультировал и получал деньги от испанской полиции, когда испанцы ловили российских гангстеров в 2005 году. Они арестовали несколько российских криминальных деятелей. Но, с другой стороны, понимаете, дело в том, что все это не может быть причиной, почему человека надо травить полонием. Очень странно, что Сашу отравили бы российские Службы внешней разведки из-за того, что он работал на англичан. На мой взгляд, это было чисто политическое убийство. Работа ФСБ, которая была заказана в Кремле, и серьезные шпионы, типа КРУ или Службы внешней разведки, к этому не имеют никакого отношения.


 


Наталья Голицына : Тот же таблоид пишет также о том, что источники, которые снабдили газету этой информацией, сообщили, что опасность грозит и Марине Литвиненко. Что имеется в виду?


 


Александр Гольдфарб: Есть некоторая, безусловно, опасность, которая заключается в том, что после того, как Саша погиб, Марина вместе со мной написала книжку, которая на сегодняшний день (о деле Литвиненко, о его биографии) издана уже в 26 странах на 16 языках. Продвижение этой книжки и кампания, чтобы Луговой был выдан Великобритании, в значительной степени зависит от Марины. Марина, безусловно, является очень серьезным раздражителем. Я думаю, что есть некоторый уровень опасности для нее.



 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети