26 октября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы / Время Свободы - Дневной выпуск

"Другая Россия" провела митинг в память о Юрии Червочкине

Мультимедиа

Звук

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.


 


Александр Гостев: Активисты коалиции "Другая Россия" организовали в Москве у здания прокуратуры Московской области митинг в память об убитом коллеге Юрии Червочкине с требованием ускорить расследование дела. На этой акции побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, что собственно происходило?


 


Максим Ярошевский: Около 50 человек собралось сегодня у главного входа в прокуратуру Московской области. В один строй встали и демократическая молодежь движения "Оборона", и Народно-демократический союз. Развивался флаг левых революционеров "Авангарда красной молодежи". Ну, а большинство на этой акции, конечно, представляли запрещенных ныне национал-большевиков. Именно им развернуть свои флаги милиция запретила. Зато именно они развернули напротив здания Мособлпрокуратуры большой черный банер с надписью "Убийц оппозиции к ответу", и, что характерно, две первый буквы слова "убийц" и слова "оппозиции" были заглавными, что в сокращении дало "УБОП к ответу", то есть управление по борьбе с организованной преступностью. В руках молодежь держала фотографии Юрия Червочкина. А среди митингующих ходила девушка и собирала подписи в адрес облпрокуратуры с требованием ускорить расследование этого убийства сторонника не только национал-большевиков, но и коалиции "Другая Россия". По очереди члены различных представленных движений подходили к мегафону и под пристальным наблюдением милиции и оперативников с камерами в руках высказывались, кто в адрес прокуратуры - "найдите виновных и посадите их", кто в адрес митингующих - вспоминали, что сразу после армии Юра Червочкин вступил в ныне запрещенную партию НБП и сколько раз он участвовал в акциях "лимоновцев". От коалиции "Другая Россия" выступила Марина Литвинович. Предлагаю прослушать отрывок ее интервью, в котором она отвечает на мой вопрос, удастся ли действительно найти убийц Червочкина.


 


Марина Литвинович: У нас фактически, помимо писем в прокуратуру, которые мы, как законопослушные граждане пишем и собираем свидетельства сами, остается еще один важный метод, а именно выведение на свет. Потому что любая серость, любая преступность боится света. И, вывешивая фотографии людей из УБОПа, их фамилии, их телефоны, мы просто добиваемся того, что все становится известно. Для нас вот эта публичность, придание публичности фамилий и лиц людей ответственных - это тоже метод борьбы.


 


Максим Ярошевский: Что интересно, весь этот митинг сегодняшний, который, что удивительно, санкционирован столичными властями, проходил на фоне большой надписи красным баллончиком на стене - "Убийцы Юры!!!".




Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети