Ссылки для упрощенного доступа

Армия Бориса Смысловского. "Особенное подразделение в составе вермахта"


Генерал Смысловский, 1945
Генерал Смысловский, 1945

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие лондонский журналист Ефим Барбан и обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.

Кирилл Кобрин: Нашу программу продолжит очень болезненная тема, связанная с историей Второй мировой войны. Когда пишут или говорят об истории либо граждан СССР, либо русских эмигрантов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии, обычно имеют в виду генерала Власова и его Русскую освободительную армию. Между тем, кроме власовской армии, в немецкой военной машине существовало еще три вспомогательных русских формирования. К ним относится Русский корпус, он же Schutzkorp , воевавший в Югославии под командованием генерала Штейфона, казачьи части генерала Краснова и так называемая "Северная группа", впоследствии получившая название Первой русской национальной армии под командование генерала Смысловского. Становление и последующая деятельность вооруженных сил генерала Смысловского - один из самых темных и малоизученных эпизодов Второй мировой войны. Рассказывает лондонский журналист Ефим Барбан...

Ефим Барбан: В государственном архиве княжества Лихтенштейн, самого маленького государства Центральной Европы, зажатого между Австрией и Швейцарией, сохранился рапорт начальника пограничной стражи подполковника Виса.

Со стороны Австрии по горной дороге медленно двигалась колонна военных машин и пехоты. Над головной машиной развевался трехцветный бело-сине-красный флаг дореволюционной России. Из машины вышел человек в шинели генерала немецкого вермахта и представился начальником лихтенштейнской пограничной стражи. Генерал-майор Хольмстом-Смысловский, командующий Первой русской национальной армии: "Мы перешли границу, чтобы просить политического убежища. С нами в одной из машин находится наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита". Русские войска в немецкой форме разоружились, и им было предоставлено право временного убежища.

Граф Борис Алексеевич Смысловский родился в семье генерала гвардейской артиллерии Алексея Смысловского. В 18 лет он оказался на фронте Первой мировой, а в 1918 году вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В марте 1920 года его часть была интернирована в Польше, и Борис Смысловский перебирается в Берлин, где начал работать в абвере, военной разведке германской армии, под руководством адмирала Канариса.

Борис Смысловский оказался единственным русским, не только окончившим академию германского генерального штаба, но и работавшим там. Что же заставило Смысловского сделать трагический выбор и воевать на стороне немцев? Говорит его вдова, 88-летняя Ирина Николаевна Смысловская...

Ирина Смысловская: Там, в России, если дойдет до этого, что немцы выиграют войну, там нельзя допустить, чтобы немцы поставили нам своих гауляйтеров, надо, чтобы это русские были, которые стопроцентно чистые. И он считал, что надо оставить даже советский строй, чтобы не рухнуло все. Все должно остаться, как есть. Конечно, другие люди наверху… народ должен освободиться, концлагеря должны перестать существовать, жизнь должна идти, и потом, когда мы уже перейдем эту перестройку, то тогда можно начать немцев спихивать. Немцы не проглотят нас, - он всегда говорил. Когда он начал свою работу на востоке, муж сказал: нет, мои солдаты, если пойдут, только на восток, я не имею ничего против Англии, ни против Франции воевать не буду, я с Россией тоже не воюю, я воюю со Сталиным.

Ефим Барбан: Начало войны против Советского Союза застало Смысловского на северном участке фронта в Польше. В чине майора вермахта он занимался прифронтовой разведкой. По правилам германского Абвера, он должен был работать под псевдонимом и носил фамилию фон Регенау. В начале 1943 года немцами была организована из советских военнопленных дивизия особого назначения "Руссланд" и ее командиром назначается полковник фон Регенау, он же Смысловский. С самого начала ее начальник устанавливает связи с отрядами польской Армии Краевой и формированиями Украинской повстанческой армии, как известно, на два фронта - и с немцами, и с Красной армией. Именно это привело к аресту гестапо полковников фон Регенау (Смысловского) в декабре 1943 года и расформированию дивизии "Руссланд". Смысловскому вменялись в вину связь с врагами рейха, отказ выдать гестапо приехавшего в его штаб одного из руководителей Украинской повстанческой армии и отказ подписать воззвание генерала Власова, призывавшего русских людей бороться на востоке против коммунистов, а на западе - против западных плутократов и капиталистов. Шесть месяцев велось следствие, во время которого Борис Смысловский находился под арестом, и лишь вмешательство адмирала Канариса привело к его освобождению. За несколько месяцев до конца войны нацистская верхушка, не доверявшая до конца Смысловскому, разрешает ему создание независимого германского вермахта, армии под национальным русским флагом. Эта армия, в которой насчитывалось 6000 человек, просуществовала лишь три месяца. Ко времени последнего рывка - перехода австрийско-лихтенштейнской границы - в армии Смысловского оставалось не более 500 человек. Крошечное княжество с населением в 12 тысяч человек оказалось единственной страной, отказавшейся впоследствии выдать русских солдат, воевавших на немецкой стороне. От союзников этого требовало секретное приложение к Ялтинскому договору.

Смысловский скончался 5 сентября 1988 года на 91-м году жизни в Лихтенштейне. Говорит вдова генерала Смысловского Ирина Николаевна Смысловская...

Ирина Смысловская: Он не был демократ, он был абсолютно за державную монархическую власть. Он даже думал, что какое-то короткое время должна быть диктатура военная. Не для того, чтобы преследовать людей, но чтобы удержать порядок, чтобы все не рухнуло.

Ефим Барбан: В 1980 году в 35-ю годовщину интернирования армии генерала Смысловского в Лихтенштейне в княжестве высоко в горах был воздвигнут простой монумент, ставший символом трагичного и жестокого времени.

Кирилл Кобрин: О русском и советском коллаборационизме времен Второй мировой войны мой коллега Андрей Шарый побеседовал с журналистом Радио Свобода Александром Гостевым, который многие годы занимается изучением военной истории Второй мировой.

Александр Гостев: Советская историческая пропаганда бывших советских военнопленных, эмигрантов именовала власовцами, что абсолютно неверно. Термин "власовцы" не дает представления о масштабах тех вооруженных сил, так называемых "восточных формирований", о сотнях тысяч тех бойцов, которые под теми или иными знаменами служили в вермахте. Открытое письмо генерала Власова с призывом бороться против сталинского режима появилось в марте 1943 года притом, что первые части, сформированные из граждан бывшего Советского Союза, либо из белых эмигрантов, вступили в бой впервые уже в июле 1941 года. Это были очень разные подразделения, разные как в политическом отношении, так и в военном. Были так называемые "кавказские легионы", была Русская освободительная народная армия Бронислава Каминского, была к концу войны, все-таки уже появилась Русская освободительная армия Власова. Так называемые "власовцы", Русская освободительная армия, формировались к концу войны как раз из других подразделений, которые я упомянул, то есть они составляли на самом деле часть вот этих так называемых "восточных формирований", воевавших в основном на Восточном фронте или ведших борьбу с партизанами.

Андрей Шарый: Какое место в германских вооруженных силах занимала дивизия, потом армия генерала Смысловского?

Александр Гостев: Вот это особенное подразделение в составе вермахта. Сначала была дивизия "Руссланд", дивизия особого назначения, потом ее назвали "Зеленой армией", под самый конец войны она стала Первой русской национальной армией. Она состояла в основном из эмигрантов Белого движения и из перевербованных советских военнопленных. Чем она занималась? Разведывательно-диверсионная деятельность за линией фронта и борьба с партизанами. Смысловский, ведя борьбу с партизанами на оккупированных территориях, человек, который возглавлял такие подразделения и был отмечен руководством вермахта, четко понимал, кому он служит, как он служит, этот человек был руководителем карательного подразделения вермахта, ведшего борьбу с партизанами.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG