Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве завершились торжества, посвященные 1020-летию крещения Киевской Руси


Президент Украины Виктор Ющенко и патриарх Константинопольский Варфоломей I в аэропорту Борисполь. 25 июля 2008
Президент Украины Виктор Ющенко и патриарх Константинопольский Варфоломей I в аэропорту Борисполь. 25 июля 2008

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Киеве сегодня завершились торжества, посвященные 1020-летию крещения Киевской Руси. У памятника святому князю Владимиру утром состоялась совместная литургия во главе с православными патриархами Константинопольским Варфоломеем I и Московским Алексием II . Иерархи продолжили диалог о единстве православной церкви. Итоги этих разговоров по-разному оценивают в Москве, Киеве и Константинополе.

Владимир Ивахненко: Кульминацией церковных торжеств стала божественная литургия на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. Ее возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Среди тех, кто слушал праздничную мессу, были и украинские политики, в основном из оппозиционной Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. По рекомендации врачей, предстоятель Русской православной церкви отменил свою поездку в Донецкую область и вернулся в Москву.

Участвовавший в мероприятиях по случаю юбилея крещения Киевской Руси Вселенский патриарх Варфоломей I покинул украинскую столицу еще в минувшее воскресенье. На Софийской площади, в присутствии многотысячной аудитории, президент Виктор Ющенко попросил благословения у Варфоломея I на создании в стране единой православной церкви. Вселенский патриарх признал такое право Украины и призвал украинское православие к объединению. Однако перспективы применения, по крайней мере, двух из трех православных церквей Московского и непризнанного Киевского патриархатов остаются туманными. Депутат Верховной Рады, глава всеукраинского общества «Просвита» Павло Мовчан несколько раз встречался с Варфоломеем I в Стамбуле и после его киевского визита считает вполне реальным включение Киевского патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии.

Павло Мовчан: Вот это и было подготовкой и моральной. Это же не только надо было убеждаться Варфоломею и его свите, и другим предстоятелям, но и самим верующим в Украине, что это логический шаг.

Владимир Ивахненко: Глава РПЦ заявил в Киеве, что Украине, России и Белоруссии необходимо сохранить духовное единство.

Павло Мовчан: Алексий II , к сожалению, больше политик, нежели иерарх церковный, который должен думать о том, как в православном мире должно быть согласие, именно в православии, а не создавать добрые почвы для разных сект, которые пользуются именно этим раздором. Если бы Русская церковь преодолела стереотипы, мы бы меньше имели бы того, что называется заполненными другими вероисповеданиями.

Владимир Ивахненко: Идея объединить православных украинцев и положить конец внутрицерковным дрязгам давно не дает покоя руководству государства, говорит обозреватель украинской газеты «День» по вопросам религии Клара Гудзык.

Клара Гудзык: Поместная церковь по месту государства и она должна быть признана и всеми другими (их, кстати, 14) православными церквями мира. У нас уже кто только не брался на каком уровне за эту задачу - объединить и примирить церкви, но это не удавалось никому. Такое мощное сопротивление церкви московской, в частности со стороны отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви, митрополита Кирилла.

Владимир Ивахненко: По итогам встречи в Киеве Варфоломея I и Алексия II митрополит Кирилл сказал журналистам о необходимости проведения новых переговоров между двумя церквями для разрешения спорных вопросов.

Павло Мовчан: Нужна ли Украине поместная церковь? Нужна. Все церкви поместные проходили сложный путь становления и признания. Поэтому очень важен был и этот визит, и эти переговоры, и понимание того, что не надо отдавать это в другие конфессии, эту территорию. В Украине должна быть своя поместная церковь, как она есть в Армении, в Грузии, в Сербии, в чешских землях, всех тех, кто были представлены в эти дни в Украине на праздновании.

Владимир Ивахненко: В отличие от российской прессы, которая утверждает, что попытки Виктора Ющенко добиться создания «своей» православной церкви потерпели неудачу, украинская оценивает итоги визитов двух патриархов оптимистично и предполагает, что уже в сентябре этого года Константинополь может признать Украинскую митрополию.

Андрей Шарый: О проблеме единства православных церквей размышляет московский историк, профессор МГИМО Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Само по себе празднование вполне понятно и оно приветствуется. Особенно хорошо, что это празднование происходит и в Москве, и в Киеве, и в Минске, то есть в трех столицах ныне независимых государств, возникших на территории России исторической и потом Советского Союза. Единство церковное было создано в России в XVIII веке, после того, как была Киевская митрополия, которая, кстати, подчинялась Константинополю, слита с Московским патриархатом, с Русским патриархатом, после присоединения Украины между XV и XVII веками. Украинская церковь, Киевская церковь была независима от Московской церкви. И вот болезненно воспринимают, как любое разделение, любое отпадение части какой-либо территории в Москве, что некоторые иерархи Русской церкви, очень даже значимые, влиятельные, говорят, что чуть ли не апокалипсические времена начинаются, если Украинская церковь отделится от Московского патриархата.

В свое время, много веков назад, сама Русская церковь также провозгласила себя автокефальной и провозгласила себя, надо сказать, не спросив разрешения матери церкви, то есть Константинопольского патриархата. Более 100 лет Московская русская церковь прибывала в отлучении от вселенского православия, от Константинопольского патриархата после этого. Сейчас никто не хочет повторения этого сюжета, этого сценария. Большинство православных на Украине - не все, но большинство - все-таки мечтают об автокефалии. Я думаю, что в исторической ближайшей перспективе автокефалия - неизбежный факт, вопрос только в том, когда это будет, через год или через пять лет.

Формально мало что изменится, потому что фактически она уже самостоятельная. В любом издании, которое делает Православная церковь Московского патриархата на Украине, там вы нигде не найдете ни одного слова о Московском патриархате, там будет все сказано, Украинская православная церковь.

Но в таком геополитическом церковном плане рухнет единство церковное.

Андрей Шарый: Московский историк Андрей Зубов. А сейчас в эфире Свободы религиовед, журналист и интернет-аналитик Илья Переседов.

По вашим оценкам, речь идет о канонической проблеме единства православных церквей или православной церкви или это политические игры?

Илья Переседов: С одной стороны, конечно, политический аспект здесь нельзя, так скажем, отрицать и, в общем-то, он играет первостепенную роль. С другой стороны, данное событие действительно входит в целую череду вполне традиционных или привычных канонических столкновений или даже, можно сказать, разборок между поместными церквями. В свое время, несколько веков назад, Русская православная церковь играла в такую же игру, обретая самостоятельность, сегодня этот путь проходит Украинская православная церковь. Конечно, никакой трагедии для мирового православия не происходит. С сожалением можно констатировать, что участники этой полемики, те люди, сформировавшиеся внутри одного института такой советской церкви, носители одной культуры, вот такой бюрокративно-аппаратческой. Нельзя сказать, что какая-то из церквей выигрывает. Пока не получается надеяться, что Русская церковь или вновь появляющиеся церкви станут оплотом для зарождения какого-то нового православия, более интересного современному миру, более открыто идущего с ним на диалог. Вот этого ничего не происходит.

Андрей Шарый: Те, кто выступают за создание независимой автокефальной Украинской православной церкви, они, насколько я понимаю, руководствуются такой идеологической концепцией: одна сторона, одна нация, одно государство, одна церковь. Насколько это все соответствует как бы праву церковному и вообще праву на существование такой церкви? Это достаточный аргумент?

Илья Переседов: К сожалению, юридическая культура в православии, особенно русском православии или в православии, формировавшемся под влиянием русской стороны, она слабо развита. В православии, которое мы знаем, нет того юридизма, который присутствует, например, в Католической церкви. Здесь говорить об оправданности тех или иных претензий очень и очень сложно. Потому что с позиции светского права придраться не получится. У нас там каждое религиозное объединение может зарегистрировать свою самостоятельность, автономность, а что же касается церковной традиции оправданности претензий тех или иных епископов на то или иное мнение, здесь чаще всего уже по факту подобных разделений подводится та или иная основательная база. Если подобное разделение в веках укореняется, то и все его признают.

Так было в случае с Русской православной церковью, потому что мы благополучно существовали несколько веков, ощущая свою полную независимость, хотя Константинополь смотрел на эту независимость с очень и очень большим сомнением, что, например, аукнулось нам в начале XX века, когда был вновь избран патриарх Тихон и встал очередной вопрос, можно или нет считать это патриаршество.

Андрей Шарый: Православный мир пережил уже не один, действительно, вы правы, такой раскол. Когда развалилась Югославия, из-под юрисдикции Сербской православной церкви вышла часть клира в Македонии и Черногории, там существует теперь по две церкви, независимая и та часть, которая продолжает руководствоваться духовным заветом Сербской православной церкви. Похоже, что на Украине может произойти то же самое, поскольку весь клир и все прихожане, как кажется, не уйдут к Украинской православной церкви в том случае, если раскол произойдет.

Илья Переседов: Я бы все-таки, во-первых, поостерегся называть этот процесс расколом. Потому что раскол традиционно определяется как разделение внутри церкви по каким-то вопросам догматическим, касающимся церковной службы. Здесь все-таки у обеих сторон, насколько нам пока известно, друг к другу нет претензий ни в плане вероучения, ни в плане проведения обрядов. То есть мы имеем по большому счету две идентичные церкви, их расхождения касаются вопросов сугубо административно-политических. Да, скорее всего, на Украине появятся как минимум две заметных, так скажем, церкви. В общем-то, в той или иной степени эти силы присутствуют уже сейчас и сегодня, это, несомненно.

Андрей Шарый: А прихожанам есть разница какая-нибудь или нет?

Илья Переседов: Стоит вопрос о самих прихожанах, то есть, кого мы именуем прихожанами той или иной церкви. То есть люди, которые интегрированы в церковную культуру и вообще в систему церковных отношений, да, конечно, для них это принципиально. Для Украины эта ситуация стоит более остро. Потому что за всю историю 20 века многим и многим украинцам приходилось свою самоидентификацию увязывать напрямую с принадлежностью к той или иной религиозной группе, не обязательно православной. Достаточно вспомнить историю с Униатской церковью. Все же людей, напрямую увязывающих себя с такой обрядовой стороной, на постсоветском пространстве очень и очень немного. А для так называемых захожан, людей, которые время от времени заходят в храм, чтобы там поставить свечу, справить тот или иной религиозный праздник, эта вся ситуация будет иметь значение только в том случае, если это разделение будет непрерывно получать ангажированность в каких-то политических отношениях.

Андрей Шарый: Кстати, а если такое разделение произойдет, то литургия в автокефальной Украинской православной церкви будет на украинском языке?

Илья Переседов: Сложно сказать. Полагаю, что да.

Андрей Шарый: Илья Переседов, журналист-религиовед и интернет-аналитик из Москвы. Мы говорили о проблеме единства православных церквей. В Киеве завершились торжества, посвященные 1020-летию крещения Киевской Руси.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG