23 ноября 2014

Радиопрограммы и подкасты / Время Свободы / Время Свободы - Дневной выпуск

Парламент Абхазии принял обращение к руководству России с просьбой о признании независимости

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


 


Александр Гостев : Парламент самопровозглашенной республики Абхазия позавчера на внеочередной сессии принял обращение к руководству России с просьбой о признании независимости. Это решение было подтверждено на так называемом сходе абхазского народа на следующий день. Как изменилась политическая ситуация в Абхазии после российско-грузинского вооруженного конфликта? Этим вопросом сейчас задаются многие политологи, эксперты. В Сухуми сейчас находится специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он с нами на связи.


Олег, добрый день! Вам слово.


 


Олег Кусов : Здравствуйте, Александр! Я сегодня проехал от пограничного пункта пропуска на реке Псоу до столицы республики Абхазии города Сухуми. Я не видел на дорогах республики российской бронетехники, в отличие от дорог Южной и Северной Осетии. Военная активность в Абхазии не высока, но высока  активность политическая. Вчерашний сход жителей Абхазии - это лишний раз доказал. Как рассказали мне его участники, на сходе царило единодушие. Все высказывались за политическую независимость Абхазии главным образом от Грузии. Решение схода я попросил прокомментировать министра иностранных дел республики Абхазия Сергея Шамбу.


 


Сергей Шамба: Вообще, народные сходы - это такая традиционная форма волеизъявления абхазского народа, которая сохранилась с очень давних времен. И до сегодняшнего дня она использовалась обществом, как самое высшее проявление воли народа. Такие сходы даже в советское время проводились. Был известен такой сход в 1989 году, когда народ потребовал выхода из Грузинской ССР, созданной Сталиным. Сейчас мы приняли решение провести съезд в столице Абхазии Сухуми на центральной площади. Собралось беспрецедентно большое количество людей - более 50 тысяч. Такого количества никогда раньше не собиралось на сходах, которые всегда традиционно проводились в селе Лыхны на большой поляне перед дворцом владетельного князя Абхазии. Народ высказался за признание Россией Абхазии, обратился, собственно, к руководству Российской Федерации с тем, чтобы была признана наша государственность и независимость. Вот в этом смысле мы продемонстрировали уже все виды волеизъявления, которые существуют. И референдум, который был проведен в свое время, на котором более 97 процентов проголосовало за независимое государство. Обращение парламента, которое неоднократно было и опять было повторено, и обращение президента, который также обратился к руководству России с просьбой признать независимость Абхазии. И вот как последняя такая, кульминационная точка - это всенародный сход.


 


Олег Кусов: Какова сегодня ситуация в Кодорском ущелье, там, где располагались грузинские силовые структуры, и в Гальском районе?


 


Сергей Шамба: Сейчас в Кодорском ущелье ситуация стабильная, спокойная, там весь регион взят под юрисдикцию абхазских властей, некоторые люди, которые прятались в лесах, начинают возвращаться. Дано поручение организовать административно-хозяйственную там деятельность нормальную.


 


Олег Кусов: А есть ли сейчас у вас связь с Южной Осетией, какие-то контакты на всех уровнях - политическом, гуманитарном?


 


Сергей Шамба: С Южной Осетией и с Приднестровьем у нас постоянные контакты, каждый день по телефону мы связываемся, по другим видам коммуникаций. Сегодня я разговаривал с министром приднестровским и министром осетинским, с утра уже разговаривал. Мы в постоянном контакте находимся и координируем наши действия. Мы уже в течение многих лет имеем такой координационный совет министров иностранных дел. Не так давно было создано такое содружество, где встречаются президенты и координируют свои действия. В связи с теми соглашениями, которые существуют между Абхазией и Южной Осетией, военной поддержкой наших осетинских братьев... В ту же ночь, когда началась грузинская агрессия, совет безопасности Абхазии принял решение о военной помощи. Вместе с тем и гуманитарная помощь в пределах наших возможностей тоже осуществляется.


 




Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети