Отменен оправдательный приговор физику Валентину Данилову

Программу ведет Андрей Шарый. Прнимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров, который беседует с физиком Валентином Даниловым.

Андрей Шарый: Сегодня Верховный суд России отменил оправдательный приговор физику Валентину Данилову, обвиняемому в шпионаже в пользу Китая. Дело ученого направлено на новое рассмотрение в суд Красноярского края. Рассказывает Александр Макаров:

Александр Макаров: Валентин Владимирович, что вы можете сказать о решении Верховного суда?

Валентин Данилов: Что я могу сказать, кроме того, что я с ним не согласен? Я считаю, что аргументы, которые привел Верховный суд, неубедительны. Не было таких существенных нарушений закона. Как вы знаете, вердикт присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит. Он может быть пересмотрен только в случае, если Верховный суд, кассационная инстанция, найдет существенные нарушения процесса рассмотрения. В данном случае существенных нарушений, конечно же, не было. Поэтому аргументация Верховного суда, мягко скажем, неубедительна. В этом плане я не согласен с этим.

Александр Макаров: Что будет дальше?

Валентин Данилов: Дальше будет все с начала, будет следующий раунд. Дело вернется в третий раз в Красноярск, будет назначен новый председательствующий, новая выбрана коллегия присяжных заседателей, и все начнется с начала. Те же доказательства, но будут оценивать другие люди, другие присяжные. Но уверен, что я этот суд выиграю, во-первых, доказательства те же и другие люди также придут к выводу, что доказательств никакой вины моей, никакого преступления нет. На выборах в Думу я получил 14 тысяч голосов людей, которые считают меня не только не преступником, но и хотели бы видеть меня в руководстве страны. Это в две тысячи раз больше, чем мне нужно для того, чтобы я был признан невиновным.

Александр Макаров: Валентин Владимирович, а как вы себя сейчас чувствуете?

Валентин Данилов: Нормально, спокойно. Мне было ясно, какое решение вынесет Верховный суд до сегодняшнего дня. Дело в том, что я летел в самолете вместе с руководителем пресс-службы ФСБ, с телеоператором, летел замруководителя управления ФСБ, прокурор летел. Такая большая делегация Красноярского края неслучайно ехала с телеоператорами. Наверное, они знали, что будет, потому что это большие затраты, никогда раньше не ездили. Поэтому я знал, какое будет принято решение и был к нему готов. Конечно, я не могу полноценно работать, семья живет в напряжении. Ясно, что супруга будет переживать. Хотя я позвонил, предупредил, чтобы она подготовилась. Но все равно продолжается нервотрепка, непонятно, кому это надо. То есть что государство хочет доказать? Есть же на самом деле совесть, правосудие, здравый смысл, в конце концов. Если кому-то нужны дополнительные звания, планы по шпионам, извините, мы это проходили когда-то. Когда-то сто тысяч нужно было людей в лагерях, или где-то. Поэтому мое дело в отдельности трудно оценивать, надо его в совокупности смотреть. Допустим, дело Сутягина интересное, близкое, тоже обвиняется в государственной измене. У них в этом плане успех определенный - за пять лет они добились вынесения обвинительного приговора. Наверное, Верховный суд, я могу сделать предположение, не найдет никаких нарушений в процессе. Просто здравый смысл говорит о том, что если человек обвиняется по восьми эпизодам и это все рассмотрение дела вместе с прениями проходит за 8 заседаний, какое впечатление у вас создается? Слишком скорый суд, правда? Наверное, за это время вряд ли люди могли углубиться в доказательства, взвесить их.

Александр Макаров: Надолго затянется очередной раунд?

Валентин Данилов: Наверное, как всегда. Хотя Верховный суд через два месяца рассматривал, а тут через месяц, довольно быстро. Наверное, будет дана команда ускорить максимально.

Александр Макаров: Валентин Владимирович, когда вы уже начали жить мирной жизнью, условно говоря, вроде какие-то проекты запускать начали.

Валентин Данилов: Я это и делаю, не мешает. Не могу только заниматься космическими исследованиями, потому что господа считают, что все, что связано с космосом, это военная тайна.

Александр Макаров: А сейчас над какими проектами вы работаете?

Валентин Данилов: Я сейчас работаю, если вы откроете "Красноярский рабочий" за 26 мая, то там как раз это написано -энергоэффективные проекты теплоснабжения. Вообще говоря, можно в Красноярске шаг за шагом сделать небо над Красноярском чистым, тепло дешевым, и мы сделаем жизнь Сибири рентабельнее. Дадим существенный толчок развитию коммунального хозяйства, повышению качества. Самое главное, жизнь будет приемлема в Сибири.

Александр Макаров: Валентин Владимирович, ваши друзья, знакомые уже как-то отреагировали на то, что произошло?

Валентин Данилов: Все выражают свое возмущение. В частности, я знаю реакцию Виталия Лазаревича Гинзбурга, он говорит, что он будет выступать, и все это безобразие, все, что происходит, вопиюще. У него слова более резкие, я не могу повторить. Остальную реакцию услышу потом, когда вернусь.