В Израиле могут быть прекращены ретрансляции телепрограмм CNN

Ведущий программы Дмитрий Волчек. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит и депутат израильского Кнессета, лидер партии "Демократический выбор" Романом Бронфман.

Дмитрий Волчек: Израильские военные продолжают операции на западном берегу Иордана и в секторе Газа. Подробнее о ходе операции я попрошу рассказать тель-авивского корреспондента Радио Свобода Викторию Мунблит.

Виктория Мунблит: Все последние сутки, я быв сказала так, основная деятельность израильской армии была сосредоточена в городе Навлус. Дело в том, что по имеющейся у израильских служб безопасности информации, именно в Навлусе был подготовлен и спланирован теракт в Иерусалимском университете, за который взяло на себя ответственность движение ХАМАС, как, впрочем, и многие теракты последнего времени. В Навлусе израильтяне захватывают склады оружия, взрывчатки, идут массовые аресты боевиков ХАМАСа. Израильские источники сообщают о четырех палестинцах, погибших в ходе акции. Война с ХАМАСом, я бы хотела заметить, ведется и на пропагандистском поле. В ночь четверга на пятницу Ближневосточный канал, это израильский канал, вещающий на арабском языке, ознакомил зрителей с записью телефонной беседы, в ходе которой жена одного из лидеров ХАМАСа наотрез отказывается от того, чтобы ее сын стал шахидом - террористом-самоубийцей. Как утверждает Израиль, запись телефонной беседы сделана палестинскими службами безопасности.

Дмитрий Волчек: Виктория, появились сообщения, что в Израиле могут быть прекращены ретрансляции передач американской телекомпании CNN. Так ли это и с чем это связано?

Виктория Мунблит: Совершенно верно, Дмитрий, могут. Произойдет это, если произойдет, в октябре. Как бы официальное объяснение происходящего звучит следующим образом. Ведущие израильские компании кабельного и спутникового телевидения обратились в израильский комитет по спутниковому телевещанию с заявлением о намерении прекратить трансляции телекомпании CNN в связи с тем, что CNN требует слишком больших денег и не согласна идти на уступки. А договор между компаниями и CNN истекает в октябре. Комитет ответил на требования компаний согласием. И в общем все произошедшее можно было бы квалифицировать на уровне внутри финансовых разборок, если бы ни одно обстоятельство. До этого в течение весьма продолжительного времени в израильской прессе муссировались заявления о тенденциозном и антиизраильском освещении телекомпанией CNN событий на Ближнем Востоке. И еще стоит заметить, что уже появились сообщения о том, что вместо CNN с октября спутниковые телекомпании будут транслировать канал "Фокс-Ньюс", известный своей скорее произраильской направленностью. Я бы сказала так, общественное мнение Израиля весьма встревожено и в первую очередь не только перспективой потерять CNN, но, главное, тем, насколько отключение CNN может быть связано, скажем так, с некоторыми идеологическими проблемами. И я бы хотела здесь привести слова заместителя президента CNN Рома Сикана, который сказал "Если израильские зрители потеряют возможность смотреть CNN, они потеряют и свободу выбора источника информации".

Дмитрий Волчек: О возможном прекращении трансляции CNN я беседовал с депутатом израильского Кнессета, лидером партии "Демократический выбор" Романом Бронфманом. На ваш взгляд, это решение о прекращении ретрансляции телеканала CNN связано с дороговизной трансляции или все-таки с идеологическими мотивами?

Роман Бронфман: Я думаю, что здесь соединены оба элемента. Израильское кабельное телевидение воспользовалось общей атмосферой, которая сегодня царит в Израиле, атмосферой неприятия критики, атмосферой тоталитарного мышления. И, очевидно, хочет продвинуть свои экономические интересы, торгуясь, возможно, даже очень жестко торгуясь с американской телекомпанией CNN, и пытаясь снять ее с израильских телеэкранов.

Дмитрий Волчек: Вы говорите "пытаясь", то есть вы предполагаете, что все-таки это решение неокончательное и, возможно, оно будет пересмотрено?

Роман Бронфман: Формулировка, которая была принята в комиссии по кабельному телевидению или телевещанию, говорила о том, что в течение трех месяцев кабельное израильское телевидение имеет право принять решение по прекращению трансляции передач CNN в Израиле и замене ее на американскую телекомпанию "Фокс-Ньюс". Поэтому, я еще раз подчеркиваю, это попытка кабельного телевидения прекратить трансляцию CNN. Я надеюсь, что общественность, которой дорога свобода слова и критическое мышление в противовес тоталитарному мышлению, которое сегодня разрастается и расширяется в Израиле, все-таки приостановит это решение и CNN продолжит транслировать свои передачи в Израиле. Потому что это единственная возможность узнать, что происходит и на территориях. Израильская журналистика, к сожалению, не освещает то, что происходит на палестинских территориях, опять же по решению израильского военного руководства. И поэтому, я считаю, что передачи CNN на израильских телеэкранах совершенно необходимы.

Дмитрий Волчек: Многие связывают это решение с недавними высказываниями Тэда Тернера, которые сочли антиизраильскими. Склонны ли вы видеть такую прямую взаимосвязь?

Роман Бронфман: вне всякого сомнения. И смысл, и содержание, комментарии передач CNN считаются в Израиле антиизраильскими, пропалестинскими, считаются необъективными. Возможно, есть в этой критике какой-то элемент справедливости. К этому нужно добавить высказывание Тернера по поводу параллелизма террора палестинского и израильского с тем, чтобы понять, что передачи CNN стали предметом очень серьезной критики в Израиле, и на фоне этого произошло то, что произошло. Я еще раз подчеркиваю, может быть некоторым израильтянам очень тяжело видеть то, что передается с телеэкранов телестанции CNN, но для тех, кто уверен в том, что решение конфликта это только мирное дипломатическое урегулирование, эти передачи важны, они освещают, может быть, с некоторой чрезмерностью палестинскую сторону конфликта. И я еще раз подчеркиваю, только свободное демократическое общество, которое способно воспринять критику, может оценить то, что происходит сейчас в Израиле.

Дмитрий Волчек: Возможно ли в случае прекращения трансляции широкая общественная кампания в защиту CNN в Израиле? И считаете ли вы, что эта кампания может принести какие-то плоды, может ли общество повлиять на руководство кабельных каналов?

Роман Бронфман: Во-первых, общественная кампания началась, я начал ее вчера вместе с еще несколькими депутатами израильского парламента. Я думаю, к нам присоединятся и внепарламентские общественные организации. Но хочу подчеркнуть, что это не кампания в защиту CNN, это кампания в защиту свободы слова и плюрализма мнений в Израиле. Израиль сегодня находится на очень серьезном перекрестке в истории своего демократического парламентаризма. Есть силы профашистского характера, которые наступают против израильской общественной мысли. И именно этим силам свободное демократическое общество должно противостоять.