Опубликованы документы по делу шахматиста Бобби Фишера и его матери, которых ФБР подозревало в шпионаже в пользу Советского Союза

Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов и британский историк разведки Олег Гордиевский.

Дмитрий Волчек: Федеральное бюро расследований США подозревало шахматиста Бобби Фишера в шпионаже в пользу Советского Союза.

Владимир Абаринов: Подозрения на будущего гроссмейстера, как явствует из документов ФБР, навлекла его мать Регина Фишер, в девичестве - Вендер. Она родилась в Швейцарии в семье эмигрировавших из России евреев, которые затем натурализовались в США. В 1932-м году Регина Вендер отправилась учиться в Европу. Годом позже она из Германии переехала в Советский Союз, где окончила медицинский институт и вышла замуж за Ганса-Герхардта Фишера - немецкого биофизика, воевавшего в Испании на стороне республиканцев.

В 1939-м году Регина Фишер вернулась в Соединенные Штаты. Однако брак к тому времени распался - ее муж, по сведениям ФБР, поселился в Чили и в США никогда не въезжал. Во время войны Регина работала на различных оборонных объектах и обратила на себя внимание своими леворадикальными взглядами. За ней было установлено скрытое наблюдение, ее почта просматривалась, телефон прослушивался, банковский операции контролировались. В американской контрразведке считали, что у нее есть "идеологическая мотивация" для шпионажа в пользу Москвы. Ничего криминального в ее жизни агенты ФБР не усматривали, тем не менее, слежка продолжалась без малого 40 лет.

Регина Фишер жила в чрезвычайной бедности и, будучи на сносях, собиралась оставить ребенка органам социальной опеки для дальнейшего усыновления приемными родителями. Бобби Фишер родился в 1943-м году. Его отцом, по версии газеты "Филаделфиа Инкуайрер", был преподаватель математики, выходец из Венгрии Пауль Неменый. Будущий великий шахматист вырос в бедных кварталах Бруклина. В письме 1952-го года его мать жалуется, что не может купить сыну пару поношенных ботинок.

В возрасте 14 лет Бобби Фишер стал чемпионом США по шахматам. В том же году он участвовал в телевизионном ток-шоу и выиграл билет на самолет в Москву. Идея поездки в великую шахматную державу понравилась ему. Мать отправилась в советское посольство хлопотать о визе. Старые подозрения вспыхнули с новой силой. Бобби Фишер побывал в Советском Союзе в 1958-м году. В одном из документов ФБР имеется предположение, что он мог быть завербован КГБ, однако эта гипотеза ничем не подтверждается. Более того: в телефонном разговоре из Москвы Бобби сказал матери "ничего тут нет хорошего".

Последний раз досье Регины Фишер пополнялось в 1973-м году - агент ФБР доносил о том, что она осуждает войну во Вьетнаме.

Бобби Фишер стал чемпионом мира по шахматам в 1972-м году, выиграв в Рейкьявике матч у Бориса Спасского. Спустя три года он отказался играть с Анатолием Карповым и был лишен титула.

Сегодня Фишеру 59 лет. Он живет то ли в Венгрии, то ли на Филиппинах. В 1992-м году он сыграл со Спасским, который к тому времени стал гражданином Франции, коммерческий матч в Югославии. Правительство США квалифицировало это событие как нарушение санкций ООН и пригрозило Фишеру арестом в случае его появления на американской территории. Бывший чемпион снискал печальную известность своими антисемитскими и антиамериканскими заявлениями. После нападения на американские города 11 сентября прошлого года он публично приветствовал действия террористов.

Дмитрий Волчек: Были ли заинтересованы советские спецслужбы в вербовке Бобби Фишера и его матери? На этот вопрос отвечает британский историк разведки Олег Гордиевский.

Олег Гордиевский: Я, как человек, связанный с разведками, я считаю, что эти люди не представляют никакого интереса ни для американской разведки, ни для советской разведки. И если там кто-то вертелся какое-то время вокруг них, то потом он или они быстро исчезли, потому что в действительности это были люди без доступа к каким-то интересным материалам, секретной информации или к людям с видным положением и так далее. Если говорить о спортсменах и музыкантах, то тоже. Прежде всего разведка интересуется секретам, причем государственными, военными, стратегическими, политическими секретами, но также научно-техническими и так далее. Музыканты и артисты сами по себе не представляют интереса, за исключением тех случаев, когда они могут проводить какие-то широкомасштабные акции влияния. Таких было в истории советской разведки очень мало, причем, было их больше в 30-е годы, например. Я помню, что в Германии в ходе борьбы против нацизма, пропаганды антинацистской, в Финляндии, в Швеции. Какое-то время, в 40-е годы, когда собирали деньги на войну против Германии было много крупных артистов и деятелей, которые были не носителями секретной информации, но они помогали Советскому Союзу или чисто разведке, КГБ-ГРУ проводить мероприятия в пропаганду Советского Союза или по сбору денег. Но ни Бобби Фишер, ни его мать они к этой категории не относятся. Надо сказать, что в те годы, в которые происходило это изучение семьи Фишеров органами ФБР, тогда была высоко развитая паранойя в отношении советской разведки и слабые знания ее методов и возможностей. Оно было вызвано, с одной стороны, разгаром холодной войны, с другой стороны, маккартистской кампанией, которая преувеличивала влияние Советского Союза и коммунистической партии. И, в-третьих, побегом работника КГБ, молодого и неопытного, малознающего Голицына, который в Америке начал рассказывать басни о величии, могуществе и грандиозных возможностях КГБ просто для того, чтобы набить себе цену. И люди поверили. Был такой Англтон, один из крупных руководителей ЦРУ, который ему поверил и все это распространял. Американцы массивно занимались какими-то мелкими делами, совершенно ненужными. Другую вещь я хочу сказать. Вышла книга год назад профессора Кристиана Андру, который руководитель кафедры истории Кембриджского университета, и полковника Василия Митрохина, который вывез из архивов КГБ огромное количество исторических материалов. Книга на одной тысяче страниц была опубликована об архивных агентах. Там ничего про Бобби Фишера и его семью не говорится. Весной, где-то в следующем году, будет опубликован второй том, еще примерно на тысячу страниц с остальными материалами, и тогда мы узнаем, было ли какое-то влияние КГБ в семье Бобби Фишера или не было. Я лично уверен, что никакого не было, вся эта история чистый плод фантазии ФБР и каких-то журналистов, которые сейчас раскатывают старые дела, связанные с холодной войной. Потому что о холодной войне сейчас пишут много, но о серьезных проблемах писать скучно для читателя, да и для журналиста скучно. Поэтому выхватывают такие сенсационные маленькие истории, которые мало чего имеют общего с действительностью.