Радио Свобода

Радио Свобода - международное некоммерческое средство массовой информации, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию.

27 июня 2016

    Фальшивки российской пропаганды

    Опубликовано 05.06.2014


    Российские СМИ и пророссийские сообщества в социальных сетях манипулируют информацией, фотографиями и видео. Чаще всего они берут шокирующие и кровавые снимки из других стран, выдавая их за украинские. Чтобы проверить "фейк", можно воспользоваться поиском подобных изображений в сервисе Google. Внимание, подборка содержит фотографии насилия! Обзор подготовил Игорь Лосик.

    1

    Показывая крымский пляж, заполненный туристами, российское телевидение использует запись 2011 года.

    2

    Фотография якобы украинского вертолета на самом деле сделана в Кот д'Ивуаре.

    3

    Это снимок из Канады, где в 2013 году произошла авария железнодорожного состава с топливом.

    4

    Мужчина, якобы убитый под Донецком Национальной гвардией Украины, на самом деле был расстрелян в Кабардино-Балкарии в 2012 году.

    5

    Этот беспилотник был сбит в Карабахе, а не на Украине.

    6

    Фото женщины, лежащей в луже крови, сделано в Венесуэле.

    7

    Телеканал НТВ сообщал, что в Риме несколько сотен сторонников России вышли на митинг против искажения европейскими СМИ информации о ситуации в Украине. Однако эти студенты протестуют против сокращения социальных программ.

    8

    Журналистка LifeNews разместила в Twitter фотографию восьмилетнего мальчика, который якобы был ранен в аэропорту Донецка. Но это фото сделано в апреле 2013 года в Сирии.

    9

    Снимок из Китая 25-летней давности выдают за съемки боевых действий в Украине.

    10

    В сообществе "Россия Великая держава" пишут, что на Украине обезглавили мальчика, а на самом деле это снимок из Саудовской Аравии.

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Vjacheslav Eliseev Откуда: Дальний Восток
    06.06.2014 15:33
    Ну, если первые лица России врут не краснея, так про плаченные журналисты врут вообще так, что непонятно - это скрытый саботаж или элементарное убожество.

    пишет : serg2009
    06.06.2014 15:33
    Да конечно, Игорь Лосик. У войны много лиц, но у пропаганды одно - ложь. Замаскированная, передернутая правда - это тоже ложь.
    Своей подборкой Вы пытаетесь сказать, что убитые, раненные, беженцы в лице женщин ли, мужчины ли, детей ли на востоке Украины - ложь российской пропаганды.
    Кораблики, пляжи - да бог с ними.
    Вертолет. А что, эта фотка отменяет видео, снятое журналистами RF вертолетов с символикой ООН на Украине?
    А убитая женщина в Венесуэле (возможно) отменяет множество видео убитых женщин на Украине? И видео других убитых и раненых? Они в других позах там лежат?
    Не сбивают вертолеты, не подбивают БТР?
    Низко и мелко.

    пишет : Василий 2 Откуда: Уфа
    06.06.2014 16:10
    Можно подумать кто то удивится-ложь и открытая пропаганда льются на головы простых граждан с обеих сторон.В интернете орудуют армии пропагандистов-троллей.Это называется информационная война.

    пишет : Galina Lyutik Откуда: Berlin
    06.06.2014 17:34
    Спасибо *Радио Свободы*!

    пишет : Demi Murych
    06.06.2014 18:04
    To Serg2009
    Пропаганде значительно выгоднее использовать кадры с места событий - подтверждающие ее слова. А не высасывать из пальца

    пишет : Семён-21 Откуда: США
    07.06.2014 05:34
    Молодцы!
    Блестящая работа!
    "Агентство ТАСС" не отмоется!

    пишет : Ohio
    07.06.2014 11:49
    Ничего удивительного в этой лжи нет, по российским каналам уже лет 14 правду не говорят. Давно уже их не смотрю, да и все мои знакомые тоже, информация берется из новостных независимых сайтов, например Свобода!

    пишет : Vadim Sushin
    07.06.2014 17:51
    Всё гораздо проще. Журналисты получают информацию огромными потоками, зачастую по каналам, не позволяющим передавать фотоматериалы, или просто не имеют на месте событий фотографа. Поэтому в порядке вещей у них использование старых архивных фотоматериалов, показывающих схожие события. Этим грешат абсолютно все мировые СМИ, а не только российские. В конце концов, это всего лишь иллюстрация к тексту, а не вещественное доказательство в суде.
    Если бы уважаемый Игорь Лосик предоставил доказательства лжи вроде интервью с предпринимателями из сферы услуг Крыма, массово жалующимися на отсутствие туристов, или подтверждение того, что люди, объявленные убитыми, на самом деле живы, или продемонстрировал технику, объявленную уничтоженной, в исправном виде, то эта заметка действительно была бы интересной. А то, что я увидел здесь - лишь жалкая попытка дилетанта удивить других дилетантов высосанной из пальца псевдосенсацией с какими-то псевдодоказательствами.

    пишет : Tanya Eremeeva Откуда: Moskva
    07.06.2014 17:57
    Спасибо. Как сказал один мудрец: "правда отличается ото лжи лишь тем, что она правда.". И если ты врач, то лечи людей, если пожарный, то туши пожар, а если журналист-говори и показывай людям правду. Какой бы она не была. Может если в мире будет меньше лжи, то и ненависти тоже будет меньше.

    пишет : Mickle Micklerus
    07.06.2014 20:06
    Эта Российская информационная лапша на уши подается уже не только с государственных каналов, но и региональных. Доступных медиа средств, которые вещают о правде событий, можно перечесть по пальцам, но они неугодны гос. Пескову. Враньё, враньё и ещё раз враньё в угоду хозяина -вот что ему нужно. Уважающие себя люди, адекватно думающие, которые не превратились в зомби от этой гнусной пропаганды, пока находят возможность получить правду о событиях в Крыму, в Украине, в отношениях Запад-Восток, Россия-Китай, но я полагаю, ненадолго. Последние медиасредства вещающие объективно уничтожаются - РБК, Дождь, Новая газета и др. Ждём окончательный коллапс правды.
    Страница комментариев из 3