Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила 17 лет колонии 77-летнему учёному Маслову


Анатолий Маслов
Анатолий Маслов

Прокуратура запросила 17 лет лишения свободы 77‑летнему учёному из Новосибирска, главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолию Маслову. Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Маслова обвиняют по статье о госизмене. По версии следствия, он передавал секретные данные Китаю. Суд над ним идёт в закрытом режиме.

Маслов с июня 2022 года находится под арестом в СИЗО. В феврале этого года он перенёс сердечный приступ. По словам его сына, состояние здоровья Маслова сильно ухудшилось на фоне стресса, а сердечный приступ сначала хотели скрыть от СМИ, чтобы об этом не узнала жена учёного. После, рассказал сын, состояние Маслова "купировали таблетками".

С 2018 года по делу о госизмене в России арестовали как минимум 12 учёных, связанных с исследованиями в области гиперзвука. Несколько из них с тех пор скончались.

Маслов, ведущий российский специалист в области динамики вязкого газа, вину категорически отрицает. Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика: Маслов разработал эффективные алгоритмы и провел первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показав возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

После ареста Маслова и его коллег из института ученые подписали коллективную петицию с требованием отпустить Маслова и других арестованных учёных.

Через два дня после ареста Маслова – 30 июня 2022 года – ФСБ арестовало доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, у которого был рак в терминальной стадии. Спустя два дня после помещения в "Лефортово" – в ночь на 2 июля – ученый умер в больнице, куда его привезли из изолятора за пару часов до смерти. Родные Маслова, как и дети Колкера, уверены, что учёные невиновны, а "обвинения в госизмене смешны, если не были бы так ужасны последствия".

79-летний Валерий Звегинцев был арестован в апреле 2022 года по той же статье. Ему вменили госизмену за "передачу секретных данных", отдельно упомянув Китай и Иран. Он единственный из "новосибирского" и "московского" дел "сверхзвуковых учёных" отправлен под домашний арест. У остальных мера пресечения на время следствия – СИЗО, как правило "Лефортово". Перед арестом Звегинцева в августе 2022 года был задержан Александр Шиплюк. Он стал в 2006 году руководителем лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей", которую основал Звегинцев.

В декабре 2023 года арестовали еще одного сибирского учёного – Владислава Галкина, кандидата физико-математических наук, доцента Томского политехнического университета и постоянного соавтора Валерия Звегинцева, главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН.

Правозащитники считают сфальсифицированными все уголовные дела, связанные темой "гиперзвука". Причину их возбуждения они видят в личном интересе президента Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG