Ссылки для упрощенного доступа

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в наступившем году на 20 процентов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Олег Родин.

Михаил Фролов: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России, по версии правительства, вырастут в наступившем году в среднем на 20 процентов. Подорожает общественный транспорт, жилье, топливо и товары первой необходимости.

Мумин Шакиров: Государство, с одной стороны, пытается сдерживать тарифы на ЖКХ, с другой - являясь монополистом в отдельных сферах экономики, регулярно объявляет о неизбежном росте цен на газ, воду и электричество. Чтобы умерить собственные же аппетиты, правительство решило установить ограничения по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Государственная Дума поддержала эти инициативы Белого дома и приняла закон, ограничивающий безумный рост тарифов в 2006 году. Документ представил в нижней палате руководитель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Мартин Шаккум: В два раза снизятся темпы роста тарифов и платежей для населения - коммунальных и платы за жилье. По каждому региону устанавливается предельный индекс. По каждому муниципалитету регион устанавливает предельный индекс, выше этого индекса расти коммунальные услуги и плата за жилье не будут. Будет установлено примерно на уровне 20-22 процентов - это в среднем.

Мумин Шакиров: Со слов Мартина Шаккума, региональные коммунальщики намеревались поднять тарифы в среднем по стране на 35-40 процентов, но, согласно закону, они не смогут этого сделать.

Мартин Шаккум: Есть контрольный орган - Федеральная служба по тарифам. Немедленное обращение в Федеральную службу по тарифам - и, в соответствии с этим законом, в соответствии с иными законодательными актами, Федеральная служба по тарифам может налагать взыскания, налагать штрафы и обращаться в суд с целью выдавать предписания, с целью приведения тарифов к уровню, установленному Федеральной службой по тарифам.

Мумин Шакиров: Законодатели в Государственной Думе под жестким контролем "единороссов" подавляющим большинством приняли закон. Роль оппонента попытался применить на себя депутат нижней палаты Валерий Зубов.

Валерий Зубов: Недостаток первый: если вы отказались регулировать тарифы на услуги естественных монополий, то при росте цен на газ (а, как известно, настаивают на полной их либерализации, и это может привести к четырехкратному увеличению, а, соответственно, сразу двукратному увеличению тарифов на тепло), вы рост на тарифы естественных монополий должны переложить либо на коммунальное хозяйство, либо на население. Поэтому задачу - улучшение благосостояния людей и снижение издержек в жилищно-коммунальном комплексе - этот закон не решает. Второе, для того чтобы вам привести туда бизнес, вам не надо забывать одну вещь: до сих пор бизнес как-то пытался на месте договариваться и подступаться к коммунальным услугам, а теперь он должен будет договариваться с Федеральной службой по тарифам, потому что только там будут устанавливать цены на их продукцию. Представьте, что из Приморья или Красноярского края теперь придется, чтобы выяснять ситуацию, ездить в Москву. Значит, затруднили вход бизнеса в эту сферу. Третье, 28 тысяч муниципалитетов в стране; для того чтобы реализовать этот закон, необходимо создать новый Госплан, Госснаб и Госкомитет цен. То есть это автоматически увеличивает госрасходы, значит, разгул для коррупции просто беспредельный.

Мумин Шакиров: Между тем, долги в регионах на коммунальные услуги продолжают расти, и очередной рост тарифов - в среднем на 20 процентов по стране - еще больше ударит по семейным бюджетам. О том, что готовят местные власти горожанам, рассказывает наш корреспондент из Нижнего Новгорода Олег Родин.

Олег Родин: Тарифы на жилищно-коммунальные услуги за прошедший год выросли чуть ли не в полтора раза, что для многих живущих за чертой бедности пенсионеров и бюджетников стало уже катастрофой, поскольку после уплаты по квартирным квитанциям на жизнь не остается почти ничего, минимум - на самые основные продукты и практически ноль - на одежду.

Жительница Нижнего Новгорода: Могу купить две пары носок на свою пенсию, только носки, больше ничего. Если я одета, то кто-то что-то мне отдал.

Жительница Нижнего Новгорода: Что нам делать - за квартиру платить, лекарства покупать или хотя бы хлеб купить? И на что?

Олег Родин: Долги по квартирным платежам достигают сотен миллионов рублей. Людям просто нечем платить. Если нет работы, а пенсии хватает лишь на хлеб с молоком. Должникам угрожают выселением. Среди пенсионеров все чаще случаются самоубийства от безысходности. А на Новый год нижегородцам обещают опять повышение тарифов: вода, канализация подорожают на 35-40 процентов, отопление - до 25 процентов, содержание жилья и электроэнергия - на 25 процентов, газ - до 40 процентов. Депутат Виктор Портнов считает, что невозможно сдержать тарифы, зависящие от энергетиков.

Виктор Портнов: Тарифы, которые мы формируем здесь, услуги, которые предоставляются нашими муниципальными предприятиями, - вода, канализация, техническое обслуживание, капитальный ремонт, вывоз мусора, лифты, - мы постараемся уложиться в пределах 16, максимум 18, может быть, процентов. Часть тарифов, которые регулируются региональной энергетической комиссией, - это горячая вода, тепло, электроэнергия, - к сожалению, мы здесь не имеем рычагов воздействия. То повышение, которое будет сделано, мы его воспримем как законное.

Олег Родин: А энергетики планируют каждый год повышать свои тарифы на четверть. Об этом сообщил Сергей Шалаев, председатель областной энергетической комиссии.

Сергей Шалаев: Произойдет рост ставки на 25 процентов. На 2008 год - также на 25 процентов. По нашим расчетам, с 1 января 2009 года население Нижегородской области будет оплачивать всю электроэнергию по экономически обоснованным тарифам.

Мумин Шакиров: 2005 год войдет в историю новой России как год, когда государство заменило льготы денежными компенсациями. Первая реакция была шоковая, миллионы людей вышли на улицы российских городов. Правительству пришлось урегулировать ситуацию с помощью социальных пакетов. У людей появилась возможность выкупать льготы - проездные билеты на общественный транспорт, на лекарства, на поездки в санаторий по минимальным ценам. Но это не спасло ситуацию. При низких пенсиях и пособиях население как было социально незащищенным, таким и осталось.

Изменится социальная картина и в привилегированной Москве, столичные риэлтеры обещают в этом году регулярное повышение цен как на строящееся жилье, так и на вторичное. Увеличилась плата за проезд на общественном транспорте. К примеру, одна поездка в метро уже стоит не 13 рублей, а 15. В наступившем году следует ждать роста цен на продовольствие и в первую очередь на хлеб, масло, мясо, молоко, крупы - как говорят аналитики, до 10 процентов только за первый квартал. Дело в том, что, по их мнению, сдерживать цены на продукты, которые, по сути, никогда не были рыночными, все сложнее и сложнее.

XS
SM
MD
LG